ТОП 10:

Овощи, приготовленные на пару



4 больших картофелины, очистить, нарезать кубиками

2 морковки, тонко нарезать

1 ст. зеленого горошка с соком

2 зубчика чеснока, измельчить соль по вкусу

Отварить картофель и морковь на пару до полуготовно­сти. (Если у вас нет пароварки, то варить в небольшом количе­стве воды на тихом огне до полуготовности.) Переложить кар­тофель и морковь в кастрюлю, добавить горошек, чеснок, соль и немного воды, слегка перемешать. Варить под крышкой еще около 8 мин. Сразу подать к столу.

 

Французский картофель

4 картофелины, с кожурой

1 ч. л. раст. масла

1 ч. л. соли

Промыть картофель щеткой и удалить порченые места. Нарезать картофель тонкими ломтиками. Положить в миску, посолить и полить маслом, хорошо перемешать. Затем выло­жить на противень и выпекать в горячей духовке 20-30 мин. Подать горячим. Очень хорошо обмакнуть горячие ломтики в томатный соус или кетчуп.

 

Салат «Оливье»

5 вареных картофелин, нарезать кубиками

1 ст. консервированного зеленого горошка

4 средних морковки, отварить, нарезать кубиками

1 средняя луковица (или зеленый лук), мелко нарезать

3-4 соленых огурца, нарезать кубиками или соленые кабачки или патиссоны

3-4 нарезанных свежих огурца (по желанию)

1 ст. л. нарезанного укропа

1 ст л. нарезанной петрушки

1 ст. л. нарезанной кинзы соль по вкусу майонез или сметана или смесь майонеза и сметаны (1:1)

Соединить все продукты. Хорошо перемешать. Подать к столу.

 

Салат с макаронами

1 ст. сухих макарон

2 крутых яйца, нарезать

3 средних соленых огурца, нарезать

5 стеблей зеленого лука, нарезать

1 сырая морковка, натереть

1/2 ст проращенной в течение 2-3 дней фасоли маш (по желанию)

1/2 ст. майонеза (стр. 193)

1/4 ст. огуречного рассола

1 ч. л. соли

Отварить макароны (5-10 мин). Остудить. Соединить ох­лажденные макароны, яйца, огурцы, лук, морковь и проращен­ную фасоль. В отдельной посуде смешать майонез, огуречный рассол и соль. Добавить к макаронам и овощам. Хорошо пере­мешать. Если салат получился слишком сухой, добавить еще майонеза и огуречного рассола. Подать к столу.

Вариант.Вместо макарон можно использовать хорошо от­варенную перловую крупу.

 

Салат из вермишели

2 ст. вареной вермишели

2 свежих огурца, натереть на терке

4 стебля зеленого лука, нарезать

2 средних соленых огурца, натереть на терке

1 1/2 ч. л. соли

3 ст. л. майонеза

2 ч. л. лимонного сока

Отварить вермишель и промыть холодной водой. Осту­дить. Смешать свежие и соленые огурцы, лук и вермишель. За­тем добавить все остальные продукты. Осторожно перемешать, подать к столу.

 

Салат из фруктов с геркулесом

1 яблоко, натереть на терке

1 морковка, натереть на терке

1 ст. л. лимонного сока

1/3 ст. геркулеса «Экстра»

1/3 ст. персикового или яблочного сока

соль на кончике ножа

Соединить яблоко, морковь, лимонный сок. Хорошо пере­мешать. Затем добавить остальные продукты. Перемешать. По­дать к столу.

 

Салат «Вальдорф»

2 яблока, не чистить, нарезать кубиками

1/3 ст. орехов, крупно раздробить

3 ст. л. нарезанной петрушки

1/3 ст. изюма (по желанию)

3 ст. л. сметаны

1 ст. л. майонеза

Соединить все продукты. Перемешать. Дать салату 1 час настояться. Если есть листья салата, красиво выложить ими дно салатницы и положить в середину салат. Подать к столу.

 

Салат из моркови и тыквы

2 сырые морковки, натереть на крупной терке

1/2 ст. натертой на крупной терке сырой тыквы

1 средн. луковица, мелко нарезать

1 ст. л. растительного масла

2 ч. л. лимонного сока, развести в 2 ч. л. воды (пожеланию)

соль по вкусу

1 помидор, разрезать на 4-8 долек

Соединить все продукты (кроме помидора), хорошо пере­мешать, переложить в салатницу и украсить дольками помидо­ра. Подать к столу.

