Заглавная страница Избранные статьи Случайная статья Познавательные статьи Новые добавления Обратная связь FAQ Написать работу КАТЕГОРИИ: АрхеологияБиология Генетика География Информатика История Логика Маркетинг Математика Менеджмент Механика Педагогика Религия Социология Технологии Физика Философия Финансы Химия Экология ТОП 10 на сайте Приготовление дезинфицирующих растворов различной концентрацииТехника нижней прямой подачи мяча. Франко-прусская война (причины и последствия) Организация работы процедурного кабинета Смысловое и механическое запоминание, их место и роль в усвоении знаний Коммуникативные барьеры и пути их преодоления Обработка изделий медицинского назначения многократного применения Образцы текста публицистического стиля Четыре типа изменения баланса Задачи с ответами для Всероссийской олимпиады по праву Мы поможем в написании ваших работ! ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ?
Влияние общества на человека
Приготовление дезинфицирующих растворов различной концентрации Практические работы по географии для 6 класса Организация работы процедурного кабинета Изменения в неживой природе осенью Уборка процедурного кабинета Сольфеджио. Все правила по сольфеджио Балочные системы. Определение реакций опор и моментов защемления |
Оборудование для выпаривания.Содержание книги
Поиск на нашем сайте
Цель работы: изучить назначение, устройство, процесс работы и регулировки оборудования для выпаривания.
Выпаривание в мясной промышленности применяют для сгущения крови и мясных бульонов перед сушкой, клеевых и желатиновых бульонов для получения заданной конечной концентрации, а также для концентрирования экстрактов при выработке медпрепаратов.
Выпарные аппараты. Различают объемные и пленочные выпарные аппараты. В объемных аппаратах выпаривание происходит в больших объемах жидкости при ее многократной циркуляции, в пленочных выпариваемый продукт проходит через аппарат однократно в тонком слое. Выпарной объемный аппарат с естественной циркуляцией и центральной циркуляционной трубой (рис.19.1) периодического действия состоит из нагревательной камеры 2 и сепаратора-пароотделителя 5. К цилиндрическому корпусу нагревательной камеры 2 приварены две трубные решетки — верхняя 3 и нижняя 11, в которых завальцованы нагревательные трубы 9 и центральная циркуляционная труба 8 большого диаметра. Снизу к корпусу нагревательной камеры прикреплена нижняя камера 13, а сверху — сепаратор-пароотделитель 5, в верхней части которого установлены брызгоуловитель 6 и патрубок 7 для отвода вторичного (сокового) пара. Через патрубок 4 в аппарат заливают свежий продукт, затем через патрубок 10 поступает пар. Продукт нагревается в трубах, кипит и поднимается в сепаратор, где пар уходит вверх, а жидкость по центральной трубе опускается вниз. Циркуляция осуществляется за счет разности плотностей жидкости в циркуляционной трубе, где жидкость не кипит, и парожидкостной смеси в нагревательных трубах. Вторичный пар с каплями жидкости входит тангенциально через прорези в корпус брызгоуловителя, где вследствие вращательного движения потока капли отделяются и стекают в корпус сепаратора, а пар выходит через патрубок 7. Сгущенный продукт выводят из аппарата через патрубок 12. Центральная циркуляционная труба обеспечивает кратность циркуляции жидкости в несколько десятков раз, но продукт находится в аппарате значительное время из-за периодичности цикла. Для улучшения циркуляции изготовляют аппараты с выносными циркуляционными трубами. По ГОСТу предусматривают аппараты с естественной циркуляцией с греющей камерой диаметром D от 0,4 до 1,8 м, сепаратором диаметром D1 от 0,6 до 3,8 м при длине нагревательных трубок 3...4 м и площади поверхности теплопередачи от 10 до 400 м2. Рис.19.1. Выпарной объемный аппарат с естественной циркуляцией и центральной циркуляционной трубой: 1, 7, 12 — патрубки для отвода конденсата, вторичного пара, сконцентрированного продукта; 2 — нагревательная камера; 3, 11 — верхняя и нижняя трубные решетки; 4 — патрубок для подачи свежего продукта; 5 — сепаратор-пароотделитель; 6 — брызгоуловитель; 8 — циркуляционная труба; 9 — нагревательные