Раздел 3. Технологическое и торговое оборудование 


Мы поможем в написании ваших работ!



ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ?

Раздел 3. Технологическое и торговое оборудование



Общие сведения, классификация, основные требования, предъявляемые к торгово-технологическому оборудованию, эксплуатационно-технические характеристики.

 

Тема 10. Подъемно-транспортное оборудование на предприятиях общественного питания

Понятие о погрузочно-разгрузочных операциях, конструктивные особенности, эксплуатационные характеристики.

10.1. Грузоподъемное оборудование, его основные узлы и элементы.

10.2. Лифты, подъемники, тали, тельферы, краны, уравнительные площадки.

10.3. Транспортирующие машины и механизмы. Машины непрерывного действия. Конвейеры.

10.4. Транспортирующие машины периодического действия. Тележки универсальные и специального назначения. Тележки с выжимными устройствами.

10.5. Специализированный транспорт для перевозки пищевых продуктов.

Литература: [1, с. 49-106; с. 402-414]; [10]; [15, с. 5-44]; [17, с. 16-43].

 

Вопросы для самопроверки:

155. Классификация подъемно-транспортного оборудования и требования, предъявляемые к нему.

156. Приведите рисунки-схемы и опишите узлы и элементы подъемно-транспортного оборудования специального назначения.

157. Приведите рисунки-схемы домкратов, опишите их назначение, устройство и работу.

158. Приведите рисунки-схемы талей и тельферов, их назначение, устройство и расчет грузоподъемности.

159. Приведите рисунки-схемы лебедок, опишите их назначение, устройство и расчет грузоподъемности.

160. Опишите тележки ручные, грузовые для перемещения, перевозки и штабелирования на складах и предприятиях торговли.

161. Приведите рисунки-схемы и опишите назначение, устройство спусков, роликовых конвейеров, уравнительных площадок, подъемного стола.

162. Приведите рисунки-схемы и опишите назначение и устройство подъемников (например, ПНД-2, ПН-200), лифтов, кранов, их производительность.

163. Приведите рисунки-схемы, опишите транспортирующие машины периодического действия (электрические тележки и конвейеры) и их расчет.

164. Приведите рисунки-схемы погрузоразгрузочного оборудования (штабелеукладчиков и погрузчиков) и их расчет.

165. Классификация автомобильных торговых транспортных средств. Основные технические характеристики и назначение автомобилей с изотермическим кузовом и авторефрижераторов.

166. Опишите устройство и назначение автотранспорта с поддержанием температурного режима перевозок в охлажденном или замороженном виде.

167. Опишите устройство автомашины с изотермическим кузовом и приведите ее схему системы подогрева.

168. Опишите устройство, технические характеристики, классы авторефрижераторов и приведите рисунок-схему их системы охлаждения жидким азотом.

169. Опишите назначение контейнерных перевозок и основные технические характеристики контейнеров, ящичных поддонов, а также устройство торговых контейнеров (или тары-оборудования).

170. Опишите автомобильный холодильный транспорт для внутригородских и междугородных рейсов.

 

Тема 11. Механизированные линии обработки продуктов, упаковочное оборудование и торговые автоматы

11.1. Поточно-механизированные линии, их назначение и роль в общественном питании в современных условиях, и технологические автоматы.

11.2. Способы механизации по товарной обработке, расфасовке и упаковке продуктов на плодовоовощных базах.

11.3. Принципы действия и устройство дозировочных машин и механизмов.

11.4. Структурно-поточные схемы и устройство основных узлов торгового автомата.

11.5. Назначение, классификация и температурные режимы холодильного оборудования.

Литература: [1, с. 204-232; с. 295-388]; [3, с. 149-166].

Вопросы для самопроверки:

171. Назначение и классификация торговых автоматов, устройство и правила эксплуатации.

172. Начертите структурно-поточную схему торгового автомата, а также приведите схему классификации торговых автоматов и опишите их.

173. Опишите отдельные системы торговых автоматов, например устройство загрузочно-накопительное, транспортные системы, системы товарной обработки, выдачи товаров и др.

