Заглавная страница Избранные статьи Случайная статья Познавательные статьи Новые добавления Обратная связь FAQ Написать работу КАТЕГОРИИ: АрхеологияБиология Генетика География Информатика История Логика Маркетинг Математика Менеджмент Механика Педагогика Религия Социология Технологии Физика Философия Финансы Химия Экология ТОП 10 на сайте Приготовление дезинфицирующих растворов различной концентрацииТехника нижней прямой подачи мяча. Франко-прусская война (причины и последствия) Организация работы процедурного кабинета Смысловое и механическое запоминание, их место и роль в усвоении знаний Коммуникативные барьеры и пути их преодоления Обработка изделий медицинского назначения многократного применения Образцы текста публицистического стиля Четыре типа изменения баланса Задачи с ответами для Всероссийской олимпиады по праву Мы поможем в написании ваших работ! ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ?
Влияние общества на человека
Приготовление дезинфицирующих растворов различной концентрации Практические работы по географии для 6 класса Организация работы процедурного кабинета Изменения в неживой природе осенью Уборка процедурного кабинета Сольфеджио. Все правила по сольфеджио Балочные системы. Определение реакций опор и моментов защемления |
Расчёт машин для вытопки жираСодержание книги
Поиск на нашем сайте
Определение производительности центробежной машины для вытопки жира. Центробежные измельчители-плавители предназначены для обработки всех видов мягкого жирового сырья. Высокая интенсивность теплообмена в нём достигается путём совмещения процессов измельчения сырья в центробежном поле и нагрева острым паром. Производительность (кг/с) центробежного плавителя где q – расход продукта через единичное отверстие в роторе, кг/с; z – число отверстий; kг – геометрический параметр; ρ –плотность жиромассы, кг/м3; рр – радиальное давление жиромассы, Па; ηэф – эффективная динамическая вязкость, Па∙с.
Геометрический параметр для круглого отверстия , где d и l – диаметр и длина отверстия, м.
Эффективная вязкость для измельчённой жиромассы температурой около 30 оС может быть принята от 70 до 100 Па∙с. Радиальное давление (Па) жиромассы на стенку барабана , где ω – угловая скорость барабана, рад/с; R – внутренний радиус барабана, м; r – радиус внутренней окружности продукта, м. При полной загрузке барабана (r = 0) получается максимальное давление (Па) . Расход теплоты (Вт) в агрегате , где Q1 — теплота, расходуемая на обработку продукта, Вт; Q2 — теплота, необходимая для начального прогрева аппарата, Вт; Q3 — потери теплоты через внешние поверхности аппарата, Вт.
Теплота (Вт), расходуемая на обработку продукта, , где q — удельный расход теплоты на обработку продукта, Дж/кг.
В агрегатах АВЖ не происходит испарения воды, поэтому , где сн, ск — удельная теплоемкость продукта до и после плавления жира, Дж/(кгК); — температуры продукта плавления жира, начальная, конечная. С; — массовая доля жира в продукте, кг/кг; rж — скрытая теплота плавления жира, Дж/кг.
Мощность электродвигателя привода определяют в пусковом и рабочем режимах. При пуске мощность (Вт) электродвигателя где Np — мощность, необходимая для разгона барабана до рабочей частоты вращения, Вт; Nв — мощность, расходуемая на трение барабана о воздух, Вт.
Мощность (Вт), необходимая для разгона барабана до рабочей частоты вращения, , где А — кинетическая энергия барабана, Дж; — время разгона, с; J — момент инерции барабана, кг м2; — угловая скорость вращения барабана, рад/с; т — масса барабана, кг; R — радиус инерции, м.
Мощность (Вт), расходуемая на трение барабана о воздух, , где — плотность воздуха при температуре 20 С, кг/м3; g — ускорение свободного падения, м/с2; S — площадь боковой поверхности барабана, м; v - окружная скорость на поверхности барабана, м/с.
В рабочем режиме мощность расходуется: на сообщение кинетической энергии обрабатываемому материалу N1, на резание подвижным N2 и неподвижным N3 ножами, на трение материала о неподвижный нож N4, на выгрузку жира из агрегата N5. Мощность (Вт), расходуемая на сообщение кинетической энергии обрабатываемому материалу, , где М — производительность агрегата, м3/с; R — внутренний радиус барабана, м; — плотность продукта, кг/м3.
