Общие меры безопасности при эксплуатации торгового холодильного оборудования



Мы поможем в написании ваших работ!


Мы поможем в написании ваших работ!



Мы поможем в написании ваших работ!


ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ?

Общие меры безопасности при эксплуатации торгового холодильного оборудования



В торговом холодильном оборудовании в качестве холодильного агента используются хладоны. К эксплуатации торгового холодильного оборудования допускаются работники, прошедшие обучение по программе технического минимума и инструктаж на рабочем месте. Ответственность за техническое состояние и правильную эксплуатацию этого оборудования несет лицо, назначенное руководителем предприятия. Монтаж, пуск, техническое обслуживание и ремонт его производят специализированные ремонтно-монтажные предприятия. В торговом холодильном оборудовании используется опасное напряжение 380В, не исключена возможность утечки холодильного агента. Опасность представляет вращающаяся с большой скоростью крыльчатка вентилятора для обдува конденсатора. Для обеспечения безопасной эксплуатации торгового холодильного оборудования необходимо выполнять ряд требований.

Холодильные шкафы, прилавки, витрины, сборно-щитовые камеры следует устанавливать в сухих, хорошо проветриваемых помещениях. Если сборная камера установлена в помещении, то расстояние от нее до потолка и стен должно быть не менее 0,5 м, ширина дверей помещения должна быть не менее 1,4 м. Двери камер должны выходить в тамбур или коридор шириной не менее 1,4 м. Встроенные в торговое оборудование агрегаты должны работать только при закрытых съемных ограждениях, а невстроенные - устанавливают на прочном основании, исключающем вибрации, вне торгового зала, в смежном или подвальном помещении (при отсутствии такой возможности агрегат устанавливают вблизи охлаждаемого объекта). Невстроенный агрегат должен быть огражден. Нельзя устанавливать агрегаты в узких проходах, на лестничных площадках, под лестницами, в тепловых шлюзах (тамбурах), на земляных полах. Агрегат устанавливают на расстоянии не менее 0,20 м от стены. Холодильный агрегат нельзя устанавливать ближе 1,5 м, а холодильное оборудование со встроенными агрегатами - ближе 2 м от отопительных приборов. Ширина прохода к агрегату должна быть не менее 0,7 м. Оптимальный и безопасный режим работы торгового холодильного оборудования обеспечивают приборы автоматики. Холодильный агрегат и щит управления должны быть заземлены. Сопротивление изоляции электрооборудования, электропроводки и сопротивление защитного заземления должны быть соответственно не менее 0,5 МОм и не более 4 Ом.

Остановка и пуск агрегата происходят автоматически, поэтому производить регулировку, техническое обслуживание и ремонт оборудования можно только после отключения его от сети на щитке.

Уровни звука от холодильного оборудования, установленного в торговых залах, не должны превышать 60 дБА на расстоянии 1 м. Холодильное оборудование закрепляется за определенным торговым работником, который полностью несет ответственность за него, следит за его правильной эксплуатацией и содержит в надлежащем порядке. Администрация предприятия обязана завести на каждый вид оборудования эксплуатационный журнал. На предприятиях, имеющих несколько единиц холодильного оборудования, может быть заведен общий журнал с выделением для каждого вида оборудования отдельных страниц.

При возникновении аварий или технических неполадок холодильную установку следует выключить и вызвать механика.

 

 

Глава 13. Техника безопасности при эксплуатации

Торговых автоматов и поточно-механизированных

Линий обработки товаров

Требования техники безопасности к конструкции и эксплуатации торговых автоматов

 

Торговые охлаждаемые автоматы предназначены для продажи охлажденных жидких продуктов, скоропортящихся продуктов в упаковке, а также штучных товаров. Автоматы бывают панельного и шкафного типов.

Автоматы устанавливают не ближе 0,5 м от различных видов оборудования и товаров. Не допускается установка их возле стен, в местах прохождения дымоходов, вблизи приборов отопления. Механизмы и агрегаты торговых автоматов работают при напряжении переменного тока 380 и 220 В. Питание их электроэнергией производится от отдельно проложенной линии. Для включения автоматов в сеть на главном или специальном щите устанавливают обособленные рубильники. Здесь же находятся средства защиты электрической схемы автоматов от токов короткого замыкания и перегрузок.

Во всех автоматах каркас, корпус промежуточного трансформатора и все доступные для прикосновения обслуживающего персонала и потребителей металлические части надежно заземляют.

В зависимости от конструкции и принципа действия автоматы могут иметь различные средства защиты, регулирования и контроля, обслуживание которых регламентируется соответствующими инструкциями. В торговых автоматах шкафного типа предусматривается блокировка, отключающая схему управления при открытой двери. При нарушении установленного режима работы, а также после продажи всего запаса продуктов автоматы отключаются без вмешательства обслуживающего персонала.

