Выступление Президента России В.В.Путина (4 декабря 2000 г.) 


Мы поможем в написании ваших работ!



ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ?

Выступление Президента России В.В.Путина (4 декабря 2000 г.)



Сегодня в Кремле мы провели встречу руководителей обеих палат Федерального Собрания, с лидерами фракций Государственной Думы и с членами Президиума Государственного Совета. Обсуждалось несколько вопросов: результаты встречи глав государств СНГ в Минске, ближайшие приоритеты законотворческой работы в Государственной Думе, в Федеральном Собрании в целом, проблемы введения визового режима между Россией и Грузией и проблемы государственной символики. На последнем вопросе я хотел бы остановиться подробнее.

Вопросы государственных символов России обсуждаются у нас в стране на протяжении последних десяти лет. Они то затухают, то обсуждаются с новой и новой силой. И, похоже, эти вопросы перешли уже в разряд проблем, о которых, также как и о ремонте в доме, говорят, что их нельзя закончить. Их можно только прекратить.

Нормальным образом, по Конституции, эти символы государства — а к ним относятся герб, флаг и государственный гимн — должны быть утверждены законом. К сожалению, до сих пор они у нас существуют во временном режиме и введены только Указом Президента. Почему до сих пор не приняты соответствующие законы. Ответ известен и достаточно прост: потому что и в обществе, и в Государственной Думе у нас господствуют до сих пор две позиции. Причем позиции эти полярные и противоположные. Одна точка зрения сводится к тому, что мы не можем использовать сегодня в качестве государственных символов символику дореволюционной России, царской России. Другие полагают, что мы не можем использовать символы советского периода существования нашего государства. Первые утверждают, что нельзя использовать, допустим, триколор, трехцветное традиционное российское знамя, потому что в годы Великой Отечественной войны оно недостойным образом использовалось в борьбе против нашего же народа. Да и вообще, как можно использовать, скажем, герб Российской Империи — герб империи, хочу подчеркнуть, страны, которую и не без оснований в свое время называли тюрьмой народов, в которой тоже были свои репрессированные и свои инакомыслящие... Достаточно вспомнить судьбу декабристов, которые были сосланы в Сибирь или отправлены на виселицу. Еще сложнее обстоит дело с символами советской эпохи. Еще сложнее, потому что живы еще люди, которые на себе испытали все ужасы сталинских лагерей.

И мы не можем этого, конечно, не учитывать. Но хочу отметить, что и те, и другие, представители и той, и другой точек зрения, руководствуются, доказывая свою правоту, одной и той же логикой. Одной и той же логикой. Потому что они предельно идеологизируют эти символы государства. Они связывают с этими символами мрачные стороны в истории нашей страны. Мрачные времена в истории нашей страны. А такие времена были всегда.

Всегда были времена, когда власть относилась к своему народу необоснованно жестоко и действия ее нельзя было признать справедливыми. Но если мы будем руководствоваться только этой логикой, тогда мы должны забыть и достижения нашего народа на протяжении веков. Куда мы с вами тогда поместим достижения русской культуры? Куда мы денем Пушкина, Достоевского, Толстого, Чайковского? Куда мы денем достижения русской науки, Менделеева, Лобачевского и многих, многих других? Многое из того, чем мы гордимся, — куда мы все это денем? А их имена и их достижения тоже были связаны с этими символами!

И неужели за советский период существования нашей страны нам нечего вспомнить, кроме сталинских лагерей и репрессий? Куда мы тогда с вами денем Дунаевского, Шолохова, Шостаковича, Королева и достижения в области космоса? Куда мы денем полет Юрия Гагарина? А как же блестящие победы русского оружия — со времен Румянцева, Суворова, Кутузова? А как же победа весной 1945 года?

Если мы подумаем обо всем этом, то мы признаем, что не только можем, но и должны использовать сегодня все основные символы нашего государства. Другое дело, что они должны быть соответствующим образом оформлены и систематизированы. И в этом ряду должно быть найдено достойное место и красному знамени, потому что именно этого цвета было знамя Победы нашего народа в Великой Отечественной войне.

Сегодня в Государственную Думу будут направлены законопроекты о государственных символах. В качестве флага нами предлагается традиционное российское трехцветное знамя — триколор. Ему уже свыше трехсот лет.

В качестве гимна я буду просить депутатов Государственной Думы утвердить музыку Александрова — мелодию бывшего советского гимна.

И буду просить депутатов Государственной Думы утвердить в качестве герба традиционного российского двуглавого орла — ему уже около пятисот лет.

Красное знамя может стать официальным знаменем Вооруженных Сил России.

