ТОП 10:

ДЕВИАНТНОЕ И ДЕЛИНКВЕНТНОЕ ПОВЕДЕНИЕ



 

Усвоение социальных норм — основа социализации. Соблюдение же этих норм определяет культурный уровень общества.

Отклонение от общепринятых норм называется в социологии девиантным поведением,а серьезное нарушение закона, влекущее за собой уголовное наказание, называется делинквептным поведением.

Характерная черта девиантного поведения — культурный релятивизм (относительность). Впервобытный период, а у некоторых примитивных племен еще и сегодня, каннибализм, геронтоцид (убийство стариков), кровосмешение и инфантицид (убийство детей) считались нормальным явлением, вызванным экономическими причинами (дефицит продуктов питания), либо социальным устройством (разрешение брака между родственниками).

Культурный релятивизм может быть сравнительной характеристикой не только двух разных обществ или эпох, но также двух или нескольких больших социальных групп внутри одного общества. В таком случае надо говорить не о культуре, а о субкультуре. Пример таких групп — политические партии, правительство, социальный класс или слой, верующие, молодежь, женщины, пенсионеры, национальные меньшинства. Так, непосещение церковной службы — девиация с позиций верующего человека, но норма с позиции неверующего. Этикет дворянского сословия требовал обращения по имени-отчеству, а уменьшительное имя ("Калька" или "Никитка") — норма об- ращения в низших слоях — считалось у дворян девиацией.

Подобные примеры можно привести и для современного общества. Убийство на войне разрешается и даже вознаграждается, но в мирное время за ним следует наказание. В Париже проституция легальна (узаконена) и не осуждается, а в других странах она считается нелегальной и девиантной. Отсюда следует, что критерии девиантности относительны и не могут рассматриваться в отрыве от конкретной культуры.

В СССР в 60 — 70-е годы школьные учителя боролись с "длинноволосыми" учениками, усматривая в их прическах подражание "буржуазному образу жизни" и признаки нравственного растления. В конце 80-х годов наше общество изменилось и длинные волосы превратились из девиации в норму.

Сделаем вывод: девиация относительна: а) исторической эпохе, б) культуре общества.

Борьба с девиациями часто перерождается в борьбу с разнообразием чувств, мыслей, поступков.

Как показывает история, борьба с разнообразием нерезультативна: через какое-то время отклонения воз- рождаются, причем, как правило, в еще более яркой форме.

В конце 80-х годов советская молодежь подражала западным моделям поведения настолько откровенно, что бороться с этим государство было не в силах. Снятие состоит продуктов питания), либо социальным устройством (разрешение брака между родственниками).

Культурный релятивизм может быть сравнительной характеристикой не только двух разных обществ или эпох, но также двух или нескольких больших социальных групп внутри одного общества. В таком случае надо говорить не о культуре, а о субкультуре.Пример таких групп — политические партии, правительство, социальный класс или слой, верующие, молодежь, женщины, пенсионеры, национальные меньшинства. Так, непосещение церковной службы — девиация с позиций верующего человека, но норма с позиции неверующего. Этикет дворянского сословия требовал обращения по имени-отчеству, а уменьшительное имя ("Калька" или "Никитка") — норма об- ращения в низших слоях — считалось у дворян девиацией.

Подобные примеры можно привести и для современного общества. Убийство на войне разрешается и даже вознаграждается, но в мирное время за ним следует наказание. В Париже проституция легальна (узаконена) и не осуждается, а в других странах она считается нелегальной и девиантной. Отсюда следует, что критерии девиантности относительны и не могут рассматриваться в отрыве от конкретной культуры.

В СССРв 60 — 70-е годы школьные учителя боролись с "длинноволосыми" учениками, усматривая в их прическах подражание "буржуазному образу жизни" и признаки нравственного растления. В конце 80-х годов наше общество изменилось и длинные волосы превратились из девиации в норму.

Сделаем вывод:девиация относительна: а) исторической эпохе, б) культуре общества.

Борьба с девиациями часто перерождается в борьбу с разнообразием чувств, мыслей, поступков.

Как показывает история, борьба с разнообразием нерезультативна: через какое-то время отклонения возрождаются, причем, как правило, в еще более яркой форме.

