Е. Чиной КЛАССЫ В БЕСКЛАССОВОМ ОБЩЕСТВЕ СССР



Мы поможем в написании ваших работ!


Мы поможем в написании ваших работ!



Мы поможем в написании ваших работ!


ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ?

Е. Чиной КЛАССЫ В БЕСКЛАССОВОМ ОБЩЕСТВЕ СССР



 

Согласно официальной коммунистической доктрине, после 1917 г. в России строится бесклассовое общество. Несмотря на провозглашенные цели, классы в СССР существовали. Наблюдатели обнаруживают разногласия между теоретически провозглашенным равенством людей по отношению к средствам производства и реальными фактами институцио- нализированного неравенства.

Таким образом, между официальной картиной социальной структуры и фактическим положением дел существовало серьезное противоречие. Подобно любому индустриальному обществу, подчиняющемуся требованиям технического прогресса, в СССР сформировались профессиональные группы, похожие на такие же профессиональные группы в США, Англии и Франции. По мере индустриализации страны доля крестьян в составе населения, составлявшая в 1914 г. 80%, постепенно сокращалась и в 1959 г. составила чуть больше половины населения, после чего она продолжала сокращаться еще больше. В то время как численность крестьянства уменьшалась, численность индустриальных рабочих возрастала, причем их численность возрастала даже более быстрыми темпами, чем сокращалась численность крестьянства. Данные, взятые из советских источников, показывают масштабы изменений, происходивших в период с 1939 по 1963 г. в этих двух классах. Городских и сельских рабочих в 1939 г. было 32,2%, а рабочих (городских и сельских), занятых научным трудом, было в 1939 г. 17,5%. В 1963 г. обе категории рабочих составляли 73,6%. Колхозников в 1939 г. насчитывалось 44,6%, а в 1963 г. — 26,3%. Некооперированных крестьян и ремесленников в 1939 г. было 2,6%, а в 1963 г. — 0,1%.

Внутри этих крупных категорий выделяются несколько важных подгрупп. Анализируя социальную стратификацию СССР в 1950 г., Алекс Инкельс выделил следующие группы населения:

1. Правящая элита —небольшая группа, состоящая из высокопоставленных партийных, правительственных, хозяйственных и военных чиновников, а также известных ученых, избранных артистов и писателей.

2. Высшая прослойка интеллигенции, которую составили промежуточные по своему статусу слои, включенные в перечисленные выше категории людей, с добавлением наиболее важных представителей технических специальностей.

3. Массовая интеллигенцияили интеллигенция в целом, состоящая из большинства групп профессионалов, бюрократии среднего уровня, менеджеров небольших предприятий, младших офицеров армии, техников и т.д.

4. Так называемые белые воротнички,которые в СССР называются просто служащими (бухгалтеры, кассиры, клерки, нижние чины руководителей и т.д.).

5. Рабочий класс(подразделяется на следующие группы): "Аристократия "рабочего класса, т. е. наиболее квалифицированные и производительные рабочие. Рядовые рабочие, имеющие среднюю квалификацию и среднюю зарплату.

Отстающие рабочие, по разным оценкам составляющие около одной четверти рабочей силы. Они имеют низкий уровень квалификации, минимальный размер заработка, мало- производительны и безынициативны.

6. Крестьянство,хотя является относительно более гомогенной группой по сравнению с рабочими, также подразделяется на несколько подгрупп:

Преуспевающие крестьяне, из так называемых колхозов- миллионеров, урожайность, техническая оснащенность и уровень подготовки кадров которых заметно отличаются от средних колхозов.

Средние крестьяне, включающие наименее производительные и наиболее бедные группы людей.

Кроме перечисленных выше категорий населения СССРА. Инкельс особо выделяет так называемую резидуальную (остаточную) группу, в которую он занес заключенных, содержащихся в трудовых лагерях и исправительных колониях. Эта часть рабочей силы фактически стояла вне формальной классовой структуры.

