Заглавная страница Избранные статьи Случайная статья Познавательные статьи Новые добавления Обратная связь FAQ Написать работу КАТЕГОРИИ: АрхеологияБиология Генетика География Информатика История Логика Маркетинг Математика Менеджмент Механика Педагогика Религия Социология Технологии Физика Философия Финансы Химия Экология ТОП 10 на сайте Приготовление дезинфицирующих растворов различной концентрацииТехника нижней прямой подачи мяча. Франко-прусская война (причины и последствия) Организация работы процедурного кабинета Смысловое и механическое запоминание, их место и роль в усвоении знаний Коммуникативные барьеры и пути их преодоления Обработка изделий медицинского назначения многократного применения Образцы текста публицистического стиля Четыре типа изменения баланса Задачи с ответами для Всероссийской олимпиады по праву Мы поможем в написании ваших работ! ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ?
Влияние общества на человека
Приготовление дезинфицирующих растворов различной концентрации Практические работы по географии для 6 класса Организация работы процедурного кабинета Изменения в неживой природе осенью Уборка процедурного кабинета Сольфеджио. Все правила по сольфеджио Балочные системы. Определение реакций опор и моментов защемления |
Определение количества соматических клеток на приборе «Соматос-М»Содержание книги
Похожие статьи вашей тематики
Поиск на нашем сайте
Включить прибор, нажав тумблер «Сеть», включить питание. Индикатор покажет слово «Выбор». Через 1 минуту нажать кнопку «Работа». Блок перемешивания поворачивается и останавливается, а клапан со щелчком закрывается. На индикаторе слово «Проба 1». Налить в приемную колбу 5 см3 3,5 % раствора препарата «Мастоприм» и 10 см3 хорошо перемешанного молока с температурой 20 + 2 оС. Молоко перед анализом фильтруют через 4 слоя марли и наливают по стенке колбы. Кислотность молока должна быть 16-21оТ. Нажать кнопку «Работа». Анализатор автоматически перемешает пробу 12 движениями, измерит время протекания смеси и переведет его в количество соматических клеток. После анализа колбу 2-3 раза промывают дистиллированной водой и продувают 4-5 раз резиновой грушей. Проверка калибровки прибора: в 100 см3 дистиллированной воды капают 4-5 капель черной туши, используемой для выполнения чертежей. Перед использованием раствор туши фильтруют. Проводят определение с 15 мл раствора туши. Анализатор должен показать «8,3 до 90». Допустимая погрешность + 0,3. Если прибор показывает меньше 0,1 с, то раствор содержит мало туши. Необходимо добавить тушь (1-2 капли) и повторить анализ. Если время вытекания больше 8,6 с, это значит, что засорился капилляр и его необходимо прочистить.
Определение термоустойчивости молока Термоустойчивость молока - это его способность при высоких температурах сохранять свои первоначальные коллоидные свойства без коагуляции белков. Требования технического регламента ктермоустойчивости молока: - для производства продуктов детского питания, молока стерилизованного, в том числе молока концентрированного или молока сгущенного термоустойчивость сырого молока по алкогольной пробе должна быть не ниже 1-3 группы; - для продуктов диетического питания молоко должно иметь термоустойчивость не ниже 1-2 группы. Определяют термоустойчивость молока по алкогольной и кипятильной пробе.
Определение термоустойчивости молока по алкогольной пробе Определение термоустойчивости молока по алкогольной пробе проводят, когда планируется подвергнуть молоко ультрапастеризации или стерилизации или высокотемпературной обработке с длительной выдержкой, т. е. при производстве молочных консервов, продуктов детского питания. При проведении этой пробы высокотемпературное воздействие на молоко имитируется при помощи спиртов различной концентрации. Чем более высокую концентрацию спирта выдерживает молоко без коагуляции белков, тем выше его термоустойчивость. При проведении пробы используют этиловый спирт 5 концентраций (таблица 8). Ход анализа. В чашку Петри наливают 2 см3 молока и 2 см3 спирта определенной концентрации. Перемешивают. Спустя 2 мин оценивают получившиеся результаты. Группе термоустойчивости молока будет соответствовать та максимальная концентрация этилового спирта, при которой в молоке не образуется хлопьев (см. таблицу 8).
Таблица 8 – Определение термоустойчивости молока по алкогольной пробе
Кипятильная проба Служит для определения возможности термической обработки молока и позволяет обнаружить добавление в сборное молоко молока с повышенной кислотностью. Обычно молоко свертывается при кислотности 25 оТ и выше, но при добавлении к молоку небольшого количества несвежего молока оно может свернуться и при кислотности 19-22 оТ. Ход анализа. Вскипятить в пробирке 2-3 см3 молока, проследить за образованием хлопьев. Если молоко коагулировало, его пастеризовать нельзя. Таблица 9– Оценка санитарного качества молока
Вывод о санитарном качестве и безопасности молока: ______________________________ _____________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________ Задание для самостоятельной работы: 1. Изучить требования Технического регламента Таможенного союза ТР ТС 033/2013 «О безопасности молока и молочной продукции» и ГОСТ Р 52054-2003 «Молоко коровье сырое. Технические условия» к молоку по показателям безопасности. 2. Изучить методику проведения бродильной и сычужно-бродильной проб и оценку качества молока по этим пробам. 3. Изучить санитарные и ветеринарные правила для молочных ферм, правила машинного доения коров, последовательность санитарной обработки оборудования, основные понятия о моющих и дезинфицирующих средствах. 4. Изучить определение наличия антибиотиков в молоке с помощью различных тестов. 5. Изучить методики определения отдельных посторонних веществ в молоке (перекиси водорода, аммиака, хлора и т.д.). 6. Изучить методы определения субклинического мастита. 7. Ответить на контрольные вопросы. Вопросы для самоконтроля 1. По каким показателям делают заключение о санитарно-гигиеническом состоянии молока? 2. Как определить титруемую кислотность молока? 3. В каких пределах колеблется кислотность свежевыдоенного молока и чем она обуславливается? Почему кислотность молока бывает пониженной и повышенной? 4. Назовите источники загрязнения молока микроорганизмами. 5. Что такое КМАФАнМ? Какие существуют методы определения КМАФАнМ? 6. Как определить бактериальную обсемененность молока? 7. Какие факторы влияют на свежесть и санитарно-гигиенические свойства молока? 8. Какие требования предъявляются ГОСТом к качеству молока по санитарно-гигиеническим показателям? 9. Какие негативные последствия присутствия ингибиторов в молоке? Какие ингибирующие вещества чаще всего присутствуют в молоке? 10. Какие существуют методы определения в молоке ингибирующих веществ? 11. Что такое соматические клетки, для чего необходимо определять их количество? 12. Требования технического регламента и ГОСТа к молоку по ингибирующим веществам и количеству соматических клеток. 13. Как влияет мастит на физико-химические свойства и санитарное качество молока? Какие методы выявления субклинического мастита наиболее эффективны? 14. Что такое термоустойчивость молока? С помощью каких проб она определяется? Какой порок консистенции сметаны может возникнуть, если использовать на производство продукта сливки с низкой термоустойчивостью? 15. Можно ли снижать сортность молока, если оно относится к 4 группе термоустойчивости по алкогольной пробе? Лабораторная работа 3
|
||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
Последнее изменение этой страницы: 2016-12-11; просмотров: 1350; Нарушение авторского права страницы; Мы поможем в написании вашей работы! infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 3.139.235.177 (0.009 с.) |