ТОП 10:

Длительное восстановительное лечение



Окончательное замещение утраченных зубов не должно проводиться до тех пор, пока состояние твердых тканей и пародонта сохранившихся зубов не будет приведено в порядок. Подобное лечение часто является длительным, и частичные съемные протезы могут потребоваться по эс­тетическим и функциональным показаниям на период проведения это­го лечения (рис. 7-4).

Кроме того, лечение пародонта, особенно когда оно включает опера­цию, часто приводит к значительным изменениям формы мягких тка­ней протезного ложа. Обычно на период пародонтологического лечения создают временные акриловые частичные съемные протезы. После ус­пешного завершения лечения пародонта, по мере того как и мягкие тка­ни протезного ложа примут окончательную форму, временные протезы заменяются постоянными.

Создание временных частичных съемных протезов часто показано при повышенной стираемости зубов и связанной с этим потере окклю-зионной высоты лица (рис. 7-5). Эти съемные протезы используются с


Рис.7-5. (а, б) Примеры применения временных частичных съемных протезов в качестве промежуточного средства восстановления приемлемого внешнего вида и увеличения высоты лица.


Частичные съемные протезы

Временные частичные съемныепротезы

 


 


Рис. 7-6.Использование обычного композиционного пломбировочного материала лля восстановления при­емлемого внешнего вида и окклюзи-онной высоты лица без применения частичных съемных протезов. (С раз­решения Мг.К. Топез.)

целью замещения утраченных зубов и сохранения стабильной окклюзии с учетом приемлемой окклюзионной высоты лица до и во время созда­ния постоянных искусственных коронок, несъемных и съемных проте­зов.

В применении временных частичных съемных протезов только с це­лью установления приемлемой для пациента увеличенной окклюзион­ной высоты лииа нет необходимости. Дело в том, что подавляющее большинство пациентов с частичной потерей зубов охотно соглашаются с увеличением окклюзионной высоты лица, необходимым для восста­новления удовлетворительного внешнего вида*. Если замещения утра­ченных зубов временными частичными съемными протезами не требу­ется, то предпочтение отдается применению обычных адгезионпых ком­позиционных пломбировочных материалов, обеспечивающих одномо­ментное увеличение высоты лица (рис. 7-6).

Возраст

Молодым пациентам с частичной потерей зубов не требуется посто­янных протезов на период роста, и, следовательно, возникает необходи­мость в серии временных съемных протезов. У детей с гиподентией по­стоянное замещение отсутствующих молочных зубов зачастую отклады­вается до момента прорезывания постоянных зубов и завершения их не­обходимого ортодонтического перемещения**.

* Автор не учитывает болезненную ломку динамического стереотипа жева­тельных мышц при их реадаптании к одномоментно нормализованной высоте лииа. — Примеч. ред.

** По мнению отечественных ученых, преждевременная не восполненная поте­ря лаже молочных зубов может привести к нарушениям роста соответствующей челюсти. — Примеч. ред.


Рис.7-7. (а, б) Примеры применения временных частичных съемных протезов у детей со значительной гиподентией.

Когда планируется постоянное замещение адентии (врожденного от­сутствия зачатков зубов. — Примеч. ред.) путем протезирования с ис­пользованием имплантатов, этот план не реализуется до тех пор, пока не завершится период роста. В течение этого времени по эстетическим и функциональным показаниям применяются временные частичные съемные протезы. Это обычно имеет место у пациентов со значительной гиподентией. У них применение обычных съемных протезов, опираю­щихся на слизистую оболочку, а также перекрывающих имеющиеся зу­бы и восстанавливающих окклюзионную высоту лица, вызывает значи­тельное улучшение внешнего вида и функций жевания и речи (рис. 7-7).