В последнее время особенно жаркие дискуссии шли вокруг гимна — бывшего советского гимна на музыку Александрова. Мы с вами знаем результаты опроса общественного мнения. Подавляющее большинство граждан России отдает предпочтение именно этой мелодии. Трудно не согласиться с логикой, согласно которой не любой вопрос может быть решен обыкновенным арифметическим большинством. Но не будем забывать, что в данном случае речь идет о большинстве народа. В конечном итоге, именно для этого народа и предлагаются символы государства.

Допускаю, что мы с народом ошибаемся. Но я хочу обратиться к тем, кто не согласен с этим решением. Я прошу вас не драматизировать события, не возводить непреодолимых барьеров, не жечь мостов и не раскалывать общество в очередной раз.

Если мы согласимся с тем, что никак нельзя использовать символы предыдущих эпох, в том числе эпохи советской, то мы тогда должны признать, что целое поколение наших сограждан, наши матери и отцы прожили бесполезную, бессмысленную жизнь, что они прожили эту жизнь напрасно. Я не могу с этим согласиться ни головой, ни сердцем.

В нашей истории уже был период, когда мы все переписали заново. Мы можем поступить таким образом и сегодня. Можем заново переписать и флаг, и гимн, и герб. Но тогда-то уж точно нас можно будет называть «Иванами, не помнящими родства».

Помните, как бодро и громко мы пели в свое время, что мы все разломаем "до основанья, а затем, мы свой, мы новый мир построим — кто был ничем, тот станет всем"? Чем все это закончилось — хорошо известно.

Давайте мы направим всю нашу кипучую энергию и весь наш талант не на разрушение, а на созидание. И тогда, абсолютно уверен, — большинство наших идей, большинство наших желаний будет исполнено, и подавляющее большинство всех задач, которые мы перед собой ставим, будут выполнены.

Уверен, у нас получится.

 

8 декабря 2000 года Государственная Дума приняла в первом и третьем (минуя второе, что позволяет регламент Госдумы) чтениях проект конституционного закона "О государственном гимне РФ", хотя при обсуждении предложение принять в качестве российского гимна музыку гимна СССР вызвало резкое неприятие. В частности, с заявлением от имени фракции «Яблоко» выступил Григорий Явлинский.

Заявление фракции «ЯБЛОКО»:

Фракция "ЯБЛОКО" в полном составе будет голосовать против закона об утверждении музыки гимна СССР в качестве гимна России.

Депутаты фракции считают несвоевременной саму постановку вопроса о законодательном утверждении государственной символики. Это станет уместным только тогда, когда будут решены самые острые экономические и политические проблемы страны. Крайне низкий уровень жизни большинства граждан России, энергетический кризис в Приморье, продолжающаяся война в Чечне свидетельствуют о том, что сегодня мы далеки от этого.

Возврат к гимну СССР не только не способствует необходимой стране стабилизации, но и углубляет раскол общества по политическим мотивам. Не могут быть приняты в качестве государственных символы, вызывающие отторжение у значительной части общества. Между тем, миллионы людей никогда не смогут принять гимн, музыка которого неотделима от слов, прославляющих партию Ленина-Сталина.

Сегодня опасны радикальные идеологические решения любого рода. Утверждение гимна СССР стоит в одном ряду с восстановлением памятника Дзержинскому и другими радикальными предложениями, исходящими как справа, так и слева.

Мы уважаем историю нашей страны, великие свершения нашего народа. Однако гимн СССР - это символ господства коммунистической партии и тоталитарного государства, приписавших свершения народа себе.

Мы считаем серьезной политической ошибкой вступление в новый век с государственным гимном, не просто обращенным в прошлое, но и связанным только с одной - коммунистической - страницей нашей истории. Идя на такой шаг, Президент России становится на сторону политических сил, стремящихся повернуть вспять ход российской истории.

Мы еще раз призываем Президента остановить рассмотрение Закона о государственном гимне. Лучше вовремя признать и предотвратить ошибку, чем нести историческую ответственность за ее последствия.

 

Однако решение было принято и в качестве мелодии гимна была утверждена музыка А.В.Александрова.

 

25 декабря 2000 года Президент РФ Владимир Путин подписал федеральный конституционный закон Российской Федерации «О Государственном гимне РФ», который вступил в силу 27 декабря 2000 года.

 



Поделиться:


Последнее изменение этой страницы: 2016-04-07; просмотров: 295; Нарушение авторского права страницы; Мы поможем в написании вашей работы!

infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 3.239.11.178 (0.009 с.)