В конце 80-х годов советская молодежь подражала западным моделям поведения настолько откровенно, что бороться с этим государство было не в силах. Снятие социальных и идеологических запретов обогатило общественную жизнь творчеством и разнообразием.

В большинстве обществ контрольдевиантного поведения несимметричен:отклонения в плохую сторону осуждаются, а в хорошую — одобряются. В зависимости от того, позитивным или негативным является отклонение, все формы девиаций можно расположить на некотором континууме.

На одном его полюсеразместится группа лиц, проявляющих максимально неодобряемое поведение: революционеры, террористы, непатриоты, политические эмигранты, предатели, атеисты, преступники, вандалы, циники, бродяги, дистрофики.

На другом полюсерасположится группа с максимально одобряемыми отклонениями: национальные герои, выдающиеся артисты, спортсмены, ученые, писатели, художникии политические лидеры, миссионеры, передовики труда, очень здоровые и красивые люди.

Если мы проведем статистический подсчет, то окажется, что в нормально развивающихся обществах и в обычных условиях на каждую из этих групп придется примерно по 10 — 15% обшей численности населения. Напротив, 70% населения составляют "твердые середняки" — люди с несущественными отклонениями.

Хотя большинство людей большую часть времени ведет себя в согласии с законами, их нельзя считать абсолютно законопослушными, т.е. социальными конформистами

При обследовании жителей Нью-Йорка 99% опрошенных признались в том, что они совершили один и более . незаконных поступка, например, скрытно воровали в магазине, обманывали налогового инспектора или постового, не говоря уже о более невинных шалостях — опоздании на работу, переходу улицы или курению в неположенных для этого местах. Полную картину девиантного . поведения в конкретном обществе составить весьма трудно, поскольку полицейская статистика регистрирует лишь, незначительную часть происшествий.

ПОДРОСТКОВАЯ ДЕВИАНТНОСТЬ

 

Районы города, где чаще других происходят преступления, называют криминогенными,а категории населения, которые более других склонны совершать девиантные или делинквентные поступки, — группами риска.К ним относится, в частности, молодежь.

Особенно часто девиантное поведение наблюдается у подростков. Оно встречается здесь чаще, чем в других возрастных группах. Причины — социальная незрелость и физиологические особенности формирующегося организма. Проявляются они в стремлении испытать любопытство, острые ощущения, в недостаточной способности прогнозировать последствия своих действий, гипертрофированном стремлении быть независимым. Подросток часто не соответствует требованиям, которые предъявляет к нему общество, он не готов к выполнению определенных социальных ролей в той мере, в какой ожидают от него окружающие. В свою очередь он считает, что не получает от общества того, на что вправе рассчитывать. Противоречие между биологической и социальной незрелостью подростков, с одной стороны, и требованиями общества, с другой, служит реальным источником девиации.

По данным ООН,около 30% всех молодых людей принимают участие в каких-либо противоправных действиях, а 5% — совершают серьезные правонарушения.

Социологи установили тенденцию: человек тем больше усваивает образцы девиантного поведения, чем чаще с ними сталкивается и чем моложе его возраст. Нарушения социальных норм молодежью могут быть серьезными и несерьезными, сознательными и неосознаваемыми. Все серьезные нарушения, сознательные они или нет, подпадающие под категорию противоправного действия, относятся к делипквептпому поведению.

Алкоголизм —типичный вид девиантного поведения. Алкоголик — не только больной человек, но и девиант, он не способен нормально выполнять социальные

Наркоман —преступник, так как употребление наркотиков квалифицируется законом как преступное деяние.

Самоубийство, т.е. свободное и намеренное прекращение своей жизни, — девиация. Но убийство другого человека — преступление.

Сделаем выводы: девиантность и делинквентность- две формы отклонения от нормального поведения. Первая форма — относительная и малозначительная, вторая — абсолютная и значительная. Девиантность нельзя путать с разнообразием. Самой опасной и податливой к девиации группой является молодежь.

 







Последнее изменение этой страницы: 2016-04-08; Нарушение авторского права страницы

infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 35.168.112.145 (0.005 с.)