Заглавная страница Избранные статьи Случайная статья Познавательные статьи Новые добавления Обратная связь FAQ Написать работу КАТЕГОРИИ: АрхеологияБиология Генетика География Информатика История Логика Маркетинг Математика Менеджмент Механика Педагогика Религия Социология Технологии Физика Философия Финансы Химия Экология ТОП 10 на сайте Приготовление дезинфицирующих растворов различной концентрацииТехника нижней прямой подачи мяча. Франко-прусская война (причины и последствия) Организация работы процедурного кабинета Смысловое и механическое запоминание, их место и роль в усвоении знаний Коммуникативные барьеры и пути их преодоления Обработка изделий медицинского назначения многократного применения Образцы текста публицистического стиля Четыре типа изменения баланса Задачи с ответами для Всероссийской олимпиады по праву Мы поможем в написании ваших работ! ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ?
Влияние общества на человека
Приготовление дезинфицирующих растворов различной концентрации Практические работы по географии для 6 класса Организация работы процедурного кабинета Изменения в неживой природе осенью Уборка процедурного кабинета Сольфеджио. Все правила по сольфеджио Балочные системы. Определение реакций опор и моментов защемления |
Практическое решение вопросов экологииСодержание книги
Поиск на нашем сайте
На предприятиях очистке подлежат технологические и вентиляционные выбросы, загрязненные пылью и отходящими газами. Газообразные отходы могут быть очищены от вредных компонентов механическим, физико-химическим, химическим или термическим способами. Используются методы абсорбции и адсорбции вредных газо- и парообразных компонентов. В аппаратах абсорбционного действия промышленный газ взаимодействует с каплями абсорбционной жидкости или с заполнителями, например, с керамическими кольцами Рашига, и освобождается от вредных примесей. В аппаратах адсорбционной очистки газа происходит избирательное извлечение примесей поглотителями - адсорбентами (активированными углями, силикагелями, цеолитами). Очистка отходящих промышленных газов от пыли и тумана осуществляется сухим или мокрым способами с использованием гравитационных и инерционных пылеуловителей, механических и электрических фильтров, промывных устройств и мокрых пылеуловителей. Вода, используемая на предприятиях в технологических процессах, подвергается в большинстве случаев загрязнению. Очистку сточных вод производят механическим, химическим, физико-химическим и биохимическим методами. Механическая очистка воды осуществляется процеживанием ее через решетки и сита, отстаиванием, фильтрацией и флотацией. Механические примеси удаляют из воды путем пропускания ее со скоростью 0,15...0,3 м/с через песколовки. При отстаивании из воды выделяются примеси, плотность которых отличается от плотности воды. Сточные воды после механической очистки нередко подвергаются физико-химической и биологической очистке. При этом происходят адсорбция загрязнений активированными углями или синтетическими смолами, переход загрязнений в нерастворимое состояние. Последней стадией обработки загрязненных сточных вод является их биохимическая очистка. Биохимическая очистка сточных вод производится в специальных сооружениях: биофильтрах, аэротенках, биологических прудах. При этом за счет жизнедеятельности микроорганизмов содержащиеся в воде органические примеси превращаются в “активный” ил, который используется в дальнейшем в качестве удобрения. Существуют проблемы охраны окружающей природной среды при эксплуатации холодильного оборудования. Снизить загрязнение атмосферы аммиаком при аварийном выбросе в холодильных установках можно пропусканием его через водяную завесу (при 20°С в 1 мл воды растворяется 702 мл аммиака). При последующем воздействии на раствор аммиака соляной кислотой можно получить используемый в химической промышленности хлорид аммония: NH3+HCl=NH4Cl. Хлорфторуглероды (ХФУ), к которым относятся хладагенты R11, R12, R113, R500, R502, R503, обладают высоким потенциалом разрушения озонового слоя, защищающего Землю от ультрафиолетовой радиации Солнца. Поэтому недопустима их утечка в атмосферу из систем и емкостей. Меньшее влияние на озоновый слой стратосферы оказывают гидрохлорфторуглероды (ГХФУ). Используемый в холодильной технике хладон R22 содержит в своем составе ГХФУ. Экологически чистыми хладагентами, не разрушающими озоновый слой, являются гидрофторуглероды (ГФУ), к числу которых относятся R134a, R125, R152a и др. В качестве хладагентов используются природные углеводороды, которые по термодинамическим свойствам близки к хладону R12. В Украине, как и в других государствах, осуществляется перевод холодильного оборудования на озоносберегающие