174. Приведите марки автоматов для продажи жидких товаров (класс I), опишите особенности их устройства.

175. Укажите марки торговых автоматов для продажи штучных товаров (класс II), опишите их устройство и работу.

176. Опишите правила эксплуатации торговых автоматов (монтаж, обслуживание, ремонт, консервация, поверка).

177. Приведите рисунок-схему автомата для приготовления и продажи газированной воды (АТ-101СМ, или АТ-101М), опишите его устройство, принцип работы и правила эксплуатации.

178. Приведите рисунок-схему модульного автомата АТ-151-1 (АТ-154, или АТ-151) для продажи кофе и какао, опишите его устройство и принцип работы.

179. Приведите рисунок-схему автомата АТ-251 для продажи охлажденных соков, опишите его устройство и принцип работы.

180. Приведите рисунок-схему автомата АТ-556 для продажи штучных товаров, опишите его работу и правила эксплуатации.

181. Опишите выбор схемы механизации торгово-технологического процесса в магазине.

182. Опишите решение вопросов механизации торгово-технологического процесса на складе.

183. Опишите способы механизации торгово-технологического процесса на плодово-овощных базах.

184. Приведите наименование поточных механизированных линий по товарной обработке, расфасовке и упаковке продуктов на плодоовощных базах.

185. Приведите рисунок-схему структуры процессов товарной обработки продукции.

186. Опишите назначение, классификацию и температурные режимы торгового холодильного оборудования.

187. Приведите рисунок структуры процессов товарной обработки продукции.

188. Приведите рисунок-схему весового дозатора типа РТ-ДК, опишите его назначение, принцип действия и устройство, в том числе установки АРО-800 и РТ-ДВ-01.

189. Приведите рисунок-схему дозатора шнекового типа РТ-ДШ-01, опишите особенности его устройства.

190. Опишите по рисунку-схеме дозатора жидких продуктов, принцип дозирования и расчет величины отпускаемой дозы.

191. Опишите назначение упаковки продукта, упаковочные материалы и их характеристику.

192. Приведите рисунок структурно-поточной схемы упаковочной машины.

193. Приведите рисунок-схему и опишите устройство и работу автоматизированной технологической линии обработки столовой посуды.

194. Приведите рисунок-схему механизированной линии, например (типа ЛФКС-600А) для фасования и упаковывания картофеля в пакеты из полимерной сетки порциями по 3 кг.

195. Приведите рисунок-схему механизированной линии для фасования и упаковывания продовольственных товаров (например, типа КОФПТ-1) в пакеты из полимерной (полиэтиленовой) пленки.

196. Приведите рисунок-схему линии для фасования и упаковывания сахарного песка (например, типа ЛФСТ-1).

197. Приведите рисунок-схему вертикального фасовочно-упаковочного автомата марок ТПА-1200РА, ТПА-1200Р, или ТПА-1200, опишите назначение и особенности их устройства.

198. Приведите рисунок-схему автоматизированного фасовочного участка типа УФ 1120 М2У, опишите их назначение и особенности их устройства.

199. Приведите рисунок-схему упаковочной машины горизонтального типа, а также типы этих машин, их назначение и особенности устройства.

200. Приведите типы и основные технические характеристики упаковочных машин с вакуумированием продукции.

201. Классификация дозировочно-формовочного оборудования по назначению.

202. Приведите рисунок-схему и опишите устройство и работу весового дозатора (например, ДСК-1).

203. Приведите рисунок-схему и опишите устройство и работу дозатора-формователя пирожкового автомата АЖ-3П.

204. Приведите рисунок-схему и опишите устройство и работу автомата для приготовления и жарки пончиков АП-3М.

205. Приведите рисунок-схему, опишите устройство и работу автомата для приготовления и жарки пирожков АЖ-3П.

206. Приведите рисунок-схему и опишите устройство и работу машины для приготовления оладьев МПР-350.

207. Приведите рисунок-схему и опишите устройство и работу машины для приготовления блинчиков с начинкой МБН-780 и технологическую схему приготовления блинчиков с начинкой.