Различия между интеллигенцией, рабочими и крестьянами в большей мере зависят от вариаций в доходе и престиже, хотя "аристократия" рабочего класса отличается более высоким рангом и получает зарплату выше, чем некоторые категории служащих. В свою очередь, некоторые колхозники живут лучше, чем некоторые рабочие. Разброс в доходах различных групп населения СССРоказывался даже большим, чем в США и некоторых странах Западной Европы.

Не только наличие серьезной разницы в оплате труда рядовых рабочих и высшей прослойки промышленных руководителей или академических ученых но также отсутствие прогрессивного налога на доходы питало этот разброс. Так, максимальный налог в СССРравнялся 13%, а в США он достигает 70%. Кроме того, высшие круги в советском обществе обладали дополнительными благами: личный шофер и государственная машина, хорошие квартиры и загородные дома, закрытые магазины и поликлиники, пансионаты и дополнительные премии, Учитывая подобные различия в доходах и в сфере занятости, нетрудно понять, как широко варьировался стиль жизни советских людей. Это проявлялось в манере поведения и стиле одежды: крестьянки, одетые в фуфайки, нарядные жены высокопоставленных руководителей и, наконец, жены рабочих, которые одевались не так бедно, как крестьянки, и всячески пытались стилизовать свою одежду под интелли. Поскольку товары массового производства очень медленно становились доступными низкооплачиваемым массам рабочих, различия в доходах вели к значительному разнообразию в стилях жизни. Это касалось жилища, одежды и досуга. Правда, эти различия отчасти стирались благодаря бесплатному здравоохранению и образованию, пенсионному и социальному страхованию, а также низким ценам на общественный транспорт.

Интервьюируя советских эмигрантов 1950 — 1951 гг., Инкельс, Байер и Клакхон обнаружили классовую дифференциацию в СССРне только в уровнях дохода и образе жизни, но и в ценностных ориентация рабочих, крестьян и интеллигенции.

Фундаментальное разделение советской жизни, по мнению западных социологов, лежит между членами КПСС,в 1952 г. составлявшими 7 млн., а в 1961 г. — 9 млн., и остальным советским обществом. Иначе говоря, между небольшой группой людей, доминирующих в обществе, и подавляющей массой населения. С 1917 г. и по настоящее время различие между социальными группами населения постоянно менялось.

Однако базой для социальных достижений оставалось членство в партии. Крестьянство было представлено в партии слабо, а интеллигенция, наоборот, широко. Подобная ситуация во многом поддерживалась искусственно начиная с середины 30-х годов, когда на ключевые посты в советском обществе выдвигались ведущие инженеры и ученые, промышленные руководители, хозяйственники, правительственные и партийные чиновники, а также военнослужащие и передовые рабочие. Несмотря на усилия по расширению социальной базы партии, прослойка административно-управленческой бюрократии сокращалась очень медленно.

Политические различия между людьми, основанные на классовом принципе, во многом нивелировались высоким уровнем социальной мобильности, которая обнаруживалась в СССР.Форсированная индустриализация открыла новые возможности для молодежи, лояльно относившейся к советской власти и стремившейся выдвинуться.

Тем не менее на протяжении всей истории советской власти дети интеллигенции обладали очевидными преимуществами перед другими: они посещали лучшие школы, обладали лучшими знаниями и квалификацией, что позволяло им побеждать в конкурентной борьбе за привилегированные должности. После того как в стране было введено всеобщее среднее образование и резко повысился уровень грамотности на селения, для многих выходцев из семей рабочих и крестьян открылся реальный доступ к высоким постам в партии, промышленности и в профессиональной сфере.

Как только процесс индустриализации стабилизировался, а сельское население значительно сократилось, сократились возможности для социальной мобильности. Отныне наилучшие возможности имели дети тех родителей, которые уже достигли высокого положения в обществе. "Человек, сделавший себя сам" ("self-made man") — это черта советской реальности, хотя возможности для него были ограничены плановой экономикой и централизованной структурой общества.

 

фрагмент



Последнее изменение этой страницы: 2016-04-08; Нарушение авторского права страницы; Мы поможем в написании вашей работы!

infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 3.235.11.178 (0.005 с.)