ТОП 10:

Особенности формирования учебно-научно-инновационных комплексов



Задача организации учебного процесса на базе фундаментальных научных исследований, прикладных разработок и производственно-технологического процесса инновационного предприятия может быть решена несколькими путями. Определяющую роль играют масштабы и юридический статус предприятия-производителя, хотя немаловажные коррективы в конструкции УНИК может вносить и организационная структура его научных (фундаментального и прикладного) блоков. Не претендуя на всеобъемлющее описание данной проблемы, рассмотрим несколько, на наш взгляд, наиболее продуктивных, вариантов создания вузовских УНИК.

УНИК на базе структурных подразделений вуза предполагает интеграцию учебного (кафедра), научного (лаборатория) и производственного (опытное производство) подразделений вуза без образования либо привлечения дополнительного юридического лица. Реализатором продукции в этом случае является вуз. Основной положительный момент данной формы УНИК - отсутствие проблем, связанных с взаимодействием двух и более юридических лиц, в том числе с различной формой собственности, поскольку здесь вся экономическая деятельность всего УНИК сосредоточена внутри одного юридического лица - вуза, проще решаются и вопросы охраны интеллектуальной собственности, и вопросы совмещения учебного, научного и производственно-технологического процесса. Основным недостатком такого УНИК является отсутствие "свободных" рыночных структур. Особенно это снижает динамику УНИК в случае, когда он создается в государственном вузе, все финансовые операции которого определяются через территориальные отделения федерального казначейства. Кроме того, отсутствие в структуре УНИК самостоятельных мелких предприятий выводит комплекс из поля так называемых форм малого бизнеса. Соответственно, УНИК теряет целый ряд возможных форм поддержки как на федеральном, так и на региональном уровне. В таком УНИК нет учебно-производственной площадки с элементами самостоятельного рыночного предприятия, что существенно обедняет учебный процесс. Кроме того, к такому УНИКв рамках нынешнего законодательства практически невозможно привлечь инвестора.

УНИК с участием вузовского НИИ может также быть реализован в нескольких вариантах. Здесь также возможно создание УНИК только силами сотрудников вуза и НИИ (кафедра + лаборатория и опытное производство НИИ) без учета других предприятий, а могут быть созданы и более сложные структуры (будут рассмотрены ниже), с участием малых и крупных предприятий. Последнее представляет особый интерес поскольку вузовскими НИИ в свое время создавались малые научно-технологические предприятия, сохранились и связи с оборонным сектором. Основные сложности здесь лежат в нормативно-правовой плоскости и большей частью связаны с неурегулированностью статуса самих вузовских НИИ.

УНИК на базе объединения (некоммерческого партнерства, простого товарищества) вуза и предприятия малого (среднего) бизнеса также, как правило, предполагает некоторое структурное подразделение вуза, непос­редственно входящее в данный комплекс, при том, что нормативно в УНИК может быть включен только весь вуз как юридическое лицо. Существенным положительным фактором такого УНИК является наличие свободного рыночного субъекта - малого (среднего) предприятия, не связанного проблемами казначейского финансового обслуживания. Важно также, что не только технологическая, но и экономическая деятельность данного предприятия может является "полигоном" подготовки кадров для инновационной деятельности. В такое предприятие уже может вложить деньги и сторонний инвестор (стороннее инвестирование вузовского подразделения в рамках нынешнего законодательства, как уже отмечалось, нереально).

Основными недостатками данной схемы УНИК является известная опасность выхода малого предприятия из объединения вместе с вузовской интеллектуальной собственностью. Пример такого развития событий имеются в изобилии во всех без исключения регионах страны, более того, вряд ли удастся сегодня найти в России вуз, который за годы перестройки не испытали подобной потери. При этом причины в каждом случае свои, тем не менее, такого рода отрицательный результат и по сегодняшний день закреплен заданной схемой УНИК, несмотря на наличие и положительного опыта реализации данной структуры.

УНИК, создаваемый на базе вуза и крупного промышленного, либо аграрного предприятия представляет особый интерес в силу значительных масштабов задействованной здесь производственно-технологической базы. Речь не идет о выполнении рядового хоздоговора, рассматривается возможность взаимодействия, которое хотелось бы построить на достаточно долговременной и надежной основе с тем, чтобы вуз мог не только осуществлять долгосрочное общее планирование, получать стабильный доход от коммерциализации результатов своих НИОКР, но и включил данный УНИК в свои программы подготовки и переподготовки кадров.

