Заглавная страница Избранные статьи Случайная статья Познавательные статьи Новые добавления Обратная связь FAQ Написать работу КАТЕГОРИИ: АрхеологияБиология Генетика География Информатика История Логика Маркетинг Математика Менеджмент Механика Педагогика Религия Социология Технологии Физика Философия Финансы Химия Экология ТОП 10 на сайте Приготовление дезинфицирующих растворов различной концентрацииТехника нижней прямой подачи мяча. Франко-прусская война (причины и последствия) Организация работы процедурного кабинета Смысловое и механическое запоминание, их место и роль в усвоении знаний Коммуникативные барьеры и пути их преодоления Обработка изделий медицинского назначения многократного применения Образцы текста публицистического стиля Четыре типа изменения баланса Задачи с ответами для Всероссийской олимпиады по праву Мы поможем в написании ваших работ! ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ?
Влияние общества на человека
Приготовление дезинфицирующих растворов различной концентрации Практические работы по географии для 6 класса Организация работы процедурного кабинета Изменения в неживой природе осенью Уборка процедурного кабинета Сольфеджио. Все правила по сольфеджио Балочные системы. Определение реакций опор и моментов защемления |
Лекция 8. Оборудование для шпарки.Содержание книги
Похожие статьи вашей тематики
Поиск на нашем сайте
1. Оборудование для шпарки туш свиней. Шпарка — тепловой процесс, при котором поверхностный слой туши прогревают на глубину залегания корня щетины, волоса или очина пера, что приводит к размягчению шкуры и уменьшению сил сцепления. Процесс регулируют по конечной температуре поверхности туши и продолжительности выдержки при этой температуре. Тушки сухопутной птицы шпарят при температуре воды 52...54°С в течение 2,0...2,5 мин, уток — при температуре 63...6б°С в течение 3 мин, гусей — при температуре 70...72 °С в течение 2 мин. В качестве теплопередающей среды при шпарке используют горячую воду и пароводовоздушную смесь. Обработку горячей водой проводят погружением в нее туши или орошением туши. Оборудование для шпарки туш свиней. Для шпарки свиных туш методом погружения в горячую воду применяют шпарильные чаны, которые могут быть немеханизированными и механизированными. В цехах малой производительности используют немеханизированные чаны, в которых туши перемещают вручную веслом. В механизированных чанах: туши перемещаются конвейерами или другими приспособлениями, например качающимися рамами. Резервуары шпарильных чанов изготовляют, как правило, из стали и с наружной стороны покрывают слоем теплоизоляции. Чтобы исключить возможность туманообразования в помещении из-за испарения воды, открытую поверхность чана обдувают горячим воздухом, а полученную паровоздушную смесь отводят через зонд в систему вентиляции. Шпарилъный чан с качающимися рамами. Туши в чане перемещаются двумя рамами. Прямоугольный резервуарзаполняют на 75 % водой через трубу.Вода подогревается острым паром, поступающим через бесшумные смесители-форсунки, установленные на паропроводе. Рамы совершают качательные движения и в нижней части траектории входят в контакт с плавающей тушей, погружают ее полностью в воду и перемещают в продольном направлении. Выгружают туши граблямимеханизма выгрузки. Производительность аппарата до 100 туш в 1 ч при мощности привода 0,6 кВт. Шпарилъный чан фирмы МИТ АБ (Швеция). Туши в чане перемещаются конвейером. По нормали к пруткам крепятся рядами с шагом 0,9 м стальные стержни, образующие камеры. В каждую камеру помещают по две туши свиней массой до 110 кг, и они транспортируются под поверхностью воды вдоль резервуара. Темп загрузки и выгрузки синхронизирован с работой машины для удаления щетины. Воду в резервуаре нагревают острым паром, подаваемым по паропроводу, и далее ее температура поддерживается автоматически с помощью датчиков температуры, связанных. с регулятором расхода пара. Изготовляют аппараты производительностью от 120 до 240 туш в 1 ч, при этом длина резервуара изменяется от 7 до 12 м. Роторный шпарильный чан фирмы «Село» (Голландия) (рис.8.1) Он состоит из прямоугольного резервуара 5, в котором установлен герметичный барабан 2. Цапфы барабана закреплены в подшипниковых опорах 4. На внешней поверхности обечайки барабана рядами наклонно приварены стержни 3, образующие камеры, в которые механизмом загрузки 1 подаются туши. Барабан вращается, и туша погружается в горячую воду, где выдерживается в процессе движения необходимое для шпарки время. Наклон стержней обеспечивает надежную выгрузку туши из камеры, и она попадает на решетку механизма выгрузки 6. Выпускают роторные аппараты различной производительности: от 40 до 200 голов в 1 ч при продолжительности шпарки 6 мин. При этом соответственно меняются внешний диаметр ротора от 1,7 до 2,9 м, число камер от 8 до 20, мощность электропривода от 1 до 5,5 кВт.
