Заглавная страница Избранные статьи Случайная статья Познавательные статьи Новые добавления Обратная связь FAQ Написать работу КАТЕГОРИИ: АрхеологияБиология Генетика География Информатика История Логика Маркетинг Математика Менеджмент Механика Педагогика Религия Социология Технологии Физика Философия Финансы Химия Экология ТОП 10 на сайте Приготовление дезинфицирующих растворов различной концентрацииТехника нижней прямой подачи мяча. Франко-прусская война (причины и последствия) Организация работы процедурного кабинета Смысловое и механическое запоминание, их место и роль в усвоении знаний Коммуникативные барьеры и пути их преодоления Обработка изделий медицинского назначения многократного применения Образцы текста публицистического стиля Четыре типа изменения баланса Задачи с ответами для Всероссийской олимпиады по праву Мы поможем в написании ваших работ! ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ?
Влияние общества на человека
Приготовление дезинфицирующих растворов различной концентрации Практические работы по географии для 6 класса Организация работы процедурного кабинета Изменения в неживой природе осенью Уборка процедурного кабинета Сольфеджио. Все правила по сольфеджио Балочные системы. Определение реакций опор и моментов защемления |
Аппараты для шпарки тушек птицы.Содержание книги
Поиск на нашем сайте
Цель работы: изучить назначение, устройство и принцип действия аппаратов для шпарки тушек птицы.
Тушки птицы всех видов шпарят погружением в горячую воду. Кроме того, тушка водоплавающей птицы можно обрабатывать в камерах паровоздушной смесью при температуре 80...85 °С. Погружением в горячую воду проводят полную шпарку (когда обрабатывают всю поверхность тушки) или подшпарку (когда дополнительно обрабатывают головы, шеи, концы крыльев, в которых перо удерживается наиболее прочно). В шпарильных чанах на тушки направляют интенсивные потоки горячей воды, которые должны двигаться против направления роста и прилегания к коже оперения. Этим достигаются полное погружение тушек в воду и разрыхление покрова из перьев, что интенсифицирует теплообмен. Потоки воды создаются осевыми насосами. При установке осевого насоса 3 (рис. 5.1, а) горизонтально вода отсасывается из средней части корпуса аппарата, под напором поступает в боковые отсеки и оттуда, переливаясь через стенку внутреннего корпуса 2, каскадом выливается на тушки, движущиеся на подвесном конвейере. В схеме, показанной на рис. 5.1, б, осевые насосы 3 устанавливают попарно вертикально в боковых карманах на внешнем корпусе 1 аппарата и создают поперечную циркуляцию воды. В этом случае уменьшается сопротивление движению воды и достигается большая равномерность потоков вдоль аппарата. В третьей схеме (рис.5.1, в) осевые насосы 3 устанавливают вертикально по центру во внутреннем корпусе 2 или в цилиндрической трубе-диффузоре. При установке осевых насосов вертикально в боковых карманах или по центру возможна любая производительность шпарильных аппаратов. Рис. 5.1. Технологические схемы аппаратов для шпарки птицы с расположением насосов: а — горизонтальным; б — в боковых карманах; в — центральным (по центру корпуса); I — внешний корпус; 2 — внутренний корпус; 3 — осевой насос.
Аппарат для шпарки кур и цыплят с горизонтальным расположением насоса(рис. 5.2) состоит из внешнего 13 и внутреннего 12 корпусов. В задний торцевой части внешнего корпуса в цилиндрическом диффузоре расположена крыльчатка 8 насоса, который приводится во вращение от электродвигателя 10 через клиноременную передачу 9. Подогрев воды осуществляется острым паром, который поступает по паропроводу через вентиль 2. Температура воды поддерживается регулятором расхода пара 4, соединенным с термометром 5. Аппарат устанавливают под конвейером, и тушки проходят через лотки загрузки 3 и выгрузки 7. Производительность аппарата до 500 тушек в 1 ч, мощность электродвигателя 2,8 кВт, частота вращения насоса 11,7 с-1. Схему установки насосов в боковых карманах применяют в унифицированных аппаратах для шпарки кур и цыплят. В зависимости от производительности эти аппараты имеют одну, две или три секции.
