Заглавная страница Избранные статьи Случайная статья Познавательные статьи Новые добавления Обратная связь FAQ Написать работу КАТЕГОРИИ: АрхеологияБиология Генетика География Информатика История Логика Маркетинг Математика Менеджмент Механика Педагогика Религия Социология Технологии Физика Философия Финансы Химия Экология ТОП 10 на сайте Приготовление дезинфицирующих растворов различной концентрацииТехника нижней прямой подачи мяча. Франко-прусская война (причины и последствия) Организация работы процедурного кабинета Смысловое и механическое запоминание, их место и роль в усвоении знаний Коммуникативные барьеры и пути их преодоления Обработка изделий медицинского назначения многократного применения Образцы текста публицистического стиля Четыре типа изменения баланса Задачи с ответами для Всероссийской олимпиады по праву Мы поможем в написании ваших работ! ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ?
Влияние общества на человека
Приготовление дезинфицирующих растворов различной концентрации Практические работы по географии для 6 класса Организация работы процедурного кабинета Изменения в неживой природе осенью Уборка процедурного кабинета Сольфеджио. Все правила по сольфеджио Балочные системы. Определение реакций опор и моментов защемления |
Удостоверение качества и безопасности кисломолочных продуктов.Содержание книги
Поиск на нашем сайте
По показателям безопасности продукция соответствует требованиям СанПиН 2.3.2. 1078-01 п.1.2.
Дата выдачи удостоверения «____»_____________________200__г. Инженер по качеству ____________________ /_____________/ Удостоверение качества и безопасности кисломолочных продуктов.
По показателям безопасности продукция соответствует требованиям СанПиН 2.3.2. 1078-01 п.1.2. Дата выдачи удостоверения «____»_____________________200__г. Инженер по качеству ____________________ /_____________/ ЛАБОРАТОРНАЯ РАБОТА N7
Работа: «КОНТРОЛЬ КАЧЕСТВА СЛИВОК, СМЕТАНЫ» По теме: КОНТРОЛЬ ПРОИЗВОДСТВА СЛИВОК, СМЕТАНЫ Цели: 1. Изучить требования НТД на сливки, сметану 2. Закрепить навыки работы в лаборатории 3. Приобрести навыки проведения сенсорной оценки сливок, сметаны 4. Исследовать сливки, сметану на соответствие требованиям НТД 5. Приобрести навыки работы с техническими весами
Норма времени: 2 часа Способ выполнения: индивидуальная работа (бригада по 2 человека).
ТЕХНИКА БЕЗОПАСНОСТИ. 1. Будьте аккуратны при работе с лабораторной посудой и реактивами 2. При работе с концентрированной серной кислотой будьте внимательны и аккуратны 3. Ставьте автомат с кислотой на поднос, направляя клювик автоматической пипетки к стеклянной чашке 4. Пролитую кислоту смойте (разбавьте большим количеством воды) и нейтрализуйте содой 5. Не оставляйте включенной водяную баню 6. При определении жира в молоке одевайте прорезиненный фартук и очки 7. Помните правила оказания первой медицинской помощи при ожогах кислотой и щелочью Для успешной работе Вам необходимо повторить: - Требования к сырью при производстве сливок, сметаны _____________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________
- Методика отбора проб сливок, сметаны и подготовка их к анализу (схематично).
- Методика выполнения анализов (устный опрос).
Содержание работы. 1. Исследовать требования ГОСТ Р 52091-2003 на сливки питьевые, ГОСТ Р 52092-2003 на сметану. 2. Провести органолептическую оценку, представленных проб продуктов (по правилам сенсорных методов анализа). 3. Исследовать соответствие требований НТД с результатами сенсорной оценки. 4. Определить физико-химические показатели продуктов по ГОСТу. 5. Исследовать соответствие требований НТД по физико-химическим показателям с результатами проведенных анализов
Требования нормативно-технической документации на продукты а) требования ГОСТ Р 52091-2003 Сливки питьевые (выписка из ГОСТа) o Продукт изготовляют в соответствии с требованиями настоящего стандарта по технологическим инструкциям, утвержденным в установленном порядке. o По органолептическим характеристикам продукт должен соответствовать требованиям таблицы 1.
o По физико-химическим показателям продукт должен соответствовать нормам, указанным в таблицах 2 и 3.
o Содержание токсичных элементов, микотоксинов, антибиотиков, пестицидов и радионуклидов в продукте не должно превышать допустимых уровней, установленных СанПиН 2.3.2.1078. o Микробиологические показатели продукта должны соответствовать требованиям СанПиН 2.3.2.1078. o Фосфатаза в пастеризованном и УВТ-обработанном продукте не допускается.
б) требования ГОСТ Р 52092-2003 Сметана (выписка из ГОСТа) o Продукт изготовляют в соответствии с требованиями настоящего стандарта по технологическим инструкциям, утвержденным в установленном порядке. o По органолептическим характеристикам продукт должен соответствовать требованиям таблицы 1. o По физико-химическим показателям продукт должен соответствовать нормам, указанным з таблицах 2 и 3.
o Содержание токсичных элементов, микотоксинов, антибиотиков, пестицидов и радионуклидов в продукте не должно превышать допустимых уровней, установленных СанПиН 2.3.2.1078. o Микробиологические показатели продукта должны соответствовать требованиям СанПиН 2.3.2.1078. o Количество молочнокислых микроорганизмов КОЕ в 1 г продукта в течение срока годности — не менее 107. o Фосфатаза в продукте не допускается. Методика выполнения анализов по ГОСТу (см Приложение 3) 1. Массовая доля жира 2. Кислотность 3. Плотность 4. Температура
Методика выполнения сенсорной оценки. (см Приложение 1) «Основы органолептической оценки качества молочных продуктов»
Содержание и форма отчета. 1. Описать маркировку, упаковку. __________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________
2. Записать результаты анализов сенсорной оценки продуктов. ________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________
3. Записать результаты. по физико-химическим показателям ________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________
4. Оформить качественное удостоверение. Форма прилагается.
Выводы согласно цели: 1. Дать оценку качества продукта и соответствие его НТД. ____________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________
Анализ выполнения ЛПЗ: Все задания выполнены безукоризненно и получены отличные результаты? данет Какая операция потребовала Какие были допущены ошибки и наибольшего внимания или к чему они привели? вызвала трудности? Как отразились на результатах?
___________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________
Контрольные вопросы: 1. Какова последовательность отбора проб сливок, сметаны и подготовка их к анализу? ____________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________
2. Какая нормативно-техническая документация существует для контроля производства сливок, сметаны? ________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________ 3. Какой срок годности сливок, сметаны и от чего он зависит? ______________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________
Литература: - Государственные стандарты - Н.П.Брио, Г.С.Инихов «Методы анализа молока и молочных продуктов» Пищевая промышленность Москва 1978 г. - Т.К.Ткаль «ТХК на предприятиях молочной промышленности», М.Агропромиздат - Информация для потребителя (общие требования). Продукты пищевые Госстандарт России Москва 1997 год. - И.А.Снегирева «Контроль качества молочных товаров в торговле» Москва «Экономика» 1983 г.
|
||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
Последнее изменение этой страницы: 2016-08-14; просмотров: 303; Нарушение авторского права страницы; Мы поможем в написании вашей работы! infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 18.222.161.245 (0.008 с.) |