Рис. 8.1. Схема роторного шпарильного чана фирмы «Село» (Голландия): 1 — механизм загрузки; 2 — барабан; 3 — стержни; 4 — подшипниковая опора; 5 — резервуар; 6 — механизм выгрузки
Шпарилъный туннель фирмы «Ланген» (Голландия), собирают из отдельных модульных секций, число которых определяет производительность аппарата. Секция шпаркисостоит из теплоизолированного корпуса, в верхней части которого проходит подвесной конвейер. Вдоль туннеля установлены ряды вертикальных и горизонтальных труб с форсунками, в которые насосом подается горячая вода. Передняя секция имеет автоматические двери и две пары барабанов с резиновыми билами: вертикальныеи горизонтальные. При входе в аппарат туши свиней смачивают водой из душа и очищают билами от загрязнений. Грязная вода стекает в поддон. Задняя секция служит шлюзом, препятствующим потерям теплоты. Она оборудована автоматическими дверями. Продолжительность шпарки в аппарате 3...4,5 мин при температуре воды 60°С. Производительность туннеля может быть различной — от 60 до 420 голов в 1 ч при изменении числа шпарильных секций от 3 до 14. При этом общая длина туннеля меняется от 6,2 до 17,2 м. Шпарка подвешенных туш opoшением исключает попадание воды в легкие и другие внутренние органы туши. Кроме того, вода постоянно очищается от загрязнений, что улучшает санитарно-гигиенические условия проведения процесса. Но при орошении коэффициент теплоотдачи ниже и больше расход энергии. Аппараты для шпарки тушек птицы. Тушки птицы всех видов шпарят погружением в горячую воду. Кроме того, тушки водоплавающей птицы можно обрабатывать в камерах паровоздушной смесью при температуре 80...85 °С. Погружением в горячую воду проводят полную шпарку (когда обрабатывают всю поверхность тушки) или подшпарку (когда дополнительно обрабатывают головы, шеи, концы крыльев, в которых перо удерживается наиболее прочно). В шпарильных чанах на тушки направляют интенсивные потоки горячей воды, которые должны двигаться против направления роста и прилегания к коже оперения. Этим достигаются полное погружение тушек в воду и разрыхление покрова из перьев, что интенсифицирует теплообмен. Потоки воды создаются осевыми насосами (рис. 8.2). При установке осевого насоса 3 (рис. 8.2, а) горизонтально вода отсасывается из средней части корпуса аппарата, под напором поступает в боковые отсеки и оттуда, переливаясь через стенку внутреннего корпуса 2, каскадом выливается на тушки, движущиеся на подвесном конвейере. Недостатки подобной схемы — большое расстояние, на которое перемещается жидкость вдоль аппарата, и в связи с этим большие гидравлические сопротивления, а также неравномерность орошения. Поэтому такую схему применяют в аппаратах малой производительности. В схеме (рис. 8.2, б)осевые насосы 3 устанавливают попарно вертикально в боковых карманах на внешнем корпусе 1 аппарата и создают поперечную циркуляцию воды. В этом случае уменьшается сопротивление движению воды и 3) растяжка осуществляется за счет «горбатого» пути, при котором два противоположных участка подвесного пути имеют наклон 15° (рис. 13.5, в). 3) растяжка осуществляется за счет «горбатого» пути, при котором два противоположных участка подвесного пути имеют наклон 15° (рис. 13.5, в) большая равномерность потоков вдоль аппарата. В третьей схеме (рис. 8.2, в) осевые насосы 3 устанавливают вертикально по центру во внутреннем корпусе 2 или в цилиндрической трубе-диффузоре. В подобной схеме лучше условия циркуляции при меньшем числе насосов и ниже удельные затраты электроэнергии. При установке осевых насосов вертикально в боковых карманах или по центру возможна любая производительность шпарильных аппаратов.
Рис. 8.2. Технологические схемы аппаратов для шпарки птицы с расположением насосов: а — горизонтальным; б — в боковых карманах; в — центральным (по центру корпуса); 1 — внешний корпус; 2 — внутренний корпус; 3 — осевой насос Контрольные вопросы по лекции: 1. Какие режимы шпарки используют для сухопутных птиц? 2. Какое оборудование используют для шпарки туш свиней? 3. Как влияет расположение насосов на шпарку птиц? Литература, используемая для лекции: 1. Ивашов В.И. Технологической оборудование предприятий мясной промышленности. Часть 1. Оборудование для убоя и первичной обработки/В. И. Ивашов. – М.: Колос, 2001. - 552с. 2. Курочкин А.А. Технологическое оборудование для переработки продукции животноводства/А.А. Курочкин, В.В. Ляшенко. – М.: Колос, 2001. – 443с.
|
||||
Последнее изменение этой страницы: 2017-02-05; просмотров: 1554; Нарушение авторского права страницы; Мы поможем в написании вашей работы! infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 3.21.46.68 (0.009 с.) |