Мощность (Вт), расходуемая на резание, ; , где a — удельная работа при резании жиромассы, Дж/м2; —значения площади среза одним подвижным и неподвижным ножами за один оборот барабана, м2; — частота вращения подвижных ножей, с-1; z — число ножей или режущих кромок у ножей; — частота вращения продукта относительно неподвижных ножей, с-1.
Можно считать, что nнп = п, где п — частота вращения ротора, с-1.
Площадь (м2) среза продукции ножом , где Rн — радиус, проходящий через режущую кромку соответствующего ножа, м; hн — длина режущей кромки ножа, м.
Учитывая, что получаем , где — радиус по режущей кромке подвижного или неподвижного ножа, м; — длина режущей кромки соответствующего ножа, м.
Удельную работу резания можно принять для первой пары ножей от 3 до 5 кДж/м2, для второй — от 1,0 до 2,0 к Дж/м2. Мощность (Вт), расходуемая на трение материала о неподвижный нож, , где F — сила трения жиромассы о поверхность ножа, Н; vок — окружная скорость на поверхности ножа, м/с; — коэффициент трения ( 0,033...0,045 ); — длина боковой поверхности ножа, м.
Мощность электродвигателя (кВт) в рабочем режиме , где - коэффициент запаса мощности; =1,2…1,3; - КПД привода; =0,95.
Практическая работа № 11. Расчёт отстойников Аппараты, в которых суспензии и эмульсии разделяются в поле земного тяготения вследствие разной плотности дисперсной и дисперсионной фаз, называют отстойниками. При расчете отстойников определяют площадь поверхности осаждения, скорость осаждения и геометрические характеристики аппаратов. Исходные данные: производительность по исходной суспензии, характеристики суспензии (состав, концентрация и дисперсность дисперсионной фазы, плотности жидкой и твердой фаз, вязкость и др.). Разделение суспензий в отстойниках происходит, если плотность дисперсионной среды ж и дисперсной фазы ч различны. Если , то процесс называют осаждением, и частицы опускаются на дно или полки отстойника; если — отстаиванием, при котором частицы всплывают к поверхности.
При расчете отстойников учитывают, что должны быть выделены частицы самого малого размера. Производительность отстойника (кг/с) по осветлённой фазе где Gc – массовый расход исходной суспензии, кг/с; хн – массовая доля твёрдой фазы в исходной суспензии, кг/кг; хос – массовая доля твёрдой фазы в осадке, кг/кг. Общая площадь (м2) поверхности осаждения , где — плотность осветленной суспензии. кг/м3; Vc — объемная подача суспензии, м /с: vCT — скорость стесненного осаждения, м/с.
Скорость (м/с) свободного осаждения частиц, которые не создают взаимных помех, , где — коэффициент динамической вязкости осветленной суспензии, Па с; Re — критерий Рейнольдса; — диаметр частицы, м.
Критерий Рейнольдса определяют через критерий Архимеда в зависимости от режима осаждения. При ламинарном режиме (Re < 2) Re = 0,06Ar, при переходном (2 < Re < 500) Re=0,152Аг0'715, при турбулентном . Критерий Архимеда , где g — ускорение свободного падения, м/с2; — кинематическая вязкость, м2/с
Предельные значения критерия Архимеда: для ламинарного режима Аг < 36, переходного 36 < Аг < 83 000. турбулентного Аг > 83 000. Вычислив критерий Аг, определяют, в каком режиме происходит осаждение, затем по соответствующей формуле вычисляют критерий Re и по формуле — скорость свободного осаждения voc. Если форма частиц отлична от круглой, то в формуле вводят эквивалентный диаметр частицы , где — коэффициент формы; для округлых частиц = 0,77, угловатых = 0,66, продолговатых = 0,58, пластинчатых = 0,43.
Скорость стесненного осаждения определяют по эмпирическим формулам в зависимости от ε — объемной доли жидкой фазы в суспензии. При , при . Объемная доля жидкой фазы , где с — плотность исходной суспензии, кг/м3.
Для определения площади поверхности осаждения в отстойниках непрерывного действия используют видоизмененную формулу .
После определения площади осаждения определяют объем и размеры аппарата в зависимости от его конструкции: периодический, одно- или многоярусный, непрерывный и т. д.
Практическая работа № 12. Расчёт охладителей жира.
