Мы поможем в написании ваших работ!



ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ?

Лекция № 11. Оборудование для измельчения.

Поиск

Измельчают твердые хрупкие материалы (сухая кость, высушенная шквара, замороженные конфискаты), твердые упруговязкие (сырая кость, рога, копыта), упругопластичные (мягкое жиросодержащее сырье, шкуры), жидкообразные (свернувшаяся кровь). В зависимости от свойств материала выбирают способ измельчения: резание, дробление (изломом или ударом). Измельчаемый материал может быть однородным (например, кость) или композиционным (например, мясокостное сырье). В последнем случае способ измельчения должен учитывать особенности свойств всех тканей, входящих в композицию. Так, в мясокостном сырье наиболее прочным компонентом является кость, а наиболее упругим — соединительная ткань.

Мягкие жиросодержащие материалы измельчают резанием на мясорезательных машинах-волчках, режущий механизм которых состоит из крестообразных ножей и решеток.

Для измельчения мясокостных конфискатов в зависимости от начальных размеров сырья и степени измельчения используют резательные машины: гильотинные и фрезерные с прямыми гладкими лезвиями, волчки-дробилки с крестообразными ножами и решетками. Кроме того, применяют силовые измельчители, использующие дробление методом излома, а также работающие по этому методу дробилки, традиционно называемые просто дробилками. На волчках-дробилках и силовых измельчителях измельчают также сырую кость, рога и копыта.

Высушенную кость и шквару измельчают на молотковых дробилках. Сгустки свернувшейся крови разбивают на мельницах — машинах типа десмембраторов. В этих машинах измельчение происходит комбинированно вследствие удара и перетирания продукта.

Гильотинные машины. Их применяют для крупного измельчения трупов павших животных, крупных кусковых конфискатов и замороженного в блоки сырья.

Гильотинная машина фирмы «Сторк» (Голландия) (рис. 11.1) V-образный подвижной нож совершает возвратно-поступательное движение с помощью кривошипношатунного механизма, состоящего из двух зубчатых колес 8, между которыми установлен кривошип. На кривошипе закреплена головка шатуна 2, а вторая головка шатуна зафиксирована на оси, установленной на подвижном ноже.

Тушу прикрепляют за заднюю ногу к тросу тельфера и загружают вертикально в горловину 5 машины. По мере отрезания кусков необходимого размера оставшуюся часть туши опускают далее в зону резания.

 

Рис. 11.1. Гильотинная машина фирмы «Сторк» (Голландия): 1 — электродвигатель; 2 — шатун; 3 — подвижной нож; 4 — неподвижный нож; 5 — горловина; 6 — рама; 7 — клиноременная передача; 8 — зубчатое колесо; 9 — шестерня.

 

 

Фрезерные барабанные машины. Их применяют для измельчения сырой кости и мясокостных конфискатов в виде полутуш или отрубов.

Волчки-дробилки. Их используют для измельчения мясокостных конфискатов и сырой кости комбинированным способом — изломом и резанием. Эти машины состоят из подающего механизма — шнека и режущего механизма, состоящего из набора крестообразных ножей и решеток.

Силовые измельчители. В них используется дробление методом излома кости между неподвижными и вращающимися ножами. Эти измельчители имеют сходную конструкцию и различаются конфигурацией ножей, способом крепления неподвижных ножей в корпусе, размерами и мощностью привода.

Силовой измельчитель К7-ФИ2-С (рис. 11.2) предназначен для измельчения кости, а также смеси 30 % мягких конфискатов и 70 % твердых.

Производительность машины при непрерывной загрузке до 5 т/ч при частоте вращения ножевого вала 0,77с-1 и мощности электродвигателя 22 кВт. Размер загружаемых кусков не более 750 х 755 мм, а измельченных — 50 х 50 мм. Масса машины 3240 кг.

Дробилки. В дробилках кость измельчается способом излома между подвижными и неподвижными ножами и в отличие от силовых измельчителей перемещается вертикально через машину от зоны загрузки к зоне выгрузки. Дробилки бывают с одной или двумя степенями измельчения (одно- и двухступенчатые дробилки).