трубы; 10 — патрубок для подачи греющего пара; 13 — нижняя камера Выпарной аппарат с выносной трубчатой нагревательной камерой (рис.19.2) работает с непрерывным отводом сконцентрированного продукта. Свежий продукт подают через патрубок 14 в нижнюю камеру, и он поступает во внутренние полости труб 4, а в межтрубное пространство через патрубок 2 подают пар. Продукт нагревается, закипает, и парожидкост-ная смесь выбрасывается в сепаратор, где вследствие расширения происходит ее разделение. Жидкость собирается на дне сепаратора и по трубе 12 возвращается в нижнюю камеру. Частично упаренную до заданной концентрации жидкость отбирают через патрубок 10 и одновременно через патрубок 14 осуществляют пропорциональную подпитку свежим продуктом. Пар освобождается от капель жидкости в брызгоуловителе 8 и выходит из аппарата через патрубок 9. Скорость потока в трубках достигает 1,5 м/с. Подобные аппараты выполняют с нагревательной камерой диаметром D от 0,4 до 2,0 м, сепаратором диаметром D1 от 0,6 до 5,6 м при длине греющих труб 4...5 м.
Рис.19.2. Выпарной циркуляционный аппарат с выносной трубчатой нагревательной камерой: 1, 5 — трубные решетки; 2 — патрубок для подачи греющего пара; 3 — нагревательная камера; 4 — нагревательные трубы; 6 — труба для парожидкостной смеси; 7 — сепаратор; 8 — брызгоуловитель; 9, 10, 11 — патрубки для отвода вторичного пара, сконцентрированного продукта, конденсата; 12 — циркуляционная труба; 13 — нижняя камера; 14 — патрубок для подачи свежего продукта
Выпарные объемные аппараты с принудительной циркуляцией бывают с соосной или выносной (рис.19.3) нагревательной камерой. Выпарной аппарат состоит из нагревательной камеры 3 и сепаратора 4, конструкции которых аналогичны описанным ранее. Циркуляционная труба 7 соединена с насосом 1, который, в свою очередь, подсоединен к нагревательной камере. Свежий продукт подают по патрубку 8 в циркуляционную трубу, откуда насосом перекачивают в трубы нагревательной камеры, где он нагревается и закипает. Жидкость в трубах движется со скоростью 2...3 м/с под давлением, поэтому ее температура выше, чем температура кипения, и закипает она только у верхнего конца трубок. Благодаря этому уменьшаются отложения на внутренних поверхностях трубок. Парожидкостная смесь докипает и разделяется в сепараторе. Сконцентрированный продукт отбирают или из нижней части сепаратора, или из циркуляционной трубы через патрубок 6. В аппаратах с принудительной циркуляцией скорость циркуляции достигает 2,5 м/с. Аппараты могут быть с нагревательной камерой диаметром от 0,4 до 2,2 м, сепаратором диаметром от 1,2 до 6,3 м при длине нагревательных трубок 6 м. Рис.19.3. Выпарной емкостный аппарат с принудительной циркуляцией: 1 — насос; 2 — патрубок для подачи греющего пара; 3 — нагревательная камера; 4 — сепаратор; 5, 6, 9 — патрубки для отвода вторичного пара, сконцентрированного продукта и конденсата; 7 — циркуляционная труба; 8 — патрубок для подачи свежего продукта
Выпарной пленочный аппарат с восходящей пленкой показан на рис.19.4. Свежую жидкость подают через патрубок 8 в нижнюю камеру 1, она заполняет объем нагревательных трубок нагревательной камеры 2 примерно на 25 % и закипает, образуя большой объем паровых пузырьков. Пузырьки поднимаются, увлекая за собой жидкость, которая тонким слоем движется вверх по стенкам трубок. Во время движения жидкость продолжает кипеть. Скорость движения жидкости достигает 20...25 м/с. Парожидкостная смесь выбрасывается в сепаратор 3, разделяется на вторичный пар и сконцентрированную жидкость, которая удаляется через патрубок 6. Вторичный пар уходит через брызгоуловитель и патрубок 4. Процесс выпаривания происходит непрерывно, а продолжительность пребывания продукта в аппарате невелика, что благоприятно сказывается на качестве особенно термолабильных веществ. Однако в этих аппаратах трудно поддерживается постоянная толщина пленки жидкости по высоте, поверхность нагрева используется неэффективно, невелики коэффициенты теплопередачи. В аппаратах с восходящей пленкой предусматривают диаметр греющей камеры D от 0,4 до 3,4 м, сепаратора от 0,6 до 10 м, длину греющих трубок 5...7 м.