208. Приведите рисунок-схему и поясните устройство и работу машины панировочной для мясных полуфабрикатов МЛП-2000.

 

Тема 12. Оборудование для комплектации и раздачи пищи

Классификация линий комплектации и раздачи обедов и линий самообслуживания.

Литература: [1, с. 525-526]; [4, с. 180-188; с. 193-201]; [6, с. 112-129]; [9]; [11].

Вопросы для самопроверки:

209. Классификация электрических мармитов для кратковременного хранения блюд.

210. Опишите назначение и особенности линий самообслуживания.

 

Тема 13. Весоизмерительное оборудование

13.1. Классификация и индексация весоизмерительного оборудования, требования, предъявляемые к торговым весам.

13.2. Устройство и конструктивные особенности отдельных типов весов, настольных, платформенных передвижных и стационарных.

13.3. Принцип устройства и конструктивные особенности весового торгового чекопечатающего комплекса.

13.4. Контроль за эксплуатацией весоизмерительного оборудования.

Литература: [1, с. 233-263]; [6, с. 11-33]; [9]; [11, с. 3-32].

Вопросы для самопроверки:

211. Весоизмерительное оборудование, классификация, буквенно-цифровая индексация.

212. Приведите рисунки-схемы механических настольных весов типа ВН, их устройство и работа.

213. Приведите рисунки-схемы механических настольных циферблатных весов типа РН, их устройство и работа.

214. Циферблатные настольные весы. Правила эксплуатации, основные характеристики.

215. Опишите по рисунку-схеме коромысла шкальных весов определение массы взвешиваемого груза.

216. Приведите рисунки устройства и кинематической схемы весов настольных гирных, опишите их устройство и работу.

217. По рисунку и кинематическим схемам рычажных платформенных весов опишите их устройство и работу.

218. Приведите рисунок и опишите устройство, эксплуатацию и методы поверки настольных электронных весов 9026ВН-3ДВ с регулирующим устройством РУ-3.

219. Приведите рисунок и кинематическую схему электронных весов 1261ВН-3ЦТ чекопечатающего комплекса.

220. По рисункам-схемам товарных весов РП-500Г13 опишите их устройство, работу и правила эксплуатации.

221. Приведите рисунок-схему товарных шкальных весов, опишите их устройство и правила эксплуатации.

222. Опишите устройство и принцип работы автомобильных и вагонных весов.

223. По рисункам-схемам покажите конструкцию квадранта весов РН-2Ц13 и РН-10Ц13 и его расчет.

224. По рисунку-схеме опишите конструкцию весоизмерительного механизма весов марки РН-10Ц13 (РН-2Ц13).

225. По рисункам опишите устройство, эксплуатацию и методы поверки электронных настольных весов 9026ВН3Д13 (9026ВН10Д13).

Тема 14. Контрольно-кассовые машины

14.1. Контрольно-кассовые машины. Назначение, классификация, устройство, технические характеристики и функциональные возможности.

14.2. Порядок работы на кассовых машинах, правила ведения кассовых операций.

14.3. Расчетные узлы, устройство и принцип работы, перспективы их совершенствования. Эксплуатационно-технические характеристики расчетных узлов.

Литература: [1, с. 264-294]; [6, с. 33-61]; [9]; [11].

 

Вопросы для самопроверки:

226. Опишите по рисункам-схемам процесс расчета с покупателями и структурно-поточную схему расчетного узла.

227. Контрольно-кассовые машины, их устройство, способы расчета с покупателями. Классификация, маркировка.

228. Опишите основные узлы электронных контрольно-кассовых машин.

229. Опишите особенности устройства электромеханических контрольно-кассовых машин.

230. Приведите рисунки-схемы контрольно-кассовой машины «Ока-4401» и ее установочного механизма, опишите ее устройство и работу.

231. Приведите рисунки-схемы электронной контрольно-регистрирующей машины ЭКРМ «Ока 400» и ее клавишное устройство, объясните устройство и работу.

232. Опишите назначение и устройство основных функциональных узлов электронной контрольно-кассовой машины АМС-100Ф.