 

Салат из моркови, свеклы и зеленого горошка

2 вареных морковки, натереть на терке

2 ст. л. зеленого горошка

1 свеклу отварить, натереть на терке

2 ст. л. нарезанного зеленого лука

2 ст. л. майонеза или растительного масла

соль по вкусу

Смешать все продукты. Хорошо перемешать. Подать к столу.

Вариант.Салат можно приготовить с сырой морковью и свеклой.

 

Морковь сотэ

5 больших свежих морковок, нарезать тонкой соломкой

1 луковица, нарезать

2 зубчика чеснока, измельчить

1 ст. л. раст. масла

соль по вкусу

сухая зелень — базилик, укроп, петрушка

Нарезать морковь соломкой. На сковороде разогреть мас­ло. Добавить чеснок, лук и морковь, постоянно помешивая. За­тем добавить соль, зелень и морковь, продолжая помешивать. Влить немного воды, закрыть крышкой. Тушить до готовности около 4-5 мин.

 

Салат из моркови с изюмом

2 ст. натертой моркови

1/4 ст. изюма

1/3 ст. орехов, измельчить

2 ч. л. меда

2 ст. л. сметаны

соль по вкусу

Соединить все продукты. Хорошо перемешать. Подать mк столу.

Вариант.Если нет меда, положите на 1 ст. ложку больше сметаны и добавьте 1 ч. л. измельченного чеснока.

 

Салат из моркови

5 морковок (вареных или свежих), натереть на терке

1/2 ч. л. сахара, если морковь не сладкая

1/2 ч. л. соли (или по вкусу)

1 зубчик чеснока, измельчить

майонез по вкусу

Соединить все продукты. Хорошо перемешать. Подать к столу.

 

Фаршированные помидоры

1 ст. вареного пшена

3 стебля зеленого лука, нарезать

1 ст. л. сметаны

1 ст. л. майонеза

1 ст. л. нарезанной петрушки

1 ст. л. нарезанного укропа

1 средний соленый огурец, мелко нарезать

2-3 ст. л. огуречного рассола

1 ч. л. сахара

1/4 ст. орехов, измельчить

1/2 ч. л. лимонного сока (по желанию)

6 свежих средних помидоров

6 листиков салата

или 6 веточек петрушки

Смешать все продукты (кроме помидоров и салата). Сре­зать у помидоров верхушки (со стороны плодоножки). Надре­зать каждый помидор на 8 долек, но не на всю глубину, чтобы дольки остались соединенными вместе в виде цветка (не уда­лять при этом сердцевину помидора). В каждый «цветок» по­ложить по 1/6 готового «фарша». На мелкую тарелку положить лист салата, а на него помидор и подать к столу. Если нет сала­та, то положить помидор на тарелку и украсить веточками пет­рушки. Подать к столу (см. рис.).

Дунайский салат

3 больших морковки, натереть на крупной терке

2 больших луковицы, мелко нарезать

4 стручка сладкого красного перца, нарезать соломкой

5 больших помидоров, мелко нарезать

1/4 ст. сахара

1/4 ст. раст. масла

1/4 ст. лимонного сока

соль по вкусу

Потушить лук в масле. Добавить перец, морковь, помидо­ры, остальные продукты и потушить еще 2-3 мин. Этот салат можно подать горячим, но в холодном виде он лучше.

Салат можно законсервировать на зиму.

 

Салат из шпината

1 зубчик чеснока, разрезать на 4 части

1/4 ст. растительного масла

4 ст. л. лимонного сока

1 ч. л. соли

3 крутых яйца, нарезать

2 помидора, нарезать

1 морковь, натереть на терке

1 ст. проращенной фасоли маш (по желанию)

Промыть шпинат, удалить стебли, листья разорвать на мелкие кусочки. Положить в дуршлаг и стряхнуть остатки во­ды. Охладить в течение 2 часов в холодильнике. Залить чеснок растительным маслом на 1 час, затем чеснок вынуть. Перед по­дачей на стол смешать растительное масло, лимонный сок и соль в большой миске. Добавить туда шпинат и осторожно перемешать, чтобы листья полностью были в масле. Добавить яйца, помидоры, морковь и проращенную фасоль. Еще раз хо­рошо перемешать. Подать к столу.

 

Блюдо из свекольной ботвы

ботва от 1 большой свеклы, нарезать

1 большая луковица, нарезать

1 зубчик чеснока, измельчить

2 ч. л. раст. масла

2 ст. л. воды

1-2 ст. л. лимонного сока

соль по вкусу

1 ч. л. сливочного масла

Хорошо промыть свекольную ботву. Потушить лук и чес­нок в растительном масле на большой сковороде. Добавить ту­да ботву и воду. Накрыть крышкой и потушить 5-8 мин, до тех пор, пока зелень не осядет. Осторожно перемешать ботву с лу­ком, добавить соль по вкусу. Продолжать тушить до готовности (пока листья не станут мягкими). Положить сливочное масло на горячую ботву перед самой подачей на стол.

