Заглавная страница Избранные статьи Случайная статья Познавательные статьи Новые добавления Обратная связь FAQ Написать работу КАТЕГОРИИ: АрхеологияБиология Генетика География Информатика История Логика Маркетинг Математика Менеджмент Механика Педагогика Религия Социология Технологии Физика Философия Финансы Химия Экология ТОП 10 на сайте Приготовление дезинфицирующих растворов различной концентрацииТехника нижней прямой подачи мяча. Франко-прусская война (причины и последствия) Организация работы процедурного кабинета Смысловое и механическое запоминание, их место и роль в усвоении знаний Коммуникативные барьеры и пути их преодоления Обработка изделий медицинского назначения многократного применения Образцы текста публицистического стиля Четыре типа изменения баланса Задачи с ответами для Всероссийской олимпиады по праву Мы поможем в написании ваших работ! ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ?
Влияние общества на человека
Приготовление дезинфицирующих растворов различной концентрации Практические работы по географии для 6 класса Организация работы процедурного кабинета Изменения в неживой природе осенью Уборка процедурного кабинета Сольфеджио. Все правила по сольфеджио Балочные системы. Определение реакций опор и моментов защемления |
Оборудование для очистки жира от примесей и влагиСодержание книги
Похожие статьи вашей тематики
Поиск на нашем сайте
Цель и содержание работы. Изучить назначение, устройство, регулировки, техническое обслуживание и технику безопасности при работе с оборудованием для очистки жира от примесей и влаги.
Очистка жира от примесей и жира. Жиры, полученные в результате извлечения из жиросырья и кости, от выварки и прессования шквары, могут содержать значительное количество примесей – воды, частиц шквары и кости, минеральных солей, которые снижают качество жира. Жиры, вытопленные в открытых двухстенных котлах, содержат 0,6…1,6 % влаги, 0,15…0,5 % примесей. Жиры, вытопленные в горизонтальных вакуумных котлах, соответственно 0,1…0,3, 0,3…0,5%. Особенно загрязнен примесями жир, получаемый при прессовании шквары. Вытопленные жиры очищают от влаги и примесей посредством отстаивания, фильтрования и сепарирования. Отстаивание о сновано на разности плотностей жира и содержащихся в нем примесей, которые тяжелее жира. Вследствие небольшой разницы в плотности жира и взвешенных частиц, скорость оседания примесей при отстаивании невелика. Кроме того, качество жира при отстаивании несколько ухудшается, так как жир длительное время контактирует с воздухом. Для увеличения скорости осаждения взвешенных белковых частиц и разрушения вводно-жировой эмульсии в процессе отстаивания добавляют поваренную соль в количестве 2 % к массе жира. Отстаивание жира проводят при температуре 60…650С в течение 5…6 часов. Для отстаивания используют отстойники и приёмники различной конструкции и вместимости. Фильтрование - это разделение неоднородных систем (жидкость – твёрдые частицы) путём пропускания суспензий через фильтровальную ткань. При этом жидкость проходит через тонкие поры фильтрующего материала, а твёрдые частицы задерживаются на его поверхности. Фильтрование применяют для удаления сухих частиц шквары из жиров, вытопленных в горизонтальных вакуумных котлах, так как они почти не содержат влаги. Сепарирование жира основано на разности плотностей разделяемых веществ под действием центробежной силы и является наиболее эффективным методом очистки жиров. Для лучшего и более быстрого отделения примесей при сепарировании к жиру добавляют 10-15 % воды температурой 80…90 ºС. Жиры поступающие на сепарирование, должны иметь, должны иметь температуру 96-100ºС. Для очистки жира применяют в основном тарельчатые сепараторы с ручной и центробежной пульсирующей очисткой барабана от осадка. Сепаратор ИСА-3. Он предназначен для очистки (осветления) китового, рыбьего, говяжьего, свиного и других жиров от посторонних примесей, воды и плотных веществ. Сепаратор применяется на предприятиях мясной промышленности. Он состоит из станины, барабана, привода, тахометра и приёмно-выводного устройства. Станина - чугунная отливка, несущая на себе все узлы и детали сепаратора. В нижней части её смонтирован приводной механизм, в чаше два тормоза для остановки барабана и два стопора для удержания его от произвольного вращения при сборке и разборке. Внутренняя нижняя полость является масляной ванной. Для заливки масла внутрь ванны в крышке тахометра