Заглавная страница Избранные статьи Случайная статья Познавательные статьи Новые добавления Обратная связь FAQ Написать работу КАТЕГОРИИ: АрхеологияБиология Генетика География Информатика История Логика Маркетинг Математика Менеджмент Механика Педагогика Религия Социология Технологии Физика Философия Финансы Химия Экология ТОП 10 на сайте Приготовление дезинфицирующих растворов различной концентрацииТехника нижней прямой подачи мяча. Франко-прусская война (причины и последствия) Организация работы процедурного кабинета Смысловое и механическое запоминание, их место и роль в усвоении знаний Коммуникативные барьеры и пути их преодоления Обработка изделий медицинского назначения многократного применения Образцы текста публицистического стиля Четыре типа изменения баланса Задачи с ответами для Всероссийской олимпиады по праву Мы поможем в написании ваших работ! ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ?
Влияние общества на человека
Приготовление дезинфицирующих растворов различной концентрации Практические работы по географии для 6 класса Организация работы процедурного кабинета Изменения в неживой природе осенью Уборка процедурного кабинета Сольфеджио. Все правила по сольфеджио Балочные системы. Определение реакций опор и моментов защемления |
Мюсли со свежими фруктами и ягодамиСодержание книги
Поиск на нашем сайте
3 ст. геркулеса «Экстра» 1/2 ч л. соли 2 1/2 ст. молока 1 ст. любого фруктового компота 1 1/2 ст. фруктов из компота 1 неочищенное яблоко, натереть на терке 1/2 ч. л. ванильного сахара 1/3 ст. свежей смородины (по желанию) 1/3 ст изюма (по желанию) 1/4 ст. орехов, измельчить Все перемешать и сразу подать к столу. Если мюсли поставить в холодильник на 30 минут, они будут чуть гуще. Если смесь слишком сухая, нужно добавить больше жидкости из компота. Готовые мюсли можно хранить в холодильнике до двух дней.
Геркулесовая запеканка особая 2 ст. воды 1/2 ч. л. соли 1 1/2 ст. геркулеса 1/2 ст. молока 1/2 ч. л. ванильного сахара 1/2 ст. изюма 3 свежих или консервированных персика, нарезать 6 клубничек или 2 ст. л клубничного варенья Подсоленную воду довести до кипения и добавить геркулес. Варить 3-5 минут. Добавить молоко, ванилин и изюм. Варить около 1 мин. В стеклянную посуду для запеканок выложить 2/3 каши. Красиво уложить сверху персики и клубнику. Затем выложить оставшуюся кашу и поставить в духовку на средний огонь на 45 мин. Подать к столу с тостами (стр. 50) и компотом. Вариант. Вместо персиков и клубники можно использовать приготовленный густой кисель из черники, красной или черной смородины или др. ягод.
Банановый Сплит Если Вы хотите подать большую порцию, нужно положить в глубокую тарелку 3-4 шарика геркулесовой каши и каждый из них украсить разным вареньем. Затем взять банан, разрезать его пополам, и каждую половинку разрезать еще раз вдоль. Этими дольками украсить каждый шарик. Сверху посыпать гранолой и полить молоком.
Геркулес «Сандэй» 2 ст воды 1 1/2 ст геркулеса соль на кончике ножа желе из красной смородины орехи или гранола молоко В подсоленную кипящую воду всыпать геркулес, варить 4-5 минут. Не переваривать. Эта каша очень проста и всем известна, но ее можно преподнести очень привлекательно в холодное зимнее утро. В глубокую тарелку положить шарик из геркулесовой каши (так, как обычно подают мороженое в кафе), полить сверху желе из красной смородины. Посыпать орехами или гранолой, полить молоком.
Вафли 1 ст геркулеса «Экстра» 1 ст кипящей воды 1 яблоко, натереть на крупной терке 1 ч. л. соли 2 ст. л раст масла 1 1/2 ст. горячей воды
1 ст муки 2 яичных белка Разогреть электровафельницу. Залить геркулес кипящей водой, дать постоять 10 минут. Добавить яблоко, соль, горячую воду и муку. Перемешать. Взбить белок. Добавить его в смесь, осторожно перемешивая. Смазать раст. маслом вафельницу. Налить порцию теста в горячую вафельницу, закрыть крышкой и выпекать 6-8 мин. Необходимо заметить, сколько времени потребуется именно для вашей вафельницы. Если вафли расслаи-ваются, когда вы открываете крышку,— необходимо больше времени для выпекания. Подать со сладким соусом или без него. Вариант — Оладьи. По этому рецепту можно также готовить оладьи, выпекая их на смазанной маслом сковороде.
