Заглавная страница Избранные статьи Случайная статья Познавательные статьи Новые добавления Обратная связь FAQ Написать работу КАТЕГОРИИ: АрхеологияБиология Генетика География Информатика История Логика Маркетинг Математика Менеджмент Механика Педагогика Религия Социология Технологии Физика Философия Финансы Химия Экология ТОП 10 на сайте Приготовление дезинфицирующих растворов различной концентрацииТехника нижней прямой подачи мяча. Франко-прусская война (причины и последствия) Организация работы процедурного кабинета Смысловое и механическое запоминание, их место и роль в усвоении знаний Коммуникативные барьеры и пути их преодоления Обработка изделий медицинского назначения многократного применения Образцы текста публицистического стиля Четыре типа изменения баланса Задачи с ответами для Всероссийской олимпиады по праву Мы поможем в написании ваших работ! ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ?
Влияние общества на человека
Приготовление дезинфицирующих растворов различной концентрации Практические работы по географии для 6 класса Организация работы процедурного кабинета Изменения в неживой природе осенью Уборка процедурного кабинета Сольфеджио. Все правила по сольфеджио Балочные системы. Определение реакций опор и моментов защемления |
Лекция 7. Оборудование для разделки туш.Содержание книги
Поиск на нашем сайте
1. Способы растяжки туш. 2. Технологический процесс разделки туш. Перед извлечением внутренних органов необходимо осуществить растяжку туши — увеличить расстояние между задними конечностями. Способы растяжки: 1) передний троллей конвейера перемещается с помощью пальца снизу прямого действия, а задний упирается в фиксатор. При этом движение цепи продолжается до тех пор, пока палец обратного действия не пройдет задний троллей (рис. 7.1, а). 3) задний троллей конвейера останавливается фиксатором, а на передний троллей воздействует шток пневмоцилиндра и перемещает его, обеспечивая нужное расстояние между конечностями (рис. 13.5, б)
Рис. 7.1. Способы растяжки туши: а — с помощью пальцев конвейера: 1 — цепь; 2 — передний троллей; 3 — подвесной путь; 4 — палец снизу прямого действия; 5— палец снизу обратного действия; 6— фиксатор; б— с помощью пневмоцилиндра: 1 — передний троллей; 2 — фиксатор; 3 — пневмоцилиндр; 4 — задний троллей; 5—подвесной путь; 6—палец; в —«горбатый путь»: 1 — троллеи; 2— участок уклона; 3 — участок подъема.
Внутренние органы укладывают на столы против той туши, из которой они извлечены. Движение конвейеров, перемещающих туши и внутренности, должно быть синхронным, что важно при их ветеринарном осмотре. На конвейерных столах К7-ФН-1А производительностью от 250 до 1000 голов в смену выполняют транспортирование, разборку и инспекцию внутренностей крупного рогатого скота при его нутровке на подвесном конвейере. Конвейерные столы К7-ФН1-Б производительностью от 500 до 2000 свиней или от 1000 до 2500 баранов в смену применяют для обработки свиней и мелкого рогатого скота. Они отличаются от столов К7-ФН1-А шириной ленты (0,5 м) и возможным числом промежуточных секций (от одной до четырех). Технологический процесс разделки туш включает такие специфические операции, как разрубка голов, обрубка рогов, снятие копыт, лобашей, челюстей и т. п. Машина для разрубки голов крупного рогатого скота и свиней Г6-ФРА выполнена в виде корпуса (рис. 7.2) сварной конструкции из листового и углового проката. В нем установлен стол с гидроцилиндром, нож и электрооборудование, а также гидростанция. Стол представляет собой плиту с установленными на ней фиксаторами и устройством для укладки голов. Рабочий цикл машины реализуется с помощью педали (управляет работой фиксаторов) и кнопок, расположенных на панели управления. При этом стол с зафиксированной на нем головой перемещается вверх под нож, голова разрубается и стол автоматически возвращается в исходное положение. Ход стола составляет 0,36...0,39 м.
