Мы поможем в написании ваших работ!



ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ?

Определение показателей безопасности и санитарного качества молока

Поиск

Цель занятия: научиться определять санитарное качество, свежесть молока и его безопасность для потребителя.

 

Ход работы

1. Изучить требования к показателям безопасности, свежести и санитарного качества молока Технического регламента Таможенного союза ТР ТС 033/2013 «О безопасности молока и молочной продукции» и ГОСТ Р 52054-2003 (таблица 4).

2. Определить количество бактерий в молоке по редуктазной пробе с резазурином (задание 1).

3. Определить характер микрофлоры сырого молока и качество молочного белка по бродильной и сычужно-бродильной пробам (задание 1).

4. Подогреть молоко до 30-35 оС. Оценить органолептические показатели и группу чистоты (задание 2).

5. Охладить молоко до 20 оС, определить титруемую и активную кислотность молока. Выразить кислотность в граммах молочной кислоты (задание 2).

6. Изучить методики выявления ингибирующих веществ в молоке с тест-культурой термофильного стрептококка, чувствительного к антибиотикам. Изучить определение наличия антибиотиков в молоке с помощью различных тестов.

7. Изучить качественные реакции на различные посторонние вещества.

8. Определить количество соматических клеток в молоке с препаратом «Мастоприм» чашечным методом и на приборе «Соматос-М» (задание 3).

9. Определить термоустойчивость молока по алкогольной и кипятильной пробам (задание 3).

10. Заполнить таблицу 9. Соответствует ли молоко требованиям технического регламента по отдельным показателям? Если нет, в чем может быть причина отклонений от нормы?

11. Сделать вывод о санитарном качестве молока. Можно ли принять такое молоко на переработку? Необходимо дать поставщику рекомендации по повышению качества молока. Представить полученные результаты преподавателю.

О санитарно-гигиеническом состоянии, безопасности и свежести молока судят по таким показателям, как:

1. Органолептические свойства;

2. Загрязнение механическими примесями;

3. Кислотность;

4. Количество бактерий в молоке (КМАФАнМ);

5. Характер микрофлоры сырого молока;

6. Наличие ингибирующих веществ;

7. Примесь анормального молока – определяется по количеству соматических клеток;

8. Термоустойчивость.

 

Задание 1:

1. Изучить требования к показателям безопасности, свежести и санитарного качества молока Технического регламента Таможенного союза ТР ТС 033/2013 «О безопасности молока и молочной продукции» и ГОСТ Р 52054-2003 (таблица 4).

2. Определить количество бактерий в молоке по редуктазной пробе с резазурином.

3. Определить характер микрофлоры сырого молока по бродильной, сычужно-бродильной пробам и пробе на наличие маслянокислых бактерий. Оценку проб провести на следующем занятии, результат записать в таблицу 9.

 

Таблица 4 – Показатели безопасности, свежести и санитарного качества молока

 

Показатель Норма для молока сорта
высшего первого второго
Группа чистоты, не ниже      
Титруемая кислотность, 0Т 16,0-18,0 16,0-18,0 16,0-21,0
Количество бактерий в молоке (КМАФАнМ),не более, тыс. КОЕ/см3      
С 01.07.2017 500, для молока для детского питания 300
Количество соматических клеток, тыс. КОЕ/см3 не более 400 не более 1000
С 01.07.2017 750 для детского питания, сыров и стерилизованного молока 500
Ингибирующие вещества не допускаются
Патогенные микроорганизмы, в том числе сальмонеллы не допускаются в 25 г продукта
количество спор мезофильных анаэробных лактатсбраживающих маслянокислых микроорганизмов:  
- для сыров с низкой температурой второго нагревания не более, тыс./дм3;  
- для сыров с высокой температурой второго нагревания не более, тыс./дм3 2,5
Сычужно-бродильная проба (только для молока, предназначенного для производства сыра), класс 1,2
Термоустойчивость по алкогольной пробе, не ниже, группа для продуктов детского питания, молока стерилизованного, в том числе молока концентрированного или молока сгущенного - 1-3 для продуктов диетического питания - 1-2


Поделиться:


Последнее изменение этой страницы: 2016-12-11; просмотров: 681; Нарушение авторского права страницы; Мы поможем в написании вашей работы!

infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 18.188.3.236 (0.009 с.)