Пшеничная каша 1 ст пшеницы 2 1/2 ст воды 1/2 ч л. соли Вечером залить пшеницу водой и довести до кипения. Если у вас электроплита, то закрыть крышкой, выключить электроплиту, и оставить на остывающей плите. Если у вас газовая плита, то поварить 10-15 мин и хорошо завернуть кастрюлю — сначала в газету, а затем — в полотенце. Утром посолить и, если нужно, добавить немного воды, чтобы подогреть перед подачей на стол. Эта каша не будет такой мягкой, как манная, ее придется пожевать! Подавая к столу, вы можете сверху в каждую тарелку положить кусочки банана или немного сливочного масла, полить медом или любым вареньем, посыпать гранолой или добавить Яблочное пюре.
Гречневая каша 2 ст воды 1/2 ст гречневой крупы 1/3 ч. л. соли Довести воду до кипения и всыпать крупу. Дать прокипеть 3 мин. Убавить огонь, закрыть крышкой и потомить еще 15 минут. Добавить соль, дать постоять 15 минут. Подавать можно с орехами или Яичной подливой.
Каша из нескольких круп 1 ст пшеницы 1 ст. пшена 1/4 ст. перловой крупы 5 1/2 ст. воды 1/2 ч. л. соли Промыть крупы. Перемешать все перечисленные продукты в кастрюле и довести до кипения. Выключить электроплиту и оставить на ней кастрюлю до утра. Если у вас газовая плита, то поварить еще 10 минут и хорошо завернуть кастрюлю в полотенце на ночь. На следующее утро подогреть кашу, добавив немного воды, если необходимо. Разные крупы соединяют вместе, чтобы придать блюду большую питательность. Если у вас не оказалось свежих фруктов и орехов, возьмите фруктовый джем или компот и полейте сверху на кашу перед подачей на стол. Если вы не хотите, чтобы блюдо было сладким, добавьте в горячую кашу немного (1/2 ч. л.) сливочного масла и свежего мелко нарезанного лука и (или) чеснока.
Что можно подать к каше. Взять изюм, нарезать курагу или свежие яблоки. Добавить в кашу при разогревании. Или посыпать измельченными орехами, нарезанными бананами, и полить сверху молоком.
Готовый завтрак "Виноградные косточки" 2 ст. вареной перловки или перловой крупы 1 ст. вареной пшеницы 4 ст. л. сухого молока 1/2 ч. л. ванильного сахара 1 ст. л. сахара 1/2 ч.л. соли Пропустить вареную перловку и пшеницу через мясорубку дважды, если она теплая; и один раз, если она холодная. Соединить это пюре с сахаром, сухим молоком, ванилином и солью. Хорошо перемешать. Полученную массу выложить на противень с высокими краями и поставить в духовку на слабый огонь. Через каждые 20-30 минут перемешивать массу, стараясь раскрошить ее как можно мельче, чтобы лучше просохла. Масса должна быть похожа на косточки винограда. Хранить в емкости с плотной крышкой или в полиэтиленовом пакете. Перед подачей на стол утром насыпать в тарелку и залить соком или молоком, так, чтобы жидкость покрыла поверхность сухой массы. Дать постоять 10-15 минут, пока вы, например, принимаете душ. Когда вы освежитесь, ваш завтрак будет как раз готов! Вариант. Сахар можно заменить одним яблоком, натертым на мелкой терке.
Кукурузная каша 1 ст. кукурузной крупы 1 ст. холодной воды 3 ст. кипящей воды 1 ч. л. соли 2 ст. л. меда молоко Залить кукурузную крупу 1 ст. холодной воды в отдельной миске. Три стакана воды залить в другую посуду и довести до кипения. Затем добавить туда мокрую кукурузную крупу. Варить, постоянно помешивая, пока не загустеет и не закипит. Закрыть крышкой и варить на слабом огне еще 10 мин. Подавать с небольшим количеством меда и с молоком.
Кукурузное «полено» Смазать раст. маслом форму для выпечки хлеба. Ложкой переложить в нее оставшуюся после завтрака кашу (см. пред, рецепт). Закрыть, охладить в холодильнике, по крайней мере, 12 часов. Вытащить из формы. Разрезать на куски, как мы режем буханку хлеба. Обвалять каждый кусочек в муке и подрумянить на сковороде с маслом. Подать в горячем виде с яблочным пюре или с любым джемом.
Тост Тост — это кусок хлеба, подсушенный с двух сторон. Хлеб становится хрустящим и более вкусным. Те, у кого нет тостера, могут приготовить тост двумя способами: 1) подогреть сухую сковородку, положить на нее кусок хлеба, подрумянить, затем перевернуть на другую сторону; 2) подогреть духовку, положить хлеб на противень и немного подсушить, чтобы корочка слегка хрустела.
