Мюсли со свежими фруктами и ягодами 


Мы поможем в написании ваших работ!



ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ?

Мюсли со свежими фруктами и ягодами



3 ст. геркулеса «Экстра»

1/2 ч л. соли

2 1/2 ст. молока

1 ст. любого фруктового компота

1 1/2 ст. фруктов из компота

1 неочищенное яблоко, натереть на терке

1/2 ч. л. ванильного сахара

1/3 ст. свежей смородины (по желанию)

1/3 ст изюма (по желанию)

1/4 ст. орехов, измельчить

Все перемешать и сразу подать к столу. Если мюсли поста­вить в холодильник на 30 минут, они будут чуть гуще. Если смесь слишком сухая, нужно добавить больше жидкости из компота.

Готовые мюсли можно хранить в холодильнике до двух дней.

 

Геркулесовая запеканка особая

2 ст. воды

1/2 ч. л. соли

1 1/2 ст. геркулеса

1/2 ст. молока

1/2 ч. л. ванильного сахара

1/2 ст. изюма

3 свежих или консервированных персика, нарезать

6 клубничек или 2 ст. л клубничного варенья

Подсоленную воду довести до кипения и добавить герку­лес. Варить 3-5 минут. Добавить молоко, ванилин и изюм. Ва­рить около 1 мин. В стеклянную посуду для запеканок выло­жить 2/3 каши. Красиво уложить сверху персики и клубнику. Затем выложить оставшуюся кашу и поставить в духовку на средний огонь на 45 мин. Подать к столу с тостами (стр. 50) и компотом.

Вариант. Вместо персиков и клубники можно использо­вать приготовленный густой кисель из черники, красной или черной смородины или др. ягод.

 

Банановый Сплит

Если Вы хотите подать большую порцию, нужно положить в глубокую тарелку 3-4 шарика геркулесовой каши и каждый из них украсить разным вареньем. Затем взять банан, разрезать его пополам, и каждую половинку разрезать еще раз вдоль. Этими дольками украсить каждый шарик. Сверху посыпать гранолой и полить молоком.

 

Геркулес «Сандэй»

2 ст воды

1 1/2 ст геркулеса

соль на кончике ножа

желе из красной смородины

орехи или гранола

молоко

В подсоленную кипящую воду всыпать геркулес, варить 4-5 минут. Не переваривать. Эта каша очень проста и всем из­вестна, но ее можно преподнести очень привлекательно в хо­лодное зимнее утро. В глубокую тарелку положить шарик из геркулесовой каши (так, как обычно подают мороженое в ка­фе), полить сверху желе из красной смородины. Посыпать оре­хами или гранолой, полить молоком.

 

Вафли

1 ст геркулеса «Экстра»

1 ст кипящей воды

1 яблоко, натереть на крупной терке

1 ч. л. соли

2 ст. л раст масла

1 1/2 ст. горячей воды

1 ст муки

2 яичных белка

Разогреть электровафельницу. Залить геркулес кипящей водой, дать постоять 10 минут. Добавить яблоко, соль, горячую воду и муку. Перемешать. Взбить белок. Добавить его в смесь, осторожно перемешивая. Смазать раст. маслом вафельницу. Налить порцию теста в горячую вафельницу, закрыть крышкой и выпекать 6-8 мин. Необходимо заметить, сколько времени по­требуется именно для вашей вафельницы. Если вафли расслаи-ваются, когда вы открываете крышку,— необходимо больше времени для выпекания. Подать со сладким соусом или без него.

Вариант — Оладьи. По этому рецепту можно также гото­вить оладьи, выпекая их на смазанной маслом сковороде.

 

Пшеничная каша

1 ст пшеницы

2 1/2 ст воды

1/2 ч л. соли

Вечером залить пшеницу водой и довести до кипения. Ес­ли у вас электроплита, то закрыть крышкой, выключить элек­троплиту, и оставить на остывающей плите. Если у вас газовая плита, то поварить 10-15 мин и хорошо завернуть кастрюлю — сначала в газету, а затем — в полотенце. Утром посолить и, если нужно, добавить немного воды, чтобы подогреть перед подачей на стол. Эта каша не будет такой мягкой, как манная, ее при­дется пожевать! Подавая к столу, вы можете сверху в каждую тарелку положить кусочки банана или немного сливочного мас­ла, полить медом или любым вареньем, посыпать гранолой или добавить Яблочное пюре.

 

Гречневая каша

2 ст воды

1/2 ст гречневой крупы

1/3 ч. л. соли

Довести воду до кипения и всыпать крупу. Дать проки­петь 3 мин. Убавить огонь, закрыть крышкой и потомить еще 15 минут. Добавить соль, дать постоять 15 минут. Подавать можно с орехами или Яичной подливой.