Рис. 7.2. Схема машины Г6-ФРА: 1 — стол; 2 — фиксатор с гидроцилиндром; 3 — нож с вырезом; 4— корпус машины; 5— панель управления; 6—гидроцилиндр стола; 7— педаль управления фиксатором; 8— гидростанция
Машина В2-ФРМ для обрубки рогов. Режущий механизм машины закрыт ограждением. Подвижный нож получает движение от привода через кривошипно-шатунный механизм и совершает 19 рабочих ходов за 1 мин. Длина хода ножа 160 мм. При левом крайнем положении ножа между кромками образуется отверстие, в которое вставляют рог. Он обрубается при рабочем ходе ножа. При отсутствии рога в отверстии рабочая зона машины перекрывается предохранителем. Производительность машины 650 рогов в час, мощность электродвигателя 3 кВт. Машина для снятия копыт МСК-1 имеет нижнюю и верхнюю рамы, на которых укреплены все рабочие органы машины. На верхней раме смонтирован механизм для снятия копыт, который включает в себя неподвижную опору с жестко закрепленной рифленой накладкой и балансир. На длинном плече балансира имеется ролик, свободно вращающийся на оси, на коротком плече балансира — верхняя рифленая накладка, сближающаяся при качании балансира с нижней рифленой накладкой и отделяющая копыто от путового сустава. Машина Я8-ФСА имеет назначение, аналогичное машине МСК-1. Она одновременно снимает оба роговых башмака за один рабочий ход. В момент нахождения подвижной рамы в верхнем положении путовой сустав укладывают роговыми башмаками на нажимную плиту. При опускании подвижной рамы оба башмака одновременно снимаются с путового сустава и по направляющему лотку отводятся в напольную тележку или спуск. Машина для снятия лобашей Я4-ФЛГ состоит из корпуса, привода, рифленых валов: одного (приводного) с жестко закрепленными корпусами подшипников и другого (подвижного), установленного в двух подпружиненных корпусах подшипников. Включив машину, рабочий берет голову за нижнюю челюсть и подносит к щели, с тем чтобы свисающие частички шкуры с губы были захвачены вращающимися валами. Снятый лобаш наматывается на один из валов, и для его валам придают движение в обратном направлении, после чего лобаш попадает в лоток и далее скатывается в транспортное средство. Машина для отделения челюстей от голов крупного рогатого растяжка осуществляется за счет «горбатого» пути, при котором два противоположных участка подвесного пути имеют наклон 15° (рис. 13.5, в). В2-ФЧБ. Основной рабочий орган машины — клин, расположенный в нижней части корпуса. Клин устроен таким образом, что при надевании зева головы на его острие один из трех пальцев, расположенных на вращающемся маховике, захватывает и отрывает челюсть. Производительность машины 150 голов в час. Установка В2-ФСП/4, предназначенная для разделки туш крупного рогатого скота, состоит из режущего устройства (рис. 7.3), подающего механизма, отсекателя, воздушного компрессора, шкафа управления и пульта. Туша, подвешенная на троллеях, подается к установке спинной частью, при этом задние конечности автоматически растягиваются до 1,06 м и фиксируются в таком положении. После растяжки туши колонна с пилой перемещается в зону распиловки. Во время распиловки для охлаждения пилы ее полотно орошается холодной водой. Окончание рабочего цикла установки определяется нижним положением режущего устройства. Прижимы подающего механизма освобождают полутуши, а пила перемещается в крайнее верхнее положение. В процессе ее перемещения на установку подается новая туша. Цикл, длительность которого в среднем составляет 55с, повторяется.
Рис. 7.3. Схема установки В2-ФСП/4 для разделки туш крупного рогатого скота: 1 — режущее устройство; 2—подающий механизм; 3 — отсекатель; 4— пульт; 5 -воздушный компрессор; 6— шкаф управления
К ручному и механизированному инструменту, применяемому для разделки туш скота, относят секачи, ножи, мусаты и крюки, а также ножи для дообвалки мяса. Секачи предназначены для разделки туш и полутуш на отрубы, ручные ножи применяют для самых различных работ при нутровке, обвалке и жиловке. Мусаты используют для правки ножей и секачей, крюки — для подтягивания мяса к местам обвалки и жиловки, захвата мяса или шкуры при обрезании клейм и т. п. Обвалку и жиловку мяса выполняют одним из трех способов: на специальных столах, на конвейерных линиях и на установке для вертикальной обвалки мяса. Стол для обвалки и жиловки мяса Я2-ФЮВ рассчитан на двух обвальщиков и двух жиловщиков. Он занимает площадь 10,8 м2 и имеет габаритные размеры 3320 х 3250 х 100 мм. Масса стола 410 кг. Такие столы применяют на малых мясоперерабатывающих предприятиях, где, как правило, перемещение мясного сырья производят вручную. Конвейер обвалки и жиловки мяса РЗ-ФЖ2В. Полутуши по подвесным путям поступают к рабочему месту рубщика, где их разделяют на отрубы и сбрасывают на ленту основного конвейера, который транспортирует мясо к рабочим местам обвальщиков, расположенным по обе стороны ленты. Обвальщики укладывают отрубы на приемные столы и на доске отделяют мясо от костей. Мясо и кости сбрасывают на ту же ленту основного конвейера. За рабочими местами обвальщиков кости вручную снимают с ленты и сортируют в тележки, а мясо подается конвейером к рабочим местам жиловщиков, расположенным по одну сторону лотков-накопителей. Жиловщики с помощью пневматических отсекателей сбрасывают мясо на приемный стол, предназначенный для одного рабочего, и на досках разделяют мясо на три сорта. Каждый сорт сбрасывают на ленты лотков-накопителей, которые поочередно подают мясо к месту разгрузки в емкости. Контрольные вопросы по лекции: 1. Охарактеризуйте процессы обвалки и жиловки? 2. Особенности машины для разрубки голов? 3. Способы растяжки туши? Литература, используемая для лекции: 1. Бредихин С.А. Технологическое оборудование мясокомбинатов/С.А. Бредихин, О.В. Бредихина, Ю.В. Космодемьянский. – М.: Колос, 1997. – 392с. 2. Ивашов В.И. Технологической оборудование предприятий мясной промышленности. Часть 1. Оборудование для убоя и первичной обработки/В. И. Ивашов. – М.: Колос, 2001. - 552с. 3. Курочкин А.А. Технологическое оборудование для переработки продукции животноводства/А.А. Курочкин, В.В. Ляшенко. – М.: Колос, 2001. – 443с.
|
|||||||
Последнее изменение этой страницы: 2017-02-05; просмотров: 1130; Нарушение авторского права страницы; Мы поможем в написании вашей работы! infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 3.16.82.182 (0.009 с.) |