ТОП 10:

Эффективность частичных съемных протезов



Как правило, частичные съемные протезы позволяют улучшить внешний вид за счет замещения видимых окружающим дефектов, обра­зовавшихся в результате потери зубов, в основном в передних отделах челюстей. Кроме того, они нормализуют функцию жевания за счет вос­становления утраченных боковых зубов, как правило, моляров. И, нако­нец, использование частичных съемных протезов способствует сохране­нию множественных окклюзионных контактов. В этом разделе рассмат­ривается эффективность использования частичных съемных протезов.

Внешний вид

Значение нормализации эстетики лица, достигаемой замещением утраченных передних зубов, действительно трудно переоценить (рис. 1 -3). Это, вероятно, является главной, но не единственной причиной попу­лярности частичных съемных протезов среди пациентов. Нельзя списы­вать со счетов также внушение пациенту врачом необходимости остано­виться на рассматриваемой конструкции. То есть бывают ситуации, где мнения больного и врача не совпадают (рис. 1-4).

Ключевым фактором, конечно, является мнение пациентов. Послед­нее тесно связано с восприятием социальным окружением их внешнего вида. Концепция социальной свободы и допустимости хорошо описана учеными-социологами как «проходящая». Как оказалось, значение, придаваемое внешнему виду, зависит от возраста пациента. Для более молодых потеря видимых зубов является совершенно неприемлемой и служит мощным стимулом к обращению за помощью. В то же время многие пожилые пациенты находят наличие дефектов, образовавшихся, например, в результате потери первого премоляра, вполне допустимыми (рис. 1-5). С возрастом уделяется больше внимания потребности в пол­ноценном жевании, нежели в нормализации внешнего вида.




 


Частичные съемные протезы

Обеспеченность частичнымисъемными протезами


 


Функция жевания

Классическая схема возможного влияния уменьшенного количества естественных зубов на жевательную функцию показана на рис. 1-6. По­теря зубов, в особенности боковых, проявляется в затрудненном пере­жевывании пищи, что ограничивает функцию жевания. Это, в свою оче­редь, ведет к изменениям в выборе пищи, качественным нарушениям характера питания, которые могут вызвать алиментарную недостаточ­ность. Замещение утраченных зубов восстанавливает функцию жевания и обеспечивает пациенту большую свободу в выборе диеты и возмож­ность качественно улучшить характер питания.

В течение многих лет основным заблуждением было то, что прогрес­сирующая потеря боковых зубов, уменьшая жевательную эффектив­ность, приводит к проблемам с пишеварением. Действительно, есть ос­нование предполагать, что после утраты зубов объективные показатели жевания ухудшаются. Однако многие пациенты, утратившие большое количество зубов, предъявляют незначительные жалобы на свою спо­собность пережевывать пищу или совсем не предъявляют жалоб. Они не ощущают ограничений в жевании, и это отчасти подтверждается объек­тивной оценкой жевательной функции.

В частности, недавно проведенные исследования указывают на то, что пациенты могут полноценно жевать, не имея моляров и даже вторых премоляров. При этом выдвигается предположение, что пациенты охот­нее компенсируют недостаточное пережевывание проглатыванием бо­лее крупных частиц пиши, нежели увеличением продолжительности же­вания.

Фактором, определяющим, ощущает ли пациент ограничение функ­ции жевания, оказалось число антагонирующих пар боковых зубов. Со-


Рис, 1-6.Возможные воздей­ствия уменьшения количест­ва естественных зубов на функцию жевания.


вершенно очевидно, что до тех пор, пока у пациента имеется меньше грех антагонирующих пар боковых зубов, функциональная эффектив­ность таких уменьшенных зубных рядов будет низка. Отсутствие потери передних зубов можно предположительно приравнять к «функциональ­ному порогу» в 21 оставшийся зуб и более с тремя или пятью парами ан­тагонирующих боковых зубов (см. выше).

Взаимосвязь ухудшения функции жевания, возникающего в ре­зультате потери зуба, и нарушенного характера питания была нагляд­нее заметна при полной, нежели при частичной, потере зубов. Есть данные, что количество сохранившихся зубов и их топография в зна­чительной мере влияют на характер питания. К примеру, возможность получения необходимой суточной нормы потребления некоторых фруктов и овощей и, следовательно, нормы клетчатки и витамина С уменьшается вместе со снижением числа пар антагонирующих боко­вых зубов,

Нормализованная протезированием функция жевания позволяет большую свободу в выборе питания. Однако эта свобода и уверен­ность должны регулироваться советами, касающимися характера пи­тания. Следует отметить, что жевательная функция формирует не только диету. Она также оказывает влияние и на другие жизненные и социально-экономические факторы, которые, в действительности, напрямую связаны с потерей зубов. Установлено, что очевидность влияния потери зубов на функцию жевания и характер питания наи­более заметна в развитых странах, и это неудивительно. Уменьшение критики природы диет в индустриально развитых странах подразуме­вает, что питание и выживание не являются больше вопросами жева­тельной функции.







Последнее изменение этой страницы: 2016-04-08; Нарушение авторского права страницы

infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 3.229.122.219 (0.003 с.)