Заглавная страница Избранные статьи Случайная статья Познавательные статьи Новые добавления Обратная связь FAQ Написать работу КАТЕГОРИИ: АрхеологияБиология Генетика География Информатика История Логика Маркетинг Математика Менеджмент Механика Педагогика Религия Социология Технологии Физика Философия Финансы Химия Экология ТОП 10 на сайте Приготовление дезинфицирующих растворов различной концентрацииТехника нижней прямой подачи мяча. Франко-прусская война (причины и последствия) Организация работы процедурного кабинета Смысловое и механическое запоминание, их место и роль в усвоении знаний Коммуникативные барьеры и пути их преодоления Обработка изделий медицинского назначения многократного применения Образцы текста публицистического стиля Четыре типа изменения баланса Задачи с ответами для Всероссийской олимпиады по праву Мы поможем в написании ваших работ! ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ?
Влияние общества на человека
Приготовление дезинфицирующих растворов различной концентрации Практические работы по географии для 6 класса Организация работы процедурного кабинета Изменения в неживой природе осенью Уборка процедурного кабинета Сольфеджио. Все правила по сольфеджио Балочные системы. Определение реакций опор и моментов защемления |
Порядок приемки, передачи и учета сырого коровьего молокаСодержание книги
Поиск на нашем сайте Выдержки из «Методических рекомендаций о порядке приемки, Передачи и учета натурального коровьего молока-сырья» На практике важно не только максимально сохранить первоначальное качество молока до его переработки, но и получить максимальную прибыль от его реализации. Для этого хозяйствам-поставщикам молока необходимо знать и соблюдать правила передачи-приемки сырого молока (далее молока) молочным предприятиям и порядок расчетов за сдаваемую продукцию. При передаче-приемке молока руководствуются следующими документами: - Техническим регламентом Таможенного союза ТР ТС 033/2013 «О безопасности молока и молочной продукции» - после вступления его в действие; - Федеральным законом «Технический регламент на молоко и молочную продуктивность» от 12 июня 2008 года № 88-ФЗ до вступления в действие ТР ТС 033/2013; - «Методическими рекомендациями о порядке приемки, передачи и учета натурального коровьего молока-сырья» (О.А. Гераймович, И.А. Макеева, 2003); - Ветеринарным и санитарным законодательством; - другими действующими нормативными документами (ГОСТ на сырое молоко, ГОСТы на методы анализа и отбор проб и т.д.). Термины и определения при передаче-приемке молока Договор поставок сырого молока: договор, устанавливающий юридические, финансовые, технологические, транспортные отношения поставщика и приобретателя сырого молока. Это основной документ, устанавливающий процедуры приемки, передачи и финансовых расчетов сырого коровьего молока между поставщиком и приобретателем. В договор поставок включаются следующие разделы: - предмет договора; - цена и качество молока-сырья; - сроки и порядок поставок; - приемка молока-сырья; - передача молока-сырья; - права и обязанности сторон; - ответственность сторон; - порядок возврата вторичного сырья и отходов производства; - порядок расчетов; - форс-мажор; - разрешение споров; - срок действие договора; - заключительные положения; - юридические адреса и банковские реквизиты сторон. Поставщик сырого молока: владелец молока-сырья не осуществляющий его переработку. Приобретатель сырого молока: юридическое или физическое лицо, приобретающее молоко для целей его дальнейшей транспортировки и/ или резервирования и/или промышленной переработки. Приемка сырого молока: процедура, проводимая для установления соответствия фактических показателей качества молока нормированным значениям и оформления документа, устанавливающего его сорт. Место приемки молока: юридическое лицо или структурное подразделение юридического лица, аттестованные в установленном порядке на право проведения отбора проб, измерений показателей качества молока-сырья и оформления удостоверения качества и безопасности. Передача молока: комплекс технологических, юридических и финансовых процедур, обеспечивающих перемену владельца сырого молока. Приемо-сдаточный контроль: контроль показателей качества готовых продуктов, результаты которого признаются изготовителем и приобретателем, осуществляемый в присутствии поставщика или приобретателя или их представителей. Общие положения Юридические и физические лица, осуществляющие производство сырого молока, его транспортировку, резервирование, приемку, финансовые расчеты при составлении договора поставок руководствуются настоящими методическими рекомендациями. Поставщик и приобретатель молока несут ответственность за организацию поставок, своевременную приемку и расчеты за молоко в рамках договора поставок. Юридические лица, осуществляющие производство молока, его транспортировку, резервирование, приемку должны обладать фондом нормативных и технических документов, в которых установлены требования, необходимые для осуществления перечисленных видов деятельности. Приемка молока Приемка молока осуществляется поставщиком или приобретателем в присутствии представителя другой стороны, или сторонним юридическим лицом по графику, являющемуся неотъемлемой