Заглавная страница Избранные статьи Случайная статья Познавательные статьи Новые добавления Обратная связь КАТЕГОРИИ: АрхеологияБиология Генетика География Информатика История Логика Маркетинг Математика Менеджмент Механика Педагогика Религия Социология Технологии Физика Философия Финансы Химия Экология ТОП 10 на сайте Приготовление дезинфицирующих растворов различной концентрацииТехника нижней прямой подачи мяча. Франко-прусская война (причины и последствия) Организация работы процедурного кабинета Смысловое и механическое запоминание, их место и роль в усвоении знаний Коммуникативные барьеры и пути их преодоления Обработка изделий медицинского назначения многократного применения Образцы текста публицистического стиля Четыре типа изменения баланса Задачи с ответами для Всероссийской олимпиады по праву Мы поможем в написании ваших работ! ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ?
Влияние общества на человека
Приготовление дезинфицирующих растворов различной концентрации Практические работы по географии для 6 класса Организация работы процедурного кабинета Изменения в неживой природе осенью Уборка процедурного кабинета Сольфеджио. Все правила по сольфеджио Балочные системы. Определение реакций опор и моментов защемления |
Лекция 4. Оборудование для обескровливания.
1. Установки открытого и закрытого типов для обескровливания туш животных. 2. Оборудование для обескровливания птиц. Закол и обескровливание крупного рогатого скота и свиней проводят в вертикальном или горизонтальном положении, а мелкого рогатого скота — только в вертикальном. Для закола и обескровливания применяют простые и полые ножи. Полые ножи Я2-НП-1 для обескровливания крупного рогатого скота (рис. 4.1, а) и Я2-НП-2 — свиней (рис. 4.1, б) аналогичны по конструкции и различаются размерами. Полый нож представляет собой трубу 2, к которой приварен заостренный трехгранный наконечник 1, боковые отверстия которого соединены с внутренней полостью трубы. Для лучшего отвода крови делают отверстия овальной 3 или круглой 5 формы. Круглая пластина 4 служит ограничителем при вводе ножа и одновременно закрывает рану. На свободный торец трубы может быть надет резиновый или пластмассовый шланг для отвода крови. Кровь крупного рогатого скота и свиней собирают и используют на пищевые, медицинские и технические цели, а мелкого рогатого скота — только на технические. При сборе технической крови она после закола стекает в поддоны и желоба, смонтированные под конвейером обескровливания, и оттуда самотеком или насосами передается в баки-сборники. Для предотвращения свертывания крови в поддоны или баки-сборники подается стабилизирующий раствор.
Рис. 4.1. Полые ножи для обескровливания: а — крупного рогатого скота; б — свиней; 1 — наконечник; 2 — труба; 3 — овальное отверстие; 4 — ограничитель; 5 — круглое отверстие; 6 — расширитель.
Сбор крови на пищевые цели осуществляют с помощью полых ножей в установках открытого или закрытого типа при атмосферном давлении или с использованием вакуума. Вакуум применяют в открытых и закрытых установках для интенсификации обескровливания. Пониженное давление в системе может привести к закупориванию отверстий полого ножа и сужению кровеносных сосудов, а следовательно, к ухудшению оттока крови. Поэтому применяют пульсацию давления в ритме работы сердца. После закола животного полым ножом кровь по шлангу сливается в емкости (тазики, бидоны, баки-сборники и др.), где выдерживается до тех пор, пока не будет получено заключение ветсанэксперта о ее пригодности к использованию на пищевые или технические цели. Заключение ветсанэксперта поступает после полного обследования органов животного на конвейере первичной обработки, т. е. в течение 25...30 мин.
В установках открытого типа кровь выдерживают в негерметичных емкостях, а закрытого типа — в герметичных, под вакуумом. В обоих случаях отвод крови может быть произведен без вакуума или с применением вакуума. Установка В2-ФСК открытого типа для сбора крови от свиней (рис. 4.2) имеет производительность до 100 голов в 1 ч. Установка построена на принципе карусели.
Рис. 4.2. Схема установки В2-ФСК открытого типа для сбора крови от свиней: 1 — бак для стабилизирующего раствора; 2 — насос-дозатор; 3, 11 — вентили; 4 — полые ножи; 5 — стакан; 6 — бак для стерилизующего раствора; 7 — фильтры; 8 — насос; 9 — кровепровод; 10 — трубопровод; 12 — платформа; 13 — баки-сборники; 14 — трубопровод для пищевой крови; 15 — трубопровод для технической крови; 16 — пульт управления; 17 — пульт ветсанэксперта.