Рис. 5.2. Аппарат для шпарки кур и цыплят с горизонтальным расположением насоса: 1 — стойки; 2 — вентиль для подачи пара; 3 — лоток загрузки; 4 — регулятор расхода пара; 5 — термометр; б — вал насоса; 7 — лоток выгрузки; 8 — крыльчатка насоса; 9 — клиноременная передача; 10 — электродвигатель; 11 — патрубок для слива воды; 12 — внутренний корпус; 13 — внешний корпус
Аппарат К7-ФЦЛ-6/5 для шпарки птицы с центральным расположением насоса(рис.5.3) имеет ванну, состоящую из четырех сдвоенных секций шпарки 3, 4 и 6, входной 9 и поворотной 2 секций. Все секции соединяют между собой с помощью фланцев и болтов, а стыки герметизируют резиновыми прокладками. В центре каждой секции шпарки установлен цилиндрический корпус оросителя 11 с отверстиями в нижней части, через которые крыльчаткой насоса засасывается вода. Насос приводится во вращение электродвигателем 10. Над ванной на раме 5 смонтированы направляющие 8 и звездочки двойного 1 и одинарного 7 узлов поворота, через которые проходит цепь технологического конвейера с навешенными тушками птицы. Вода в ванне нагревается острым паром, подаваемым по паропроводам 13. Сверху аппарат закрыт крышками 15, 16 и 17, которые уменьшают запах, а также снижают шум и потери теплоты. Крышки могут быть подключены к вентиляции цеха. Тушки на подвесках заходят во входную секцию 9, и направляющие 8, воздействуя на подвески, погружают тушку под уровень воды. Тушки четыре раза проходят через аппарат и после шпарки выходят с другой стороны входной секции 9. Производительность этого аппарата до 6000 бройлеров в 1 ч. Мощность электродвигателя одного оросителя 4 кВт, потребление пара до 196 кг/ч. В аппаратах типа К7-ФЦЛ может быть от одной до восьми секций. При этом производительность (по бройлерам) меняется от 1000 до 6000 тушек в 1 ч.
Рис.5. 3. Аппарат К7-ФЦЛ-6/5 для шпарки птицы с центральным расположением насоса: 1 — двойной узел поворота; 2 — поворотная секция; 3,4,6 — секции шпарки; 5 — рама; 7 — одинарный узел поворота; 8 — направляющая; 9 — входная секция; 10 — электродвигатель; 11 — ороситель; 12 — опора; 13 — паропровод; 14 — сливной патрубок; 15, 16, 17 — крышки
В аппаратах фирмы «Сторк» (Голландия) использован метод интенсификации теплообмена путем перемешивания водяной массы струями воздуха (барботирование), подаваемого под давлением в нижнюю часть корпуса. Аппарат фирмы «Сторк» (Голландия) для шпарки птицы с барботированием воздуха(рис.5.4, а) состоит из металлического корпуса 1, покрытого теплоизоляцией 2. Корпус разделен перегородками 3 и 4 на продольные секции, через которые конвейером перемещаются тушки птицы, делая три или четыре хода вдоль аппарата. Перегородка 3 служит одновременно нагревателем воды, и в нее подается пар давлением 150 кПа. Верхняя часть аппарата закрыта вытяжной крышкой 6, на которой установлена воздуходувка 7. Она забирает горячий воздух из-под крышки и по воздуховоду 8 под давлением подает его к форсунам 9. В результате создаются турбулентные потоки, обеспечивающие быстрый и равномерный прогрев поверхности тушки птицы. Пространство между крышкой и корпусом аппарата закрыто боковыми панелями 5, которые можно легко демонтировать при мойке и чистке аппарата. По сравнению с оборудованием, рассмотренным ранее, аппараты с барботированием воздуха более компактны, они характеризуются большей вместимостью по продукту (на 1 м3 объема) и меньшими потерями теплоты в окружающую среду. С исключением механических насосов упрощается обслуживание аппарата, и снижаются энергозатраты. Для уменьшения расходов воды аппарат разделен на «грязную» 1 (рис.5.4, б) и «чистую» 2 секции. Между ними установлена переходная секция с водяным душем 3, с помощью которого тушки ополаскиваются.
