Заглавная страница Избранные статьи Случайная статья Познавательные статьи Новые добавления Обратная связь FAQ Написать работу КАТЕГОРИИ: АрхеологияБиология Генетика География Информатика История Логика Маркетинг Математика Менеджмент Механика Педагогика Религия Социология Технологии Физика Философия Финансы Химия Экология ТОП 10 на сайте Приготовление дезинфицирующих растворов различной концентрацииТехника нижней прямой подачи мяча. Франко-прусская война (причины и последствия) Организация работы процедурного кабинета Смысловое и механическое запоминание, их место и роль в усвоении знаний Коммуникативные барьеры и пути их преодоления Обработка изделий медицинского назначения многократного применения Образцы текста публицистического стиля Четыре типа изменения баланса Задачи с ответами для Всероссийской олимпиады по праву Мы поможем в написании ваших работ! ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ?
Влияние общества на человека
Приготовление дезинфицирующих растворов различной концентрации Практические работы по географии для 6 класса Организация работы процедурного кабинета Изменения в неживой природе осенью Уборка процедурного кабинета Сольфеджио. Все правила по сольфеджио Балочные системы. Определение реакций опор и моментов защемления |
Удостоверение качества и безопасности мороженного.Содержание книги
Похожие статьи вашей тематики
Поиск на нашем сайте
По показателям безопасности продукция соответствует требованиям СанПиН 2.3.2. 1078-01 п.1.2. Дата выдачи удостоверения «____»_____________________200__г. Инженер по качеству ____________________ /_____________/ ЛАБОРАТОРНАЯ РАБОТА N 11,12
Работа: «КОНТРОЛЬ КАЧЕСТВА МАСЛА» По теме: КОНТРОЛЬ ПРОИЗВОДСТВА МАСЛА Цели: - приобрести навыки работы с выпаривателем влаги в сливочном масле КВАРЦ-ВВМ - изучить требования НТД на масло - закрепить навыки работы в лаборатории - приобрести навыки проведения сенсорной оценки масла - исследовать масло на соответствие требованиям НТД
Норма времени: 4 часа Способ выполнения: индивидуальная работа (бригада по 2 человека).
ТЕХНИКА БЕЗОПАСНОСТИ. 1. Будьте внимательны, пользуясь электроплитой при выпаривании влаги 2. Не включайте сразу все элементы электроплиты 3. Не оставляйте включенной электроплиту после работы 4. Будьте аккуратны при работе с лабораторной посудой 5. Помните правила оказания помощи при ожогах горячими предметами
Для успешной работы Вам необходимо повторить: 1. Бальная система органолептической оценки масла ____________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________
2. Определение сортности масла ______________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________
3. Отбор проб масла (схематично).
4. Методика анализов (устный опрос)
Содержание работы. 1. Исследовать требования ГОСТ 37-97 на масло коровье, ГОСТ 6822-67 на масло шоколадное (согласно представленным продуктам на исследования) 2. Провести органолептическую оценку представленных проб масла по 20-ти бальной системе (по правилам сенсорных методов анализа) 3. Определить сорт масла. 4. Исследовать соответствие требований НТД с результатами сенсорной оценки 5. Определить физико-химические показатели масла. Требования нормативно-технической документации на продукты а) требования ГОСТ 37-91 Масло коровье (выписка из ГОСТа) o По физико-химическим показателям коровье масло должно соответствовать требованиям, указанным в табл. 1. Массовая доля вносимого каротина — не более 0,1%. Титруемая кислотность или рН плазмы масла: не более 22 Т или рН не менее 6,31 — для вологодского; не более 23 Т или рН не менее 6,25 — для всех видов сладко-сливочного; от 26 до 55 Т или рН от 6,12 до 4,50 — для всех видов кисло-сливочного. Температура коровьего масла при выпуске с предприятия на холодильники промышленности должна быть: не выше 10 оС в транспортной таре; не выше 5 °Св потребительской таре. Доставка коровьего масла на холодильники промышленности должна проводиться в предела сроков хранения масла, предусмотренных в правилах хранения масла на предприятиях промышленности, обеспечивающих достижение температуры 5 и 10 °С. Температура коровьего масла при выпуске с холодильников промышленности должна быть не выше минус 2 °С — минус 6 °С, с холодильников торговли — не выше минус 6 °С. Температура сливочного масла, предназначенного для длительного хранения в Госрезерве, при выпуске с предприятия должна быть не выше минус 6 °С.
o По микробиологическим показателям сливочное масло должно соответствовать требованиям, указанным в табл. 2. Патогенные микроорганизмы, в том числе сальмонеллы, в 25 г продукта не допускаются.
o Содержание токсичных элементов, микотоксинов, антибиотиков и пестицидов в коровьем масле не должно превышать допустимые уровни, установленные в медико-биологических требованиях и санитарных нормах качества продовольственного сырья и пищевых продуктов Министерства здравоохранения СССР.
o По органолептическим показателям коровье масло должно соответствовать требованиям, указанным в табл. 3.