Подобные протезы также могут применяться в качестве ретенцион-ных аппаратов после завершения активного периода ортодонтического лечения. С учетом происходящего роста челюстей и прорезывания зу­бов, съемный протез обычно делается из акриловой пластмассы, что по­зволяет его легкую подгонку и реконструкцию. И это предпринимается


Частичные съемные протезы

Временные частичные съемные протезы

 


 


несмотря на возможность поломки и потери съемного протеза. В боль­шинстве случаев достаточное улучшение внешнего вида и функций же­вания и речи может быть достигнуто путем создания только протеза верхней челюсти. Это облегчает применение конструкции, которая, улучшая внешний вид пациента, исключает нежелательные поврежде­ния мягких тканей.

Примеры общепринятого применения временных съемных протезов

Седловидные съемные протезы

Их применяют в качестве временных протезов при потере переднего зуба (рис. 7-8). Седловидные съемные протезы используют для ретенции силы адгезии и когезии и требуют создания вестибулярного борта про­теза (искусственной десны) для предотвращения смещения в нё'бном направлении, а также вращения под действием жевательной нагрузки. Преимуществом этой конструкции протеза является отсутствие пере­крытия десневого края, но она имеет слабые ретенцию и стабилизацию, обладая лишь эстетической ценностью.

Временные частичные съемные протезы с металлическими накладка­ми и кламмерами

Дополнительная опора и ретенция, достигаемая за счет применения гнутых или литых кламмеров, желательна в том случае, если предпола­гается длительное использование съемного протеза (см. рис. 7-26). Дей­ствительно, кламмсрная система имеет многие функциональные пре­имущества, характерные для литых каркасов из металлического сплава.


Подобная конструкция особенно целесообразна для верхнего зубно­го ряда, если рассматривается возможность длительного периода поль­зования ею. Это часто встречающаяся ситуация при длительном комп­лексном лечении пародонта. Если в будущем возникнет необходимость в удалении зубов, искусственные зубы легко могут быть добавлены к пластмассовому базису съемного протеза.

Съемный протез по Звери

Это обычный акриловый частичный съемный протез верхней челюс­ти, который может быть использован при наличии включенных дефек­тов зубного ряда, в том числе в переднем отделе (рис. 7-9). Это неприем­лемо при наличии концевых дефектов зубного ряда, а также для частич­ных съемных протезов нижней челюсти. Конструкция была предложена Эвери в 1949 г. при попытке преодолеть возможные деструктивные воз­действия, в частности боковые нагрузки на сохранившиеся зубы. К принципиальным особенностям рассматриваемой конструкции отно­сятся следующие:

• точечные контактные пункты между соседними естественными и искусственными зубами;

• наличие промежутка с нёбной частью десневого края и открытые взаимоотношения между седлом и опорным зубом;

• наличие вестибулярного борта для лучшей фиксации протеза;

• контакт между съемным протезом и дистальной поверхностью са­мого дистального бокового зуба, направленный на предотвраще­ние дистального смешения и сохранение мезиодистальной шири­ны седла. Стабилизация протеза осуществляется за счет поднутре­ний на губной поверхности переднего отдела альвеолярного отрос­тка и дистальной поверхности самого дистального моляра. Ин-




Рис.7-9. Съемный протез по Эвери, не прилегающий к лесневому краю, имеющий открытые взаимоотношения седла и опорного зуба и кламмеры из нержавеющей стали, создающие точечный контакт с дистальными по­верхностями последних со­хранившихся моляров.

Рис. 7-8. Сслловидный съемный протез, замещаю­щий правый боковой резей верхней челюсти. Дополни­тельная ретенция может быть обеспечена за счет кламмеров Адамса на боко­вых зубах.

 




 


Частичные съемные протезы

Временные частичные съемные протезы

 


 


струментами фиксации при этом являются губной борт протеза и проволочный кламмер. Освобожденный от базиса десневой край делает указанную конструкцию полезной, особенно для пациен­тов, проходящих длительное пародонтологическое лечение, но при этом нуждающихся в замещении утраченных передних зубов.







Последнее изменение этой страницы: 2016-04-08; Нарушение авторского права страницы

infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 3.95.131.208 (0.011 с.)