Ситуация осложнена тем, что большинство российских крупных промышленных и аграрных предприятий до настоящего времени находятся в сложном финансово-экономическом положении, и даже при самом положительном отношении к взаимодействию с вузом и желании активно воспринимать новые технологии, планировать и реализовывать вузовские разработки, многочисленные кадровые, долговые коммунальные, налоговые и иные проблемы, как правило, либо тормозят, либо вообще парализуют инновационную деятельность такого предприятия. И если даже удается создать в нем отдельный учебно-производственный участок, выпускающий наукоемкую продукцию с использованием интеллектуального продукта вуза, будет очень трудно на фоне многочисленных задолженностей предприятия, оперативно получать средства от реализации данного продукта. Такая ситуация, как правило, имеет место на бывших предприятиях оборонного комплекса, технологическая база и кадровый потенциал которых могут с успехом использоваться для реализации вузовских инновационных проектов, но масса долгов и затраты на неэффективно используемую инфраструк­туру лишает их инвестиционной привлекательности.

Оптимальная схема инновационного взаимодействия вуза с такими предприятиями в сегодняшнем нормативно-правовом поле может быть построена путем создания УНИК, предполагающего соучредительство одного или нескольких малых предприятий (ОАО либо АОЗТ), нацеленных на производство и реализацию наукоемкой продукции с использованием вузовских разработок. При этом вуз передает малому предприятию права на реализацию своей интеллектуальной собственности и контролирует процесс ее реализации, оборонное предприятие представляет свои технологии, кадры и оборудование, площади и безвозмездно передает их использование в УНИК. Структура малого предприятия строится по принципу "совета ди­ректоров (учредителей) + исполнительный директор", что обеспечивает прозрачность экономики малого предприятия для его учредителей и, в целом, позволяет контролировать стратегию его деятельности и развития.

Описанный вариант УНИК может быть значительно усилен привлечением инвестора уже на этапе учредительства. При этом целесообразно привлечение сторонних инвесторов из негосударственного сектора, что обеспечит малому предприятию статус полноправного субъекта малого бизнеса и дает возможность привлекать дополнительные инвестиции из соответствующих фондов.

Существенным нормативно-правовым вопросом УНИК, созданным в соответствии с данной моделью, является юридическое оформление сотрудничества всех сторон, участвующих в его реализации.

Апробация модели на примере инновационного взаимодействия Томского государственного университета и ФГУП "НИИ полупроводниковых приборов"

В качестве примера реализации УНИК может быть рассмотрен комплекс, участниками которого являются ТГУ и ФГУП НИИ ПП (рис. 2). В отличие от вышеописанной ситуации, когда для обеспечения рыночной динамики и привлечения инвестиций в число соучредителей УНИК включаются малые предприятия, здесь реализован более высокий уровень участия малого бизнеса - в число участников УНИК включен территориальный фонд ИТЦ, объединяющий более десятка малых предприятий.

Рисунок 2.

 

Соответствующий договор определил и соединил вклады трех сторон - субъектов инновационной деятельности - ТГУ, НИИПП и ИТЦ. Договор предусматривает создание совместных предприятий, их реорганизацию и ликвидацию, а также привлечение на договорной основе с УНИК других, уже существующих предприятий для реализации инновационных проектов. Договор простого товарищества определил также формы управления и организацию ведения общих дел, включая финансовую деятельность.

В научно-техническом плане проект создания УНИК реализован на основе достижений Томского государственного университета (ТГУ) в области новых материалов и технологий. Именно в этой области в ТГУ имеется опыт по взаимодействию с ТРНФ ИТЦ и субъектами инновационной деятельности и начата подготовка специалистов в области химического материаловедения и технологического менеджмента.

Реализация проекта предполагает решение следующих задач:

- создание новых материалов со специальными свойствами, импортозамещающих материалов и соответствующих технологий их получения;

- защита интеллектуальной собственности на создаваемую наукоемкую продукцию и услуги;

- практический поиск направлений и технологий, способных стать своеобразными точками роста для новых производств, развития экономики региона;

- осуществление подготовки специалистов и кадров высшей квалификации в области инновационно-технологического менеджмента с использованием производственной базы предприятий, а также материальной базы ИТЦ.

УНИК представляет собой консорциум, позволяющий интегрировать научные подразделения университета (кафедры неорганической химии, отдела "Новые материалы" ХФ, Центр технологического менеджмента, СФТИ, Центр "Полупроводниковые сенсоры" радиофизического факультета) с производственно- технологическим комплексом ФГУП НИИПП и инновационной инфраструктурой ТРНФ ИТЦ. В свете вышеописанной модели взаимодействия вуза и промышленного предприятия, предполагающей соучредительство отдельного малого предприятия, участниками УНИК создано ООО "ПИК" (Приборы, инструменты, комплектующие), являющееся ядром данного УНИК. Соучредителями 000 "ПИК" являются также несколько малых предприятий негосударственной сферы (ОАО "Томскводпроект", 000 "Эмет", ООО "ТИЭМ", ООО "ВостокСтройРесурс"), заинтересованных в разработках ТГУ.