 

Каша из нескольких круп

1 ст пшеницы

1 ст. пшена

1/4 ст. перловой крупы

5 1/2 ст. воды

1/2 ч. л. соли

Промыть крупы. Перемешать все перечисленные продукты в кастрюле и довести до кипения. Выключить электроплиту и оставить на ней кастрюлю до утра. Если у вас газовая плита, то поварить еще 10 минут и хорошо завернуть кастрюлю в по­лотенце на ночь. На следующее утро подогреть кашу, добавив немного воды, если необходимо.

Разные крупы соединяют вместе, чтобы придать блюду большую питательность. Если у вас не оказалось свежих фрук­тов и орехов, возьмите фруктовый джем или компот и полейте сверху на кашу перед подачей на стол. Если вы не хотите, что­бы блюдо было сладким, добавьте в горячую кашу немного (1/2 ч. л.) сливочного масла и свежего мелко нарезанного лука и (или) чеснока.

Что можно подать к каше. Взять изюм, нарезать курагу или свежие яблоки. Добавить в кашу при разогревании. Или посыпать измельченными орехами, нарезанными бананами, и полить сверху молоком.

 

Готовый завтрак "Виноградные косточки"

2 ст. вареной перловки или перловой крупы

1 ст. вареной пшеницы

4 ст. л. сухого молока

1/2 ч. л. ванильного сахара

1 ст. л. сахара

1/2 ч.л. соли

Пропустить вареную перловку и пшеницу через мясоруб­ку дважды, если она теплая; и один раз, если она холодная. Со­единить это пюре с сахаром, сухим молоком, ванилином и со­лью. Хорошо перемешать. Полученную массу выложить на про­тивень с высокими краями и поставить в духовку на слабый огонь. Через каждые 20-30 минут перемешивать массу, стараясь раскрошить ее как можно мельче, чтобы лучше просохла.

Масса должна быть похожа на косточки винограда.

Хранить в емкости с плотной крышкой или в полиэтиле­новом пакете.

Перед подачей на стол утром насыпать в тарелку и залить соком или молоком, так, чтобы жидкость покрыла поверхность сухой массы. Дать постоять 10-15 минут, пока вы, например, принимаете душ. Когда вы освежитесь, ваш завтрак будет как раз готов!

Вариант. Сахар можно заменить одним яблоком, натертым на мелкой терке.

 

Кукурузная каша

1 ст. кукурузной крупы

1 ст. холодной воды

3 ст. кипящей воды

1 ч. л. соли

2 ст. л. меда молоко

Залить кукурузную крупу 1 ст. холодной воды в отдель­ной миске. Три стакана воды залить в другую посуду и довести до кипения. Затем добавить туда мокрую кукурузную крупу. Варить, постоянно помешивая, пока не загустеет и не закипит. Закрыть крышкой и варить на слабом огне еще 10 мин. Пода­вать с небольшим количеством меда и с молоком.

 

Кукурузное «полено»

Смазать раст. маслом форму для выпечки хлеба. Ложкой переложить в нее оставшуюся после завтрака кашу (см. пред, рецепт). Закрыть, охладить в холодильнике, по крайней мере, 12 часов. Вытащить из формы. Разрезать на куски, как мы ре­жем буханку хлеба. Обвалять каждый кусочек в муке и подру­мянить на сковороде с маслом. Подать в горячем виде с яблоч­ным пюре или с любым джемом.

 

Тост

Тост — это кусок хлеба, подсушенный с двух сторон. Хлеб становится хрустящим и более вкусным. Те, у кого нет тостера, могут приготовить тост двумя способами: 1) подогреть сухую сковородку, положить на нее кусок хлеба, подрумянить, затем перевернуть на другую сторону; 2) подогреть духовку, поло­жить хлеб на противень и немного подсушить, чтобы корочка слегка хрустела.

 

Тост с яблочным пюре

1 тост из муки грубого помола (стр. 72) 1 ст. л. семечек подсолнечника

или 1 ст. л. арахисового масла 1/2 ст. яблочного пюре, рецепт ниже

Положить горячее яблочное пюре на тост, посыпать семеч­ками. Или намазать тост арахисовым маслом, а потом поло­жить яблочное пюре. Сверху также можно слегка посыпать гранолой.

 

Тост с фруктовым соусом

3/4 ст. кураги

или других консервированных фруктов, или сухофруктов

2 ст. л кукурузного крахмала

2 ст фруктового сока (желательно, светлого)

1 ст. л. сахара (по желанию)

1 щепотка соли

4 тоста, рецепт выше

Замочить курагу в теплой воде, пока она не станет мягкой. Поставить на огонь и добавить крахмал, сахар, соль и сок. До­вести до кипения, варить на медленном огне 5 мин, постоянно помешивая. Приготовленным соусом полить тост, посыпать сверху орехами или гранолой.