Рис.19.4. Выпарной пленочный аппарат с восходящей пленкой: 1 — нижняя камера; 2 — нагревательная камера; 3 — сепаратор; 4, 6, 7 — патрубки для отвода вторичного пара, сконцентрированного продукта и конденсата; 5 — отбойник; 8 — патрубок для подачи свежего продукта Выпарной аппарат с падающей пленкой показан на рис. 5. Движение жидкости и пара прямоточное. Аппарат состоит из нагревательной камеры 3 и сепаратора 9. Свежий продукт через патрубок 5 подают в верхнюю камеру 6 ис помощью специального устройства распределяют равномерно тонкой пленкой по внутренним периметрам нагревающих труб. Он стекает вниз, кипит, и образовавшаяся парожидкостная смесь попадает в нижнюю камеру 1 и далее в сепаратор 9. Сконцентрированный продукт удаляют через патрубок 8. По ГОСТу предусмотрены аппараты с диаметром греющей камеры от 0,4 до 2,0 м, сепаратора от 0,6 до 5,6 м при длинах греющих трубок 4 и 6 м.
Рис.19.5. Выпарной пленочный аппарат с падающей пленкой: 1 — нижняя камера; 2 — патрубок для отвода конденсата; 3 — нагревательная камера; 4 — патрубок для подачи пара; 5 — патрубок для подачи свежего продукта; 6 — верхняя камера; 7,8 — патрубки для отвода вторичного пара и сконцентрированного продукта; 9 — сепаратор Выпарные установки.
Трехкорпусная вакуум-выпарная установка фирмы «Вигонд» (Германия) показана на рис.19.6. Такие установки используют для выпаривания клеевых, желатиновых и костных бульонов. Выпарные аппараты циркуляционного типа с выносным сепаратором. Они имеют (по корпусам) нагревательные камеры 3, 13, 15 и сепараторы 4, 9, 10. Свежий продукт из расходного бака 2, снабженного регулятором подачи, по трубе 1 поступает снизу в нагревательную камеру 3 первого корпуса, вскипает, и парожидкостная смесь попадает в сепаратор 4, где разделяется. Жидкая фаза частично по трубе 6 возвращается в нагревательную камеру первого корпуса, а частично по трубе 7 поступает во второй корпус. Часть вторичного пара (~ 50 %) по трубе 8 подается в инжектор 5, а остальная поступает в межтрубное пространство греющей камеры 13 второго корпуса. В инжекторе вторичный пар сжимается острым паром до давления греющего пара и подается в нагревательную камеру первого корпуса. Жидкая фаза из сепаратора второго корпуса также разделяется на два потока: по трубе 14 на рециркуляцию в нагреватель и по трубе 12 в третий корпус, а вторичный пар по трубе 11 полностью поступает на нагрев продукта в греющей камере третьего корпуса. Из сепаратора третьего корпуса сконцентрированный продукт частично идет на рециркуляцию (труба 16), а частично по трубе 18 насосом 19 удаляется из аппарата, поступая на дальнейшую обработку. Вторичный пар из сепаратора 10 попадает в межтрубное пространство поверхностного конденсатора 17, где конденсируется холодной водой, проходящей через трубы. Конденсат и неконденсирующиеся пары отсасываются мокровоздушным поршневым вакуумным насосом 20. Оба насоса (продуктовый и вакуумный) приводят в движение от одного электродвигателя. Чтобы можно было использовать вторичный пар, температура кипения продукта должна снижаться от первого корпуса к последнему. В этом случае появится разность между температурой вторичного пара предыдущего корпуса и температурой кипения в последующем. В связи с этим температура кипения жидкости в первом корпусе должна быть наибольшей, допустимой по требованиям технологии, т. е. не нарушающей качества продукта. Температура кипения в последнем корпусе лимитируется техническими возможностями