Закол и обескровливание осуществляются поочередно двумя полыми ножами 4. Непосредственно в нож, которым проводится закол, подается насосом-дозатором 2 стабилизирующий раствор из бака 1. Подача раствора регулируется вентилем 3. Второй нож помещают в стакан 5 для стерилизации, куда поступает раствор из бака 6. Кровь проходит через фильтр 7 и насосом 8 подается в один из восьми баков-сборников 13, которые установлены на периодически поворачивающейся платформе 12. В бак загружается кровь от двадцати туш, после чего оператор меняет нож, а карусель делает поворот на один шаг, подавая новую емкость в позицию загрузки (позиция I). В позициях II...V происходит выдержка крови и после поступления сигнала с пульта ветсанэксперта 17 на пульт управления установкой 16 с последнего дается команда на выгрузку крови, предназначенной на технические (позиция VI) или пищевые (позиция VII) цели. В позиции VIII осуществляются мойка и стерилизация бака-сборника. Мощность привода установки 1,9 кВт, масса 3 т. Установку обслуживает один человек. Установка фирмы КСИ (Канада) (рис. 4.3) открытого типа. В качестве емкости для сбора и выдержки крови в установке используют ведро из нержавеющей стали, подвешенное на подвесном конвейере 1. В ведро на участке закола 9 сливается кровь от одного животного и в то же время подается стабилизирующий раствор из дозатора 8. Одновременно проводится кодирование номера ведра и туши. Продолжительность перемещения ведра на конвейере должна обеспечить ветеринарно-санитарную инспекцию туши на конвейере первичной обработки.
По результатам инспекции техническая кровь сливается в трап 3, а пищевая — в бак-сборник 4, откуда через трубу 5 она поступает на дальнейшую переработку. Опорожненные ведра подаются на мойку и дезинфекцию в моечную машину 6, а затем вновь под загрузку. Длина, конфигурация конвейера, число ведер и скорость их движения зависят от производительности установки.
Рис. 4.3. Установка фирмы КСИ (Канада) открытого типа: 1 — подвесной конвейер; 2 — ведро; 3 — трап для технической крови; 4 — бак для пищевой крови; 5 — трубопровод для пищевой крови; 6 — моечная машина; 7 — сушилка; 8 — дозатор стабилизирующего раствора; 9 — участок закола.
В установках закрытого типа обескровливание проводят, как правило, под вакуумом. Установки могут быть без охлаждения или с охлаждением крови непосредственно после закола для продления срока ее хранения. В вакуумной закрытой установке для сбора крови с охлаждением (рис. 4.4) кровь из полого ножа 12 по шлангу 11 поступает в охладитель 9, снабженный сеткой 6 и распределителем 7, который равномерно подает кровь на охлаждающую поверхность змеевика 8. Кровь охлаждается водой, циркулирующей во внутренней полости змеевика. Рис. 4.4. Схема закрытой установки для сбора крови с охлаждением: 1 — ловушка-расширитель; 2 — регулятор уровня давления; 3 — вакуумметр; 4 — мембранный пульсатор; 5 — трубопровод; б — сетка; 7 — распределитель; 8 — змеевик; 9 — охладитель; 10 — емкость со стабилизирующим раствором; 11 — шланг; 12 — полый нож; 13 — трубопровод для слива технической крови; 14 — трубопровод для слива пищевой крови; 15 — бак-сборник; 16 — вакуумный насос
Охладитель соединен трубопроводом 5 с водокольцевым вакуумным насосом 16. Вакуумная система снабжена ловушкой-расширителем 1, регулятором уровня давления 2, вакуумметром 3 и мембранным пульсатором 4. Пищевая кровь сливается в герметичный бак-сборник 15 по трубопроводу 14, а техническая отводится по трубопроводу 13. Оборудование для обескровливания птицы. Убой и обескровливание всех видов птицы на конвейерах производится вручную или с помощью машин-автоматов. При ручном убое применяют лотки, конфигурация и длина которых соответствуют конфигурации и производительности конвейера. Лотки устанавливаются под цепным конвейером. Длина лотка должна обеспечить полный сбор крови с учетом продолжительности обескровливания, равной 1…2 мин. Лоток 66М (рис. 4.5) предназначен для убоя и обескровливания кур и цыплят. Он состоит из трубчатой рамы 3, на которой устанавливаются съемные боковые щиты ограждения 4. В передней части лотка имеется люк, который закрывается прозрачной дверцей 1. Дверца отодвигается, и через отверстие рабочий производит убой. Кровь поступает в поддон и по наклонным поверхностям стекает в трап. Направляющие 5 фиксируют птицу, облегчая убой. Все детали лотка изготовляют из оцинкованного железа. Длина лотка 4 м.
Рис. 4.5. Лоток 66М для убоя кур и цыплят и сбора крови: 1 — дверца; 2 — поддон; 3 — рама; 4 — щит ограждения; 5 — направляющие
Контрольные вопросы по лекции: 1. Для каких целей используется кровь животных? 2. Какие установки используются для обескровливания? 3. Какие особенности у установок для сбора крови птиц? Литература, используемая для лекции: 1. Ивашов В.И. Технологической оборудование предприятий мясной промышленности. Часть 1. Оборудование для убоя и первичной обработки/В. И. Ивашов. – М.: Колос, 2001. - 552с. 2. Курочкин А.А. Технологическое оборудование для переработки продукции животноводства/А.А. Курочкин, В.В. Ляшенко. – М.: Колос, 2001. – 443с.
|
||||||||
Последнее изменение этой страницы: 2017-02-05; просмотров: 1360; Нарушение авторского права страницы; Мы поможем в написании вашей работы! infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 18.224.149.242 (0.01 с.) |