Заглавная страница Избранные статьи Случайная статья Познавательные статьи Новые добавления Обратная связь FAQ Написать работу КАТЕГОРИИ: АрхеологияБиология Генетика География Информатика История Логика Маркетинг Математика Менеджмент Механика Педагогика Религия Социология Технологии Физика Философия Финансы Химия Экология ТОП 10 на сайте Приготовление дезинфицирующих растворов различной концентрацииТехника нижней прямой подачи мяча. Франко-прусская война (причины и последствия) Организация работы процедурного кабинета Смысловое и механическое запоминание, их место и роль в усвоении знаний Коммуникативные барьеры и пути их преодоления Обработка изделий медицинского назначения многократного применения Образцы текста публицистического стиля Четыре типа изменения баланса Задачи с ответами для Всероссийской олимпиады по праву Мы поможем в написании ваших работ! ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ?
Влияние общества на человека
Приготовление дезинфицирующих растворов различной концентрации Практические работы по географии для 6 класса Организация работы процедурного кабинета Изменения в неживой природе осенью Уборка процедурного кабинета Сольфеджио. Все правила по сольфеджио Балочные системы. Определение реакций опор и моментов защемления |
Правила безопасной эксплуатации отдельных видов электромеханического оборудования для обработки продуктовСодержание книги
Похожие статьи вашей тематики
Поиск на нашем сайте
Машины для нарезания гастрономических продуктов различаются конструктивно по способу подачи продукта к дисковому ножу: под действием силы тяжести и принудительно. Для нарезания гастрономических продуктов используются машины типа МРГ - 300А и МРГУ - 370 (МРГУ - 370М). Для обеспечения безопасной эксплуатации машины МРГ- 300А необходимо следить за прочностью крепления дискового ножа в корпусе и загрузочного лотка на рычаге. Запрещается эксплуатация машины при отсутствии или повреждении защитного кожуха, ограждающего дисковый нож. Загрузку машины продуктами следует производить только при остановленном электродвигателе. В машине МРГУ - 370 дисковый нож и передаточный механизм закрыты защитным кожухом. Для заточки дискового ножа имеется заточное приспособление, которое установлено в верхней части корпуса и закрыто ограждением. Безопасная эксплуатация машины МРГУ - 370 обеспечивается при выполнении следующих требований: необходимо надежно закреплять нарезаемые продукты зажимным устройством, нельзя вмешиваться в процесс резания при работающем электродвигателе, нельзя держать руки в зоне работы съемника и сбрасывателя - укладчика, следует производить загрузку машины продуктами при остановленном электродвигателе, не допускается использовать машину при отсутствии защитного кожуха. Очистку ножа производят при снятом ограждении с помощью специального очистителя. Дисковый нож можно снимать только специальным съемником. Машины для резки замороженных продуктов имеют в качестве исполнительного органа пилу или гильотину. Наиболее опасны машины с ленточными пилами. Для предотвращения разрыва полотна пилы его не следует чрезмерно натягивать. Полотно необходимо устанавливать в средней части ободов шкивов. Во избежание разлетов кусочков распиливаемого продукта движение рабочей части пилы должно быть направлено сверху вниз. Защита работников от движущихся частей машины достигается использованием ограждений. При работе продукт к полотну следует подавать равномерно, без излишних усилий. Во избежание несчастных случаев нельзя приближать руки к рабочему органу ближе чем на 0, 1м. Опасным элементом в машине МРЗП, предназначенной для резки стандартных замороженных бескостных блоков рыбного филе, субпродуктов и мяса, является гильотина с тонким консольно установленным ножом. В этой машине для совершения реза необходимо нажать одновременно две пусковые кнопки. При этом нож из верхнего положения перемещается вниз, разрезая продукт, и затем вновь возвращается в исходное (верхнее) положение. Благодаря двухкнопочному управлению машиной исключается нахождение рук оператора в зоне работы ножа. При эксплуатации машины запрещается работать без ограждения, со снятыми щитками и кожухами. Для резки сортовых разрубов мяса (с костями) и птицы используются машины типа МРСР. Режущие инструменты - гладкое лезвие (для резки мяса) и пила (для резки костей). Смена режущего инструмента производится с помощью ножной педали. Мясорубки выпускают в виде машин с индивидуальным приводом (МР-250, МИМ-82) и в виде сменных механизмов (МС2-70, УММ-2, ММП-II-1) к универсальному приводу. Мясорубки разных видов имеют одинаковый принцип действия и различаются по конструкции незначительно. Наиболее опасным элементом мясорубки является шнек. Для того, чтобы при загрузке продукта пальцы работника не доставали до шнека, загрузочному устройству придается форма воронки или лотка. Над горловинами мясорубок с диаметром загрузочных отверстий более 45мм должны быть установлены предохранительные кольца. Для проталкивания продукта в горловину загрузочной тарелки должны использоваться деревянные песты. Извлечение шнека и режущего инструмента (ножей, решеток) из корпуса после выключения мясорубки должно производиться выталкивателем или специальным крючком. Универсальный привод - это устройство, в котором конструктивно объединены электродвигатель и редуктор. Назначение его - приводить в действие сменные рабочие механизмы: мясорубки, овощерезки и