ТОП 10:

Блюдо из проращенной фасоли маш



1/2 ст. фасоли маш, предварительной проращенной в течение 7 дней

1 большая луковица, мелко нарезать

1/2 ст. отваренных, нарезанных грибов (по желанию)

1 зубчик чеснока, измельчить

1 ст. л. раст. масла

1 ст холодной воды

1 ст. картофельного крахмала

1 ч. л, соли

Потушить на сковороде лук, грибы и чеснок в раст. масле. Добавить фасоль.

Смешать воду, картофель, крахмал и соль. Смесь выло­жить в сковороду. Тушить до готовности. Подать к рисово-пер-лово-пшенной смеси. Украсить петрушкой и зеленым луком.


Десерт

Фруктовое блюдо

2 банана

1 апельсин

1/4 ст. орехов

листья салата

1/2 порции лимонной глазури (рецепт ниже)

Разрезать апельсин на тонкие кружочки (не снимая кожу­ры), каждый из них надрезать до середины, вывернуть и краси­во уложить на плоской тарелке, выстланной листьями салата. Очистить банан и разрезать на четыре части. Обмакнуть банан в лимонную глазурь и положить на тарелку с апельсиновым кольцом. Украсить орехами и сразу подать к столу.

 

Лимонная глазурь

1/2 ст. сахара

1 1/2 ст. л картофельного крахмала

1/4 ст. воды

1 ч. л. цедры лимона

1/4 ст. лимонного сока

2 ст. л сливочного масла

Развести крахмал в небольшом количестве воды. Осталь­ную воду поставить на огонь, всыпать сахар и дать закипеть. Влить крахмал, постоянно помешивая, варить до загустения. Снять с огня и, постоянно помешивая, добавить лимонный сок, цедру и масло. Подать теплым или прохладным, но не холодным.

 

Фруктовый салат

4 яблока, нарезать кубиками

2 апельсина, очистить, разделить на дольки

1 банан, тонко нарезать кружочками

1 1/2 ст консервированных персиков или других фруктов (груши, сливы)

3 ст л. варенья из черной смородины или другого цветного варенья

2-4 ст. л. сока, если фрукты сухие свежие ягоды (по желанию) киви (по желанию)

Вырезать все плохие места на яблоках, но не очищать ко­журу, если только яблоки не очень старые. Очистить апельси­ны, разделить на дольки, и каждую дольку — еще на 3 части. Нарезать бананы тонкими кружочками. Перемешать эти фрук­ты так, чтобы сок от апельсина покрыл бананы и яблоки, тогда они не потемнеют. Удалить косточки из персиков (или других консервированных фруктов), нарезать и добавить к другим фруктам. Добавить варенье и очень аккуратно перемешать. Ес­ли фрукты «сухие», добавить немного сока. Подать к столу.

Сверху можно украсить кружочками киви.

Вы можете заменить фрукты в этом салате на любые дру­гие, по вашему усмотрению. Необходимо только, чтобы они подходили по цвету и по вкусу. Летом хорошим дополнением будет клубника, малина или черника, или несколько ломтиков арбуза.

 

Фруктовый суп

8 ст. воды

2 ст. л картофельного крахмала

1/2 ст. кураги, нарезать

1 ст сушеных яблок, нарезать

1/2 ст. изюма

1/2 ст. нарезанного инжира (по желанию)

Уз ст. варенья (черная или красная смородина, клубника и т. п.)

Перемешать все перечисленные продукты. Варить на сла­бом огне, пока они не станут мягкими. При необходимости до­бавить воды или крахмала.

 

Яблочная запеканка

6 ст. яблок, очистить и нарезать дольками

1 ст. светлого фруктового сока

1/2 ст. сахара

1/2 ст. муки

3/4 ст. геркулеса

1 ч. л. корицы

1/3 ст. раст. масла

1/4 ст. измельченных орехов (по желанию)

Нагреть духовку до средней температуры. Смазать маслом форму для запеканок и выложить яблоки и залить их соком. Тщательно перемешать оставшиеся продукты в отдельной мис­ке. Выложить эту смесь на яблоки. Выпекать 30 мин, пока яб­локи не станут мягкими, а крошка не подрумянится.

