Заглавная страница Избранные статьи Случайная статья Познавательные статьи Новые добавления Обратная связь FAQ Написать работу КАТЕГОРИИ: АрхеологияБиология Генетика География Информатика История Логика Маркетинг Математика Менеджмент Механика Педагогика Религия Социология Технологии Физика Философия Финансы Химия Экология ТОП 10 на сайте Приготовление дезинфицирующих растворов различной концентрацииТехника нижней прямой подачи мяча. Франко-прусская война (причины и последствия) Организация работы процедурного кабинета Смысловое и механическое запоминание, их место и роль в усвоении знаний Коммуникативные барьеры и пути их преодоления Обработка изделий медицинского назначения многократного применения Образцы текста публицистического стиля Четыре типа изменения баланса Задачи с ответами для Всероссийской олимпиады по праву Мы поможем в написании ваших работ! ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ?
Влияние общества на человека
Приготовление дезинфицирующих растворов различной концентрации Практические работы по географии для 6 класса Организация работы процедурного кабинета Изменения в неживой природе осенью Уборка процедурного кабинета Сольфеджио. Все правила по сольфеджио Балочные системы. Определение реакций опор и моментов защемления |
Определение показателей безопасности и санитарного качества молокаСодержание книги
Похожие статьи вашей тематики
Поиск на нашем сайте
Цель занятия: научиться определять санитарное качество, свежесть молока и его безопасность для потребителя.
Ход работы 1. Изучить требования к показателям безопасности, свежести и санитарного качества молока Технического регламента Таможенного союза ТР ТС 033/2013 «О безопасности молока и молочной продукции» и ГОСТ Р 52054-2003 (таблица 4). 2. Определить количество бактерий в молоке по редуктазной пробе с резазурином (задание 1). 3. Определить характер микрофлоры сырого молока и качество молочного белка по бродильной и сычужно-бродильной пробам (задание 1). 4. Подогреть молоко до 30-35 оС. Оценить органолептические показатели и группу чистоты (задание 2). 5. Охладить молоко до 20 оС, определить титруемую и активную кислотность молока. Выразить кислотность в граммах молочной кислоты (задание 2). 6. Изучить методики выявления ингибирующих веществ в молоке с тест-культурой термофильного стрептококка, чувствительного к антибиотикам. Изучить определение наличия антибиотиков в молоке с помощью различных тестов. 7. Изучить качественные реакции на различные посторонние вещества. 8. Определить количество соматических клеток в молоке с препаратом «Мастоприм» чашечным методом и на приборе «Соматос-М» (задание 3). 9. Определить термоустойчивость молока по алкогольной и кипятильной пробам (задание 3). 10. Заполнить таблицу 9. Соответствует ли молоко требованиям технического регламента по отдельным показателям? Если нет, в чем может быть причина отклонений от нормы? 11. Сделать вывод о санитарном качестве молока. Можно ли принять такое молоко на переработку? Необходимо дать поставщику рекомендации по повышению качества молока. Представить полученные результаты преподавателю. О санитарно-гигиеническом состоянии, безопасности и свежести молока судят по таким показателям, как: 1. Органолептические свойства; 2. Загрязнение механическими примесями; 3. Кислотность; 4. Количество бактерий в молоке (КМАФАнМ); 5. Характер микрофлоры сырого молока; 6. Наличие ингибирующих веществ; 7. Примесь анормального молока – определяется по количеству соматических клеток; 8. Термоустойчивость.
Задание 1: 1. Изучить требования к показателям безопасности, свежести и санитарного качества молока Технического регламента Таможенного союза ТР ТС 033/2013 «О безопасности молока и молочной продукции» и ГОСТ Р 52054-2003 (таблица 4). 2. Определить количество бактерий в молоке по редуктазной пробе с резазурином. 3. Определить характер микрофлоры сырого молока по бродильной, сычужно-бродильной пробам и пробе на наличие маслянокислых бактерий. Оценку проб провести на следующем занятии, результат записать в таблицу 9.
Таблица 4 – Показатели безопасности, свежести и санитарного качества молока
|
||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
Последнее изменение этой страницы: 2016-12-11; просмотров: 681; Нарушение авторского права страницы; Мы поможем в написании вашей работы! infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 18.188.3.236 (0.009 с.) |