б) требования ГОСТ Р 6822-67 Масло шоколадное (выписка из ГОСТа) o По физико-химическим показателям шоколадное масло должно соответствовать требованиям, указанным в табл. 1. Температура шоколадного масла при выпуске с предприятия-изготовителя для перевозки на расстояние не более 50 км должна быть: не выше 10°С в транспортной таре; не выше 5°С в потребительской упаковке; при отгрузке на расстояние более 50 км должна соответствовать правилам перевозок скоропортящихся грузов, действующим на транспорте соответствующего вида. o Содержание токсичных элементов, микотоксинов, антибиотиков и пестицидов в шоколадном масле не должно превышать допустимые уровни, установленные в «Медико-биологических требованиях и санитарных нормах качества продовольственного сырья и пищевых продуктов» Министерства здравоохранения СССР № 5061-89 от 01.08.89*. o По органолептическим показателям шоколадное масло должно соответствовать требованиям, указанным в табл. 2. o По микробиологическим показателям шоколадное масло должно соответствовать требованиям, указанным в табл. 3. 2. Шкала балльной оценки масла из коровьего молока по органолептическим показателям, состоянию упаковки и маркировки. Примечания 1 Не допускается к реализации масло, имеющее: • прогорклый, плесневелый, гнилостный, сырный, рыбный, нефтепродуктов, химических веществ, а также резко выраженные кормовой (лук, чеснок, полынь, силос и др.), нечистый, затхлый, пригорелый, горький, металлический, салистый, олеистый вкус и запах; • резко выраженную: крошливую, рыхлую, слоистую, мучнистую, мягкую, засаленную консистенцию; плохо вработанную влагу; посторонние включения в масло; плесень на поверхности масла и внутри монолита, на пергаменте или таре; • грязную и поврежденную тару, значительную деформацию брикетов и ящиков, нечеткую, нечитаемую, неправильную маркировку или ее отсутствие. 2 При наличии двух или более пороков по каждому показателю оценка коровьего
Органолептические показатели качества коровьего масла, а также упаковку и маркировку оценивают по 20-балльной шкале в соответствии с требованиями табл. 4.
В зависимости от общей балльной оценки с учетом оценки вкуса и запаха коровье масло относят к одному из сортов, указанных в табл. 5. Примечание. Вологодское масло не подразделяют на сорта. При несоответствии его требования предусмотренным для данного вида масла по органолептическим показателям, вологодское масло относят несоленому сладко-сливочному маслу с его оценкой качества. Методика выполнения анализов по ГОСТу (см Приложение 3) 1. Кислотность масла 2. Влага в масле
Методика выполнения сенсорной оценки. (см Приложение 2) «Основы органолептической оценки качества масла и сыра»
Содержание и форма отчета. 1. Описать маркировку, упаковку. __________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________
2. Записать результаты анализов сенсорной оценки продукта. ________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________
3. Записать результаты. по физико-химическим показателям ________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________
4. Оформить качественное удостоверение. Форма прилагается.
Выводы согласно цели: 1. Дать оценку качества продукта и соответствие его НТД. ______________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________
Анализ выполнения ЛПЗ: Все задания выполнены безукоризненно и получены отличные результаты? данет Какая операция потребовала Какие были допущены ошибки и наибольшего внимания или к чему они привели? вызвала трудности? Как отразились на результатах? ___________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________
Выводы согласно цели: 1. Дать оценку качества продукта и соответствие его ГОСТу. ____________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________
Контрольные вопросы: 1. Каков срок годности масла и от чего он зависит? ___________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________
2. Особенности оценки качества Вологодского масла? _____________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________
3. Какое масло не допускается к реализации? ____________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________
Литература: - Государственные стандарты - Н.П.Брио, Г.С.Инихов «Методы анализа молока и молочных продуктов» Пищевая промышленность Москва 1978 г. - Т.К.Ткаль «ТХК на предприятиях молочной промышленности», М.Агропромиздат - Информация для потребителя (общие требования). Продукты пищевые Госстандарт России Москва 1997 год. - И.А.Снегирева «Контроль качества молочных товаров в торговле» Москва «Экономика» 1983 г.
|
|||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
Последнее изменение этой страницы: 2016-08-14; просмотров: 461; Нарушение авторского права страницы; Мы поможем в написании вашей работы! infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 3.138.126.51 (0.007 с.) |