 

Зеленый салат

8 пучков листового салата

2 помидора, нарезать кубиками

1 морковка, натереть на крупной терке

1 луковица, измельчить

1/2 стручка болгарского перца, нарезать

любые другие свежие овощи по сезону

салатный соус

Основной ингредиент — салат, остальные овощи в качестве дополнения. Промыть листья салата и разорвать на небольшие кусочки руками (если вы порежете салат ножом, он быстро по­темнеет). Легко встряхните, не перемешивая, чтобы не повре­дить овощи. Подать все к столу — салат и соусы, например, французский или огуречный. Каждый гость сам выберет соус для своего салата. В Америке этот са­лат — блюдо № 1, как в России — салат из квашеной капусты.

 

Рататуй

1 средняя луковица, нарезать

1 зубчик чеснока, измельчить

1 ст. л. раст. масла

2 кабачка, тонко нарезать

1 маленький баклажан, нарезать кубиками

1 стручок зеленого перца, нарезать на кусочки шириной 2,5 см

2 ст. консервированных или свежих помидоров, нарезать

1 ч. л. сухого базилика

2 ст. л. нарезанной свежей петрушки

1 ч. л. соли

Потушить в масле лук и чеснок около 5 мин. Добавить ту­да кабачки, баклажан, зеленый перец и воду (если необходимо). Потушить смесь около 10 мин, осторожно помешивая. Доба­вить помидоры и приправы. Убавить огонь, закрыть плотной крышкой и тушить еще минут 15. Подать к столу к вареному рису или как отдельное блюдо.

 

Салат «Сюрприз»

1 маленький баклажан

1/3 ст. сметаны

1 ст. л. лимонного сока

1 ст. л. нарезанной петрушки

1/2 ч. л. соли

1 ч. л. нарезанного укропа

1 маленький зубчик чеснока, измельчить

1 ст. гренок

2 ч. л. размягченного сливочного масла

4 ст. нарезанного листового салата

15 черных оливок без косточек (по желанию)

Баклажан очистить и нарезать кубиками, залить кипящей подсоленной водой (1/2 ч. л. соли на 1 стакан воды). Вода долж­на покрывать баклажан на 2,5 см. Варить в течение 5 мин, до размягчения. Затем слить воду, остудить и поставить в холо­дильник минут на 30. В отдельной миске соединить сметану, лимонный сок, петрушку, соль, укроп и чеснок; накрыть крыш­кой и охладить в холодильнике. Перемешать гренки с маслом. Прямо перед подачей на стол соединить зелень, баклажаны, сметанную смесь и гренки. Украсить оливками.

 

 

Салат с йогуртом

1 большой огурец, нарезать

2 больших помидора, нарезать

1 нарезанный стручок сладкого перца (по желанию)

2 ст. йогурта или кефира

3 стебля зеленого лука, нарезать

1 ч. л. сахара (по желанию)

1 ст. л. нарезанного свежего укропа соль по вкусу

Соединить все продукты. Хорошо перемешать. Подать к столу.

 

Салат из цветной капусты

1 кочан цветной капусты, разрезать на небольшие соцветия

2 морковки, натереть на терке

1 огурец, нарезать тонкими кружочками

1-2 ст. л. растительного масла

2 ч. л. лимонного сока

1 ст. л. нарезанного укропа

соль по вкусу

Соединить все продукты. Хорошо перемешать. Подать к столу.

 

Салат Табули

1/2 ст. ячневой крупы

1/2 ст. кипящей воды

3 помидора, мелко нарезать

4 стрелки зеленого лука, нарезать

1/2 огурца, мелко нарезать

1-2 ст. петрушки, мелко нарезать

1 ст л. сухой мяты

2 ч. л. соли

сок 1 лимона

1/4 ст. растительного масла

Залить ячневую крупу кипящей водой и оставить на 20 мин. Соединить с остальными овощами и приправами. Осторожно перемешать. Подавать как обычный салат или завернув в ли­стья салата.

Этот салат отличается от наших привычных салатов. Он очень распространен в странах Средней Азии. И популярен там так же, как в России квашеная капуста.

