Методика выполнения анализов по гост. 


Мы поможем в написании ваших работ!



ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ?

Методика выполнения анализов по гост.



Проверка кислотности рассола методом титрования.

В колбу отмеривают 10 мл профильтрованного рассола, добавляют 2-3 капли раствора ф/ф и титруют 0,1н.раствором едкого натра. Количество щелочи (в миллилитрах), израсходованной на титрование, умножают на 10 и находят кислотность в градусах Тернера.

Рассол, кислотность которого превышает 25-30Т, заменяют или нейтрализуют мелом или известью до 5Т.

 

Расчет извести или мела для нейтрализации рассола.

Сначала делают пробную нейтрализацию. Берут 1 л профильтрованного рассола, определяют кислотность, вносят 1 г мелко растертого мела или извести, перемешивают несколько раз, через 20-30 минут фильтруют и определяют кислотность. Зная величину снижения кислотности при добавлении 1 г мела или извести, делают расчет снижения кислотности до 5Т по формуле

 

(а - 5) в

Х =

б,

где Х- количество извести или мела, г

а – кислотность рассола до нейтрализации, Т

б – величина снижения кислотности рассола при внесении 1 г мела или извести в

1 л рассола, Т

в – количество рассола, подлежащее нейтрализации, л

После внесения мела или извести раствор перемешивают несколько раз перемешивают несколько раз в течение 2-3 часов, оставляют до следующего дня для отстаивания, сливают чистый рассол, проверяют его кислотность и концентрацию.

Содержание и форма отчета.

Записать результаты анализов.

______________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________

 

Выводы согласно цели:

1. Какие умения и навыки приобрели?

________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________

 

2. Дать оценку качества раствора поваренной соли и возможность его применения в производстве.

______________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________

 

Анализ выполнения ЛПЗ:

Все задания выполнены безукоризненно и

получены отличные результаты!?


данет

Какая операция потребовала Какие были допущены ошибки и

наибольшего внимания или к чему они привели?

вызвала трудности? Как отразились на результатах?

___________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________

Контрольные вопросы:

1. Как будет влиять качество раствора поваренной соли на качество сыра в процессе созревания?

______________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________

 

2. Что необходимо сделать, если высокая (низкая) концентрация рассола?

________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________

 

3. Как влияет температура рассола на процесс посолки сыра?

______________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________

 

Литература:

- Государственные стандарты

- Н.П.Брио, Г.С.Инихов «Методы анализа молока и молочных продуктов» Пищевая промышленность Москва 1978 г.

- Т.К.Ткаль «ТХК на предприятиях молочной промышленности», М.Агропромиздат

- Информация для потребителя (общие требования). Продукты пищевые Госстандарт России Москва 1997 год.

- И.А.Снегирева «Контроль качества молочных товаров в торговле» Москва «Экономика» 1983 г.

 

 


ЛАБОРАТОРНАЯ РАБОТА N 19,20

 

Работа: «КОНТРОЛЬ КАЧЕСТВА МОЮЩИХ И ДЕЗИНФИЦИРУЮЩИХ РАСТВОРОВ»

По теме: КОНТРОЛЬ КАЧЕСТВА МОЙКИ И ДЕЗИНФЕКЦИИ ПОСУДЫ И

И ОБОРУДОВАНИЯ.

Цели:

1. научиться проводить расчет для приготовления рабочих моющих растворов из концентрированных

2. научиться проверять концентрацию моющих растворов по плотности и методом титрования

3. научиться готовить дезинфицирующие растворы (концентрированные и рабочие)

4. проверять концентрацию дезинфицирующих растворов по содержанию активного хлора в мг/л

5. познакомиться с организацией централизованной мойки на предприятии

 

Норма времени: 4 часа

Способ выполнения: индивидуальная работа (бригада по 2-3 человека).

 

 

ТЕХНИКА БЕЗОПАСНОСТИ.

1. При работе с концентрированными щелочами будьте осторожны!

Для успешной работе Вам необходимо повторить:

1. Виды современных моющих и дезинфицирующих средств?

________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________

 

2. Как готовить моющие растворы для мойки оборудования?

______________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________

 

3. Какие правила техники безопасности предъявляются при работе с моющими и дезинфицирующими средствами? __________________________________________________________________

________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________

 

4. Что такое централизованная мойка?

________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________

 

Содержание работы.

1. Приготовление растворов едкого натра:

1.1. Расчет количества воды, необходимого для разведения

1.2. Расчет количества концентрированного раствора, необходимого для разведения

 

2. Проверка концентрации моющих растворов

2.1. Раствора едкого натра (Приложение 7)

2.2. Раствора кальцинированной соды

2.3. Раствора смеси каустической и кальцинированной соды

2.4. Раствора сложных моющих растворов

 

Методика выполнения анализов по ГОСТ.



Поделиться:


Последнее изменение этой страницы: 2016-08-14; просмотров: 230; Нарушение авторского права страницы; Мы поможем в написании вашей работы!

infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 3.141.27.244 (0.01 с.)