 

Печеные яблоки с начинкой

6 больших яблок

3 ст. л. изюма

3 ст. л. орехов, измельчить

1/4 ст. меда или сахара

1 ч. л. кориандра

1 ст. л. лимонного сока

вода

Вымыть яблоки (можно очистить), аккуратно вырезать сердцевину, положить в посуду для запеканок. Смешать изюм и орехи и положить по 1 ст. ложке в центр каждого яблока. Со­единить мед, кориандр и лимонный сок; полученную смесь вы­лить чайной ложкой в центр каждого яблока. Смешать стакан воды с остатком медовой смеси, полить яблоки. Налить вокруг яблок слой воды глубиной 0,5 см; накрыть крышкой или фоль­гой. Печь при средней температуре около 45 мин, пока яблоки не станут мягкими, проверить вилкой. Время приготовления

будет зависеть от сорта и размера яблок. Подавать горячими или охлажденными. Количество меда зависит от сладости яблок.

 

Глазированные свежие фрукты

киви

или

малина

или

черника

или

клубника

или

черная смородина

или

красная смородина

или

нарезанное яблоко

или

нарезанные кружочками бананы

пресное тесто — 1/2 порции (рецепт ниже)

глазурь из фруктового сока — 1 порция (стр. 170)

Приготовить пресное тесто, раскатать лепешку. Выложить ею дно и бока круглой невысокой формы для тортов (или ско­вороды) и красиво оформить ее края. Проткнуть вилкой в не­скольких местах, чтобы при выпечке тесто не поднялось. Выпе­кать 20 мин при средней температуре. Остудить. Красиво за­полнить готовую лепешку фруктами или ягодами, залить глазу­рью из фруктового сока.

Вариант. Свежие фрукты разложить по маленьким краси­вым блюдцам (без теста), залить глазурью из фруктового сока. Сверху посыпать орехами и подать к столу.

Фрукты — это самый лучший десерт! Орехи и сухофрукты в небольшом количестве — это второй лучший десерт!

 

Пресное тесто для пирогов

2 ст. муки

1 ст. л. муки или 2 ст. л. пшеничных зародышей

1 ч. л. соли

2/3 ст. раст. масла

Уз ст. воды

Отмерить все продукты очень точно. Взбить вилкой масло с водой, добавить муку и соль, слегка перемешать, но не ме­шать долго!!!Разделить тесто на две части. Раскатать 2 круг­лых тонких лепешки-блина между двумя листами вощеной бу­маги. Так их удобнее будет перекладывать на сковороду или в круглую невысокую форму для тортов. Выложить лепешкой дно и стенки так, чтобы готовая лепешка имела форму тарелки. Затем положить начинку, прикрыть второй лепешкой и краси­во защипнуть края. Некоторые рецепты приготавливаются толь­ко с одной лепешкой (в этом случае рецепт рекомендует взять только 1/2 порции теста).

 

Тыквенный пирог

1/2 порции пресного теста (см. выше)

2 ст. нарезанной тыквы

2 яйца, взбить

3/4 ст. сахара

1/2 ч. л. соли

1 1/2 ч..л. корицы

1 2/3 ст. концентрированного молока

Приготовить пресное тесто. Раскатать 1 лепешку и выло­жить ею сковороду или круглую невысокую форму для тортов. Отварить тыкву на пару или в небольшом количестве воды. Размять тыкву или пропустить через сито, чтобы получилось пюре. Добавить все остальные продукты, хорошо перемешать до получения однородной массы. Вылить в сковороду с тестом

и выпекать 15 мин при высокой температуре, затем 45 мин при средней температуре. Прикрыть края пирога фольгой, т. к. они могут подгореть. Снять фольгу за 15 мин до готовности. Чтобы проверить, готов ли пирог, проткнуть пирог в середине ножом. Если пирог готов, нож останется чистым.