 

Салат из редиса

2 ст. редиса, нарезать кружочками

6-8 стрелок зеленого лука, нарезать

1 ст. л растительного масла

1 ст. л. лимонного сока

8-10 листьев салата (по желанию) соль по вкусу

Соединить все продукты (кроме салата), хорошо переме­шать. Положить на блюдо листья салата, в середину выложить полученную массу и подать к столу.

 

Ассорти из свежих овощей

Это блюдо готовится непосредственно перед подачей на стол. Желательно, чтобы овощи были свежие. Выбрать 3-5 ви­дов овощей из предложенного списка, дополняющих друг дру­га по цвету и вкусу. Например: морковь, огурцы (неочищен­ные) и цветная капуста:

морковь, нарезать тонкими длинными ломтиками

цветная капуста, разделить на соцветия

капуста брокколи, разделить на соцветия

помидоры, каждый разрезать на 4-8 долек

огурцы, нарезать соломкой или кружочками наискосок

редис

соленые огурцы, нарезать соломкой

вареная свекла, нарезать соломкой

цукини, нарезать соломкой

оливки

шампиньоны маленькие (если грибы большие, разрезать на 4 части)

Нарезать овощи красиво и достаточно большими кусочка­ми, чтобы их удобно было брать руками. Уложить красиво на тарелке и подать к столу. Это блюдо очень популярно на Запа­де как закуска и обычно подается с густым салатным соусом..

Гостям подать мелкие тарелки, они сами должны поло­жить себе на тарелку столовую ложку соуса, а также те овощи, которые им нравятся: может быть, морковь, редис и помидор. Овощи едят руками, обмакнув в соус. Наслаждайтесь свеже­стью сырых овощей!

 

Весенний салат

2 огурца, нарезать

2 крутых яйца, нарезать

1 средняя морковка, натереть

1 тонко нарезанная зимняя редиска (по желанию)

1 ст. л. нарезанной кинзы

1 ст. л. нарезанного укропа

1 ст. л. нарезанной петрушки

1 ст. л. нарезанного зеленого лука

2-3 нарезанные веточки черемши (по желанию)

3 ст. л. нарезанной и потолченной крапивы (по желанию)

соль по вкусу

раст. масло или майонез по вкусу

Соединить все продукты и перемешать. Подать к столу.

 

Овощной торт

1/2 ст. сухого чернослива или других сухофруктов

2 вареные средние свеклы, натереть на мелкой терке

2 средние сырые морковки, натереть на мелкой терке

2 яблока

1/4 ст. орехов, измельчить

1 зубчик чеснока, измельчить

2 ст. л. нарезанной петрушки

2 ст. л. сметаны

2 ст. л. майонеза

Замочить чернослив в горячей воде на 20 мин. Слить воду, чернослив охладить и мелко нарезать. Подготовить свеклу и мор­ковь. Натереть яблоки и слегка отжать сок. Соединить сметану с майонезом и разделить на три части. На плоское блюдо выло­жить продукты слоями в следующем порядке:

• свекла

• чеснок

• 1/3 сметанно-майонезной смеси

чернослив

1/3 сметанно-майонезной смеси

1/2 часть орехов

морковь

яблоки

1/3 сметанно-майонезной смеси

1/2 часть орехов

петрушка.

Поставить салат в холодильник на 3 часа. Украсить поло­винками лимонных долек. Перед подачей на стол нарезать как «торт». Лопаткой переложить кусочки «овощного торта» на мелкие тарелки и подать членам вашей семьи или гостям.

 

Фаршированные шампиньоны

18 средних сырых шампиньонов

2 ст. л. раст. масла

1/2 ст. панировочных сухарей

2 ст. л. нарезанного репчатого лука

2 ст. л. нарезанной петрушки

1/4 ч. л. сухого базилика

1/4 ч. л. соли

2 ст. л. натертого сыра (по желанию)

Промыть грибы и осторожно отделить ножки. Положить грибные шляпки на смазанную маслом сковороду. Нарезать грибные ножки и потушить их отдельно в масле. Соединить ос­тальные продукты с тушеными ножками. Заполнить грибные шляпки полученным фаршем. Печь в очень горячей духовке в течение 10 мин. Подавать в горячем виде.

 

Салат со свежими огурцами

1 большой огурец, нарезать

1 ч. л. меда или сахара (по желанию)

2 порезанных помидора (по желанию) сок 1/2 лимона

1 зубчик чеснока, измельчить соль по вкусу

Соединить все продукты. Хорошо перемешать. Подать кстолу.

 







Последнее изменение этой страницы: 2017-02-17; Нарушение авторского права страницы

infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 3.226.241.176 (0.035 с.)