Тост с яблочным пюре 1 тост из муки грубого помола (стр. 72) 1 ст. л. семечек подсолнечника или 1 ст. л. арахисового масла 1/2 ст. яблочного пюре, рецепт ниже Положить горячее яблочное пюре на тост, посыпать семечками. Или намазать тост арахисовым маслом, а потом положить яблочное пюре. Сверху также можно слегка посыпать гранолой.
Тост с фруктовым соусом 3/4 ст. кураги или других консервированных фруктов, или сухофруктов 2 ст. л кукурузного крахмала 2 ст фруктового сока (желательно, светлого) 1 ст. л. сахара (по желанию) 1 щепотка соли 4 тоста, рецепт выше Замочить курагу в теплой воде, пока она не станет мягкой. Поставить на огонь и добавить крахмал, сахар, соль и сок. Довести до кипения, варить на медленном огне 5 мин, постоянно помешивая. Приготовленным соусом полить тост, посыпать сверху орехами или гранолой.
Яблочное пюре 1 кг свежих яблок 1/2 ст. воды щепотка соли сахар по вкусу лимонный сок, если нужно 1/2 ч. л. корицы (по желанию) Для этого рецепта можно использовать яблоки с пятнышками. Вырезать все плохие пятна, почистить, вырезать сердцевину, нарезать и положить в кастрюлю. Добавить воды и соли и закрыть крышкой. Варить на слабом огне, пока яблоки не станут мягкими и не получится пюре. Это займет примерно 20-30 мин. В готовое пюре добавить корицы и дать постоять на огне несколько минут. Если яблоки кислые, добавить сахар по вкусу. Если яблоки старые, рассыпчатые и безвкусные, добавить немного лимонного сока и сахара.
Французские гренки 5 ломтиков хлеба грубого помола 1 яйцо 1/4 ст. молока 1/2 ч. л. ванильного сахара (по желанию) соль по вкусу раст. масло Взбить вместе яйцо, ванилин и молоко. Окунуть кусочки хлеба в яично-молочную смесь, поджарить на смазанной раст. маслом сковороде с обеих сторон. Сразу подать к столу с любимым домашним вареньем или сладким соусом.
Бутерброд к завтраку Колбаса Булочки Французский соус к салатам Майонез Подогреть в духовке при средней температуре геркулесовые булочки, завернутые в фольгу. В это время нарезать колбасу, выложить на сковороду и подогреть с двух сторон. Теплые булочки разрезать пополам, полить соусом или майонезом, положить внутрь кусочек колбасы. Получится маленький привлекательный бутерброд для гостей или на праздничный стол.
Фруктовые крекеры 2 ст. сухой пшеницы 2 ст. геркулеса 2/3 ст. орехов, измельчить 1 ч. л. соли 3 ст. л. сахара 1/2 ст. раст. масла 1 ст. нарезанного пополам изюма 1 ст. нарезанной кураги мука (сколько потребуется) Приготовить пшеницу. Залить горячей водой изюм и курагу на час. (Если вы пропускаете пшеницу через мясорубку сегодня, проделайте то же самое с фруктами.) Соединить все перечисленные выше продукты, замесить тесто. Разделить его на две части и раскатать на двух противнях. Разрезать на квадраты. Выпекать при средней температуре 20 минут. Крекеры необходимо снять с противня сразу же, как только их вытащили из духовки, и остудить на металлической подставке или на полотенце. Крекеры хороши для завтрака на ходу, когда вы спешите, или для легкого ужина с фруктами. Также их очень удобно брать с собой в дорогу.
Банановые крекеры 3 перезрелых банана, растереть 2 ст. л. раст. масла 1 ч. л. ванильного сахара (по желанию) 1/2 ч. л. соли У2 ч. л. молотого кориандра > 1 ч. л. цедры лимона 1/2 ст. сахара (если необходимо) 1 1/2 ст. геркулеса — «Экстра» или простого 1/2 ст. грецких орехов, измельчить Смешать растертые бананы с маслом. Добавить остальные продукты, хорошо перемешать. Смазать противень маслом. Выложить готовую массу на противень. Раскатать в пласт толщиной примерно 1 см, разрезать на квадраты. Или ложкой выложить на противень массу отдельными порциями, как печенье. Выпекать в духовке при средней температуре, пока пластинки слегка не подрумянятся (около 25 мин). Вынуть из духовки и снять с противня. Эти пластинки удобно брать с собой в дорогу.
