ТОП 10:

ГЛАВА 2. БЕДНОСТЬ И НЕРАВЕНСТВО



Вводные замечания.

Неравенство и бедность —понятия, тесно связанные с социальной стратификацией. Неравенствохарактеризует неравномерное распределение дефицитных ресурсов общества — денег, власти, образования и престижа — между различными стратами или слоями населения. Основным измерителем неравенства выступает количество ликвидных ценностей. Эту функцию обычно выполняют деньги (в примитивных обществах неравенство выражалось в количестве мелкого и крупного рогатого скота, ракушек и т.д.).

Если неравенство представить в виде шкалы, то на одном ее полюсе окажутся те, кто владеет наибольшим (богатые), а на другом — наименьшим (бедные) количеством благ. Таким образом, бедность —это экономическое и социокультурное состояние людей, имеющих минимальное количество ликвидных ценностей и ограниченный доступ к социальным благам.

Бедность — это не только минимальный доход, но особый образ и стиль жизни, передающиеся из поколения в поколение нормы поведения, стереотипы восприятия и психология. Поэтому социологи говорят о бедности как особой субкультуре.

Ниже мы рассмотрим неравенство как причину и следствие социальной стратификации, поговорим о способах его измерения, а также о природе богатства и бедности, ее разновидностях (абсолютной и относительной) и количественном выражении, образе и уровне жизни и субкультуре бедности.

Богатые.

 

 

Универсальным измерителем неравенства в современном обществе выступают деньги. Их количество определяет место индивида или семьи в социальной стратификации. К богатым относят тех, кто владеет максимальным количеством денег. Богатствовыражается денежной суммой, которой исчисляется все то, чем владеет человек:дом, машина, яхта, коллекция картин, акции, страховые полисы и т.д. [14, с.180]. Богатство — совокупность ценностей, которые обязательно ликвидны.

Ликвидностьобозначает способность быть проданным в любую минуту.Домашняя утварь, мебель, потертые одеж- да или машина и все то, чем обычно владеют представители средних или низших слоев, представляют ценность только для них самих. Другие предпочтут новые вещи. Старые вещи не являются богатством в точном смысле. А вот бриллианты или художественные картины — признаки настоящего богатства. Они ликвидны — их можно всегда продать.

Богатыепотому называются так, что они владеют максимально ликвидными ценностями, будь то нефтяные компании, коммерческие банки, супермаркеты, издательства, замки, острова, роскошные отели или коллекции картин. Человек, всем этим обладающий считается богатым.

личных денег у него не обязательно много, чаще всего они материализованы в сверхценных вещах. Богатство этото, что накапливается за многие годы и передается по наследству, то, что позволяет, не работая, жить безбедно. Если богатому человеку приходится (постоянно, а не временно) подрабатывать, значит, он не богач. Таким образом, богатые отличаются от двух других категорий населения — зажиточных и бедных — тем, что владеют ликвидными ценностями.

Богатыхиначе называют миллионерами, мультимиллионерами и миллиардерами. В США богатство распределяется следующим образом: 1) 0,5% супербогачей владеют ценностями на сумму 2,5 млн. долл. и более, 2) 0,5% очень богатых владеют от 1,4 до 2,5 млн. долл., 3) 9% богатых- от 206 тыс. долл. до 1,4 млн. долл., 4) 90% принадлежащих к классу богатых владеют менее 206 тыс. долл. [14, с.181].

Всего в США 1 млн. человек владеют активами на суммы более 1 млн. долл. В их число входят "старые богатые"и «новые богатые».Первые накапливали состояние десятилетиями и даже столетиями, передавая его из поколения в поколение. Вторые создали свое благополучие в считанные годы. К ним, в частности, относятся профессиональные спортсмены. Известно, что средний годовой доход баскетболиста НБА равен 1,2 млн. долл. Они еще не успели стать наследственной знатью, и неизвестно, будут ли

Они могут распылить свое состояние между множеством наследников, каждый из которых получит незначительную часть и, следовательно, не будет отнесен к классу богачей. Они могут разориться либо потерять свое богатство иным способом.

Таким образом, "новые богатые" — это те, кто не успел проверить прочность своего состояния временем. Напротив, у "старых богатых" деньги вложены в корпорации, банки, в недвижимость, приносящие надежную прибыль. Они не распыляются, а приумножаются усилиями десятков и сотен таких же богатых людей. Взаимные браки между ними создают клановую сеть,страхующую каждого в отдельности от возможного разорения.