хладагенты. Хладон R22, который отнесен к группе соединений со сравнительно небольшой экологической опасностью, будет полностью исключен из рынка хладагентов в 2020 г. В настоящее время остается нерешенным вопрос о технологии перезаправки в действующем холодильном оборудовании хладона R12, выпуск которого уже прекращен. При выполнении различных технологических процессов на предприятиях в сфере торговли возникает необходимость решать некоторые частные вопросы охраны окружающей природной среды. Разлитую серную кислоту можно нейтрализовать: известковой суспензией Н2SO4+Ca(OH)2=CaSO4+2H2O; суспензией мела H2SO4+CaСO3=CaSO4+H2O+CO2; раствором соды H2SO4+Na2СO3= =Na2SO4+H2O+CO2; раствором гидроксида натрия H2SO4+2NaOH= =Na2SO4+2H2O. При этом образуются вещества, не представляющие опасности для здоровья человека и окружающей среды. Связывание в воде угольной кислоты, обладающей агрессивными свойствами, возможно: содой H2CO3+Na2CO3=2NaHCO3; известью H2CO3+Ca(OH)2=CaCO3+2H2O; мелом H2CO3+CaCO3=Ca(HCO3)2. Полная декарбонация воды происходит при добавлении к ней щелочей - гидроксидов натрия или калия. Все отработавшие свой срок люминесцентные лампы, содержащие ртуть, подлежат захоронению в стальных герметических контейнерах на бетонированных спецполигонах. Группы предприятий могут иметь пункты по сбору люминесцентных ламп и извлечению из них ртути по специальной технологии. Разлитую ртуть необходимо немедленно нейтрализовать. Эту работу по договору могут выполнить работники санитарно-эпидемиологической службы. Крупные предприятия пищевых производств являются источниками выделения в атмосферу большого количества углекислого газа. Для исключения загрязнения атмосферы этим газом следует пропускать удаляемый из производственных помещений воздух через завесу известковой суспензии или раствора карбоната натрия (Na2CO3). При этом диоксид углерода переходит в состав экологически чистых твердых веществ. Теплоизбытки в технологических процессах являются экологически вредным фактором. В настоящее время на предприятиях общественного питания используются плиты с открытой жарочной поверхностью, имеющей температуру 350...450°С. Воздух рабочей зоны, соприкасающийся с этой поверхностью, нагревается нередко до температуры 45...50°С. Воздухообмен в горячих цехах, обеспечиваемый приточно-вытяжной и местной вентиляцией, приводит к выбросу в атмосферу значительного количества теплоты. Тепловое оборудование с открытой жарочной поверхностью не соответствует требованиям ГОСТ 12.4.123-83, так как температура ее превышает 45°С. Существует потребность в тепловом оборудовании с изолируемыми от рабочей зоны горячего цеха жарочной поверхностью и наплитной посудой. В изолированном пространстве можно быстро повысить температуру и эффективно поддерживать ее на достаточном для ведения технологического процесса уровне, а в рабочей зоне - создать требуемые параметры метеоусловий с помощью вентиляционных установок. Это обеспечит не только оздоровление условий труда, но и значительную экономию энергопотребления. Теплота удаляемого из горячих цехов воздуха может быть утилизирована для подогрева воды, используемой в производственном процессе, и обогревания других помещений предприятий. Для этого в воздуховодах вытяжной вентиляции следует устанавливать водяные или воздушные теплообменники. Имеется принципиальная возможность утилизировать теплоту, выделяющуюся при работе холодильных машин. Индустриализация общественного питания предполагает создание фабрик-заготовочных и большой сети доготовочных предприятий. Доготовочные предприятия, где возможно использование СВЧ-аппаратов, могут быть абсолютно безотходными. На фабриках - заготовочных можно создать экологически чистое производство продукции общественного питания с использованием эффективных средств защиты окружающей среды и утилизацией вторичных ресурсов. Для защиты продовольственных товаров от воздействия внешних вредных факторов (радиационного, химического, бактериального) используется транспортная и потребительская тара, которая подразделяется по своим защитным свойствам на высшую, первую и вторую категории. Тара высшей категории защищает продовольственные товары от радиоактивных, химически опасных и бактериальных воздействий, тара первой категории - от радиоактивных и бактериальных воздействий, тара второй категории - от загрязнения радиоактивными веществами. Контроль радиационной безопасности в разных условиях производится с помощью дозиметров и радиометров.
|
||||
Последнее изменение этой страницы: 2016-04-23; просмотров: 405; Нарушение авторского права страницы; Мы поможем в написании вашей работы! infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 18.224.73.124 (0.011 с.) |