V. Государственные стандарты Украины по 


Мы поможем в написании ваших работ!



ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ?

V. Государственные стандарты Украины по



безопасности труда:

 

1. ДСТУ 2156-93. “ССБТ. Безопасность промышленных предприя- тий. Термины и определения”.

2. ДСТУ 2272-93. “ССБТ. Пожарная безопасность. Термины и опре- деления”.

3. ДСТУ 2273-93. “ССБТ. Пожарная техника. Термины и определения”.

4. ДСТУ 2293-99. “ССБТ. Охрана труда. Термины и определения основных понятий”.

5. ДСТУ 2300-93. “ССБТ. Вибрация. Термины и определения”.

6. ДСТУ 2325-93. “ССБТ. Шум. Термины и определения”.

7. ДСТУ 2555-94. “ССБТ. Машины и оборудование для кондитер- ской промышленности. Требования безопасности”.

8. ДСТУ2583-94. “ССБТ. Машины и оборудование для хлебопекар- ной промышленности. Требования безопасности”.

9. ДСТУ 3038-95. “Гигиена. Термины и определения основных по-нятий”.

10. ДСТУ 3152-95. “Автоклавы продовольственные. Общие техни- ческие требования и требования безопасности”.

11. ДСТУ 3191-95. “Оборудование для кондиционирования воздуха и вентиляции. Общие требования безопасности”.

12. ДСТУ 3235-95. “Оборудование овоще- фруктоперерабатываю-

щей промышленности. Требования безопасности”.

13. ДСТУ 3273-95. “Безопасность промышленных предприятий. Общие положения и требования”.

14. ДСТУ 3675-98. “Пожарная техника. Огнетушители переносные. Общие технические требования и методы испытаний”.

15. ДСТУ 3734-98. “Пожарная техника. Огнетушители передвиж- ные. Общие технические требования”.

16. ДСТУ 3960-2000. “Система тревожной сигнализации. Система охранной и охранно-пожарной сигнализации. Термины и определения”.

17. ДСТУ 3972-2000. “Техника пожарная. Установки порошкового пожаротушения. Общие технические требования. Методы испытаний”.

18. ДСТУ ЕN 1672-1-2001. “Оборудование для пищевой промыш- ленности. Требования безопасности и гигиены. Основные положения. Часть 1. Требования безопасности”.

19. ДСТУ EN 1672-2-2001. “Оборудование для пищевой промыш- ленности. Основные положения. Часть 2. Требования гигиены”.

20. ДСТУ EN 50014-2001. “Аппаратура электрическая для потенциально взрывоопасных сред. Общие требования”.

VI. Государственные санитарные нормы:

1. ДСН 3.3.6.037-99. “Государственные санитарные нормы произ- водственного шума, ультразвука и инфразвука”.

2. ДСН 3.3.6.039-99. “Государственные санитарные нормы произ- водственной общей и локальной вибрации”.

3. ДСН 3.3.6.042-99. “Государственные санитарные нормы микро- климата производственных помещений”.

 

VII. Строительные нормы и правила:

 

1. ДБН Д.2.3-28-99. “Сборник 28. Оборудование предприятий пище- вой промышленности”.

2. ДБН Д.2.6-6-2000. “Сборник 6. Холодильные и компрессорные установки”.

3. ДБН В.2.5-13-98. “Инженерное оборудование зданий и сооруже- ний. Пожарная автоматика зданий и сооружений”.

4. СНиП 2.01.02-85. “Противопожарные нормы. Проектирование зданий и сооружений”.

5. СНиП 2.04.02-84. “Водоснабжение. Наружные сети и сооружения”.

6. СНиП 2.04.05-91. “Отопление, вентиляция и кондиционирова- ние воздуха”.

7. СНиП 2.09.04-87. “Административные и бытовые здания”.

8. СНиП 2.11.01-85. “Складские здания”.

9. СНиП 2.11.02-87. “Холодильники”.

10. СНиП II-4-79. “Часть II. Нормы проектирования. Глава 4. Естес- твенное и искусственное освещение”.

 

VIIІ. Справочная литература:

 

1. Государственный реестр межотраслевых и отраслевых норма- тивных актов об охране труда: (Реестр ДНАОП) / Госнадзорохрантруда. – Вторая ред. –К.: Основа, 1998. – 222с.

2. Справочник по охране труда на промышленном предприятии

/ К.Н. Ткачук, Д.Ф. Иванчук, Р.В. Сабарно, А.Г. Степанов. - К.: Техника, 1991.-285с.


ОГЛАВЛЕНИЕ

 

РАЗДЕЛ I. ЗАКОНОДАТЕЛЬНЫЕ И ОРГАНИЗАЦИОННЫЕ ОСНОВЫ

ОХРАНЫ ТРУДА.............................................................................................. 5

 

Глава 1. Законодательство Украины об охране труда................................ 5

§1. Основные нормативные акты об охране труда………………………………...5

§2. Правила и нормы по охране труда…………………………………………….14

 

Глава 2. Управление охраной труда на предприятиях ……………………. 16

§1. Система управления охраной труда на предприятии.............................. 16

§2. Планирование и финансирование работ по охране труда....................... 21

§3. Обучение по вопросам охраны труда....................................................... 24

§4. Надзор и контроль в области охраны труда............................................. 28

§5. Ответственность за нарушение законодательства об охране труда и санитарного законодательства............................................................................................... 33

 

Глава 3. Расследование и учет несчастных случаев, профессиональных заболеваний и аварий............................................................................................................... 36

 

§1. Общие понятия о производственном травматизме, профессиональных заболеваниях и авариях.............................................................................................................. 36

§2. Расследование и учет несчастных случаев................................................. 39