Отличительная черта "старых богатых" — расточительный образ жизни. И "старые" и "новые богатые" могут позволить себе купить роскошный лимузин за 750 тыс. долл. Однако "новых" подобный жест автоматически не приобщает к высшему классу. Высший класс Америки, или точнее — верхняя страта высшего класса,это приблизительно 60 тыс. семей, составляющих аристократию "по крови", т.е. по семейному происхождению. В нее входят только белые англосаксы протестантского вероисповедания, чьи корни тянутся к американским переселенцам XVIII века и чьи богатства накоплены еще в XIXвеке [14, с.192].

Среди 60 тыс. самых богатых семей выделяются 400 семей сверхбогачей, составляющих своего рода имущественную элиту высшего класса.Для того чтобы попасть в нее, минимальный размер богатства должен превышать 275 млн. долл. Весь класс богатых в США не превосходит 5 — 6% численности населения, а это более 15 млн. человек[14, с.183]. ВПриложении мы подробнее поговорим о богатых в США и России.

ИЗМЕРЕНИЕ НЕРАВЕНСТВА

Если богатство — признак высшего класса, то доход— поток денежных поступлений за определенный календарный период, скажем, за месяц или год — характеризует все слои общества. Доходомназывают любую сумму денег, полученных в виде зарплаты, пенсий, ренты, пособий, алиментов, гонораров и т.д.Даже милостыня нищих, добытая путем попрошайничества и выраженная в виде денег, представляет разновидность дохода.

Напротив, заработная платахарактеризует не все слон населения, а лишь те, что заняты в общественном производстве и относятся к наемной рабочей силе. Богачи, как и все собственники, не входят в число наемных работников, Исключение составляют мелкие собственники, относимые к так называемым самонанятым. Всемейном ресторане или отеле глава фирмы — одновременно собственник и наемный работник. Он трудится наравне со всем персоналом, но в отличие от них он не работает на другого. ОН трудится на себя, получая зарплату и часть прибыли. К наемным работникам не относятся также нищие. Онине заняты в общественном производстве. Официальная статистика США и некоторых других стран не включает нищих

 

в число категорий населения, получающих доходы Почему?

Дело в том, что, наряду с широким пониманием дохода, существует узкое. В статистическом смысле доходом считается та сумма денег, которую люди зарабатывают благодаря принадлежности к определенной профессии (виду занятия) либо благодаря узаконенному распоряжению собственностью. Однако у нищих ничего подобного нет. Нищие, даже если они регулярно зарабатывают на жизнь попрошайничеством, никаких ценных услуг обществу не оказывают. А статистика учитывает лишь те источники дохода, которые связаны с оказанием ценных, общественно значимых услуг либо производством товаров. Нищих включают в состав так называемого андеркласса, т.е. буквально не класса, или слоя, стоящего ниже всех классов. Таким образом, нищие, выпадающие из официальной пирамиды доходов, уподоблены касте неприкасаемых в Индии, которая стоит вне официальной кастовой системы.

Самый распространенный и легкий в расчетах способ измерения неравенства — сравнение величин самого низкого и самого высокого доходов в данной стране. П.Сорокин сравнивал таким образом различные страны и различные исторические эпохи. Например, в средневековой Германии со отношение высшего и низшего доходов составляло 10000:1, а в средневековой Англии — 600:1 [8, с.327]. Другой способ — анализ доли семейного дохода, затрачиваемого на питание. Оказывается, богатые платят за продовольствие всего 5 — 7%. Чем беднее индивид, тем большая доля дохода тратится у него на питание, и наоборот.

Сущность социального неравенства заключается в неодинаковом доступе различных категорий населения к социально значимым благам, дефицитным ресурсам, лик- видным ценностям. Сущность экономического неравенства состоит в том, что меньшинство населения всегда " владеет большей частью национального богатства. Иными словами, самые высокие доходы получает наименьшая часть общества, а средние и наименьшие — большинство населения.Последние могут распределяться по-разному. В США наименьшие доходы получает, как и наибольшие, меньшинство населения, а средние — большинство. ВРоссии сегодня наименьшие доходы получает большинство, средние доходы — относительно большая группа, а наивысшие — меньшинство населения. Соответственно пирамиду доходов, их распределение между группами населения, иными словами, неравенство, в первом случае можно изобразить в виде ромба, а во втором — конуса. В итоге мы, получим профиль стратификации, или профиль неравенства.

