Заглавная страница Избранные статьи Случайная статья Познавательные статьи Новые добавления Обратная связь FAQ Написать работу КАТЕГОРИИ: АрхеологияБиология Генетика География Информатика История Логика Маркетинг Математика Менеджмент Механика Педагогика Религия Социология Технологии Физика Философия Финансы Химия Экология ТОП 10 на сайте Приготовление дезинфицирующих растворов различной концентрацииТехника нижней прямой подачи мяча. Франко-прусская война (причины и последствия) Организация работы процедурного кабинета Смысловое и механическое запоминание, их место и роль в усвоении знаний Коммуникативные барьеры и пути их преодоления Обработка изделий медицинского назначения многократного применения Образцы текста публицистического стиля Четыре типа изменения баланса Задачи с ответами для Всероссийской олимпиады по праву Мы поможем в написании ваших работ! ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ?
Влияние общества на человека
Приготовление дезинфицирующих растворов различной концентрации Практические работы по географии для 6 класса Организация работы процедурного кабинета Изменения в неживой природе осенью Уборка процедурного кабинета Сольфеджио. Все правила по сольфеджио Балочные системы. Определение реакций опор и моментов защемления |
Лекция 2. Подъемно-транспортное оборудование.Содержание книги
Поиск на нашем сайте
1. Подвесное транспортное оборудование. 2. Оборудование для напольного транспортирования. 3. Оборудование для напорного транспортирования. Подъемно-транспортное оборудование занимает важное место в работе мясокомбината и объединяет три большие группы: подвесное транспортное оборудование (подвесные пути), оборудование для напольного транспортирования и оборудование для напорного транспортирования продуктов. Подвесное транспортное оборудование предназначено для транспортирования продуктов переработки скота во время технологического процесса внутри одного цеха, передачи мясопродукции в другие цехи и склады. Для обслуживания подвесного транспортного оборудования применяют различное подъемное оборудование. Подвесное транспортное оборудование делят на два типа: подвесные пути и подвесные конвейеры. Основные конструктивные элементы подвесных путей – каркас, подвески, рельс, грузонесущий орган и стрелки. Подвесные конвейеры кроме этого имеют тяговый орган, приводную, натяжную и оборотную станции. Перемещение груза на подвесных путях может осуществляться вручную, под действием силы тяжести (наклонные пути) и при помощи других транспортных средств (электропогрузчиков, штабелеров и т. д.). На подвесных конвейерах груз перемещается тяговым органом, который получает движение от приводной станции. Каркас предназначен для крепления подвесок, приводной и натяжной станции и направляющих устройств. Он состоит из путевых балок, к которым крепятся подвески, и главных балок. Последние крепятся или опираются на детали строительной конструкции здания. При отсутствии каркаса подвески крепятся непосредственно к перекрытию здания – бескаркасные конвейеры. Грузонесущие органы могут быть съемными и свободно сидящими на рельсе или со встроенными в цепь роликами с грузонесущим звеном. Роликовые грузонесущие органы могут быть с одним или двумя роликами. Уход за ходовыми роликами заключается в их очистке, мойке, смазке и ремонте. Стрелки предназначены для перевода грузонесущего органа с одного рельса на другой при разветвлении или слиянии рельсов. Их конструкция зависит от профиля сечения рельса, направления движения (одно- или двухстороннее) и способа управления (ручной, дистанционный). Основные детали стрелки – корпус, верхняя откидная плита и нижняя выдвижная плита. В зависимости от направления стрелки бывают правые и левые. Тяговые органы в подвесных конвейерах – пластинчатые и сварные цепи и канаты (тросы). Конвейер ГК-1 с пальцем снизу (рис. 2.1.) предназначен для непрерывного равномерного перемещения туш крупного, мелкого рогатого скота и свиней при разделке и состоит из приводной и натяжной станции, оборотных станций, подвесок рабочего и холостого ходов цепи конвейера, тягового органа (пластинчатой цепи типа ЦПН-1800), каркаса. Кольцевой конвейер И1-ФКО предназначен для механизации транспортных операций в камерах охлаждения, хранения охлажденного мяса в аппаратах для размораживания.