233. Опишите назначение и устройство основных функциональных узлов электронной кассовой машины ЗИХ-ГОЛД-260Ф.

234. Опишите назначение и устройство основных функциональных узлов электронно-кассовой машины ЭКР-3101.1Ф.

235. Опишите назначение и устройство основных функциональных узлов электронной контрольно-кассовой машины «Самсунг-250 RF».

236. Опишите назначение и устройство основных функциональных узлов электронной контрольно-кассовой машины «Самсунг-4615 RF».

237. Опишите назначение и устройство основных функциональных узлов электронной контрольно-кассовой машины типа «Штрих-М850Ф».

238. Опишите назначение и устройство основных функциональных узлов электронной контрольно-регистрирующей машины типа «Элвес-0103Ф».

239. Опишите назначение и устройство основных функциональных узлов контрольно-кассовых машин.

240. Опишите функциональный состав и компоновку электронных контрольно-кассовых машин.

241. Приведите основные сведения об электронных контрольно-кассовых машинах типа ЭКР-3101 и «Нева 110Ф».

 


СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ

Основная

1. Гуляев В.А., Иваненко В.П., Исаев Н.И. и др. Оборудование предприятий торговли и общественного питания. Полный курс: Учебник для студентов ВУЗов. /Под ред. проф. В.А. Гуляева/ - М.: ИНФРА, 2002.

 

Дополнительная

2. Беляев М.И. Оборудование предприятий общественного питания. Том. 3. Тепловое оборудование. – М.: «Экономика», 1990.

3. Ботов М.И., Елхина В.Д., Голованов О.М. Тепловое и механическое оборудование предприятий. – М.: Академия, 2002.

4. Золин В.П. Технологическое оборудование предприятий общественного питания. - М.: ИРПО; Академия, 2000.

5. Улейский Н.Т., Улейская Р.И. Механическое и тепловое оборудование предприятий общественного питания. Ростов н/Д: Феникс, 2000.

6. Черевко А.И., Попов Л.Н. Оборудование предприятий общественного питания. Том. 2. - М.: Экономика, 1988.

7. Лунин О.Г., Вельтищев В.Н., Калошин Ю.А. и др. Курсовое и дипломное проектирование. - М.: Пищевая промышленность, 1990.

8. Чедаев А.С. Оборудование предприятий общественного питания. Учебно-практическое пособие для студентов. – М.: МГУТУ, 2004.

9. Кирпичников В.П. и др. Справочник. Механика. Общественное питание. – М.: Экономика, 1990.

10. Гуляев В.А., Исаев Н.И., Крысин А.Г., Пеленко В.В. Оборудование предприятий торговли. Учебное пособие в 4-х частях. – СПб., ТЭИ, 1994.

11. Парфентьева Т.Р. и др. Оборудование торговых предприятий. – М.: ИРПО, Изд. центр «Академия», 2000.

12. Кавецкий Г.Д., Филатов О.К., Шленская Т.В. Оборудование предприятий общественного питания. – М.: Колосс, 2004.

13. Флауменбаум Б.Л. Лемаринье К.П., Самсонова А.Н. и др. Учебник для студентов ВУЗов. Технология консервирования плодов, овощей, мяса, рыбы. – М.: Колосс, 1993.

14. Романов А.А. и др. Справочник по технологическому оборудованию рыбообрабатывающих производств. Ч. 1. – М.: Пищевая промышл. 1979.

15. Чупахин В.М. Технологическое оборудование рыбообрабатывающих предприятий. Учебник для ВУЗов. - М.: Пищевая промышленность, 1976.

16. Справочник технолога плодоовощного консервного производства (под ред. Рогачева В.И.) - М.: Пищевая промышленность, 1983.

17. Аминов М.С. и др. Технологическое оборудование консервных и овощесушильных заводов. Учебник для студентов ВУЗов. – М.: 1996.



Поделиться:


Последнее изменение этой страницы: 2016-08-15; просмотров: 425; Нарушение авторского права страницы; Мы поможем в написании вашей работы!

infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 18.119.125.7 (0.059 с.)