В структуре УНИК используются:

- опыт химического, радио-физического факультетов и СФТИ ТГУ по проведению НИОКР в области материаловедения;

- производственно-технологическая база, площади, оборудование ФГУП НИИПП;

- опыт и наработки ТРНФ ИТЦ по оказанию содействия малым инновационным предприятиям в разработке инновационных проектов, получении бюджетного и внебюджетного финансирования для реализации проектов, сопровождению реализации проектов и продвижению продукции на рынок;

- опыт Администрации Томской области, г. Томска по формированию нормативной правовой базы инновационной деятельности, организации инновационных проектов, организации взаимодействия между субъектами инновационной деятельности.

Нормативно-правовые вопросы создания УНИК

Набор нормативно-правовых вопросов, возникающих в ходе создания и деятельности УНИК, значительно шире общепринятого представления о нормативной базе инновационной деятельности вуза, сводимой к выбору организационно-правовой формы создаваемых совместных предприятий и разработке внутривузовских нормативных документов, регулирующих взаимоотношения авторов и вуза.

В частности, кроме уже упомянутого выше договора простого товарищества, закрепляющего права и обязанности соучредителей УНИК, разработан пакет нормативно-правовой документации (более 10 договоров, соглашений, протоколов и др.), регламентирующий имущественно-финансовые взаимоотношения участников. Одним из наиболее важных документов этого пакета является трехсторонний (с участием Территориального управления государственным имуществом) договор о передаче университету в безвозмездное пользование части производственных площадей НИИПП. Важным также является договор о частичной оплате университетом коммунальных платежей НИИПП. В 2001-2002 гг. оплата задолженностей по коммунальным платежам составляла для НИИПП одно важнейших условий сохранения предприятия, благодаря созданию УНИК на его площадях часть "нагрузки" по этой оплате взял на себя университет.

Вместе с тем, нормативно-правовую базу данного УНИК еще нельзя назвать завершенной, т.к. в процессе доработки находятся одни из самых важных нормативно-правовых актов взаимодействия - лицензионные соглашения между участниками.

Технологические линейки наукоемких производств университета

Инновационно-производственный аспект деятельности вышеописанного УНИК в области создания новых материалов и технологий реализован применительно к следующим направлениям НИОКР ТГУ:

- новые светотехнические материалы и изделия,

- теплоизоляционные пеносиликатные материалы,

- композиционные материалы,

- новые полупроводниковые материалы для детекторных структур.

Создание новых светотехнических материалов и изделий нацелено на выпуск нескольких изделий медицинского назначения, в основе которых разработанные на ХФ ТГУ новые с верх малогабаритные источники света, производство которых возможно с применением технологий и оборудования НИИПП. В настоящее время участком светотехнических изделий УНИК на площадях НИИПП изготовлен опытный образец и завершается монтаж и дооснастка линии для серийного производства отоларингоскопов, исполь зующих новый тип подсветки и обладающих не только диагностическими, но и терапевтическими возможностями благодаря специально подобранному спектру излучателя. На площадях ТГУ расположена опытная линия по СВЧ запеканию пеносиликатных и композиционных материалов. Опытные партии полупроводникового материала для изготовления детекторов ионизирующего излучения и опытные образцы детекторов изготовлены в НИИПП по технологии, разработанной в СФТИ ТГУ.

Перечисленные участки инновационных производств созданы в рамках вышеописанного УНИК. На базе ТГУ действуют и другие УНИК, реализующие иные формы взаимодействия с промышленным, аграрным секторами, здесь также созданы технологические линейки, реализующие университетские разработки. Так в рамках УНИК "Безвирусный Картофель", созданного на базе структурных подразделений университета (кафедры и лаборатории Международного факультета сельского хозяйства и одного из участков Опытного производства наукоемкой продукции ТГУ), функционирует производственная установка "Картофельное дерево" КД-10, представляющая автоматизированную систему выращивания на гидропонике оздоровленных микроклубней картофеля, освобожденных от бактериальных и вирусных инфекций. Микроклубни приобретаются аграрными предприятиями региона для производства суперэлитной безвирусной рассады. На площадях ТГУ также размещено производство био-удобрения "Азотобактерин" в рамках УНИК "Планта", производство нанопорошков — в рамках УНИК ТГУ-Мипор.

Заключение

Рассмотрена модель инновационного развития вузовской науки в рамках учебно-научно-инновационных комплексов, позволяющих использовать резервы высокотехнологичных предприятий региона для вывода результатов НИОКР в хозяйственный оборот. Разработана и апробирована нормативно-правовая база взаимодействия вуза (ТГУ) и оборонного промышленного предприятия (ФГУП НИИПП) в создании учебно-научно-инновационного комплекса для производства продукции на основе наукоемких разработок ТГУ и подготовки кадров для инновационной деятельности. В рамках рассмотренной модели начато развертывание технологических линеек, реализующих разработки университета.

Дунаевский Г.Е.

Исследовательский университет. Сборник публикаций. Томск, 2004.

 


Яна Шамильевна Евдокимова







Последнее изменение этой страницы: 2016-04-08; Нарушение авторского права страницы

infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 3.235.172.213 (0.006 с.)