Рис.2.1. Горизонтальный конвейер ГК-1 с пальцем снизу: 1- подвеска путей примыкания; 2, 6- полосовой путь; оборотная станция рабочей ветви; 4- подвеска рабочей ветви; 5- подвеска холостой ветви; 7- оборотная станция холостой ветви; 8- цепь тяговая; 9- натяжная станция; 10- привод.
Подвесной конвейер состоит из конвейеров (наклонного, загрузки и выгрузки) и двух наклонных без конвейерных участков подвесного пути, образуя кольцевую систему (кольцевые конвейеры). Сыпучие материалы (кормовую муку, альбумин, шкварку, костную муку) на расстояние 30-50 м транспортирует норией (вертикальный подъемник непрерывного действия). Нория представляет собой кожух из листовой стали, в котором движется лента с ковшами. Продукцию загружают в нижней части нории, где расположена натяжная станция винтового типа. Ковши, двигаясь через загрузочный бункер, захватывают продукцию и поднимают ее к разгрузочному отверстию, где устанавливают приводную станцию. Подъемники (пластинчатые, скребковые, винтовые, плоскочашечные, цепные и др.) предназначены для выполнения загрузочных или перегрузочных работ. Кроме подъемников применяют также специальные приспособления для опрокидывания транспортной тары, тележек, бочек и пр. Для подачи кости в дробилки используют пластинчатые погружатели; для подъема жирового сырья – скребковые или грабельные подъемники. Ленточный конвейер. Рабочей частью является лента. Продукция может быть перемещена непосредственно на ленту, либо в лотках, противнях и т.д. Лента конвейера надета на два барабана: один – натяжной (ведомый), второй – приводной (ведущий). Ленточные конвейеры бывают стационарными и передвижными. Стационарные ленточные конвейеры часто используют при обвалке, жиловке, сортировке мяса и т. п. Передвижные ленточные конвейеры применяют для периодических подач штучных грузов из подвальных и полуподвальных помещений непосредственно в вагон или на автотранспорт, платформу и т. п. Пластинчатые, роликовые, лотковые, чашечные, прутковые и скребковые конвейеры применяют в технологических потоках, и в этих случаях их называют конвейерными столами. Пластинчатые конвейеры служат для перемещения продукции к машинам или рабочим местам; лотковые – для транспортирования скользкой, тяжеловесной продукции; чашечные – для одновременного транспортирования внутренностей и туш свиней и мелкого рогатого скота; прутковые – для сортировки, опаливания, ошпаривания и мойки продукции; скребковые – для горизонтального транспортирования сыпучих и кусковых материалов; роликовые – штучных грузов. Элеваторы – это транспортные машины непрерывного действия для подъема и опускания груза. Их применяют в цехах убоя скота и разделки туш и на холодильниках. Спуски устанавливают для перемещения грузов и их передачи с верхних этажей на нижние, а также для транспортирования готовой продукции на склад и со склада. Отвесные спуски применяют для передачи шкур, мяса, жирового сырья, кости, шквары, соли. Роликовые спуски бывают стационарными или переносными. Для перемещения по роликовым спускам грузы должны иметь гладкую и твердую опорную поверхность. Спиральные спуски применяют для подачи готовой продукции на склад и спуска продукции на нижележащие этажи. Контрольные вопросы по лекции: 1. Какие виды подъёмников используют для проведения погрузочно-разгрузочных работ? 2. Для чего применяют спуски? 3. Назначение кольцевого конвейера? Литература, используемая для лекции: 1. Бредихин С.А. Технологическое оборудование мясокомбинатов/С.А. Бредихин, О.В. Бредихина, Ю.В. Космодемьянский. – М.: Колос, 1997. – 392с. 2. Ивашов В.И. Технологической оборудование предприятий мясной промышленности. Часть 1. Оборудование для убоя и первичной обработки/В. И. Ивашов. – М.: Колос, 2001. - 552с. 3. Курочкин А.А. Технологическое оборудование для переработки продукции животноводства/А.А. Курочкин, В.В. Ляшенко. – М.: Колос, 2001. – 443с.
|
|||||
Последнее изменение этой страницы: 2017-02-05; просмотров: 900; Нарушение авторского права страницы; Мы поможем в написании вашей работы! infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 3.147.76.183 (0.009 с.) |