 

Яблочное пюре

1 кг свежих яблок

1/2 ст. воды

щепотка соли

сахар по вкусу

лимонный сок, если нужно

1/2 ч. л. корицы (по желанию)

Для этого рецепта можно использовать яблоки с пятныш­ками. Вырезать все плохие пятна, почистить, вырезать сердце­вину, нарезать и положить в кастрюлю. Добавить воды и соли и закрыть крышкой. Варить на слабом огне, пока яблоки не ста­нут мягкими и не получится пюре. Это займет примерно 20-30 мин. В готовое пюре добавить корицы и дать постоять на ог­не несколько минут.

Если яблоки кислые, добавить сахар по вкусу. Если ябло­ки старые, рассыпчатые и безвкусные, добавить немного лимон­ного сока и сахара.

 

Французские гренки

5 ломтиков хлеба грубого помола

1 яйцо

1/4 ст. молока

1/2 ч. л. ванильного сахара (по желанию)

соль по вкусу

раст. масло

Взбить вместе яйцо, ванилин и молоко. Окунуть кусочки хлеба в яично-молочную смесь, поджарить на смазанной раст. маслом сковороде с обеих сторон. Сразу подать к столу с люби­мым домашним вареньем или сладким соусом.

 

Бутерброд к завтраку

Колбаса

Булочки

Французский соус к салатам

Майонез

Подогреть в духовке при средней температуре геркулесо­вые булочки, завернутые в фольгу. В это время нарезать колба­су, выложить на сковороду и подогреть с двух сторон. Теплые булочки разрезать пополам, полить соусом или майонезом, по­ложить внутрь кусочек колбасы. Получится маленький привле­кательный бутерброд для гостей или на праздничный стол.

 

Фруктовые крекеры

2 ст. сухой пшеницы

2 ст. геркулеса

2/3 ст. орехов, измельчить

1 ч. л. соли

3 ст. л. сахара

1/2 ст. раст. масла

1 ст. нарезанного пополам изюма

1 ст. нарезанной кураги

мука (сколько потребуется)

Приготовить пшеницу. Залить го­рячей водой изюм и курагу на час. (Если вы пропускаете пше­ницу через мясорубку сегодня, проделайте то же самое с фрук­тами.) Соединить все перечисленные выше продукты, замесить тесто. Разделить его на две части и раскатать на двух против­нях. Разрезать на квадраты. Выпекать при средней температуре 20 минут. Крекеры необходимо снять с противня сразу же, как только их вытащили из духовки, и остудить на металлической подставке или на полотенце. Крекеры хороши для завтрака на ходу, когда вы спешите, или для легкого ужина с фруктами. Также их очень удобно брать с собой в дорогу.

 

Банановые крекеры

3 перезрелых банана, растереть

2 ст. л. раст. масла

1 ч. л. ванильного сахара (по желанию)

1/2 ч. л. соли

У2 ч. л. молотого кориандра >

1 ч. л. цедры лимона

1/2 ст. сахара (если необходимо)

1 1/2 ст. геркулеса — «Экстра» или простого

1/2 ст. грецких орехов, измельчить

Смешать растертые бананы с маслом. Добавить остальные продукты, хорошо перемешать. Смазать противень маслом. Вы­ложить готовую массу на противень. Раскатать в пласт толщи­ной примерно 1 см, разрезать на квадраты. Или ложкой выло­жить на противень массу отдельными порциями, как печенье. Выпекать в духовке при средней температуре, пока пластинки слегка не подрумянятся (около 25 мин). Вынуть из духовки и снять с противня. Эти пластинки удобно брать с собой в дорогу.

 

Крекеры из гранолы

1 ст. крупяной заготовки

1 ст. муки

2 ст. геркулеса

1/2 ст. орехов, измельчить

1 ч. л. соли

1 ст. домашнего варенья

1/2 ст. раст. масла

Соединить все продукты вместе. Выложить готовую массу на противень. Раскатать в пласт толщиной примерно 1 см. Ес­ли тесто очень липкое, скалку смазать раст. маслом. Разрезать пласт на квадраты или пластинки. Выпекать в теплой духовке на среднем огне 20-30 мин, в зависимости от того, какие пла­стинки вы хотите — влажные или хрустящие. Вынуть из духов­ки и снять с противня. Эти пластинки удобно брать с собой в дорогу.