 

Лимонный пирог

1/2 порции пресного теста

1 1/2 ст. яблочного сока или компота

1/3 ст. кукурузного крахмала

1/4 ст. сахара, если необходимо

1/4 ст. лимонного сока

2 ст. л. свежей цедры лимона

1 ст. л. сливочного масла

Приготовить пресное тесто. Раскатать 1 лепешку и выло­жить ею сковороду или круглую невысокую форму для тортов, проткнуть в нескольких местах вилкой. Сразу поставить в ду­ховку и выпекать 20 мин. Развести кукурузный крахмал в не­большом количестве сока, остальной сок вылить в кастрюлю и довести до кипения. Добавить сахар в разведенный крахмал и варить, постоянно помешивая, до загустения. Снять с огня, добавить лимонный сок, цедру и сливочное масло. Хорошо пе­ремешать до получения однородной массы. Влить в форму с испеченной лепешкой. Остудить. Украсить веточкой мяты. Подать к столу.

Вариант — Банановый пирог с ванильным пудингом.В форму с готовой лепешкой выложить нарезанный кружочка­ми банан (может, потребуется 2 банана), а сверху залить ва­нильным пудингом. Подать к столу.

 

«Десерт должен подаваться на стол одновременно с другими блюдами. Зачастую после того, как желудок уже получил все не­обходимое, подается десерт, и это уже слишком много» [26].

 

Черничный пирог

1 порция пресного теста

1/3 ст. сахара

1/4 ст. муки

1/2 ч. л. корицы (по желанию)

3 ст. черники (голубики)

1 ст. л. лимонного сока

1 ст. л. сливочного масла, нарезать

Приготовить пресное тесто, раскатать 2 лепешки и выло­жить первую лепешку на сковороду или в круглую невысокую форму для тортов. Нагреть духовку. Соединить сахар, муку и корицу, добавить чернику и хорошо перемешать. Вылить в сковороду с тестом, побрызгать сверху лимонным соком и рас­пределить сливочное масло. Положить вторую часть теста по­верх черники; красиво соединить края, проткнуть в нескольких местах тесто. Прикрыть края пирога фольгой, чтобы они не под­горели. Снять фольгу за 15 мин до окончания. Печь 35-50 мин, пока сок не начнет пузыриться через отверстия в верхнем слое пирога. Подать к столу.

 

Пирог с крыжовником

1 порция пресного теста

1 ст. сахара

1/2 ст. муки

4 ст. крыжовника

1 ст. л. сливочного масла, нарезать

Этот пирог готовится так же, как и черничный пирог (ре­цепт выше) только по-другому готовится начинка. Перемешать сахар с мукой. Выложить половину ягод на готовую лепешку посыпать половиной сахарно-мучной смеси. Повторить с остав-шимися ягодами и сахарно-мучной смесью еще раз, сверху рас­пределить масло и закончить, как описано в рецепте выше.

В зависимости от спелости и сорта крыжовника изменить ко­личество сахара, если необходимо.

Вариант — Пирог с черной смородиной.Вместо крыжов­ника взять черную смородину.

Вариант — Пирог с красной смородиной.Вместо крыжов­ника взять красную смородину.

 

Яблочный пирог

1 порция пресного теста

1/2 ст. сахара

1/4 ст. муки

1 ч л. корицы

соль на кончике ножа

6 ст. очищенных, тонко нарезанных кислых яблок

1 ст л. сливочного масла, нарезать

Этот пирог готовится так же, как и черничный пирог (ре­цепт выше). Только выпекать нужно 1 час. Подавать горячим. Небольшое количество мороженого будет чудесным дополнени­ем к этому пирогу.

