ТОП 10:

СОВРЕМЕННЫЕ ПЕРИНАТАЛЬНЫЕ ТЕХНОЛОГИИ



Современные перинатальные, здоровье сберегающие, технологии в родильном доме, обеспечивающие физиологическую адаптацию и формирование здоровья новорожденных. Физиологическая, иммунобиологическая и психоэмоциональная связь матери и ребенка не прерывается до 1,5 лет его постнатального развития. Физиологическое формирование реакций физиологической адаптации новорожденного и последующее развитие младенца возможно только при условии совместного пребывания матери и ребенка в родильном стационаре. Постоянный контакт матери и ребенка, который начинается с рожденияпосле первичного отсечения пуповинного остатка, когда ребенка выкладывают на живот матери и его прикладывают к груди. На формирование защитных сил организма ребенка крайне негативно влияет обработка груди дезинфицирующими средствами или обмывания проточной водой с мылом. На ареоле сосков вырабатывается (особенно перед кормлением, когда мама слышит голос своего ребенка) огромное количество биологически активных и защитных факторов (лизоцима, иммуноглобулинов, бифидобактерий и т.д.), которые необходимы для физиологического формирования локальной и общей системы иммунитета, микробиоценоза и пищеварительной функции. Гигиенические мероприятия женщина должна проводить только после кормления ребенка, грудного вскармливания с первых минут жизни и в дальнейшем по требованию ребенка без определенного временного интервала, включая ночь, исключая выпаивание растворами и назначение адаптированных смесей. Необходимо (по возможности) кормить ребенка только молоком его мамы. Сохраняющаяся после родов прямая и обратная иммунобиологическая связь опосредована через лактацию универсальным составом молока мамы, идеально подходящим только ее малышу. Состав меняется по часам и дням жизни новорожденного и идеально обеспечивает адаптацию нутритивных процессов и формирование собственной экологической системы ребенка. Нарушение адаптации новорожденного, как и его заболевание, влияют на изменение качественного состава молока и повышение его иммунологической активности. Несмотря на малый объем молозива, в первые 3 дня после родов, при создании условий частого прикладывания новорожденного к груди (по его требованию), не реже 10-12 раз в сутки в период адаптации, обеспечивается необходимый калораж и иммунологическая защита. Молоко матери имеет уникальный состав белков, жиров, углеводов и минералов, необходимых ее малышу. Но, помимо этого, грудное молоко является 2живой субстанцией», содержит почти столько же живых клеток, как и кровь: секреторный иммуноглобулин А, Т – и В-лимфоциты, макрофаги, нейтрофилы; ферменты – лактоферрин, лизоцим, липазу щелочную фосфотазу, протеазу, амилазу, каталазу, гистаминазу; простогландины, аминосахаразу, и множество гормонов, обеспечивающих рост и развитие ребенка. Частые прикладывания новорожденного к груди отражаются на усилении продукта окситоцина и пролактина в организме матери, профилактируют послеродовые кровотечения и являются необходимым условием становления лактационной функции.

Ранняя выписки из родильного стационара (на 3-4-й день) возможна с не отпавшим пуповинным остатком или при условии хирургического отсечения пуповинного остатка (после 12 часов жизни). К 3-му дню пребывания родильницы и новорожденного в родильном доме наблюдается повышенная колонизация их госпитальными штаммами бактерий, обладающих высокой устойчивостью к антибактериальным препаратам и дезинфицирующим средствам, вирулентностью и токсигенностью. К 6-му дню колонизированы практически все мамы и дети. Это значительно нарушает формирование нормальной эндомикроэкологической системы новорожденного и ослабляет защитные силы матери.

 







Последнее изменение этой страницы: 2017-02-05; Нарушение авторского права страницы

infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 18.215.62.41 (0.003 с.)