 

Яблочные крекеры

2 ст. геркулеса — «Экстра» или простого

1/2 ч. л. соли

2 ст. л. раст. масла

1 1/2 ст. яблочного сока

1 1/2 ч. л. ванильного сахара (по желанию)

2 ст. натертых на крупной терке яблок

1/2 ст. орехов (по желанию)

Перемешать геркулесовые хлопья и соль. Отдельно сме­шать яблочный сок, масло, ванилин и добавить в геркулес. Дать постоять, пока готовите яблоки. Добавить натертые яблоки в уже полученную смесь. Дать постоять еще 15 мин. Выложить на противень. Слегка спрессовать. Разрезать массу на части лю­бой формы. Выпекать в духовке при средней температуре 45 мин.

 

Геркулесовая запеканка

2 ст. вареного геркулеса

1 ст. вареной крупы, любой (по желанию)

1 яйцо, слегка взбить

1/2 ч. л. соли

11/2, ст. молока

2 ст. л. раст. масла

1/4 ст. сахара

или 2 ст. л. сахара + 1 яблоко, натереть

1 ст. муки

1 ч. л. ванильного сахара

Перемешать все продукты. Выложить в плоский, смазан­ный раст. маслом противень с высокими краями. Выпекать в духовке на среднем огне 40 мин, чтобы получилась запеканка. Подать к столу с молоком и гранолой. Если вы хотите, чтобы запеканка была хрустящей, пеките еще 45 мин — получится очень вкусный крекер на ужин. Можно разрезать запеканку на кусочки любой формы и любого размера. Подавать к столу лучше сразу же из духовки.

Это хороший рецепт, который можно использовать для приготовления оставшегося от завтрака геркулеса и других каш.

«В обществе традиционно принят легкий завтрак. Однако это не лучший вариант отношения к своему желудку. Во время завтра­ка желудку легче переварить больше пищи, чем во время обеда или ужина... Привычка легко завтракать и плотно обедать — вред­на» [10].

 

Банановые кексы

1 ст. геркулеса «Экстра»

1 ст. муки

2-3 ст. л. сахара

2/з ч. л. соли

2 яйца, комнатной температуры

1/2 ст. горячего молока

1/3 ст. раст. масла

1 ч. л. ванильного сахара

1 маленький банан, растереть

Нагреть духовку и формочки для кексов. Перемешать гер­кулес, муку, сахар и соль. Отделить желток от белка. Положить желтки в большую миску. Влить горячее молоко в желтки, по­стоянно помешивая. Взбивать, пока масса не станет очень лег­кой и густой. Добавить масло, ванилин и банан, постоянно взбивая. Затем засыпать смесь сухих продуктов в яичную смесь, легко помешивая, но не взбивая. Отдельно взбить белки и ак­куратно ввести в полученную ранее массу. Смазать маслом го­рячие формочки и залить массой на 2/3. Печь в духовке при средней температуре около 30 минут.

 

Яблочные кексы

1 ст. яблок, натереть на мелкой терке

1 1/2 ст. геркулеса «Экстра»

1/2 ч. л. соли

1 ст. л. раст. масла

1/3 ст. сахара

1/2 ст. орехов, измельчить

Соединить все продукты вместе. Дать постоять, пока гер­кулес набухнет. Осторожно ложкой уложить в смазанные мас­лом формочки для кексов. Заполнить их полностью и красиво, т. к. они подниматься не будут. Печь в духовке при средней температуре 25 мин.


Супы

Фасолевый суп

2 ст. сухой белой фасоли

8-10 ст. воды

4 морковки среднего размера, нарезать мелкими кубиками

4-5 картофелин, нарезать кубиками

1 большая луковица, нарезать

3 зубчика чеснока, измельчить

1 ст. л. раст. масла

1/2 банки сгущенного молока без сахара

или 1 стакан обычного молока (в этом

случае воды берется на 1 ст. меньше) соль по вкусу

Замочить фасоль с вечера, утром отварить до готовности. Добавить морковь и картофель. Отдельно потушить в масле лук и чеснок и добавить их в суп. Когда морковь и картофель станут мягкими, добавить молоко и посолить по вкусу. Оста­вить на слабом огне еще минут 15-20.

Вариант. Можно выбрать другой сорт бобовых: чечевицу, пеструю фасоль, нут и т. п. и исключить молоко. Когда тушите лук, добавьте 2 ст. л. муки и затем готовьте по предыдущему рецепту.

 

Особый суп из фасоли

2 стакана вареной фасоли (не слишком мягкой)

1 1/2 литра воды

1 луковица, нарезать

1 зубчик чеснока, измельчить

2 ст. л. раст. масла

3 морковки, нарезать

2 картофелины, нарезать кубиками

1 ст. шинкованной капусты

1/2 стакана сухих макарон

1 ст. нарезанных помидоров, консервированных или свежих

3 веточки петрушки, нарезать

1 ч л. сухой мяты соль по вкусу

Положить фасоль в кастрюлю с водой, поставить на огонь. Отдельно потушить лук и чеснок в масле, и добавить в кастрю­лю. Затем положить туда морковь, картофель и варить почти до готовности. Добавить макароны, помидоры, петрушку, мяту и соль. На медленном огне поварить еще 20 мин до готовности макарон.