По официальным данным в 1992 г., в США у черты бедности проживало 14% всего населения, в России —. 80%, богатых было соответственно 6 и 3%, а те, кого можно отнести к благополучным или среднему классу, составляли соответственно 80 и 17%.

 

Измерение бедности.

 

Если неравенство характеризует общество в целом, то бедность касается только части населения. В зависимости от того, насколько высок уровень экономического развития страны, бедность охватывает значительную или незначительную часть населения. Как мы видели, в 1992 г. в США к бедным относили 14% населения, а в России Масштабом бедности социологи называют долю населения страны (обычно выраженную в процентах), проживающего у официальной черты или порога бедности. Для обозначения масштаба бедности применяются также термины "уровень бедности", "границы бедности" и "коэффициент бедности".

Порог бедности — это сумма денег (обычно выражается, например, в долларах или рублях), официально установленная в качестве минимального дохода, благодаря которому индивид или семья в состоянии приобрести продукты питания, одежду и жилье. Его также называют "уровнем бедности". В России. он получил дополнительное название — прожиточный минимум.

Впервые порог бедности установили английские социологи Ч.Бут и С.Раунтри в 90-е годы XIX века. Тогда он равнялся 1 фунту стерлингов в неделю. Много это или мало, зависит от того, что можно купить на эти деньги.

Очевидно, что масштаб бедности и порог бедности тесно связаны между собой. Чем выше планка требований, тем больше людей оказывается за чертой бедности. И наоборот. В 1992 г. порог бедности для американцев составлял 6900 долл. в год, а в 1988 — 6024 долл. на индивида и 9432 на семью [14, с.189]. В декабре 1992 г. для россиян прожиточный минимум на индивида составлял 4300 руб. в месяц [13, с.161].

Экономическая комиссия ООН относит к беднейшим слоям тех, у кого семейный доход составляет 2/3 средне- национального дохода. Принята еще одна методика: бедными считают тех, чей доход составляет менее 50% средненационального дохода.

Границы бедности меняются в историческом времени. Раньше человечество жило много хуже и численность бедных была выше. В античной Греции 90% населения по меркам того времени проживало в бедности. В Англии эпохи Возрождения около 60% населения считалось бедным. В XIX веке масштаб бедности сократился до 50%. В 30-е годы XIX века только треть англичан относилась к бедным, а через 50 лет — всего 15%. Сегодня коэффициент бедности достиг 10% [15, с.135]. По меткому замечанию Дж.Гелбрейта, в прошлом бедность была уделом большинства, а сегодня — меньшинства. Но так происходит не везде. В СССР в 70-80-е годы бедных было незначительное меньшинство. Однако после "шоковой терапии" 1992 г. ими оказалось значительное большинство населения.

Следует отметить, что не только в разных странах, но в одной и той же стране порог бедности рассчитывается по-разному. Все зависит от того, для каких целей это делается: для целей статистики нужна одна формула, для органов социального обеспечения другая, для оппозиции, выставляющей правящую коалицию в невыгодном свете, третья. Вот и получается, что государство немного преуменьшает число бедных в стране, дабы выставить себя в выгодном свете и тратить поменьше денег на помощь нуждающимся. Оппозиция же обычно преувеличивает даже ту цифру, которую показывает "бесстрастная" статистика.

В СССР не существовало единого метода измерения уровня бедности. В зависимости от того, что выступало критерием, получались самые разные, противоположные результаты. В 1991 г. Госкомстат СССР определил, что за чертой бедности находится 30% населения страны. В это же самое время независимые эксперты дали иную цифру — 80%.

Прожиточный минимум регулярно изучался в 20-е годы, но в 30-е годы исследования были прекращены. Возобновились они только после 1956 г., но их результаты практически не публиковались. В середине 50-х годов перед учеными была поставлена задача в кратчайшие сроки разработать бюджет прожиточного минимума. За основу взяли бюджет стоимости жизни, составленный еще в 1933 г. Его частично обновили и пересчитали по действовавшим в 1955 г. розничным ценам. Получилось 50 руб. на человека в месяц. В 70 — 80-е годы порог бедности произвольно подняли до 75 руб., а в 1990 г. — до 97 руб., в 1991 г. — до 626 руб. В 1992 г. он превысил 3 тыс., а в 1993 — 6 тыс. руб. Резкий скачок вызван гиперинфляцией, а не повышением реального уровня жизни. Он-то как раз существенно понизился.