др. Универсальные приводы бывают стационарные и передвижные. Перед началом работы необходимо проверить техническое состояние привода и надежность его крепления к крышке стола или станине-подставке. Если привод установлен на тележке, то необходимо зафиксировать имеющееся на ее колесах тормозное устройство. Затем проверяется исправность заземления привода и правильность вращения его рабочего вала (направление вращения указано стрелкой на кожухе редуктора). Затем устанавливают нужный исполнительный механизм и прочно крепят его в гнезде (горловине) привода зажимом или винтами. После опробования работы машины на холостом ходу включают привод и загружают в нее подготовленные продукты. Устанавливать и снимать исполнительный механизм разрешается только при выключенном электродвигателе. Необходимо соблюдать меры безопасности при эксплуатации машин для перемешивания и взбивания продуктов, обработки их давлением. В фаршемешалках наиболее опасным элементом является вал с лопастями. Для предотвращения травмирования рук персонала при загрузке продукта фаршемешалка МС8-150 имеет в верхней части загрузочной воронки предохранительную крестовину. Перед началом работы проверяют техническое состояние универсального привода и присоединенной к нему с помощью хвостовика фаршемешалки. Разгрузочное отверстие на торце рабочего цилиндра должно быть плотно закрыто. Загрузку сменного механизма продуктом производят после проверки работы его на холостом ходу. При эксплуатации тестомесильной машины ТММ-1М защиту работников от движущегося месильного рычага обеспечивает корпус дежи. Положение тележки с дежой на фундаментной плите машины фиксируется тремя цилиндрическими штырями. Во избежание выбрасывания теста из дежи при его замешивании предусмотрены специальные ограждающие щиты. В момент замеса щиты опускаются вниз и плотно охватывают дежу. При поднятии ограждения система блокировки отключает электропривод. В кремовзбивальных машинах ограждением взбивателя является месильный бачок. Во время работы взбивальных машин запрещается изменять частоту вращения взбивателя (исключение составляют машины МВ-35М и МВ-6). Машина МВ-60 снабжена выключателем, который в момент переключения скоростей отключает электродвигатель. В смесительных машинах типа КВ для приготовления коктейлей рабочий инструмент вращается внутри легкосъемного стакана, что исключает опасность травмирования рук работников. Автоматическое включение и выключение электродвигателя машины происходит с помощью микровыключателя при установке и снятии стакана. В тестораскаточной машине МРТ-60М для предотвращения попадания рук оператора к вращающимся валкам установлена над загрузочным лотком предохранительная решетка, воздействующая на микровыключатель. Перед раскаткой теста машину включают в работу на холостом ходу и проверяют срабатывание электроблокировки: поворот предохранительной решетки на угол более 5° должен вызвать остановку электродвигателя. При опускании решетки на место контакты микровыключателя замыкаются и электродвигатель может быть вновь включен кнопкой “Пуск”. Опасными элементами хлеборезки типа МРХ-200 являются дисковый нож и каретка с изогнутыми иглами. Для обеспечения безопасной эксплуатации хлеборезки в конструкции ее предусмотрены: кожух защиты ножа и противовеса, защитная решетка - на загрузочном лотке, ограждение - на разгрузочном лотке, электроблокировка для отключения электродвигателя при поднятой защитной решетке и (или) незафиксированном защелкой в правом крайнем положении приемном лотке, конический фракционный тормоз для гашения кинетической энергии вращающихся частей. В машине в собранном виде исключается доступ к ножу, противовесу, клиноременной и цепной передачам. При эксплуатации хлеборезки необходимо соблюдать определенные правила. Перед включением электродвигателя нужно убедиться в том, что приемный лоток находится в крайнем правом положении и закреплен защелкой, а стопорный винт не удерживает противовеса, на котором установлен дисковый нож. Затем проверяют работу машины на холостом ходу: противовес должен вращаться по часовой стрелке, если смотреть на него со стороны подачи хлеба. Запрещается включать машину со снятыми заточным приспособлением и (или) верхней крышкой. При отключенном электродвигателе необходимо проверить фиксацию подвижных частей фрикционным тормозом. Во время работы машины не разрешается вынимать застрявшие ломтики хлеба. По окончании нарезки хлеба электродвигатель автоматически отключается. Выгрузку нарезанного хлеба следует производить только при отодвинутом от корпуса машины разгрузочном лотке. При очистке и заточке ножа противовес должен быть зафиксирован неподвижно относительно корпуса стопорным винтом. Дисковый нож при этом вращают рукояткой. При очистке ножа к нему подводят скребки, при заточке его - абразивные диски заточного приспособления. После очистки или заточки ножа противовес снимают со стопора, а рукоятку закрепляют. Дисковая машина МИК-60 для размола кофе безопасна в эксплуатации. Однако при работе на этой машине необходимо принимать дополнительные меры по снижению шума и вибрации. Для исключения пылеобразования на рабочем месте необходимо плотно надевать пакеты на выгрузочную трубу.
|
||||
Последнее изменение этой страницы: 2016-04-23; просмотров: 1026; Нарушение авторского права страницы; Мы поможем в написании вашей работы! infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 3.135.206.25 (0.01 с.) |