частью договора поставок. Приемка молока осуществляется в месте, установленным договором поставок. Местом приемки может быть: любая аттестованная лаборатория, в том числе лаборатория или испытательный центр сельскохозяйственного предприятия, сборного пункта, транспортного или перерабатывающего предприятия, государственных и региональных служб надзора и контроля, отвечающие требованиям к отбору проб и проведению измерений показателей качества. Временем приемки является период времени, необходимый для отбора проб, измерения показателей качества и оформления удостоверения качества и безопасности. Время приемки не должно превышать 1,5 ч. Началом приемки является время предоставления владельцем или его представителем документов, сопровождающих партию молока, юридическому лицу, аттестованному на право проведения отбора проб и проведение измерений. Окончанием приемки является время передачи владельцу удостоверения качества и безопасности. Документами, сопровождающими партию сырого молока, являются: - товарно-транспортная накладная (форма № 1-сх) для юридических лиц или этикетка для физических лиц (оформляется на каждую партию молока); - ветеринарное свидетельство (оформляется на каждую партию молока); - удостоверение качества и безопасности (оформляется на каждую партию молока); - декларация соответствия (оформляется один раз в год). Товарно-транспортная накладная оформляется владельцем перед транспортировкой молока для его передачи приобретателю. Информация товарно-транспортной накладной является одновременно маркировкой партии (партий) молока. При транспортировании молока объем (масса) молока указываются в товарно-транспортной накладной для каждой секции отдельно. При транспортировании молока во флягах или других видах транспортной тары юридические лица снабжают каждую единицу транспортной тары ярлыком с указанием на нем номера партии, номера места и объема нетто молока. На каждой единице транспортной тары сырого молока, произведенной в хозяйствах физическими лицами, должна быть этикетка с маркировкой по ГОСТ Р 52054. Время начала и окончания приемки указывают в удостоверении качества и безопасности. Ветеринарное свидетельство (справка) предъявляется поставщиком с каждой партией сырого молока. При поставках молока одному и тому же лицу в течение более одного месяца, ветеринарное свидетельство (справка) предъявляется один раз в месяц, не позднее 3 суток после истечения действия предыдущего свидетельства. В этом случае номер действующего ветеринарного свидетельства и дату его выдачи указывают в товарно-транспортной накладной или этикетке. Отбор проб и подготовка их к анализу осуществляется по ГОСТ 13928. Время отбора проб не должно превышать 15 мин после предоставления владельцем сопроводительных документов. В случае разногласия о качестве молока-сырья производится отбор проб удвоенного объема. При этом отобранные пробы должны храниться в предварительно стерилизованной таре в месте приемки молока при температуре 2± 1 °С не более 24 ч с момента отбора. Для определения значений показателей качества молока при приемке используются стандартизированные методы. По взаимной договоренности допускается использование нестандартизированных методик измерений. В спорных случаях применяются только стандартизированные методы, установленные ГОСТ Р 52054. Измерения проводят не реже, чем установлено ГОСТ Р 52054.
Передача молока Передача молока осуществляется по согласованному сторонами графику, являющемуся неотъемлемой частью договора поставок. Стороны вправе по взаимной договоренности изменять в процессе исполнения график и место приемки молока. Передача молока-сырья осуществляется в присутствии владельца молока-сырья или его представителя. При передаче молока измеряется объем нетто или масса нетто в соответствии с договором поставок. Факт передачи молока-сырья оформляется товарно-транспортной накладной. Товарно-транспортная накладная оформляется не менее чем в 2-х экземплярах. Не менее чем 1 экз. передается поставщику или его представителю. Приобретатель не позднее одного часа после передачи молока-сырья обязан возвратить поставщику тару (фляги и автомолцистерны) в чисто вымытом и продезинфицированном виде. Условия оплаты за задержку возврата тары оговаривается в договоре поставок. Пересчет фактического значения массы молока на массу молока с базисным содержанием жира осуществляется по следующей формуле:
Мб = Мц х Жф, Жбаз
гдеМц – фактическое значение массы цельного молока, кг; Жф – фактическая массовая доля жира в молоке, %; Жбаз – базисная массовая доля жира в молоке, % (3,4 %). Пересчет фактического значения массы молока на массу молока с базисным содержанием белка осуществляется по следующей формуле:
Мб = Мц х Бф, Ббаз
гдеБф – фактическая массовая доля белка в молоке, %; Ббаз – базисная массовая доля белка в молоке, % (3,0 %). Одновременный пересчет фактической массы молока на массу молока с базисной массовой долей жира и белка осуществляется по следующей формуле:
Мжб = Мц х Жф х Бф. Жбаз х Ббаз
|
||
Последнее изменение этой страницы: 2016-12-11; просмотров: 6049; Нарушение авторского права страницы; Мы поможем в написании вашей работы! infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 3.135.212.195 (0.009 с.) |