Фаза уточнения вокальных навыков



Мы поможем в написании ваших работ!


Мы поможем в написании ваших работ!



Мы поможем в написании ваших работ!


ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ?

Фаза уточнения вокальных навыков



Следующий этап формирования навыков — это фаза уточ­нения. Основные координации найдены, но протекают еще не достаточно чисто, на ограниченном участке диапазона, не на всех гласных, не удаются на слове. Выполнение их требует еще активного привлечения внимания певца. К этому этапу отно­сится момент, когда певец, наконец, находит то верное распре­деление усилий, которое при минимальной затрате энергии при­водит к образованию наилучших акустических качеств, соответствующих хорошо поставленному певческому голосу. Для тех, кто не имел от природы поставленного голоса и ко­торым приходилось путем долгих приспособлений находить эту новую работу голосового аппарата, знают, что это существен­ный перелом. Получается ощущение, что сил тратится меньше, а голос звучит сильнее, звонче и лучше управляется. Нужные стереотипы в основных звеньях найдены, хотя и неустойчивы в различных музыкальных заданиях, не протекают достаточно гладко.

Основное, что характеризует этот этап, — это, наряду с укреплением найденной связи, развитие дифференцировочного торможения, благодаря которому тормозится все, что мешает слаженному певческому процессу.

Стадия уточнения заканчивается безукоризненным исполне­нием движений при разных заданиях на всем диапазоне голоса и на слове. В той стадии, когда основные координации найдены, особое внимание следует обращать на второсте­пенные, тонкие движения и на сохранение найденного в различных музыкально-текстовых ситуациях. Потому, наряду с общим повторением, надо акцентировать эти отдельные мо­менты, уточнять их выполнение. Совершенствование в искусст­ве не знает пределов и зависит от одаренности исполнителя,, от развитости его внутреннего слуха, других анализаторов, or творческой фантазии. Чем выше запросы исполнителя и чем

25*


придирчивее занимается педагог, тем точнее и тоньше он отра­батывает певческие навыки. Посредственность может остано­виться на фазе весьма грубого освоения нужных движений.

Поскольку фаза уточнения навыка связана с развитием дифференцировочного торможения, убирающего лишние дви­жения и перенапряжения мышц, необходимо постоянно делать указания, привлекая внимание к верному качеству звучания и подсказывая приемы, которыми следует убрать и затормозить ненужные напряжения. Надо подкреплять положительными словами нужное звучание. Все тонкие недочеты исполнения лельзя устранить сразу, поэтому следует давать задание, что­бы ученик следил за одним-двумя элементами, не более, и после исправления их выдвигать следующее задание. Очень важно последовательно и постепенно вести все более и более тонкую отработку навыка.

Попытки одновременного исправления многих из этих недо­статков распыляют внимание и утомляют ученика. Он стано­вится неспособным выполнить задание и быстро устает, теряет внимание. Результат работы резко снижается.

Иногда то, что ранее получалось очень хорошо, — вдруг начинает выходить хуже. Не следует этим смущаться, так как это чаще всего носит временный характер.

В периоде уточнения, когда неожиданно включаются лиш­ние движения, ученик начинает петь хуже, тогда нужно сделать больше перерыв между занятиями: молодые, ненужные связи угаснут быстро, а прочно выработанные координации останутся. В певческой практике, заметив неверное звучание, нарушающее правильное исполнение, рационально отложить на какое-то время это произведение или упражнение, переключиться на другие, где качество певческой функции не нарушается.

Следует помнить, что «ход дифференцировок,.. — писал И. П. Павлов, — может быть как почти прямолинейным, так и волнообразным, и последнее не всегда может быть отнесено к каким-нибудь внешним нарушающим влияниям, а, вероятно, связано с колебаниями внутреннего нервного процесса, при этом происходящего» 1.

Причиной таких волн, замедлений в уточнении движения, четких дифференцировок, могут быть сопутствующие движения, закрепившиеся в начальной фазе образования навыка. Иногда сбивает и старый сходный навык, который мешает осуществле­нию нового. Это довольно частые случаи у певцов. Бывает, что певец не может побороть в себе чувство боязни, осторожности в связи с изменившимися внутренними и слуховыми ощуще­ниями. Ему кажется, что в новой манере голос «не звучит», что дыхание «не опирается», что его не будет слышно в зале и т. п. Все это может являться большим внутренним тормозом к со-

1 И. П. П а в л о в, т. IV, стр. 135—136.


вершенствованию навыков. Вера в метод педагога, пример' других учеников, оценка звучания со стороны друзей или стар­ших товарищей, магнитофонная запись своего голоса, — все это средства борьбы с эмоциями страха и неуверенности.

В начале освоения нового навыка частота занятий имеет особенно большое значение для успешного его формирования, что, как мы помним, связано со свежестью образованных сле­дов, которые следует чаще подкреплять. Чем более отработаны навыки, чем прочнее связи, тем менее болезненно сказываются большие перерывы между занятиями.

На этом этапе навыки еще не достаточно устойчивы к раз­личным сбивающим моментам: к перемене обстановки, к пению на публике или перед лицом комиссии. Нарушаются они также-от различных эмоциональных состояний ученика.



Последнее изменение этой страницы: 2016-04-07; Нарушение авторского права страницы; Мы поможем в написании вашей работы!

infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 3.236.222.124 (0.006 с.)