Заглавная страница Избранные статьи Случайная статья Познавательные статьи Новые добавления Обратная связь FAQ Написать работу КАТЕГОРИИ: АрхеологияБиология Генетика География Информатика История Логика Маркетинг Математика Менеджмент Механика Педагогика Религия Социология Технологии Физика Философия Финансы Химия Экология ТОП 10 на сайте Приготовление дезинфицирующих растворов различной концентрацииТехника нижней прямой подачи мяча. Франко-прусская война (причины и последствия) Организация работы процедурного кабинета Смысловое и механическое запоминание, их место и роль в усвоении знаний Коммуникативные барьеры и пути их преодоления Обработка изделий медицинского назначения многократного применения Образцы текста публицистического стиля Четыре типа изменения баланса Задачи с ответами для Всероссийской олимпиады по праву Мы поможем в написании ваших работ! ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ?
Влияние общества на человека
Приготовление дезинфицирующих растворов различной концентрации Практические работы по географии для 6 класса Организация работы процедурного кабинета Изменения в неживой природе осенью Уборка процедурного кабинета Сольфеджио. Все правила по сольфеджио Балочные системы. Определение реакций опор и моментов защемления |
Определение количества бактерий в молоке (КМАФАнМ)Содержание книги
Поиск на нашем сайте
Согласно техническому регламенту и ГОСТу требования по количеству бактерий или КМАФАнМ (количеству мезофильных аэробных и факультативно анаэробных микроорганизмов) следующие: - высший сорт – до 100 тыс. КОЕ /см3; - первый сорт – до 500 тыс. КОЕ /см3; - второй сорт – от 500 до 4 000 тыс. КОЕ /см3; КОЕ – это колониеобразующие единицы, то есть, живые клетки, из которых на питательной среде может вырасти колония. Определение КМАФАнМ проводят следующими методами: 1. Классический (прямой) метод: посев на плотные питательные среды. 2. Редуктазная проба – относится к экспресс-методам. Эта проба основана на том, что бактерии, развиваясь в молоке, выделяют фермент редуктазу, способный обесцвечивать органические красители, такие как, резазурин. Чем больше бактерий в молоке, тем больше они выделяют фермента, тем быстрее идет обесцвечивание молока. 3. По изменению электропроводности при развитии микроорганизмов на питательной среде на приборе «Бак Трак 4300». Определение количества бактерий в молоке по редуктазной Пробе с резазурином Метод анализа относится к микробиологическим. Поэтому приотборе пробнадо соблюдать правила отбора проб для микробиологических анализов (ГОСТ Р 53430). Ход анализа. В стерильную пробирку стерильной пипеткой отмерить 1 см3 рабочего 0,014 % раствора резазурина, добавить стерильной пипеткой 10 см3 молока. Закрыть пробирку стерильной резиновой пробкой, перемешать трехкратным переворачиванием и поставить в редуктазник при температуре 37 + 1 оС. Отсчет времени начинается с момента постановки пробирок в редуктазник. Предварительную оценку результатов делают через 20 минут, окончательную - через 1,0 час, затем через 1,5 часа. Если через 20 минут молоко обесцветилось, то в таком молоке микроорганизмов более 20 млн/см3, это 4 класс по редуктазной пробе, молоко приемке не подлежит, анализ на этом прекращают. Если молоко имеет какой-либо цвет, анализ продолжают. Если через час молоко серо-сиреневого или сиреневого с серым оттенком цвета, то микроорганизмов в таком молоке менее 500 тыс./см3 (1 класс по редуктазной пробе, первый сорт молока по ГОСТу). Если через час молоко сиреневого цвета с розовым оттенком или розового цвета, то микроорганизмов в таком молоке от 500 тыс./см3. до 4 млн/см3 (2 класс по редуктазной пробе, второй сорт молока по ГОСТу). Если через час молоко белое или бледно-розовое, то микроорганизмов в таком молоке от 4 до 20 млн/см3 (3 класс по редуктазной пробе, молоко приемке не подлежит). Розовое кольцо на поверхности во внимание не принимают. Если при выдержке пробирок в редуктазнике еще в течение получаса молоко по-прежнему остается серо-сиреневого или сиреневого цвета, то бактерий в таком молоке до 300 тыс./см3. Характер микрофлоры сырого молока оценивается по: бродильной, сычужно-бродильной пробе и пробе на наличие мяслянокислых бактерий. Бродильная проба Проводится для определения характера микрофлоры сырого молока и качества молочного белка при кислотном свертывании (в основном в сыроделии). Ход анализа. В чистые пробирки, ополоснутые 2-3 раза исследуемым молоком, наливают по 20 мл молока, закрывают ватными пробками и помещают в редуктазник при температуре 38 + 1 оС. Через 12 часов хорошее молоко остается жидким или появляются первые признаки свертывания. Молоко низкого качества дает вспученный сгусток. Окончательный результат получают через сутки. 1 класс – сгусток плотный, ровный, без отделения сыворотки. На сгустке допускаются незначительные полоски. Микрофлора - молочнокислая, качество белка высокое. 2 класс – Сгусток с полосками и пустотами, заполненными сывороткой, слабое отделение сыворотки, мелкозернистая структура сгустка. Микрофлора представлена молочнокислыми микроорганизмами с небольшой примесью газообразующей микрофлоры (в основном дрожжи). Качество молочного белка удовлетворительное. 3 класс – Сгусток сжался с обильным выделением зеленоватой или беловатой сыворотки, крупнозернистый, в сгустке пузырьки газа. Микрофлора - в основном газообразующие бактерии. При стянутом сгустке могут быть гнилостные микроорганизмы. Качество молочного белка – плохое. 4 класс – Сгусток разорван, вспучен, пронизан пузырьками газа. Микрофлора - в основном газообразующая, присутствуют маслянокислые бактерии, могут быть гнилостные. Качество молочного белка очень плохое.
Сычужно-бродильная проба Проводится для определения характера микрофлоры сырого молока и качества молочного белка при сычужном свертывании (в основном в сыроделии). По техническому регламенту молоко для производства сыра должно иметьI или II класс по сычужно-бродильной пробе. Ход анализа. В большие пробирки наливают приблизительно по 30 см3 молока, вносят 1 см3 0,5 %-ного раствора сычужного фермента (0,5 г сычужного фермента растворить в 100 см3 воды с температурой 30 оС), перемешивают и ставят в термостат с температурой 37-40 оС. Доброкачественное молоко свертывается в течение 20 минут, а через 12 часов дает плотный сгусток (сырок) с прозрачной сывороткой. Результаты сычужно-бродильной пробы оценивают в соответствии с таблицей 5. Таблица 5 – Оценка результатов сычужно-бродильной пробы
Задание 2: 1. Подогреть молоко до 30-35 оС. Определить органолептические показатели молока и группу чистоты. 2. Охладить молоко до 20 оС, определить титруемую и активную кислотность молока. Сравнить полученные значения со значениями, приведенными в таблице 6. 3. Выразить кислотность в граммах молочной кислоты. Записать результаты в таблицу 9.
|
||||||||||||||||
Последнее изменение этой страницы: 2016-12-11; просмотров: 4821; Нарушение авторского права страницы; Мы поможем в написании вашей работы! infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 3.149.27.153 (0.007 с.) |