Крекеры из гранолы 1 ст. крупяной заготовки 1 ст. муки 2 ст. геркулеса 1/2 ст. орехов, измельчить 1 ч. л. соли 1 ст. домашнего варенья 1/2 ст. раст. масла Соединить все продукты вместе. Выложить готовую массу на противень. Раскатать в пласт толщиной примерно 1 см. Если тесто очень липкое, скалку смазать раст. маслом. Разрезать пласт на квадраты или пластинки. Выпекать в теплой духовке на среднем огне 20-30 мин, в зависимости от того, какие пластинки вы хотите — влажные или хрустящие. Вынуть из духовки и снять с противня. Эти пластинки удобно брать с собой в дорогу.
Яблочные крекеры 2 ст. геркулеса — «Экстра» или простого 1/2 ч. л. соли 2 ст. л. раст. масла 1 1/2 ст. яблочного сока 1 1/2 ч. л. ванильного сахара (по желанию) 2 ст. натертых на крупной терке яблок 1/2 ст. орехов (по желанию) Перемешать геркулесовые хлопья и соль. Отдельно смешать яблочный сок, масло, ванилин и добавить в геркулес. Дать постоять, пока готовите яблоки. Добавить натертые яблоки в уже полученную смесь. Дать постоять еще 15 мин. Выложить на противень. Слегка спрессовать. Разрезать массу на части любой формы. Выпекать в духовке при средней температуре 45 мин.
Геркулесовая запеканка 2 ст. вареного геркулеса 1 ст. вареной крупы, любой (по желанию) 1 яйцо, слегка взбить 1/2 ч. л. соли 11/2, ст. молока 2 ст. л. раст. масла 1/4 ст. сахара или 2 ст. л. сахара + 1 яблоко, натереть 1 ст. муки 1 ч. л. ванильного сахара Перемешать все продукты. Выложить в плоский, смазанный раст. маслом противень с высокими краями. Выпекать в духовке на среднем огне 40 мин, чтобы получилась запеканка. Подать к столу с молоком и гранолой. Если вы хотите, чтобы запеканка была хрустящей, пеките еще 45 мин — получится очень вкусный крекер на ужин. Можно разрезать запеканку на кусочки любой формы и любого размера. Подавать к столу лучше сразу же из духовки. Это хороший рецепт, который можно использовать для приготовления оставшегося от завтрака геркулеса и других каш. «В обществе традиционно принят легкий завтрак. Однако это не лучший вариант отношения к своему желудку. Во время завтрака желудку легче переварить больше пищи, чем во время обеда или ужина... Привычка легко завтракать и плотно обедать — вредна» [10].
Банановые кексы
1 ст. геркулеса «Экстра» 1 ст. муки 2-3 ст. л. сахара 2/з ч. л. соли 2 яйца, комнатной температуры 1/2 ст. горячего молока 1/3 ст. раст. масла 1 ч. л. ванильного сахара 1 маленький банан, растереть Нагреть духовку и формочки для кексов. Перемешать геркулес, муку, сахар и соль. Отделить желток от белка. Положить желтки в большую миску. Влить горячее молоко в желтки, постоянно помешивая. Взбивать, пока масса не станет очень легкой и густой. Добавить масло, ванилин и банан, постоянно взбивая. Затем засыпать смесь сухих продуктов в яичную смесь, легко помешивая, но не взбивая. Отдельно взбить белки и аккуратно ввести в полученную ранее массу. Смазать маслом горячие формочки и залить массой на 2/3. Печь в духовке при средней температуре около 30 минут.
Яблочные кексы 1 ст. яблок, натереть на мелкой терке 1 1/2 ст. геркулеса «Экстра» 1/2 ч. л. соли 1 ст. л. раст. масла 1/3 ст. сахара 1/2 ст. орехов, измельчить Соединить все продукты вместе. Дать постоять, пока геркулес набухнет. Осторожно ложкой уложить в смазанные маслом формочки для кексов. Заполнить их полностью и красиво, т. к. они подниматься не будут. Печь в духовке при средней температуре 25 мин. Супы Фасолевый суп 2 ст. сухой белой фасоли 8-10 ст. воды 4 морковки среднего размера, нарезать мелкими кубиками 4-5 картофелин, нарезать кубиками 1 большая луковица, нарезать 3 зубчика чеснока, измельчить 1 ст. л. раст. масла 1/2 банки сгущенного молока без сахара или 1 стакан обычного молока (в этом случае воды берется на 1 ст. меньше) соль по вкусу Замочить фасоль с вечера, утром отварить до готовности. Добавить морковь и картофель. Отдельно потушить в масле лук и чеснок и добавить их в суп. Когда морковь и картофель станут мягкими, добавить молоко и посолить по вкусу. Оставить на слабом огне еще минут 15-20. Вариант. Можно выбрать другой сорт бобовых: чечевицу, пеструю фасоль, нут и т. п. и исключить молоко. Когда тушите лук, добавьте 2 ст. л. муки и затем готовьте по предыдущему рецепту.