При расчете охладителей определяют количество отводимой теплоты, производительность аппаратов, тепловые балансы и поверхности теплообмена, расход охлаждающей жидкости. Количество отводимой теплоты (Дж/кг) при охлаждении жира до полного застывания (кристаллизации) , где сн, ск — удельная теплоемкость расплавленного и застывшего жира, Дж/(кг К); — температуры жира начальная, застывания и конечная, °С; rж — скрытая теплота кристаллизации жира, Дж/кг.
Для расчетов можно принимать сн = = 2300 Дж/(кг К), св = 1460 Дж/(кг • К), rж = (1,21...1,46)108 Дж/кг. Температуры начала застывания жиров: говяжьего 34...38 оС, бараньего 34...35, свиного 22...33°С.
Производительность (кг/с) периодически действующих охладителей
, где G — масса единовременной загрузки, кг; — продолжительность цикла, с; V — геометрический объем аппарата, м3; — коэффициент заполнения; ср = 0,8...0,85; — плотность продукта, кг/м3; охл — продолжительность охлаждения, с; п.з — продолжительность подготовительно-заключительных операций, с.
Расчет цилиндровых охладителей. Производительность (кг/с) цилиндровых охладителей непрерывного действия равна , где - площадь поперечного сечения продукта, ; voc — осевая скорость движения продукта, м/с; Dц, Dв — диаметры внутренний цилиндра и внешний вытеснителя, м; — коэффициент полезного использования сечения с учетом объема лопастей; = 0,7...0,8.
Осевая скорость (м/с) создается питательным насосом и может быть определена при заданных начальных значениях производительности и при предполагаемых значениях Dц и Dв: . Площадь поверхности теплообмена при охлаждении жира F (м2) при заданной производительности М (кг/с) определяют по формуле , где q — удельное количество теплоты, отводимой от жира при охлаждении, Дж/кг; k — коэффициент теплопередачи, Вт/(м2 К); — среднеарифметическая или среднелогарифмическая разность начальной и конечной температур продукта, К.
Зная площадь поверхности теплопередачи и периметр цилиндра определяем суммарную длину (м) цилиндра . По суммарной длине определяют рациональные длины и число отдельных цилиндров в аппарате.
Расчет пластинчатых аппаратов. При технологическом расчете пластинчатых аппаратов определяют площади поверхностей теплообмена, расходы теплоты, пара и хладоносителя, гидравлическое сопротивление аппарата и размеры выдерживателя. Исходными данными для расчета служат производительность аппарата, начальные и конечные температуры продукта и рабочих жидкостей и их физические свойства. Тепловой баланс охладителя , где Q — тепловая нагрузка аппарата (расход холода), Дж/с; М — производительность аппарата, кг/с; с — средняя удельная теплоемкость продукта в данном интервале температур, Дж/(кг • К); t1, t2 — начальная и конечная температуры продукта, С; Gр — расход рабочей жидкости (воды), кг/с; ср — средняя удельная теплоемкость рабочей жидкости, Дж/(кг К); — начальная и конечная температуры рабочей жидкости, °С.
Температура (°С) холодной воды при выходе из аппарата , где — кратность рабочей среды.
Кратность рабочей среды — отношение расхода рабочей среды к расходу продукта: . Разность температур на входе и выходе из аппарата:
; . Определяют предварительно максимально допустимую скорость потоков в аппарате с учетом его гидравлического сопротивления и условий теплообмена по формуле , где k — предполагаемый коэффициент теплопередачи, Вт/(м2 К); — гидравлическое сопротивление продукта, Па; — коэффициент гидравлического сопротивления по длине канала; сп — теплоемкость продукта, Дж/(кг • К); п — плотность продукта, кг/м3.
В случае охлаждения жира можно ориентировочно принять k = 1000 Вт/ (м2 К). Коэффициент гидравлического сопротивления для ленточно-поточных пластин , для сеточно-поточных пластин Зная скорость движения продукта, находят число каналов в пакете (м2 К) . Если получается дробное число, то его округляют до целого и уточняют значение скорости v. Коэффициент теплопередачи k , где — толщина стенки, м; — теплопроводность материала стенки, Вт/(м К).
Площадь поверхности теплообмена (м2) . Число пластин в секции где f — площадь поверхности теплопередачи одной пластины, м2.
Значение гидравлического сопротивления аппарата , где - приведенная высота пластины, м;
Практическая работа № 13.
|
||||||||
Последнее изменение этой страницы: 2017-02-05; просмотров: 583; Нарушение авторского права страницы; Мы поможем в написании вашей работы! infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 18.118.19.89 (0.013 с.) |