Заглавная страница Избранные статьи Случайная статья Познавательные статьи Новые добавления Обратная связь FAQ Написать работу КАТЕГОРИИ: АрхеологияБиология Генетика География Информатика История Логика Маркетинг Математика Менеджмент Механика Педагогика Религия Социология Технологии Физика Философия Финансы Химия Экология ТОП 10 на сайте Приготовление дезинфицирующих растворов различной концентрацииТехника нижней прямой подачи мяча. Франко-прусская война (причины и последствия) Организация работы процедурного кабинета Смысловое и механическое запоминание, их место и роль в усвоении знаний Коммуникативные барьеры и пути их преодоления Обработка изделий медицинского назначения многократного применения Образцы текста публицистического стиля Четыре типа изменения баланса Задачи с ответами для Всероссийской олимпиады по праву Мы поможем в написании ваших работ! ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ?
Влияние общества на человека
Приготовление дезинфицирующих растворов различной концентрации Практические работы по географии для 6 класса Организация работы процедурного кабинета Изменения в неживой природе осенью Уборка процедурного кабинета Сольфеджио. Все правила по сольфеджио Балочные системы. Определение реакций опор и моментов защемления |
Лекция № 11. Оборудование для измельчения.Содержание книги
Поиск на нашем сайте
Измельчают твердые хрупкие материалы (сухая кость, высушенная шквара, замороженные конфискаты), твердые упруговязкие (сырая кость, рога, копыта), упругопластичные (мягкое жиросодержащее сырье, шкуры), жидкообразные (свернувшаяся кровь). В зависимости от свойств материала выбирают способ измельчения: резание, дробление (изломом или ударом). Измельчаемый материал может быть однородным (например, кость) или композиционным (например, мясокостное сырье). В последнем случае способ измельчения должен учитывать особенности свойств всех тканей, входящих в композицию. Так, в мясокостном сырье наиболее прочным компонентом является кость, а наиболее упругим — соединительная ткань. Мягкие жиросодержащие материалы измельчают резанием на мясорезательных машинах-волчках, режущий механизм которых состоит из крестообразных ножей и решеток. Для измельчения мясокостных конфискатов в зависимости от начальных размеров сырья и степени измельчения используют резательные машины: гильотинные и фрезерные с прямыми гладкими лезвиями, волчки-дробилки с крестообразными ножами и решетками. Кроме того, применяют силовые измельчители, использующие дробление методом излома, а также работающие по этому методу дробилки, традиционно называемые просто дробилками. На волчках-дробилках и силовых измельчителях измельчают также сырую кость, рога и копыта. Высушенную кость и шквару измельчают на молотковых дробилках. Сгустки свернувшейся крови разбивают на мельницах — машинах типа десмембраторов. В этих машинах измельчение происходит комбинированно вследствие удара и перетирания продукта. Гильотинные машины. Их применяют для крупного измельчения трупов павших животных, крупных кусковых конфискатов и замороженного в блоки сырья. Гильотинная машина фирмы «Сторк» (Голландия) (рис. 11.1) V-образный подвижной нож совершает возвратно-поступательное движение с помощью кривошипношатунного механизма, состоящего из двух зубчатых колес 8, между которыми установлен кривошип. На кривошипе закреплена головка шатуна 2, а вторая головка шатуна зафиксирована на оси, установленной на подвижном ноже. Тушу прикрепляют за заднюю ногу к тросу тельфера и загружают вертикально в горловину 5 машины. По мере отрезания кусков необходимого размера оставшуюся часть туши опускают далее в зону резания.
Рис. 11.1. Гильотинная машина фирмы «Сторк» (Голландия): 1 — электродвигатель; 2 — шатун; 3 — подвижной нож; 4 — неподвижный нож; 5 — горловина; 6 — рама; 7 — клиноременная передача; 8 — зубчатое колесо; 9 — шестерня.