Особый суп из фасоли 2 стакана вареной фасоли (не слишком мягкой) 1 1/2 литра воды 1 луковица, нарезать 1 зубчик чеснока, измельчить 2 ст. л. раст. масла 3 морковки, нарезать 2 картофелины, нарезать кубиками 1 ст. шинкованной капусты 1/2 стакана сухих макарон 1 ст. нарезанных помидоров, консервированных или свежих 3 веточки петрушки, нарезать 1 ч л. сухой мяты соль по вкусу Положить фасоль в кастрюлю с водой, поставить на огонь. Отдельно потушить лук и чеснок в масле, и добавить в кастрюлю. Затем положить туда морковь, картофель и варить почти до готовности. Добавить макароны, помидоры, петрушку, мяту и соль. На медленном огне поварить еще 20 мин до готовности макарон.
Суп из чечевицы 1 стакан сухой чечевицы 7 стаканов воды 1 луковица, нарезать 1 морковка, натереть на крупной терке 3 помидора, свежих или консервированных, снять кожицу 1 1/2 ч л. соли 1 лавровый лист 1 1/2 ч. л. сухого базилика 1/4 ст. нарезанной свежей петрушки 1 ст. нарезанной свекольной ботвы Варить чечевицу 15 мин в кастрюле под крышкой. Добавить все остальное, кроме свекольной ботвы, продолжать варить на тихом огне до полуготовности овощей. Добавить свекольную ботву и варить еще около 5 мин. Подать к столу. «Небесное Провидение не оставило свой народ в неведении относительно питания, лучшего для любого времени и случаев» [12].
Суп из чечевицы и риса 1 ст. сухой чечевицы 1/2 ст. сухого риса 7 ст. воды 1 большая морковка, нарезать кубиками 1 большая луковица, нарезать 1 ст. л. раст. масла 2 ст. л. нарезанной петрушки 2 ст. л. нарезанного укропа соль по вкусу Сварить чечевицу и рис. Добавить морковь. Потушить лук на масле. Добавить его в чечевичную смесь. Добавить зелень. Варить минут 15. Подать к столу.
Минестра 1/2 ст. вареной цветной фасоли 1/2 ст. вареной белой фасоли 1/2 ст. вареной сои (по желанию) 6-8 ст. воды 1 большая луковица, нарезать 3 зубчика чеснока, измельчить 1/3 ст. раст. масла 1 ст. нарезанной свекольной ботвы 1 ст нарезанного щавеля 3 ст. нарезанных помидоров 2 ст. мелко нашинкованной капусты 2 цукини, нарезать тонкими кружочками соль по вкусу Соединить цветную и белую фасоль и сою, залить водой и поставить на огонь. Потушить на сковороде в масле лук и чеснок, добавить в фасоль и варить на слабом огне около 10 мин. Затем положить зелень, помидоры, капусту, цукини и соль. Варить овощи до готовности, однако они должны быть слегка хрустящими, не переваривать!!! Подать к столу.
Гороховый суп 7-10 стаканов воды 1 1/2 стакана лущеного гороха 1 морковь, нарезать маленькими кубиками 1 луковица, мелко нарезать 1 лавровый лист 3/4 чайной ложки сухого базилика соль по вкусу Горох залить водой, довести до кипения и варить 30 мин. Добавить морковь, лук и пряности. Варить на слабом огне около часа или дольше, пока горох не станет мягким. Подать к столу.
Соевый суп 1 1/2 ст. сухих соевых бобов 1 ст. нарезанной кубиками моркови 1 луковица, нарезать 2 1/2 стакана консервированных помидоров 4 ст. воды 1 лавровый лист 2 ст. л. нарезанной петрушки 2 ст. л. нарезанного укропа соль по вкусу Замочить сою на ночь. Утром сварить в скороварке[2] или в обычной кастрюле. Добавить воду и остальные продукты, варить на слабом огне 30 мин до полной готовности. Подать к столу.
Украинский борщ 4 картофелины, нарезать кубиками 1 большая луковица, мелко нарезать 1 большая морковка, натереть на крупной терке 1 свекла, натереть на крупной терке 1 ст. вареной фасоли (по желанию) 2 зубчика чеснока, измельчить 2 ст. л. раст. масла 2 ст. л. томатной пасты или 5 средних помидоров 1/4 кочана капусты, нашинковать 1 лавровый лист 2 ст. л. нарезанной петрушки 2 ст. л. нарезанного укропа соль по вкусу В 10-12 стаканах воды отварить картофель. На сковороде потушить лук, морковь, свеклу и чеснок на масле, затем добавить томатной пасты. Тушеные овощи, капусту, фасоль и зелень положить в кастрюлю с картофелем, посолить по вкусу, дать постоять на слабом огне еще минуты 3 или чуть больше, но не переваривать. Подать к столу. На следующий день борщ еще вкуснее.