 

Суп из чечевицы

1 стакан сухой чечевицы

7 стаканов воды

1 луковица, нарезать

1 морковка, натереть на крупной терке

3 помидора, свежих или консервированных, снять кожицу

1 1/2 ч л. соли

1 лавровый лист

1 1/2 ч. л. сухого базилика

1/4 ст. нарезанной свежей петрушки

1 ст. нарезанной свекольной ботвы

Варить чечевицу 15 мин в кастрюле под крышкой. Доба­вить все остальное, кроме свекольной ботвы, продолжать ва­рить на тихом огне до полуготовности овощей. Добавить све­кольную ботву и варить еще около 5 мин. Подать к столу.

«Небесное Провидение не оставило свой народ в неведении относительно питания, лучшего для любого времени и случаев» [12].

 

Суп из чечевицы и риса

1 ст. сухой чечевицы

1/2 ст. сухого риса

7 ст. воды

1 большая морковка, нарезать кубиками

1 большая луковица, нарезать

1 ст. л. раст. масла

2 ст. л. нарезанной петрушки

2 ст. л. нарезанного укропа соль по вкусу

Сварить чечевицу и рис. Добавить морковь. Потушить лук на масле. Добавить его в чечевичную смесь. Добавить зелень. Варить минут 15. Подать к столу.

 

Минестра

1/2 ст. вареной цветной фасоли

1/2 ст. вареной белой фасоли

1/2 ст. вареной сои (по желанию)

6-8 ст. воды

1 большая луковица, нарезать

3 зубчика чеснока, измельчить

1/3 ст. раст. масла

1 ст. нарезанной свекольной ботвы

1 ст нарезанного щавеля

3 ст. нарезанных помидоров

2 ст. мелко нашинкованной капусты

2 цукини, нарезать тонкими кружочками

соль по вкусу

Соединить цветную и белую фасоль и сою, залить водой и поставить на огонь. Потушить на сковороде в масле лук и чес­нок, добавить в фасоль и варить на слабом огне около 10 мин. Затем положить зелень, помидоры, капусту, цукини и соль. Ва­рить овощи до готовности, однако они должны быть слегка хрустящими, не переваривать!!! Подать к столу.

 

Гороховый суп

7-10 стаканов воды

1 1/2 стакана лущеного гороха

1 морковь, нарезать маленькими кубиками

1 луковица, мелко нарезать

1 лавровый лист

3/4 чайной ложки сухого базилика

соль по вкусу

Горох залить водой, довести до кипения и варить 30 мин. Добавить морковь, лук и пряности. Варить на слабом огне около часа или дольше, пока горох не станет мягким. Подать к столу.

 

Соевый суп

1 1/2 ст. сухих соевых бобов

1 ст. нарезанной кубиками моркови

1 луковица, нарезать

2 1/2 стакана консервированных помидоров

4 ст. воды

1 лавровый лист

2 ст. л. нарезанной петрушки

2 ст. л. нарезанного укропа соль по вкусу

Замочить сою на ночь. Утром сварить в скороварке[2] или в обычной кастрюле. Добавить воду и остальные продукты, варить на слабом огне 30 мин до полной готовности. Подать к столу.

 

Украинский борщ

4 картофелины, нарезать кубиками

1 большая луковица, мелко нарезать

1 большая морковка, натереть на крупной терке

1 свекла, натереть на крупной терке

1 ст. вареной фасоли (по желанию)

2 зубчика чеснока, измельчить

2 ст. л. раст. масла

2 ст. л. томатной пасты или 5 средних помидоров

1/4 кочана капусты, нашинковать

1 лавровый лист

2 ст. л. нарезанной петрушки

2 ст. л. нарезанного укропа соль по вкусу

В 10-12 стаканах воды отварить картофель. На сковороде потушить лук, морковь, свеклу и чеснок на масле, затем доба­вить томатной пасты. Тушеные овощи, капусту, фасоль и зе­лень положить в кастрюлю с картофелем, посолить по вкусу, дать постоять на слабом огне еще минуты 3 или чуть больше, но не переваривать. Подать к столу. На следующий день борщ еще вкуснее.