Фрезерные барабанные машины. Их применяют для измельчения сырой кости и мясокостных конфискатов в виде полутуш или отрубов. Волчки-дробилки. Их используют для измельчения мясокостных конфискатов и сырой кости комбинированным способом — изломом и резанием. Эти машины состоят из подающего механизма — шнека и режущего механизма, состоящего из набора крестообразных ножей и решеток. Силовые измельчители. В них используется дробление методом излома кости между неподвижными и вращающимися ножами. Эти измельчители имеют сходную конструкцию и различаются конфигурацией ножей, способом крепления неподвижных ножей в корпусе, размерами и мощностью привода. Силовой измельчитель К7-ФИ2-С (рис. 11.2) предназначен для измельчения кости, а также смеси 30 % мягких конфискатов и 70 % твердых. Производительность машины при непрерывной загрузке до 5 т/ч при частоте вращения ножевого вала 0,77с-1 и мощности электродвигателя 22 кВт. Размер загружаемых кусков не более 750 х 755 мм, а измельченных — 50 х 50 мм. Масса машины 3240 кг. Дробилки. В дробилках кость измельчается способом излома между подвижными и неподвижными ножами и в отличие от силовых измельчителей перемещается вертикально через машину от зоны загрузки к зоне выгрузки. Дробилки бывают с одной или двумя степенями измельчения (одно- и двухступенчатые дробилки). Молотковые дробилки. Их используют для измельчения хрупких материалов, таких, как кость сырая и вываренная, сухая шквара. В этих машинах сырье измельчается под действием ударов по нему быстровра- щающихся стальных молотков. Для крупного измельчения применяют одноступенчатые дробилки, для тонкого — двухступенчатые. Молотковые дробилки имеют схожую конструкцию и отличаются размерами, числом молотков, скоростью их движения, механизмами загрузки и др.
Рис. 11.2. Силовой измельчитель К7-ФИ2-С: 1 — плавающая муфта; 2,6 — радиальные подшипники; 3 — загрузочный лоток; 4 — болт крепления ножа; 5, 11 — неподвижные ножи; 7 — упорный подшипник; 8 — шпонка; 9 — ножевая секция; 10 — корпус; 12 — вал; 13 — рама; 14 — электродвигатель; 15 — муфта; 16 — редуктор.
Молотковая дробилка БДМ-400 (рис. 11.3, а) предназначена для измельчения шквары. Корпус дробилки состоит из нижней 8 и верхней 4 частей. К верхней части корпуса прикреплены рифленые плиты 1 и отражатель 6. Отражатель можно поворачивать на оси с помощью винтового механизма 5. В нижней части корпуса установлена решетка 13. Продукт в дробилку загружают через горловину 2, и он попадает на движущиеся молотки 11, которыми отбрасывается к периферии на рифленую плиту отражателя 6. Под действием ударов продукт измельчается, а на решетке 13 отсеивается мелкая фракция, соответствующая диаметру отверстий решетки. Более крупные частицы увлекаются молотками к рифленой плите 1 и дополнительно измельчаются в зазоре. Конечный размер частиц регулируют величиной зазора между молотками и отражателем, а также диаметром отверстий в решетках. Производительность дробилки БДМ-400 по шкваре достигает 400 кг/ч при частоте вращения вала 48,3с-1 и окружной скорости на внешней окружности молотков 61 м/с. Мощность электродвигателя 7 кВт. При начальном измельчении сырой и вываренной кости используют решетки с отверстиями диаметром от 25 до 30 мм при измельчении шквары от 3 до 6 мм. Молотковая дробилка К7-ФКЕ-10 предназначена для дробления вываренной кости и шквары. Из продольного разреза этой дробилки ясен способ крепления дисков и молотков — такой же, как и в дробилке БДМ-400. Вал дробилки вращается в двух подшипниковых опорахи приводится во вращение от электродвигателя через полумуфту. Диски равномерно распределяют по длине вала с помощью распорных втулок и сжимают гайками. Молотки фиксируют между дисками шайбами, а стержень удерживается от осевого смещения.
Рис. 11.3.. Молотковые дробилки: а — БДМ-400: 1 — рифленые плиты; 2 — загрузочная горловина; 3 — козырек; 4, 8 — верхняя и нижняя части корпуса; 5 — винтовой механизм; 6 — отражатель; 7 — крышка; 9 — диск; 10 — вал; 11 — молоток; 12 — стержень; 13 — решетка.
Производительность однороторных дробилок в зависимости от диаметра по внешней окружности молотков, их количества и скорости движения колеблется от 400 до 3800 кг/ч. Мельницы. Их применяют для измельчения сгустков свернувшейся крови, направляемой на производство кормовой и технической продукции. Контрольные вопросы по лекции: 1. Какие дробилки применяют для дробления мясокостного сырья? 2. Особенности рабочего органа для измельчения в силовом измельчителе? 3. В каких целях применяют гильотинные машины? Литература, используемая для лекции: 1. Бредихин С.А. Технологическое оборудование мясокомбинатов/С.А. Бредихин, О.В. Бредихина, Ю.В. Космодемьянский. – М.: Колос, 1997. – 392с. 2. Ивашов В.И. Технологической оборудование предприятий мясной промышленности. Часть 1. Оборудование для убоя и первичной обработки/В. И. Ивашов. – М.: Колос, 2001. - 552с.
|
|||||
Последнее изменение этой страницы: 2017-02-05; просмотров: 1326; Нарушение авторского права страницы; Мы поможем в написании вашей работы! infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 3.138.178.162 (0.009 с.) |