Молотковые дробилки. Их используют для измельчения хрупких материалов, таких, как кость сырая и вываренная, сухая шквара. В этих машинах сырье измельчается под действием ударов по нему быстровра- щающихся стальных молотков. Для крупного измельчения применяют одноступенчатые дробилки, для тонкого — двухступенчатые. Молотковые дробилки имеют схожую конструкцию и отличаются размерами, числом молотков, скоростью их движения, механизмами загрузки и др.

 

 


 

Рис. 11.2. Силовой измельчитель К7-ФИ2-С: 1 — плавающая муфта; 2,6 — радиальные подшипники; 3 — загрузочный лоток; 4 — болт крепления ножа; 5, 11 — неподвижные ножи; 7 — упорный подшипник; 8 — шпонка; 9 — ножевая секция; 10 — корпус; 12 — вал; 13 — рама; 14 — электродвигатель; 15 — муфта; 16 — редуктор.

 

Молотковая дробилка БДМ-400 (рис. 11.3, а) предназначена для измельчения шквары. Корпус дробилки состоит из нижней 8 и верхней 4 частей. К верхней части корпуса прикреплены рифленые плиты 1 и отражатель 6. Отражатель можно поворачивать на оси с помощью винтового механизма 5. В нижней части корпуса установлена решетка 13.

Продукт в дробилку загружают через горловину 2, и он попадает на движущиеся молотки 11, которыми отбрасывается к периферии на рифленую плиту отражателя 6. Под действием ударов продукт измельчается, а на решетке 13 отсеивается мелкая фракция, соответствующая диаметру отверстий решетки. Более крупные частицы увлекаются молотками к рифленой плите 1 и дополнительно измельчаются в зазоре. Конечный размер частиц регулируют величиной зазора между молотками и отражателем, а также диаметром отверстий в решетках.

Производительность дробилки БДМ-400 по шкваре достигает 400 кг/ч при частоте вращения вала 48,3с-1 и окружной скорости на внешней окружности молотков 61 м/с. Мощность электродвигателя 7 кВт. При начальном измельчении сырой и вываренной кости используют решетки с отверстиями диаметром от 25 до 30 мм при измельчении шквары от 3 до 6 мм.

Молотковая дробилка К7-ФКЕ-10 предназначена для дробления вываренной кости и шквары. Из продольного разреза этой дробилки ясен способ крепления дисков и молотков — такой же, как и в дробилке БДМ-400. Вал дробилки вращается в двух подшипниковых опорахи приводится во вращение от электродвигателя через полумуфту. Диски равномерно распределяют по длине вала с помощью распорных втулок и сжимают гайками. Молотки фиксируют между дисками шайбами, а стержень удерживается от осевого смещения.

 

 

Рис. 11.3.. Молотковые дробилки: а — БДМ-400: 1 — рифленые плиты; 2 — загрузочная горловина; 3 — козырек; 4, 8 — верхняя и нижняя части корпуса; 5 — винтовой механизм; 6 — отражатель; 7 — крышка; 9 — диск; 10 — вал; 11 — молоток; 12 — стержень; 13 — решетка.

 

Производительность однороторных дробилок в зависимости от диаметра по внешней окружности молотков, их количества и скорости движения колеблется от 400 до 3800 кг/ч.

Мельницы. Их применяют для измельчения сгустков свернувшейся крови, направляемой на производство кормовой и технической продукции.

Контрольные вопросы по лекции:

1. Какие дробилки применяют для дробления мясокостного сырья?

2. Особенности рабочего органа для измельчения в силовом измельчителе?

3. В каких целях применяют гильотинные машины?

Литература, используемая для лекции:

1. Бредихин С.А. Технологическое оборудование мясокомбинатов/С.А. Бредихин, О.В. Бредихина, Ю.В. Космодемьянский. – М.: Колос, 1997. – 392с.

2. Ивашов В.И. Технологической оборудование предприятий мясной промышленности. Часть 1. Оборудование для убоя и первичной обработки/В. И. Ивашов. – М.: Колос, 2001. - 552с.



Поделиться:


Последнее изменение этой страницы: 2017-02-05; просмотров: 1326; Нарушение авторского права страницы; Мы поможем в написании вашей работы!

infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 3.149.25.109 (0.008 с.)