 

Овощной суп

1 зубчик чеснока, измельчить

1 ст. л. раст. масла

2 картофелины, крупно нарезать кубиками

3 морковки, крупно нарезать кубиками

6 стаканов овощного отвара или бульона «глютен» или воды

2 стакана нарезанных помидоров

1 цукини, крупно нарезать кубиками или 2 стакана стручковой фасоли, крупно нарезать

1 ч. л. сахара соль по вкусу

1 ст. глютена, нарезать кубиками

Потушить чеснок в масле. В большую кастрюлю с бульо­ном положить картофель, морковь, чеснок и грибы. Варить на тихом огне почти до готовности. Добавить помидоры, цукини, сахар и соль по вкусу. Варить до полуготовности цукини. Доба­вить глютен, довести до кипения и подать к столу.

 

Борщ (западно-украинский рецепт)

6 ст. воды

2-3 ст. свеклы, натертой на крупной терке

2/з ст. нарезанной свекольной ботвы

(стебли и листья) (по желанию)

2 морковки, нарезать кружочками

2 картофелины, нарезать кубиками

1 разрезанная на 4 части луковица (по желанию)

1 ч. л. соли

3-4 помидора, консервированных или свежих, нарезать

3 ст. л. сливочного масла

1/2 ч. л. сухого укропа

2 ст. л. муки

1 ст. концентрированного молока или сливок (пастеризованных)

2 ст. л лимонного сока

Поставить варить свеклу, свекольную ботву (или добавить позже, почти в конце варки), морковь, картофель, лук в соле­ной воде до готовности. Отдельно потушить помидоры на сли­вочном масле. Добавить к овощам помидоры и укроп. Смешать муку с небольшим количеством разведенных сливок и добавить в суп. Не доводить до кипения, затем добавить оставшиеся сливки и лимонный сок. Подать к столу.

Вариант. Добавить в готовый суп 1 стакан вареной фасоли.

 

Русские щи

2 картофелины, нарезать маленькими кубиками

10 ст. воды (2 л)

1 морковка, нарезать кубиками

1 луковица, нарезать кубиками

1 ст. л раст. масла

1 ст. л. томатной пасты

1/4 кочана капусты, нашинковать

2 ст. л. нарезанной петрушки

2 ст. л. нарезанного укропа соль по вкусу

Опустить картофель в холодную воду, довести до кипения и варить 5 мин. Затем добавить туда морковь. Потушить на масле лук и добавить его в кастрюлю с картофелем. Добавить капусту, томатную пасту, соль и зелень. Прокипятить 2 мин. Если вы пользуетесь электроплитой, выключите ее и оставьте суп настояться. Особенно вкусен этот суп, если овощи останут­ся слегка хрустящими.

Вариант. Вместо свежей капусты можно взять квашеную. Вместо томатной пасты добавить 2 ст. л. муки.

 

Зеленый суп

4 картофелины, нарезать кубиками

5 ст. воды

1 большая луковица, нарезать

1 ст. л. раст. масла

1 -2 яйца, слегка взбить

2 горсти нарезанного щавеля

2 горсти нарезанной крапивы соль по вкусу

Отварить картофель до полуготовности. Отдельно поту­шить лук в масле и добавить к картофелю. Слегка взбить яйца и вылить в кипящий суп. Добавить зелень и соль; вновь довести до кипения. Снять кастрюлю с огня и дать постоять не­сколько минут. Подать к столу. На следующий день этот суп станет еще вкуснее.

 

Суп-пюре из кукурузы

2 средних картофелины

2 ст. воды

2 ст. сладкой кукурузы, лучше консервированной

1/2 ст. мелко нашинкованной капусты

2 ст. л. раст. масла

1 луковица, нарезать

2 ст. л. муки

2 ст. молока

2 ст. воды

3/4 ч. л. соли

2 ст. л. нарезанной петрушки

1 ст. л. нарезанного укропа

Поставить картофель вариться на слабом огне, через 10 мин добавить кукурузу и варить до полуготовности. Затем добавить капусту и варить еще 3 мин. Отдельно потушить лук в масле. Добавить муку, все время помешивая. Поставить сковороду на слабый огонь до появления пузырей. Снять с огня. Влить моло­ко и воду. Вновь поставить на огонь, довести до кипения, по­стоянно помешивая. Кипятить 1 мин. Добавить в кукурузно-картофельную смесь, довести до кипения и снять с огня. Посы­пать петрушкой и укропом. Подать к столу.

 

Овощной суп-пюре

4 картофелины, нарезать кубиками

1 луковица, мелко нарезать

2 морковки, нарезать кубиками

2 ч. л. соли

6 ст. воды

1 банка зеленого горошка

2 ст. л. раст. масла

1 зубчик чеснока, измельчить

1 ч. л. соли

1/2 ст. муки

1/2 ст. концентрированного молока

Отварить картофель, лук, морковь до полуготовности. За­тем добавить соль и горошек. Приготовить молочный соус. Для этого потушить чеснок в масле, посолить, снять сковородку с огня и добавить муки; затем влить молоко, постоянно поме­шивая, до получения однородной массы. Влить молочный соус в суп. Варить на слабом огне 10 мин; если суп слишком густой, добавить еще воды.