Рис.5.4. Аппарат фирмы «Сторк» (Голландия) для шпарки птицы с барботированием воздуха: а — схема аппарата: 1 — корпус; 2 — теплоизоляция; 3 — перегородка-нагреватель; 4 — перегородка; 5 — боковые панели; 6 — вытяжная крышка; 7 — воздуходувка; 8 — воздуховод; 9 — форсунки; б — схема расположения корпусов: 1 — «грязная» секция; 2 — «чистая» секция; 3 — водяной душ; 4 — подвесной путь конвейера.
Аппарат для подшпарки оперения, концов крыльев, головы и шеи индеек:(рис. 5.5.) имеет ванну 1, в которую по трубе 3 заливают воду. Вода нагревается острым паром через паровые эжекторы 5, расход в которых регулируется автоматически регулятором 4 в зависимости от заданной температуры шпарки. Температуру воды контролируют визуально по термометру и через термодатчик, связанный с регулятором расхода пара. Рама 2 ванны закреплена на четырех стойках станины 12, выполненных по схеме «труба в трубе». Высоту расположения ванны в зависимости от вида обрабатываемой птицы регулируют механизмом винт—гайка. Ходовой винт 8 прикреплен к дну ванны, а гайка установлена в червячном колесе червячной передачи 9. Червяк передачи вращают вручную рукояткой 15. Над ванной закреплены две пары направляющих. Верхние направляющие 6 фиксируют тушку, которая перемещается в подвеске на конвейере, а нижние 7 удерживают крылья и головы тушек в воде. Положение направляющих в зависимости от вида тушек регулируют в горизонтальном и вертикальном направлениях. Производительность аппарата до 500 тушек в 1 ч.
Рис. 5.5. Аппарат для подшпарки оперения концов крыльев, головы и шеи индеек: 1 — ванна; 2 — рама; 3 — труба для подачи воды; 4 — автоматический регулятор расхода пара; 5 — паровой эжектор; 6 — верхние направляющие; 7 — нижние направляющие; 8 — ходовой винт; 9 — червячная передача; 10 — стойка; 11 — опора; 12 — станина; 13 — паропровод; 14 — патрубок для слива воды; 15 — рукоятка
Камера для тепловой обработки водоплавающей птицыпоказана на рис. 6. Корпус камеры 5 покрыт теплоизоляцией 12, снаружи предусмотрены смотровые люки 6, а внутри размещены подвесной путь 2 и оборотная звездочка 7. Пар поступает в камеру по трубе 9 и барботируется через отверстия в двух перфорированных трубах 11, проложенных по дну. Для ввода и вывода тушек птицы предусмотрена приставка 4, снабженная двумя дверями 10 и 13 в виде резиновых фартуков. Двери образуют шлюз, препятствующий выходу пара в помещение. Для отвода пара на приставке установлен вытяжной зонт 3. Тушки по подвесному пути поступают в камеру и проходят по ней дважды. Направляющие 1 поднимают тушку к потолку. Температура смеси контролируется термометром 8 и поддерживается терморегулятором. Производительность аппарата до 500 тушек в 1 ч при массовом расходе пара 65 кг/ч.
Рис. 5.6. Камера для тепловой обработки водоплавающей птицы: 1 — направляющая; 2 — подвесной путь; 3 — зонт; 4 — приставка камеры; 5 — камера; 6 — смотровой люк; 7 — оборотная звездочка; 8 — термометр; 9 — труба для подачи пара; 10, 13 — наружные и внутренние двери; 11 — перфорированная труба; 12 — теплоизоляция
Работа № 6.
|
||||||
Последнее изменение этой страницы: 2017-02-05; просмотров: 913; Нарушение авторского права страницы; Мы поможем в написании вашей работы! infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 3.131.37.82 (0.009 с.) |