Овощной суп 1 зубчик чеснока, измельчить 1 ст. л. раст. масла 2 картофелины, крупно нарезать кубиками 3 морковки, крупно нарезать кубиками 6 стаканов овощного отвара или бульона «глютен» или воды 2 стакана нарезанных помидоров 1 цукини, крупно нарезать кубиками или 2 стакана стручковой фасоли, крупно нарезать 1 ч. л. сахара соль по вкусу 1 ст. глютена, нарезать кубиками Потушить чеснок в масле. В большую кастрюлю с бульоном положить картофель, морковь, чеснок и грибы. Варить на тихом огне почти до готовности. Добавить помидоры, цукини, сахар и соль по вкусу. Варить до полуготовности цукини. Добавить глютен, довести до кипения и подать к столу.
Борщ (западно-украинский рецепт) 6 ст. воды 2-3 ст. свеклы, натертой на крупной терке 2/з ст. нарезанной свекольной ботвы (стебли и листья) (по желанию) 2 морковки, нарезать кружочками 2 картофелины, нарезать кубиками 1 разрезанная на 4 части луковица (по желанию) 1 ч. л. соли 3-4 помидора, консервированных или свежих, нарезать 3 ст. л. сливочного масла 1/2 ч. л. сухого укропа 2 ст. л. муки 1 ст. концентрированного молока или сливок (пастеризованных) 2 ст. л лимонного сока Поставить варить свеклу, свекольную ботву (или добавить позже, почти в конце варки), морковь, картофель, лук в соленой воде до готовности. Отдельно потушить помидоры на сливочном масле. Добавить к овощам помидоры и укроп. Смешать муку с небольшим количеством разведенных сливок и добавить в суп. Не доводить до кипения, затем добавить оставшиеся сливки и лимонный сок. Подать к столу. Вариант. Добавить в готовый суп 1 стакан вареной фасоли.
Русские щи 2 картофелины, нарезать маленькими кубиками 10 ст. воды (2 л) 1 морковка, нарезать кубиками 1 луковица, нарезать кубиками 1 ст. л раст. масла 1 ст. л. томатной пасты 1/4 кочана капусты, нашинковать 2 ст. л. нарезанной петрушки 2 ст. л. нарезанного укропа соль по вкусу Опустить картофель в холодную воду, довести до кипения и варить 5 мин. Затем добавить туда морковь. Потушить на масле лук и добавить его в кастрюлю с картофелем. Добавить капусту, томатную пасту, соль и зелень. Прокипятить 2 мин. Если вы пользуетесь электроплитой, выключите ее и оставьте суп настояться. Особенно вкусен этот суп, если овощи останутся слегка хрустящими. Вариант. Вместо свежей капусты можно взять квашеную. Вместо томатной пасты добавить 2 ст. л. муки.
Зеленый суп 4 картофелины, нарезать кубиками 5 ст. воды 1 большая луковица, нарезать 1 ст. л. раст. масла 1 -2 яйца, слегка взбить 2 горсти нарезанного щавеля 2 горсти нарезанной крапивы соль по вкусу Отварить картофель до полуготовности. Отдельно потушить лук в масле и добавить к картофелю. Слегка взбить яйца и вылить в кипящий суп. Добавить зелень и соль; вновь довести до кипения. Снять кастрюлю с огня и дать постоять несколько минут. Подать к столу. На следующий день этот суп станет еще вкуснее.
Суп-пюре из кукурузы 2 средних картофелины 2 ст. воды 2 ст. сладкой кукурузы, лучше консервированной 1/2 ст. мелко нашинкованной капусты 2 ст. л. раст. масла 1 луковица, нарезать 2 ст. л. муки 2 ст. молока 2 ст. воды 3/4 ч. л. соли 2 ст. л. нарезанной петрушки 1 ст. л. нарезанного укропа Поставить картофель вариться на слабом огне, через 10 мин добавить кукурузу и варить до полуготовности. Затем добавить капусту и варить еще 3 мин. Отдельно потушить лук в масле. Добавить муку, все время помешивая. Поставить сковороду на слабый огонь до появления пузырей. Снять с огня. Влить молоко и воду. Вновь поставить на огонь, довести до кипения, постоянно помешивая. Кипятить 1 мин. Добавить в кукурузно-картофельную смесь, довести до кипения и снять с огня. Посыпать петрушкой и укропом. Подать к столу.