 

Картофельный суп

4 картофелины, нарезать кубиками

6 ст. воды

1 большая луковица, нарезать кубиками

2 ч. л. раст. масла

1 ст. л. нарезанной петрушки соль по вкусу

1/2 банки сгущенного молока без сахара или 1 ст. творога

Сварить картофель в воде до готовности. Потушить лук в масле. Соединить лук, петрушку и картофель; посолить. До­бавить молоко или творог, довести до кипения. Подать к столу. Если вы купили молоко в магазине или используете творог, не доводите до кипения (т. к. они могут свернуться). Сгущен­ное молоко без сахара при кипячении не свертывается.

 

Томатный суп

3 ст. консервированных помидоров с соком, нарезать или 3 ст. томатного сока

1/2 средней луковицы, нарезать

1/2 ч. л. сухого базилика

1 лавровый лист

1 ч. л. сахара

1/3 ст. сгущенного молока без сахара

1 1/3 ст. воды

1 ст. л. муки

1 ч. л. раст. масла соль по вкусу

Положить помидоры, лук, базилик, лавровый лист и сахар в кастрюлю. Варить до тех пор, пока лук не станет мягким. Снять кастрюлю с плиты. В отдельной кастрюле соединить мо­локо с мукой. Довести до кипения, постоянно помешивая. Дать 1-2 мин загустеть. Затем добавить туда масло и соль по вкусу. Соединить молочную смесь и томатную смесь и сразу подавать к столу. (Сгущенное молоко при добавлении в кисловатый и горячий суп не свертывается.)

Можно протереть этот суп через сито, если хотите, чтобы получился суп-пюре.

Вариант — Томатный суп с пшеном. Перед тем, как доба­вить молочную смесь в суп, положить в томатную смесь 1/2 ст. вареного пшена или риса и поварить на слабом огне еще 15 мин.

С раннего детства у детей следует воспитывать вкус к еде и аппетит. Часто детям разрешают кушать то, что они сами выбира­ют, не беспокоясь об их здоровье [39].

 

Суп с рисом и зеленью

1 ст. сухого риса

5 ст воды

1 большая луковица, нарезать

1 ст. л. раст. масла

1 ст нарезанной петрушки

1/2 ст нарезанного укропа

1 ст нарезанного шпината (по желанию)

2 ст. нарезанного щавеля

3 ст. л. нарезанной кинзы

1 слегка взбитое яйцо (по желанию)

соль по вкусу

Отварить рис. Отдельно потушить лук в масле и вместе с зеленью и приправами добавить к рису. Слегка взбить яйцо и вылить в суп. Варить на тихом огне, пока не сварится яйцо. Подать к столу.

 

Гречневый суп

1/2 ст. гречневой крупы

2 ст. воды

4 картофелины, нарезать кубиками

1 большая луковица, нарезать кубиками

1 морковка, натереть

1 ст. л. раст масла

2 ст. л. муки

2 ст. л. нарезанной петрушки

2 ст. л. нарезанного укропа

соль по вкусу

4-6 ст. воды

Гречневую крупу залить 2 ст. воды и варить 10 мин. Доба­вить картофель и продолжать варить. На сковороде потушить лук и морковь. Когда овощи станут мягкими, добавить муки. Хорошо перемешать. Добавить пряности. Затем переложить содержимое сковороды в кастрюлю с крупой. Добавить еще 4-6 ст. воды. Довести до кипения и поварить минут 5 на слабом огне. Подать к столу.

Вариант. Вместо гречневой крупы можно использовать рис, овсянку, вермишель или лапшу.

 

Перловый суп

1/2 ст. перловой крупы

7 ст. воды

4 картофелины, нарезать кубиками

1 морковка, нарезать кубиками

1 луковица, нарезать кубиками

2 зубчика чеснока, измельчить

2 ст. л. раст масла

1 ст. нарезанных кубиками соленых огурцов

2 ст. л. нарезанной петрушки

2 ст. л. нарезанного укропа соль по вкусу

В кастрюле с закрытой крышкой отварить перловую кру­пу, пока она не будет мягкой. Добавить картофель и морковь. Отдельно потушить лук и чеснок в масле и добавить в кастрю­лю. Варить на медленном огне до полуготовности овощей. По­ложить остальные продукты и поварить еще минут 8 на слабом огне. Подать к столу.

Вариант. Вы можете приготовить этот суп с клецками (ре­цепт ниже). В этом случае соленые огурцы лучше положить за 1 мин до конца варки.