создания необходимого давления. Число корпусов (в первом приближении) определяют из отношения общей полезной разности температур между всеми корпусами к допустимой разности температур в одном корпусе . Исходя из того, что наименьшее значение = 6...8 К, в мясной промышленности применяют аппараты с числом корпусов от одного до трех, реже — до пяти. В рассматриваемой установке при выпаривании бульонов температуры кипения (вторичных паров) по корпусам равны 95, 75 и 55 °С, а температуры греющего пара — 105, 95 и 75 °С. Суммарная площадь теплопередачи в установке 54 м2, производительность ее по испаренной влаге 1500 кг/ч. Удельный расход пара 0,35...0,4 кг на 1 кг испаренной влаги. Рис.19.6. Трехкорпусная вакуум-выпарная установка фирмы «Вигонд» (Германия): а — общий вид; б — технологическая схема; 1 — труба для подачи свежего продукта; 2 — расходный бак; 3, 13, 15 — нагревательные камеры первого, второго и третьего корпусов; 4, 9, 10 — сепараторы первого, второго и третьего корпусов; 5 — инжектор; 6, 14, 16 — трубы для подачи продукта из сепараторов в рабочее пространство корпусов; 7, 12 — трубы для подачи продукта между корпусами; 8, 11 — трубы для подачи вторичного пара между корпусами; 17 — поверхностный конденсатор; 18 — труба для отвода сконцентрированного продукта; 19, 20 — продуктовый и вакуумный насосы; 21 — труба для несконденсировавшихся газов; 22, 23, 24 — линии отвода конденсата Двухкорпусная вакуум-выпарная установка с пластинчатыми нагревателями показана на рис.19.7. Продукт подают через автоматический регулятор 12 в пластинчатый нагреватель 1 первой ступени, где он нагревается свежим паром. Вторичный пар первой ступени после разделения в сепараторе-испарителе 2 по трубопроводу 3 направляется в паровые пластины нагревателя 10 второй ступени, а жидкая фаза частично по трубе 14 возвращается в нагреватель 1 и частично насосом 11 подается в продуктовые пластины нагревателя второй ступени. Из сепаратора-испарителя 9 второй ступени пар поступает в конденсатор смешения 4, где конденсируется холодной водой. В конденсатор поступает и конденсат греющего пара из нагревателя второй ступени. Смесь конденсата и отработавшей воды отводится насосом 7. Конденсат из нагревателя первой ступени откачивается насосом 13. Сконцентрированный продукт из сепаратора-испарителя 9 отводится насосом 8. Неконденсирующиеся газы из конденсатора удаляют двухступенчатым паровым эжекторным вакуум-насосом 6, в который острый пар подают по трубопроводам 5. Двухкорпусные установки при выпаривании бульонов обеспечивают производительность по испаренной влаге до 6000 кг/ч при удельном расходе пара без инжектора 0,5 кг и с инжектором 0,4 кг на 1 кг испаренной влаги.
Рис.19.7. Технологическая схема двухкорпусной вакуум-выпарной установки с пластинчатыми нагревателями: 1, 10 — пластинчатые нагреватели первой и второй ступеней; 2,9 — сепараторы-испарители первой и второй ступеней; 3 — трубопровод для вторичного пара; 4 — конденсатор смешения; 5 — трубопровод для острого пара; 6 — двухступенчатый эжекторный вакуум-насос; 7 — насос для отвода воды; 8, 11 — насосы для сгущенного продукта; 12 — автоматический регулятор; 13 — насос; 14 — труба для возвращения жидкости
Работа №20
|
|||||||
Последнее изменение этой страницы: 2017-02-05; просмотров: 1321; Нарушение авторского права страницы; Мы поможем в написании вашей работы! infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 18.216.104.106 (0.01 с.) |