Овощной суп-пюре 4 картофелины, нарезать кубиками 1 луковица, мелко нарезать 2 морковки, нарезать кубиками 2 ч. л. соли 6 ст. воды 1 банка зеленого горошка 2 ст. л. раст. масла 1 зубчик чеснока, измельчить 1 ч. л. соли 1/2 ст. муки 1/2 ст. концентрированного молока Отварить картофель, лук, морковь до полуготовности. Затем добавить соль и горошек. Приготовить молочный соус. Для этого потушить чеснок в масле, посолить, снять сковородку с огня и добавить муки; затем влить молоко, постоянно помешивая, до получения однородной массы. Влить молочный соус в суп. Варить на слабом огне 10 мин; если суп слишком густой, добавить еще воды.
Картофельный суп 4 картофелины, нарезать кубиками 6 ст. воды 1 большая луковица, нарезать кубиками 2 ч. л. раст. масла 1 ст. л. нарезанной петрушки соль по вкусу 1/2 банки сгущенного молока без сахара или 1 ст. творога Сварить картофель в воде до готовности. Потушить лук в масле. Соединить лук, петрушку и картофель; посолить. Добавить молоко или творог, довести до кипения. Подать к столу. Если вы купили молоко в магазине или используете творог, не доводите до кипения (т. к. они могут свернуться). Сгущенное молоко без сахара при кипячении не свертывается.
Томатный суп 3 ст. консервированных помидоров с соком, нарезать или 3 ст. томатного сока 1/2 средней луковицы, нарезать 1/2 ч. л. сухого базилика 1 лавровый лист 1 ч. л. сахара 1/3 ст. сгущенного молока без сахара 1 1/3 ст. воды 1 ст. л. муки 1 ч. л. раст. масла соль по вкусу Положить помидоры, лук, базилик, лавровый лист и сахар в кастрюлю. Варить до тех пор, пока лук не станет мягким. Снять кастрюлю с плиты. В отдельной кастрюле соединить молоко с мукой. Довести до кипения, постоянно помешивая. Дать 1-2 мин загустеть. Затем добавить туда масло и соль по вкусу. Соединить молочную смесь и томатную смесь и сразу подавать к столу. (Сгущенное молоко при добавлении в кисловатый и горячий суп не свертывается.) Можно протереть этот суп через сито, если хотите, чтобы получился суп-пюре. Вариант — Томатный суп с пшеном. Перед тем, как добавить молочную смесь в суп, положить в томатную смесь 1/2 ст. вареного пшена или риса и поварить на слабом огне еще 15 мин. С раннего детства у детей следует воспитывать вкус к еде и аппетит. Часто детям разрешают кушать то, что они сами выбирают, не беспокоясь об их здоровье [39].
Суп с рисом и зеленью 1 ст. сухого риса 5 ст воды 1 большая луковица, нарезать 1 ст. л. раст. масла 1 ст нарезанной петрушки 1/2 ст нарезанного укропа 1 ст нарезанного шпината (по желанию) 2 ст. нарезанного щавеля 3 ст. л. нарезанной кинзы 1 слегка взбитое яйцо (по желанию) соль по вкусу Отварить рис. Отдельно потушить лук в масле и вместе с зеленью и приправами добавить к рису. Слегка взбить яйцо и вылить в суп. Варить на тихом огне, пока не сварится яйцо. Подать к столу.
Гречневый суп 1/2 ст. гречневой крупы 2 ст. воды 4 картофелины, нарезать кубиками 1 большая луковица, нарезать кубиками 1 морковка, натереть 1 ст. л. раст масла 2 ст. л. муки 2 ст. л. нарезанной петрушки 2 ст. л. нарезанного укропа соль по вкусу 4-6 ст. воды Гречневую крупу залить 2 ст. воды и варить 10 мин. Добавить картофель и продолжать варить. На сковороде потушить лук и морковь. Когда овощи станут мягкими, добавить муки. Хорошо перемешать. Добавить пряности. Затем переложить содержимое сковороды в кастрюлю с крупой. Добавить еще 4-6 ст. воды. Довести до кипения и поварить минут 5 на слабом огне. Подать к столу. Вариант. Вместо гречневой крупы можно использовать рис, овсянку, вермишель или лапшу.
Перловый суп 1/2 ст. перловой крупы 7 ст. воды 4 картофелины, нарезать кубиками 1 морковка, нарезать кубиками 1 луковица, нарезать кубиками 2 зубчика чеснока, измельчить 2 ст. л. раст масла 1 ст. нарезанных кубиками соленых огурцов 2 ст. л. нарезанной петрушки 2 ст. л. нарезанного укропа соль по вкусу В кастрюле с закрытой крышкой отварить перловую крупу, пока она не будет мягкой. Добавить картофель и морковь. Отдельно потушить лук и чеснок в масле и добавить в кастрюлю. Варить на медленном огне до полуготовности овощей. Положить остальные продукты и поварить еще минут 8 на слабом огне. Подать к столу. Вариант. Вы можете приготовить этот суп с клецками (рецепт ниже). В этом случае соленые огурцы лучше положить за 1 мин до конца варки.
