БИЗНЕС-СЛОЙ РОССИЙСКОГО ОБЩЕСТВА




ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ?

БИЗНЕС-СЛОЙ РОССИЙСКОГО ОБЩЕСТВА



Он состоит из двух основных категорий: — собственников средств производства,

— самозанятых. Те и другие являются предпринимателями, ибо заняты деланием денег. Правда, первые, назовем их "классически- ми" предпринимателями, занимаются этим все свое время, а вторые — только свободное от основной работы. У первых капиталы крупные, у вторых бизнес мелкий. Первые сами не трудятся, а нанимают других. Вторые, если и получают прибыль в своем бизнесе, добиваются этого, эксплуатируя только самих себя. Это называется заниматься индивидуальной трудовой деятельностью (ИТД).

Итак, бизнес-слой — это группа людей, владеющих собственным бизнесом. Он подразделяется на две основные категории — "классических" предпринимателей и самозанятых. Как удалось выяснить в ходе репрезентативного для всей страны исследования, последние в свою очередь подразделяются на еще более мелкие группы. Исследование- это ежемесячный мониторинг, проводившийся ВЦИОМом и Интерцентром в мае-декабре 1993 г. (учитывались данные последних 8-ми опросов).

В целом статусные портреты бизнес групп выглядят так: Предприниматели —частные собственники мелких предприятий и фирм, лично управляющие ими, не совмещая руководство с работой по найму.

Самозанятые —лица, занятые мельчайшим предпринимательством на базе ИТД с помощью собственных средств труда (в основном это инженеры и квалифицированные рабочие).

Бизнес менеджеры —наемные директора мелких и сред- них предприятий акционированного и частного секторов, совмещающие управленческую работу по найму с ведением собственного бизнеса.

Полупредприниматели —наемные работники в тех же сек- торах экономики, не занимающиеся руководством и совмещающие основную работу с предпринимательской деятельностью.

Менеджеры-совладельцы —хозяйственные руководители мелких и средних акционированных предприятий, работающие по найму, но вместе с тем располагающие пакетами акций управляемых предприятий.

"Классические" менеджеры —хозяйственные руководители, управляющие государственными (реже — частными) предприятиями на основе найма, т.е. "за зарплату".

Интересно, чем они отличаются друг от друга? Менеджеры отличаются от предпринимателей тем, что управляют чужими капиталами (фирмами, предприятиями, "делами") и принимают решения в более ограниченной сфере. Считается, что вторые самостоятельнее первых, действия которых продиктованы жесткой логикой. Однако в крайне нестабильной рыночной экономике, как это имеет место в России, деятельность менеджеров мало чем отличается от таковой предпринимателей: у тех и других много непредсказуемых ситуаций, оригинальных решений, нестандартных действий. Причина — слабость государственного контроля за деятельностью предпринимателей и менеджеров.

Менеджеры государственных предприятий не являются совладельцами управляемой собственности — это наемные работники, доходы которых зависят от собственных усилий. По сути они выполняют роль квазипредпринимателей, и она выступает для них вынужденной. Иное дело менеджеры акционерных предприятий: на 3/4 они совладельцы (часто имеют даже контрольный пакет). И не случайно: 83% из них сами организовывали свои предприятия и теперь не хотят упускать бразды правления.

Всех менеджеров мы поделили на два типа: "классических", трудящихся в государственном и частном секторах, и менеджеров-совладельцев, занятых на акционерных предприятиях.

Когда социологи обобщили все данные, перед ними предстала широкая панорама распределения экономически активного населения России. Прежде всего оно распадалось на "бизнес-слой" (11,5% опрошенных) и "работников вне бизнеса" (88,5%). Затем бизнес-слой распался на конкретные бизнес группы, а именно: предпринимателей (11%), само- занятых (11%), бизнесменов-менеджеров (7%), полупредпринимателей (46%), менеджеров-совладельцев (7%) и "классических" менеджеров (18%).

Конечно, бизнес-слой живет намного богаче остального населения. В нем вдвое меньше бедных и вчетверо больше зажиточных, чем среди лиц, не связанных с бизнесом. И это лишь по самым скромным подсчетам. Но известно, что рэкет, массовые уклонения от налогов и коммерческая тайна заставляют бизнесменов занижать свои доходы — даже от социологов. Последние зарегистрировали почти трехкратную разницу между доходами бизнес-слоя и заработками остальных россиян. И никто не знает, как на самом деле.

Оказывается, что и внутри себя бизнес-слой неоднороден. Там тоже есть свои ".бедняки" и "богачи". Весь он делится на три доходные страты: первую составляют предприниматели, бизнес-менеджеры и самозанятые, вторую — полупредприниматели и менеджеры-совладельцы, а третью — "классические" менеджеры. Как вы думаете, кто из них богаче всех?

Самые богатые — первая группа. Ее доходы превышают средний уровень доходов остальных бизнесменов в 2 раза, а "работников вне бизнеса" — в 5 раз. Более 70% этой группы живут состоятельно или хотя бы зажиточно. Доходы второй страты вдвое выше средних заработков "работников вне бизнеса'.

Самые низкие доходы у "классических" менеджеров, не ведающих частный бизнес. В условиях спада производства, кризиса неплатежей, сложности сбыта продукции 1/5 их живут на уровне бедности. Доходы наемных менеджеров составляют менее половины доходов собственно предпринимательских групп бизнес-слоя. К тому же они лишь на 40% выше зарплаты работников исполнительского труда. Таким образом, никакой вид труда по найму, включая самый квалифицированный и управленческий, не обеспечивает доходов, сравнимых с простейшим предпринимательством.

 

Сравнение состава бизнес-слоя в постсоциалистических странах (см. табл.) позволяет разделить их на две группы.

Первую составляют страны с развитой рыночной экономикой и зрелым предпринимательским слоем — Венгрия и Чехия, вторую — страны, лишь начинающие переход к рынку, — Болгария, Словакия и Россия. В двух первых бизнес- слой составляет 18,5 и 16,9%. а в трех последних — 11,9, 11,7%, 10,8%, причем Россия является замыкающей. Итак, международное сравнение свидетельствует о сильном отставании России.

Вопросы к тексту:

1. Чем различаются предприниматели и полупредприниматели? Как вы думаете, у них разный или одинаковый экономический статус? А социальный?

2.Что такое индивидуальная трудовая деятельность? Почему она служит критерием отнесения человека к бизнес- слою?

3. Что такое самозанятость? Отличается ли она от самонанятости? А есть ли такая. же категория людей в США или Швеции?





Последнее изменение этой страницы: 2016-04-08; Нарушение авторского права страницы

infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 54.85.57.0 (0.005 с.)