ВИДЫ СОЦИАЛЬНОЙ МОБИЛЬНОСТИ И МЕХАНИЗМ ЕЕ ВОЗНИКНОВЕНИЯ



Мы поможем в написании ваших работ!


Мы поможем в написании ваших работ!



Мы поможем в написании ваших работ!


ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ?

ВИДЫ СОЦИАЛЬНОЙ МОБИЛЬНОСТИ И МЕХАНИЗМ ЕЕ ВОЗНИКНОВЕНИЯ



 

Талантливые личности, несомненно, рождаются во всех социаль­ных слоях и социальных классах. Если не существует барьеров для социального достижения, можно ожидать большую социальную мо­бильность, когда некоторые личности быстро поднимаются и полу­чают высокие статусы, другие же опускаются на более низкие. Но ме­жду слоями и классами существуют барьеры, мешающие свободно­му переходу индивидов из одной статусной группы в другую. Один из самых главных барьеров возникает из-за того, что социальные клас­сы обладают субкультурами, готовящими детей представителей каж­дого класса для участия в классовой субкультуре, в которой они со­циализированы. Обычный ребенок из семьи представителей творче­ской интеллигенции с меньшей вероятностью будет усваивать при­вычки и нормы, помогающие ему впоследствии работать крестьянином или рабочим. То же можно сказать о нормах, помогающих ему в ра­боте в качестве крупного руководителя. Тем не менее в конечном сче­те он может стать не только писателем (актером, художником), как его родители, но и рабочим или крупным руководителем. Просто для продвижения из одного слоя в другой или из одного социального клас­са в другой имеет значение «различие в стартовых возможностях». Скажем, у сыновей министра и крестьянина разные возможности для получения высоких должностных статусов. Поэтому общепринятая официальная точка зрения, состоящая в том, что для достижения лю­бых высот в обществе нужно только трудиться и иметь способности, оказывается несостоятельной.

Приведенные примеры свидетельствуют о том, что всякое соци­альное перемещение происходит не беспрепятственно, а путем пре­одоления более или менее существенных барьеров. Даже переезд че­ловека с одного места жительства на другое предполагает определен­ный период адаптации к новым условиям.

Все социальные перемещения личности или социальной группы включают в процесс мобильности. Согласно определению П. Сороки­на, «под социальной мобильностью понимается любой переход инди­вида, или социального объекта, или ценности, созданной или моди­фицированной благодаря деятельности, от одной социальной позиции к другой» [92, с. 373].

П. Сорокин различает два типа социальной мобильности: горизон­тальную и вертикальную. Горизонтальная мобильность — это переход индивида или социального объекта от одной социальной позиции к другой, лежащей на том же уровне, например переход индивида из одной семьи в другую, из одной религиозной группы в другую, а так­же смена места жительства. Во всех этих случаях индивид не меня­ет социального слоя, к которому он принадлежит, или социального статуса. Но наиболее важным процессом является вертикальная мо­бильность, представляющая собой совокупность взаимодействий, способствующих переходу индивида или социального объекта из одного социального слоя в другой. Сюда входит, например, служеб­ное повышение (профессиональная вертикальная мобильность), су­щественное улучшение благосостояния (экономическая вертикаль­ная мобильность) или переход в более высокий социальный слой, на другой уровень власти (политическая вертикальная мобильность).

Общество может возвышать статус одних индивидов и понижать статус других. И это понятно: одни индивиды, обладающие талантом, энергией, Молодостью, должны вытеснять с высших статусов других индивидов, не обладающих этими качествами. В зависимости от это­го различают восходящую и нисходящую социальные мобильности, или социальный подъем и социальное падение. Восходящие течения профессиональной, экономической и политической мобильности су­ществуют в двух основных формах: как индивидуальный подъем, или инфильтрация индивидов из низшего слоя в высший, и как создание новых групп индивидов с включением групп в высший слой рядом с существующими группами этого слоя или вместо них [92, с. 374].

Аналогично нисходящая мобильность существует в форме как вытал­кивания отдельных индивидов с высоких социальных статусов на бо­лее низкие, так и понижения социальных статусов целой группы. При­мером второй формы нисходящей мобильности может служить паде­ние социального статуса профессиональной группы инженеров, кото­рая некогда занимала весьма высокие позиции в нашем обществе, или снижение статуса политической партии, теряющей реальную власть. По образному выражению П. Сорокина, «первый случай упадка на­поминает падение человека с корабля; второй — корабль, затонувший со всеми находящимися на борту» [92, с. 376].

Для наглядности все виды и формы социальной мобильности при­ведены на рис. 15.

 

 

Рис. 15. Типология социальной мобильности [92, с. 375]

Механизм инфильтрации в вертикальной мобильности.Для того чтобы понять, как происходит процесс восхождения, важно изу­чить, каким образом отдельный индивид может преодолеть барьеры и границы между группами и подниматься вверх, т.е. повышать свой социальный, профессиональный, экономический и политический ста­тусы. Это стремление достичь более высокого статуса обусловлено мо­тивом достижения, который в той или иной степени имеется у каж­дого индивида и связан с его потребностью добиваться успехов и из­бегать неудач в социальном аспекте. Актуализация этого мотива порождает в конечном счете силу, с которой индивид стремится к дос­тижению высшей социальной позиции или к тому, чтобы удержать­ся на имеющейся и не скатиться вниз. Реализация силы достижения зависит от многих причин, в частности от ситуации, складывающей­ся в обществе. Анализ проблем, возникающих при реализации моти­ва достижения, полезно рассматривать, пользуясь терминами и идея­ми, высказанными К. Левином в его теории поля [45].