предусмотрено отверстие с пробкой, имеется показатель уровня масла. Приёмно-выводное устройство крепится к станине тремя пружинами. Рис.12.1. Схема сепаратора ИСА-3 Барабан - рабочий орган сепаратора, в котором под действием центробежной силы происходит очистка жира. Он состоит из основания, крышки, затяжных большого и малого колен, разделительного колпака, тарелкодержателя с пакетом тарелок, уплотнительного кольца. Все детали барабана для сохранения балансировки собираются и фиксируются только в одном положении. Частота отношения контролируется циферблатным тахометром и пульсатором. Для включения пульсатора в работу нажимают на выступающую кнопку рядом с циферблатом. Отсчет ведется по часам, промежуток между толчками соответствует 155 оборотам барабана (рабочее число оборотов барабана соответствует 42 толчкам в минуту. Приводной механизм включает в себя электродвигатель, фрикционно - центробежную муфту, горизонтальный и вертикальный валы.. Муфта предназначена для плавной передачи крутящего момента от электродвигателя к барабану, Привод тахометра от горизонтального вала. Приемно - выводное устройство для создания в барабане водяного затвора в период сепарирования, подачи исходного продукта, отвода из барабана очищенного жира и загрязненной воды, а также слива излишков исходного продукта, состоит из нижнего, среднего и верхнего приемников, а также из подводящей магистрали. В нижний приемник собирается загрязненная вода, удаляемая наружу через патрубок, в средний - очищенный жир, который выводится через патрубок. Верхний приемник заполняется исходным продуктом. Сепаратор жировой РТ-ОМ-4,6 М Разделитель тарельчатого типа с центробежной пульсирующей выгрузкой осадка, предназначен для очистки и обезвреживания животных жиров (говяжьего, свиного и т. д.), а также для очистки растительного масла и других жидкостей. Применяется на мясокомбинатах в составе комплекта оборудования поточно-механизированной линии РЗ-ФВТ-1 для вытопки пищевых жиров из макетного жиросырья. В линии работают последовательно два или три сепаратора. Состоит (рис.12.2.) из станины, барабана, приводного механизма, приемно-выводного устройства. Станина (1) литая, наружный усеченный цилиндр ее образует камеру для сбора и вывода осадка в специальный сборник. Верхняя часть цилиндра представляет собой чашу, на которой устанавливается и крепится приемно-выводное устройство. В нижней части цилиндрический прилив оканчивается фланцем, на нем крепится электродвигатель. Привод сепаратора от электродвигателя через горизонтальный (13) и вертикальный (2) валы. На вертикальном нарезана винтовая шестерня, находящаяся в зацеплении с винтовой шестерней (12). Барабан - основной рабочий орган сепаратора, состоит из основания (9), тарелкодержателя (5) с пакетом тарелок (7) и крышки (4). Приемно-выводное устройство для подачи в барабан сепарируемого жира, вывода из барабана осветленного жира, воды и осадка, а также подачи, улавливания и отвода отработанной буферной жидкости состоит из верхней (8) и нижней (3) камер, стакана (6), подводящей (10) и отводной (11) магистральной буферной жидкости. Во вращающийся барабан после предварительного прогрева горячей водой через фильтр подается растопленный животный жир температурой 95°С. Через центральную трубку по каналам тарелкодержателя он поступает в сепараторную камеру барабана, заполняя пространство между тарелками. Под действием центробежной силы жир, как более легкая фракция, направляется по поверхности конических тарелок к оси вращения барабана и под давлением новых порций, поднимаясь по каналу, выводится через отверстия в верхней гайке разделительной тарелки в верхнюю камеру приемной посуды. Вода, отделенная от жира, проходит вверх по каналам разделительной тарелки и через нижнее отверстие в верхней гайке поступает в верхнюю часть нижней камеры приемной посуды.
Техническая характеристика
Осадок, находящийся в жире, под действием центробежной силы отбрасывается к периферии барабана и скапливается в специальном грязевом пространстве. Его периодически выгружают через прорези в крышке барабана и уделяют через нижнюю часть нижней камеры приемник станины в приемник осадка.
|
||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
Последнее изменение этой страницы: 2017-02-05; просмотров: 877; Нарушение авторского права страницы; Мы поможем в написании вашей работы! infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 18.223.239.65 (0.01 с.) |