Все механизмы и устройства автоматов надежно ограждены. Двери автоматов запираются на замок. Все связанные с обслуживанием автоматов работы должны производиться после отключения их от электросети. Запрещается выполнение профилактических работ в автоматах, работающих при повышенных давлениях воды, воздуха или углекислого газа, без предварительного разрежения системы.

К обслуживанию автоматов допускаются лица, прошедшие специальную подготовку и имеющие соответствующее квалификационное удостоверение.

 

§2. Общие требования техники безопасности к поточно-механизированным линиям

 

Для расфасовки товаров в универсамах, на складах и базах используются поточные линии (например, ЛФК-1000, ЛУВГ-350), объединяющие машины, аппараты, транспортные и вспомогательные устройства, а также системы управления, блокировки и сигнализации. Обычно линия по обработке товаров включает загрузочное и разгрузочное устройства, транспортеры, машины для разделения и упаковки продуктов. Линия составляется из серийно выпускаемых машин, имеющих колеса или катки.

Конструкция отдельных агрегатов и линии в целом должна соответствовать требованиям ГОСТ 12.2.124-90. “ССБТ. Оборудование продовольственное. Общие требования безопасности”. Загрузочные и раз- грузочные устройства должны исключать заклинивание и зависание в них

 

 

груза, образование просыпей. Все движущиеся части машин, кроме рабочей поверхности конвейеров, должны быть надежно ограждены. Откидные, раздвижные, съемные ограждения особо опасных рабочих органов (например, каретки с иглами) должны быть электрически сблокированы с пуском машины или иметь стопорные устройства, обеспечивающие механическую связь ограждений с укрываемыми рабочими органами для исключения возможности доступа к последним во время их движения.

На технологической линии, состоящей из нескольких последовательно установленных и одновременно работающих конвейеров или из конвейеров в сочетании с другими машинами (например, с машинами для упаковки товаров), приводы конвейеров и всех машин должны быть сблокированы так, чтобы в случае внезапной остановки какой-либо машины или конвейера предыдущие машины или конвейеры автоматически отключались, а последующие могли работать до полного схода с них транспортируемого груза. С мест обслуживания должна быть предусмотрена возможность отключения каждого конвейера. При эксплуатации линии по обработке товаров в случае аварийного отключения одной из машин переключают аппаратуру управления в режим “Наладка” и включают по мере необходимости все последующие (от места аварии) по ходу технологического потока машины для дорабатывания оставшегося в них продукта. Пульты и посты управления, встроенные в корпус машины, должны размещаться на расстоянии 1,0 ... 1,2 м от постоянного рабочего места или вблизи головной части машины при многоместном ее обслуживании. Органы ручного управления (кнопки, рукоятки) должны находиться на высоте от пола 0,7 ... 1,1 м - при работе сидя; 0,9 ... 1,3 м - при работе стоя. Все машины линии и шкаф управления должны быть заземлены. Линии устанавливают в специализированных цехах. При установке линии на перекрытиях необходимо иметь разрешение соответствующих проектных организаций. Помещение, в котором устанавливается линия, должно иметь естественное освещение. В этом помещении для проведения санитарной обработки машин необходимо иметь водопровод и канализационные стоки. Расстояние между параллельно стоящими технологическими линиями должно быть не менее 1,8 м. При необходимости проезда между линиями электропогрузчиков и электротележек это расстояние увеличивается до 2,5 м. Расстояние от технологического оборудования до стен должно быть не менее 1,4 м.

Расфасовочно-упаковочное оборудование не должно создавать в воздухе рабочей зоны концентрацию более: 17,2 г/м3- сахара; 10,3 г/м3- муки.

Монтаж и наладку линий осуществляют ремонтно-монтажные организации. Наладку электроаппаратуры и механизмов поручают только лицам, прошедшим специальную подготовку и имеющим соответствующее квалификационное удостоверение. К работе на машинах линии допускаются лица, ознакомленные с ее устройством, принципом действия и проинструктированные по технике безопасности. Лица, назначенные ответственными за эксплуатацию линии, не имеют права оставлять ее без присмотра при включенной электроаппаратуре, обязаны записывать в журнал, составленный по утвержденной форме, прием и сдачу смены.

При эксплуатации линий необходимо соблюдать некоторые общие правила. Перед включением машин необходимо проверить их готовность к работе и отсутствие посторонних предметов внутри и снаружи линии. Пуск оборудования производят после принятия обслуживающим персоналом предупредительного сигнала (например, “Пуск”, “Руки”, “Включено”). Работу линии с продуктом можно начинать только после опробования ее на холостом ходу. Во время работы запрещается производить какие бы то ни было ремонтные работы, снимать кожухи и ограждения, проталкивать продукт руками. Оборудование линии должно содержаться в чистоте. Все виды ремонтов линий должны проводиться ремонтно-монтажными комбинатами.

 

 



Последнее изменение этой страницы: 2016-04-23; Нарушение авторского права страницы; Мы поможем в написании вашей работы!

infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 3.235.179.79 (0.006 с.)