Схема действия силы достижения индивида при его стремлении достичь более высокого статусного слоя приведена на рис. 16.

 

 

Рис. 16. Схема инфильтрации индивида в слой с более высоким статусом

[93, с. 375]

Для того чтобы достичь более высокого статуса, индивид, находя­щийся в группе с более низкими статусами, должен преодолеть барь­еры между группами или слоями. Эти барьеры на рис. 16 представле­ны как силы, отталкивающие индивидов низшего слоя (природа этих сил многообразна и представлена в основном субкультурными норма­ми и запретами). Индивид, стремящийся попасть в более высокую ста­тусную группу, имеет определенную энергию, направленную на преодо­ление этих барьеров и расходующуюся на прохождение расстояния / между статусами более высокой и более низкой групп. Энергия индивида, стремящегося к более высокому статусу, находит выражение в си­ле F, с которой он пытается преодолеть барьеры перед высшим слоем. Удачное прохождение барьера возможно только в том случае, если си­ла, с которой индивид стремится достичь высокого статуса, будет больше силы отталкивания. В соответствии с теорией поля сила, с ко­торой индивид может пробиваться в верхний слой, равна

 

 

где F — сила, с которой индивид проникает в группу с высшим ста­тусом;

V — валентность, определяемая как сила предпочтения индиви­да в отношении данного результата (в нашем случае достижения вы­сокого статуса). Каждый рассматриваемый индивидом результат имеет некоторый уровень желательности. Валентность изменяется от -1,0 (весьма нежелательно) до +1,0 (весьма желательно). В слу­чае отрицательной валентности сила будет направлена на то, что­бы избежать более высокого статуса;

Р, — потенциал индивида, включающий в себя ресурсы, которые он может использовать при достижении более высокого статуса. К та­ким ресурсам могут относиться образование, происхождение, связи, деньги и многое другое. Опыт показывает, что можно вывести индекс­ный показатель, измеряющий потенциал любого индивида в дости­жении определенного статуса;

К — коэффициент конкуренции. Очевидно, может случиться, что усилия нескольких индивидов в достижении одной социальной по­зиции столкнутся. В этом случае сила инфильтрации будет уменьшать­ся в зависимости от действий конкурентов. Коэффициент конкурен­ции колеблется в пределах от 1 до 0. В случае отсутствия конкурен­ции он равен единице и сила инфильтрации максимальна; напротив, если конкуренция настолько велика, что шансов занять желаемую со­циальную позицию практически нет, коэффициент конкуренции ра­вен нулю;

l — социальная дистанция между двумя статусными слоями или группами. Это самая трудноизмеряемая величина. Социальная дис­танция — «понятие, характеризующее степень близости или отчуж­дения социальных групп. Она не тождественна пространственной, гео­графической дистанции» [136, с. 28]. Социальная дистанция может быть измерена с помощью шкал Э. Богардуса и Л. Терстоуна.

Измерив силу, с которой индивид стремится проникнуть в верх­ний слой, можно с определенной вероятностью предсказать его по­падание туда. Вероятностный характер инфильтрации обусловлен тем, что при оценке процесса следует учитывать постоянно меняю­щуюся ситуацию, которая складывается из многих факторов, в том числе из личностных отношений индивидов.

Характеристики социальной мобильности. Для количествен­ной оценки процессов мобильности обычно используют показатели скорости и интенсивности социальной мобильности. Под скоростью мобильности понимается «вертикальная социальная дистанция или число страт — экономических, профессиональных или политических, которые проходит индивид в его движении вверх или вниз за опре­деленный промежуток времени» [92, с. 374]. Например, некоему ин­дивиду в течение трех лет после окончания института и начала ра­боты по специальности удается занять должность заведующего отде­лом, а его коллеге, закончившему институт вместе с ним,— должность старшего инженера. Очевидно, что скорость мобильности выше у пер­вого индивида, так как за указанный промежуток времени он преодо­лел больше статусных уровней. С другой стороны, если какой-либо индивид в результате сложившихся обстоятельств или личной сла­бости с высокого общественного положения скатывается на дно об­щества, то говорят, что у него высокая скорость социальной мобиль­ности, но направленная вниз по статусной иерархии.

Под интенсивностью мобильности понимается число индивидов, ме­няющих социальные позиции в вертикальном или горизонтальном на­правлении за определенный промежуток времени. Число таких инди­видов в какой-либо социальной общности дает абсолютную интенсив­ность мобильности, а их доля в общей численности данной социальной общности показывает относительную мобильность. Например, если мы будем учитывать число индивидов в возрасте до 30 лет, разведенных и перешедших в другие семьи, то речь пойдет об абсолютной интенсив­ности горизонтальной мобильности в данной возрастной категории. Ес­ли мы будем рассматривать отношение числа перешедших в другие се­мьи к численности всех индивидов в возрасте до 30 лет, то речь пой­дет об относительной социальной мобильности в горизонтальном направ­лении.

Часто возникает необходимость рассмотреть процесс мобильности с точки зрения взаимосвязи ее скорости и интенсивности. В этом слу­чае используется совокупный индекс мобильности для данной социаль­ной общности. Таким путем можно, например, сравнить одно обще­ство с другим с целью выяснения, в каком из них или в какой пери­од мобильность по всем показателям выше. Такой индекс может быть рассчитан отдельно по экономической, профессиональной или поли­тической области деятельности.

 

 



Последнее изменение этой страницы: 2016-04-23; Нарушение авторского права страницы; Мы поможем в написании вашей работы!

infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 18.204.2.146 (0.007 с.)