Методика лабораторного исследования молока 


Мы поможем в написании ваших работ!



ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ?

Методика лабораторного исследования молока



Для проведения исследования необходимо брать не менее 250 мл молока. Для получения правильных и однородных данных исследуемое молоко необходимо тщательно перемешать.

Определение органолептических свойств молока.

Внешний вид молока отмечается при рассмотрении его в прозрачном сосуде: отмечается однородность, наличие осадка, загрязнение и т.д.

Цвет молока определяется в цилиндре, на белом фоне. Цельное молоко имеет белый цвет со слабо желтоватым оттенком. Разбавленное и снятое молоко приобретает синеватый оттенок. Красный цвет молока указывает на примесь крови (болезнь вымени) или обусловливается кормом (морковь, свекла и др.), лекарственными веществами, наличием в молоке пигментообразующих бактерий.

Консистенция. Налитое в стеклянный сосуд моло­ко слегка взбалтывают. Консистенцию отмечают по следу, оставленному молоком на стенках сосуда. Моло­ко жидкой консистенции быстро стекает со стенок, не оставляя следа. Цельное молоко на стенках сосуда оставляет белый след. При слизистой и тягучей конси­стенции (молозиво, попадание в продукт слизистых бактерий) молоко имеет значительную вязкость, тянет­ся по стенкам сосуда.

Запах. Молоко наливают в закрытую чистой проб­кой коническую колбу и слегка подогревают на водя­ной бане. Свежее молоко имеет слегка заметный специфический запах. При скисании молока появляется кислый запах; развитие в молоке гнилостных бактерий обусловливает запах аммиака, сероводорода. Может ощущаться запах тех или иных лекарственных веществ. Неправильное хранение молока совместно с сильно пахнущими веществами (мыло, керосин, бензин и т. п.) придает ему запах последних.

Вкус. Доброкачественное молоко имеет приятный, слегка сладковатый вкус. Горький, солоноватый, про­горклый, мыльный, рыбный и другие привкусы могут обусловливаться плохим кормом, болезнью животного, лактационным периодом (молозиво, стародойное моло­ко), сильной загрязненностью молока, примесями и т. д. Кислый и затхлый вкус и запах появляются в результате развития в молоке кисломолочной и гнило­стной микрофлоры.

Определение натуральности и цельности молока. Ха­рактеристику натуральности и цельности молока дают по трем показателям: плотности, жирности и сухому остатку.

Определение плотности. Нормальная плотность молока равна 1,028 – 1,034. Прибавление к молоку воды вызывает уменьшение плотности, а снятие сливок повышает ее, так как при этом удаляется наиболее легкая часть молока – жир. Одновременное разбавление молока водой и снятие сливок могут дать смесь с нормальным удельным весом, а потому для обнаружения этой двойной фальсификации нужно определить содержание жира.

Плотность молока определяют специальным молочным ареометром – лактоденсиметром (рис. 1). Шкала молочных ареометров имеет градуировку в величине плотности (например, 1,015 – 1,036) или в градусах лактоденсиметра, которые обозначают две последние цифры плотности молока (например, цифра 15 означает плотность 1,015)

Плотность молока зависит от его температу­ры. Для учета этого фактора в лактоденсиметре имеется термометр, показывающий при измере­нии температуру молока. Принято определять плотность при 20° С.

Методика. Тщательно перемешанное моло­ко осторожно наливают до 3/4 объема в стеклян­ный сосуд емкостью 200 – 250 мл и диаметром не менее 5 см, избегая образования пены. Затем чистый и сухой лактоденсиметр осторожно погружают в молоко до 30-го деления, не касаясь стенок цилиндра, после чего перестают удерживать его пальцами.

Перед отсчетом цилиндр с молоком устанав­ливают на ровной поверхности в таком положе­нии к источнику света, который делает хорошо видимой шкалу плотности и шкалу термометра. Отсчет производят спустя 5 мин после погруже­ния лактоденсиметра в молоко.

Если температура молока выше 20° С, то к показаниям лактоденсиметра на каждый градус следует прибавить по 0,2 (соответствует плотно­сти 0,0002), а, если температура ниже 20° С, то на каждый градус надо отнять по 0,2 от показаний лактоденсиметра.

Пример. Показания шкалы лактоденсиметра 26, пока­зания термометра 25° С. Чтобы привести плотность к 20° С, вводим указанную выше поправку (0,2) на температурную разницу (25-20)*0,2= 1,0 и полученное число прибавляем к показаниям лактоденсиметра: 26+1=27. Следовательно, плотность молока равна 1,027.


Приложение 53



Поделиться:


Последнее изменение этой страницы: 2017-02-07; просмотров: 403; Нарушение авторского права страницы; Мы поможем в написании вашей работы!

infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 3.144.124.232 (0.005 с.)