В настоящее время в российской статистике используются два разных метода измерения прожиточного минимума или, как он еще называется, минимального потребительского бюджета — нормативный и статистический. Прожиточным минимумом называют набор товаров и услуг (выраженный в ценах реальных покупок), который

 

позволяет человеку удовлетворять минимально необходимые, с научной точки зрения, потребности.

При нормативном методе определяются научно обоснованные нормы минимального потребления — что надо человеку из питания, одежды, предметов культурно-бытового назначения, коммунальных услуг. Статистический метод выявляет то, что происходит на самом деле — сколько и на что тратят деньги представители разных групп. Главное в структуре минимального потребительского бюджета — расходы на питание. В 1989 г. среднестатистический рабочий (обеспеченный слой) тратил на питание 30,6% своего дохода, а пенсионер (малообеспеченный слой)— 52, 1%.

В 1992 г. в связи с инфляцией у бедных слоев, доля которых увеличилась до 70% и более, расходы на питание поднялись сначала до 2/3, а затем до 3/4 дохода. У черты нищеты оказались более 25% населения.

Уровень жизни.

 

Точное определение границ бедности очень важно-с практической точки зрения. От него зависит, размер социальной помощи правительства. Если бедных. слишком много, то расходы государства сильно возрастают, что незамедлительно скажется на благосостоянии других слоев населения. Часто их представители заявляют, что бедные живут за их счет. Правительство в развитых странах заинтересовано в том, чтобы подтянуть бедных до какого-то приемлемого уровня. Им считается приличествующий уровень жизни. Он ниже среднего, но достаточно высок, чтобы не позволить личности деградировать, опуститься на социальное дно.

В каждой стране уровень приличествующей жизни свой собственный. Его можно установить директивным образом как некую форму или стандарт; И можно задать статистически, выяснив мнение людей о таком уровне. Второй способ применяется в Британии. В 1983 г. Лондонское телевидение провело опрос для того, чтобы узнать, что из социальных благ англичане считают для себя важным и чего они лишены. То, без чего в цивилизованном обществе люди не могут обойтись, и есть уровень приличествующей жизни. Выражение "без чего нельзя обойтись" описывает насущные потребности человека. Тем самым в опросе вы являлся список базовых потребностей современных англичан.

Список включал более 20 названий того, что делает в Британии жизнь приличествующей. Несколько показа гелей описывали качество жилья: туалет в доме, отопительная система, сухие стены, ванная комната, вместительная спальня для каждого ребенка. Из необходимой одежды у англичан как минимум должны быть темное водонепроницаемое спортивный инвентарь. Минимальное питание включает двухразовое горячее питание для взрослых, трехразовое для детей, мясо или рыбу раз в неделю.

В 1991 г. по этому списку провели уже общенационально и две пары обуви для любой погоды. Из обстановки надо иметь холодильник, ковры, компьютер, моечный автомат, альный опрос. Выяснилось, что около 10 млн. британцев из 57 млн. не имеют средств на оплату квартиры, оборудованной отопительной системой; 5 млн. вынуждены питаться один раз в день, а 2,5 млн. детей — обходиться не только без трехразового питания, но без игрушек и развлечений; 6,5 млн. обходятся без теплых вещей, не могут купить холодильник,

 

ковер или компьютер. По причине строжайшей экономии многие британцы забыли, что такое ежегодный отпуск или семейный ужин в ресторане. По результатам исследования социологи выделили следующие степени (уровни) бедности:

1. Уровень низких доходов: когда люди не могут удовлетворить одну или две базовые потребности.

2. Уровень бедности: когда нельзя удовлетворить 3 — 4 потребности из названного списка (таких 7,5 млн.).

3. Уровень депривации: когда люди не могут удовлетворить 5 и более потребностей (таких 5,5 млн.).

4. Уровень глубокой безысходной бедности, при котором люди не могут позволить себе большинство из перечисленных благ (таких 0,7 млн.) [15, с.133 — 136].







Последнее изменение этой страницы: 2016-04-08; Нарушение авторского права страницы

infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 35.175.191.150 (0.01 с.)