 

Мучные клецки

1 1/2 стакана муки 1 яйцо

1 ч. л соли

2 ст л воды или столько, чтобы получилось тесто конси­стенции густой сметаны

Довести суп до кипения и одновременно приготовить тес­то. Чайной ложкой, смоченной в воде, брать небольшие порции теста и опускать их в кипящий суп. Когда все клецки будут в супе, закрыть кастрюлю крышкой и поварить еще 7-10 мин Эти клецки подойдут почти к любому овощному супу.

 

Картофельные клецки

1 стакан оставшегося картофельного пюре

муки — сколько потребуется соль по вкусу

Взять картофельное пюре, добавить в него муки, чтобы по­лучилось мягкое тесто. Скатать колбаску толщиною в 1,5 см, нарезать ее маленькими кусочками и постепенно опускать их в кипящий овощной суп, например, в соевый суп, овощной суп или др. При желании можно добавить в картофель разные приправы

«После каждого приема пищи органы пищеварения должны отдохнуть. Требуется, по крайней мере, 5-ти или 6-ти часовой пе­рерыв между приемами пищи. Большинство людей, придерживаю­щихся этого режима питания, нашли, что два приема пищи в день лучше, чем три» [11].


Хлеб

Хлеб из цельной пшеницы

2 ст пшеницы

6 ст воды

Налить вечером воду в кастрюлю, всыпать туда пшеницу, перемешать. Довести до кипения и варить 5 мин Выключить плиту и оставить кастрюлю на плите до утра с закрытой крыш­кой (Если у вас газовая плита, то поварить еще 10 мин и хоро­шо завернуть на ночь) На следующее утро сцедить лишнюю воду и пропустить вареную пшеницу через мясорубку и залить 1 стаканом кипятка. Затем развести дрожжи:

1/2 ст теплой воды

2 ст л дрожжей

2 ст л сахара

1 ст л муки

Дать дрожжам подняться минут 30-45. Соединить пше­ничное пюре и подошедшие дрожжи и хорошо размешать лож­кой или руками. Затем добавить к получившейся смеси.

1/4 ст раст масла

1/4 ст сахара

2 ч л соли

3 ст муки (или немного больше)

Тесто должно получиться эластичным. Месить около 10 мин Положить тесто в смазанную растительным маслом миску, перевернуть его масляной стороной вверх. Закрыть влаж­ным, теплым полотенцем и дать тесту подойти в теплом месте 2-3 часа Затем разделить его на 2-3 части, придать форму бато­нов, уложить их на два противня и дать подняться еще раз На­греть духовку до средней температуры. Так как выпекать в ду­ховке можно не больше одного противня (иначе температура будет распределена неравномерно, что помешает хорошей вы­печке), то для того, чтобы тесто подошло, нужно поставить один противень в нагретую (но выключенную) духовку на 40-50 мин, а второй — в любое теплое место. Когда тесто увеличит­ся в объеме в 2 раза, включить духовку, выпекать первый про­тивень при средней температуре 35-55 мин, в зависимости от вашей духовки и размера ваших батонов. Затем поставить в ду­ховку второй противень Когда батоны будут готовы, при по­стукивании будет слышен пустой звук. Готовые батоны осту­дить на металлической подставке или на полотенце.

Варианты. Если вы хотите испечь что-нибудь вкусненькое, предлагаем сделать хлеб с изюмом или с орехами.

Хлеб с изюмом. Перед тем, как добавить в тесто муку, по­ложить туда 1 стакан изюма и выпекать по предложенному вы­ше рецепту. Получается очень вкусный хлеб с изюмом.

Хлеб с орехами. Перед тем, как добавить в тесто муку, по­ложить туда 1 стакан любых крупно порубленных орехов. Этот хлеб очень хорошо подать к завтраку или к ужину.

Примечание. Основной рецепт хлеба можно использовать по-разному Вы можете испечь пироги с любой начинкой или сделать Булочки с корицей, Бэйгелз, сэнд­вичи с котлетой, Фигурный рулет к чаю, Пиццу и т. д.

 

Булочки к обеду

Тесто по рецепту основного хлеба

Разделить тесто на кусочки и скатать шарики диаметром в два раза меньше, чем вы хотели бы видеть ваши булочки. Уложить их в плоскую круглую форму так, чтобы они едва ка­сались друг друга и могли увеличиться в объеме. Дать подойти около часа в теплом месте и затем выпекать в духовке при сред­ней температуре 30-45 мин. Готовые булочки остудить на ме­таллической подставке или на полотенце.

 



Поделиться:


Последнее изменение этой страницы: 2017-02-17; просмотров: 141; Нарушение авторского права страницы; Мы поможем в написании вашей работы!

infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 18.189.178.37 (0.344 с.)