Вариант.Яблочный пирог можно приготовить по-другому. Взять прямоугольную форму для запеканок. Вдвое увеличить количество сахара, муки, корицы, яблок, масла и добавить 1/4 ч. л. соли. Приготовить эту смесь и вьиожить в форму. Взять 1/2пор­ции пресного теста, раскатать и уложить сверху, закрыв ябло­ки. Проткнуть ножом в некоторых местах. Выпекать 45 мин. Подать пирог горячим. Это тоже очень вкусный пирог, только с одной пресной лепешкой сверху. Таким образом можно при­готовить пирог с любыми фруктами и ягодами.

 

Яблочный торт

1 кг кислых яблок, очистить, нарезать

1/2 ст. сахара

2 ч. л. корицы

1 ст. л. сливочного масла

Для теста:

1/3 ст. сливочного масла

1/3 ст. сахара

2 яйца

1/4 ст. муки

3/4 ст. орехов, мелко нарезать

Положить яблоки в глубокую посуду для запеканок. Пере­мешать вместе сахар и корицу и посыпать яблоки. Распреде­лить сверху 1 ст. л. масла.

Приготовить тесто. Раскатать в тонкую лепешку и поло­жить на яблоки, закрыв их полностью. Проткнуть ножом в не­скольких местах. Выпекать в духовке при средней температуре 30 мин. Пирог подать к столу теплым, полив сверху сметаной.

 

Глазурь из фруктового сока

1 1/2 ст. л. картофельного крахмала

соль на кончике ножа

1 1/2 ст. светлого фруктового сока или компота

сахар (по желанию)

Растворить крахмал в небольшом количестве сока. Осталь­ной сок поставить на огонь и довести до кипения, влить разве­денный крахмал, постоянно помешивая. Варить до загустения (около 3 мин). Сразу же снять с огня.

 

Творожный торт

1 порция пресного теста

2 ст. свежего домашнего творога

1 ч. л. ванильного сахара 3/4 ст. сахара

2 яйца

соль на кончике ножа

1/2 порции сладкого соуса

Приготовить пресное тесто, раскатать 1 лепешку и выло­жить ее на сковороду или в круглую невысокую форму для тортов. Смешать творог, ванилин, сахар, яйца и соль и взбить до получения однородной массы. Выложить в сковороду с тес­том. Выпекать в духовке при средней температуре 45 мин. Ос­тудить. Тонко намазать соусом. Подать к столу.

 

Печенье с яблочным пюре

1 ст. сахара

1 ст. яблочного пюре

2/3 ст. раст. масла

1/2 ч л. соли

1/2 ч. л. ванилина (по желанию)

1/2 ст. орехов, нарезать

4 ст. геркулеса — обычного или «Экстра»

На среднем огне растворить сахар в яблочном пюре. Сле­дите, чтобы не подгорело! Остудить. Добавить раст. масло, соль, ванилин, орехи и геркулес. Хорошо перемешать. Ложкой выложить на смазанный маслом противень. Выпекать в духов­ке на среднем огне 20-25 мин.

 

Геркулесовое печенье

1/2 ст. сухого пшена

3/4 ст. раст. масла

1 1/4 ст. сахара

1 ч. л. ванильного сахара

1/2 ч. л. соли

2 яйца

1/4 ч. л. соды (по желанию)

1 1/2 ст. муки

3 ст. геркулеса

1 ст. изюма (по желанию)

1 ст. измельченных орехов (по желанию)

Отварить пшено в 2 1/2 ст. воды в течение 2-х часов на ти­хом огне. Хорошо взбить пшено с маслом и сахаром. Добавить ванилин, соль и яйца. Тщательно перемешать. В полученную смесь положить муку и соду. Добавить геркулес, орехи и изюм. Слегка смазать противень. Ложкой выложить тесто на проти­вень. Выпекать в духовке на среднем огне 12-15 мин. Остудить и подать к столу.

 







Последнее изменение этой страницы: 2017-02-17; Нарушение авторского права страницы

infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 3.226.241.176 (0.015 с.)