§3. Расследование и учет случаев выявления хронических профессиональных заболеваний и отравлений........................................................................................................ 48

§4. Расследование и учет аварий...................................................................... 49

§5. Исследование и оценка производственного травматизма и профес-

сиональной заболеваемости............................................................................. 50

 

РАЗДЕЛ II. ПРОИЗВОДСТВЕННАЯ САНИТАРИЯ................................. 52

 

Глава 4. Характеристика условий труда..................................................... 52

 

§1. Понятие о производственной санитарии................................................... 52

§2. Метеорологические условия в помещениях.............................................. 57

§3. Производственные излучения.................................................................... 63

§4. Вредные вещества....................................................................................... 65

§5. Шум и вибрация.......................................................................................... 69

 

Глава 5. Нормализация санитарно-гигиенических условий труда......... 73

 

§1. Вентиляция и кондиционирование воздуха............................................... 73

§2. Защита от производственных излучений................................................... 78

§3. Защита от шума и вибрации....................................................................... 79

§4. Освещение производственных помещений................................................ 81

§5. Использование цвета в целях охраны труда............................................. 86

§6. Средства индивидуальной защиты от вредных производственных

факторов............................................................................................................ 87

 

Глава 6. Обеспечение экологической безопасности................................... 89

§1. Законодательные основы охраны окружающей природной среды......... 89

§2. Практическое решение вопросов экологии............................................... 95

 

РАЗДЕЛ III. ТЕХНИКА БЕЗОПАСНОСТИ................................................ 99

 

Глава 7. Общие положения техники безопасности..................................... 99

 

§1. Понятие о технике безопасности................................................................ 99

§2. Обеспечение безопасности зданий и сооружений................................... 100

§3. Обеспечение безопасности производственного оборудования.............. 102

§4. Обеспечение безопасности производственных процессов...................... 105

 

Глава 8. Электробезопасность..................................................................... 107

 

§1. Действие электрического тока на организм человека и факторы,

влияющие на его исход................................................................................... 107

§2. Методы и средства защиты от поражения электрическим током........... 110

§3. Общие требования к электроустановкам и их обслуживанию............... 117

§4. Оказание первой помощи пострадавшему от действия

электрического тока........................................................................................ 119

 

Глава 9. Техника безопасности при эксплуатации подъемно-транспортного

оборудования и электрифицированного напольного транспорта........ 119

 

§1. Требования техники безопасности к погрузочно-разгрузочным работам. 119

§2. Требования к безопасной эксплуатации подъемно-транспортного оборудования и тары......................................................................................................................... 122

§3. Меры безопасности при эксплуатации внутрипроизводственных транспортных средств......................................................................................................................... 126

 

Глава 10. Техника безопасности при эксплуатации оборудования для обработки продуктов и обслуживания торговых процессов..................................... 129

 

§1. Общие требования техники безопасности к оборудованию для обработки

продуктов....................................................................................................... 129

§2. Правила безопасной эксплуатации отдельных видов электромеханического

оборудования для обработки продуктов..................................................... 131

§3. Правила безопасной эксплуатации отдельных видов электронагревательного оборудования.................................................................................................. 135

§4. Общие требования безопасности к оборудованию для обслуживания торговых процессов.......................................................................................................................... 140

 

Глава 11. Безопасность эксплуатации сосудов, работающих под давле-.

нием................................................................................................................. 142

 

§1. Общие требования техники безопасности к сосудам, работающим под давлением. 142

§2. Дополнительные требования к баллонам, цистернам и бочкам для газов 146

§3. Требования безопасности к устройству и эксплуатации автосатурато-

ров................................................................................................................... 149

Глава 12. Техника безопасности при эксплуатации холодильного

оборудования………………………………………………….…………………150

 

§1. Общие положения по безопасной эксплуатации холодильных установок.150

§2. Техника безопасности при эксплуатации холодильных установок........ 154

§3. Размещение холодильных установок и требования к помещениям

для них............................................................................................................. 157

§4. Общие меры безопасности при эксплуатации торгового холодильного оборудования.......................................................................................................................... 160

 

Глава 13. Техника безопасности при эксплуатации торговых автоматов

и поточно-механизированных линий обработки товаров..................... 161

 

§1. Требования техники безопасности к конструкции и эксплуатации торговых автоматов.......................................................................................................................... 161

 

§2. Общие требования техники безопасности к поточно- механизированным

линиям............................................................................................................ 162

§3. Основы безопасной эксплуатации некоторых поточно-механизированных

линий.............................................................................................................. 164

 

РАЗДЕЛ IV. ПОЖАРНАЯ БЕЗОПАСНОСТЬ В ТОРГОВЛЕ................ 166

 

Глава 14. Организационные основы обеспечения пожарной

безопасности в торговле.............................................................................. 166

 

§1. Пожарная охрана и пожарный надзор в Украине.................................. 166

§2. Управление состоянием пожарной безопасности на предприятиях

торговли.......................................................................................................... 169

§3. Классификация, расследование, анализ и учет пожаров........................ 175

 

Глава 15. Процесс горения и пожарная опасность горючих веществ... 177

 

§1.Общие сведения о процессе горения и пожарной опасности материалов и веществ. 177

§2. Учет при организации торговли и хранении материальных ценностей наличия в обращении пожаровзрывоопасных товаров................................................. 182

§3. Классификация помещений, сооружений и зон по взрывоопасности и пожарной опасности......................................................................................................................... 185

 



Поделиться:


Последнее изменение этой страницы: 2016-04-23; просмотров: 341; Нарушение авторского права страницы; Мы поможем в написании вашей работы!

infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 18.216.190.167 (0.032 с.)