Мы поможем в написании ваших работ!



ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ?

Правила отбора средней пробы молока

Поиск

и подготовки проб к анализу

Отбор средней пробы молока - важная часть приемки молока.

Средней пробой называется часть продукта, отобранная от контролируемых единиц упаковки партии в одну посуду.

Виды средних проб молока:

1) индивидуальная проба;

2) групповая проба;

3) проба молока молочно-товарной фермы;

4) проба от партии молока, направляемой на реализацию;

5) стойловая (контрольная) проба.

 

При отборе средних проб сырых молока и сливок соблюдаются следующие правила:

1. Пробу отбирают от партии молока. Партией считают молоко и сливки одного хозяйства, одного сорта, в однородной таре и оформленные одним сопроводительным документом. В том числе, партией считают каждый отсек автомолцистерны.

2. Отбор проб производят в присутствии поставщика и приемщика. Перед отбором проб поставщик предоставляет приемщику сопроводительные документы. Проводится осмотр тары. Она должна быть чистой, неповрежденной и опломбированной. Проверяют правильность маркировки.

3. Посуда и инструменты для отбора проб должны быть чистыми, не содержать остатков моющих средств, без посторонних запахов. Для микробиологических исследований посуда должна быть стерильной. Для отбора проб применяют пробоотборники в виде трубки диаметром 9 мм и длиной 60 см, черпаки вместимостью 0,5 или 0,25 дм3. На молочных предприятиях объем средней пробы молока составляет 0,5-1,0 дм3.

4. Перед отбором пробы молоко тщательно перемешивают. Молоко во флягах перемешивают мутовками. Во фляге с молоком нужно сделать 8–10 винтовых движений, со сливками - 10–15 движений. Если есть механическая мешалка, ее включают в цистернах и емкостях на 3–4 мин. В железнодорожных цистернах – на 10–15 мин.

5. После перемешивания пробоотборник опускают до дна фляги, он заполняется молоком на высоту, соответствующую его уровню в сосуде. Зажав верхнее отверстие трубки большим пальцем, и держа ее строго вертикально, пробу переносят в чистую сухую бутылочку с пробкой.

6. Необходимо соблюдать пропорциональность взятия проб.

7. На посуду с пробами наклеивают этикетку, где указывают сдатчика, дату и время отбора пробы.

8. В случае получения неудовлетворительных результатов анализа производится отбор пробы удвоенного объема из той же партии молока. Результаты повторного анализа являются окончательными и распространяются на всю партию молока. При этом отобранные пробы должны храниться в предварительно стерилизованной таре в месте приемки молока при температуре 2±1 оС не более 24 часов с момента отбора.

9. Время отбора проб не должно превышать 15 мин после предоставления владельцем сопроводительных документов. Общее время приемки – 1,5 часа.

10. После отбора проб ведут учет молока путем взвешивания и измерения объема с последующим пересчетом объема на массу через плотность.

Подготовка проб к анализу

К анализу приступают не ранее, чем через 2 часа после доения. Если молоко парное, его охлаждают до 20 + 2 оС и перед анализом тщательно перемешивают (переворачивая посуду не менее 3 раз или переливая из посуды в посуду не менее 2 раз).

Если пробы были охлаждены, законсервированы или взяты из молока, перекачивавшегося насосом, то их сначала подогревают до 35 + 5 оС (температура водяной бани 48 + 2 оС), перемешивают и затем охлаждают до 20 + 2 оС и перед анализом снова тщательно перемешивают.

Задание 1. Изучите требования Технического регламента Таможенного союза ТР ТС 033/2013 «О безопасности молока и молочной продукции» и ГОСТ Р 52054-2003 к органолептическим и физико-химическим показателям качества молока, заполните таблицу 1.

 

Таблица 1 – Требования технического регламента и ГОСТа к органолептическим свойствам и молока физико-химическим показателям качества молока

Показатель Требования технического регламента Требования ГОСТа для молока
высшего сорта первого сорта второго сорта
Цвет  
Консистенция  
Вкус и запах  
   
Массовая доля жира, %  
Массовая доля белка, %  
Массовая доля СОМО, %  
Базисная общероссийская норма массовой доли жира, %  
Базисная общероссийская норма массовой доли белка, %  
Плотность, кг/м2, не менее        
Кислотность, 0Т        
Группа чистоты, не ниже        
Температура замерзания, 0С  
Время, за которое молоко должно быть охлаждено после дойки, ч  
Температура охлаждения и хранения молока, оС  
Температура при транспортировке молока, оС  

 

Задание 2. Подготовить к анализу средние пробы молока, определить органолептические показатели и плотность молока, выразить ее в разных единицах измерения, записать в таблицу 3. Определить сортность молока по этим показателям.

 



Поделиться:


Последнее изменение этой страницы: 2016-12-11; просмотров: 2264; Нарушение авторского права страницы; Мы поможем в написании вашей работы!

infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 18.227.140.152 (0.005 с.)