Мучные клецки 1 1/2 стакана муки 1 яйцо 1 ч. л соли 2 ст л воды или столько, чтобы получилось тесто консистенции густой сметаны Довести суп до кипения и одновременно приготовить тесто. Чайной ложкой, смоченной в воде, брать небольшие порции теста и опускать их в кипящий суп. Когда все клецки будут в супе, закрыть кастрюлю крышкой и поварить еще 7-10 мин Эти клецки подойдут почти к любому овощному супу.
Картофельные клецки 1 стакан оставшегося картофельного пюре муки — сколько потребуется соль по вкусу Взять картофельное пюре, добавить в него муки, чтобы получилось мягкое тесто. Скатать колбаску толщиною в 1,5 см, нарезать ее маленькими кусочками и постепенно опускать их в кипящий овощной суп, например, в соевый суп, овощной суп или др. При желании можно добавить в картофель разные приправы «После каждого приема пищи органы пищеварения должны отдохнуть. Требуется, по крайней мере, 5-ти или 6-ти часовой перерыв между приемами пищи. Большинство людей, придерживающихся этого режима питания, нашли, что два приема пищи в день лучше, чем три» [11]. Хлеб Хлеб из цельной пшеницы 2 ст пшеницы 6 ст воды Налить вечером воду в кастрюлю, всыпать туда пшеницу, перемешать. Довести до кипения и варить 5 мин Выключить плиту и оставить кастрюлю на плите до утра с закрытой крышкой (Если у вас газовая плита, то поварить еще 10 мин и хорошо завернуть на ночь) На следующее утро сцедить лишнюю воду и пропустить вареную пшеницу через мясорубку и залить 1 стаканом кипятка. Затем развести дрожжи: 1/2 ст теплой воды 2 ст л дрожжей 2 ст л сахара 1 ст л муки Дать дрожжам подняться минут 30-45. Соединить пшеничное пюре и подошедшие дрожжи и хорошо размешать ложкой или руками. Затем добавить к получившейся смеси. 1/4 ст раст масла 1/4 ст сахара 2 ч л соли 3 ст муки (или немного больше) Тесто должно получиться эластичным. Месить около 10 мин Положить тесто в смазанную растительным маслом миску, перевернуть его масляной стороной вверх. Закрыть влажным, теплым полотенцем и дать тесту подойти в теплом месте 2-3 часа Затем разделить его на 2-3 части, придать форму батонов, уложить их на два противня и дать подняться еще раз Нагреть духовку до средней температуры. Так как выпекать в духовке можно не больше одного противня (иначе температура будет распределена неравномерно, что помешает хорошей выпечке), то для того, чтобы тесто подошло, нужно поставить один противень в нагретую (но выключенную) духовку на 40-50 мин, а второй — в любое теплое место. Когда тесто увеличится в объеме в 2 раза, включить духовку, выпекать первый противень при средней температуре 35-55 мин, в зависимости от вашей духовки и размера ваших батонов. Затем поставить в духовку второй противень Когда батоны будут готовы, при постукивании будет слышен пустой звук. Готовые батоны остудить на металлической подставке или на полотенце. Варианты. Если вы хотите испечь что-нибудь вкусненькое, предлагаем сделать хлеб с изюмом или с орехами. Хлеб с изюмом. Перед тем, как добавить в тесто муку, положить туда 1 стакан изюма и выпекать по предложенному выше рецепту. Получается очень вкусный хлеб с изюмом. Хлеб с орехами. Перед тем, как добавить в тесто муку, положить туда 1 стакан любых крупно порубленных орехов. Этот хлеб очень хорошо подать к завтраку или к ужину. Примечание. Основной рецепт хлеба можно использовать по-разному Вы можете испечь пироги с любой начинкой или сделать Булочки с корицей, Бэйгелз, сэндвичи с котлетой, Фигурный рулет к чаю, Пиццу и т. д.
Булочки к обеду Тесто по рецепту основного хлеба Разделить тесто на кусочки и скатать шарики диаметром в два раза меньше, чем вы хотели бы видеть ваши булочки. Уложить их в плоскую круглую форму так, чтобы они едва касались друг друга и могли увеличиться в объеме. Дать подойти около часа в теплом месте и затем выпекать в духовке при средней температуре 30-45 мин. Готовые булочки остудить на металлической подставке или на полотенце.
|
|||||||||
Последнее изменение этой страницы: 2017-02-17; просмотров: 161; Нарушение авторского права страницы; Мы поможем в написании вашей работы! infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 3.147.103.33 (0.018 с.) |