![]() Заглавная страница Избранные статьи Случайная статья Познавательные статьи Новые добавления Обратная связь КАТЕГОРИИ: ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ТОП 10 на сайте Приготовление дезинфицирующих растворов различной концентрацииТехника нижней прямой подачи мяча. Франко-прусская война (причины и последствия) Организация работы процедурного кабинета Смысловое и механическое запоминание, их место и роль в усвоении знаний Коммуникативные барьеры и пути их преодоления Обработка изделий медицинского назначения многократного применения Образцы текста публицистического стиля Четыре типа изменения баланса Задачи с ответами для Всероссийской олимпиады по праву ![]() Мы поможем в написании ваших работ! ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ?
Влияние общества на человека
Приготовление дезинфицирующих растворов различной концентрации Практические работы по географии для 6 класса Организация работы процедурного кабинета Изменения в неживой природе осенью Уборка процедурного кабинета Сольфеджио. Все правила по сольфеджио Балочные системы. Определение реакций опор и моментов защемления |
Товароведная экспертиза качества сыра «Российский» разных производителей
Объекты и методы исследования Для проведения товароведной экспертизы качества полутвердых сычужных сыров разных производителей отобрано три образца сыра «Российский». Отбор образцов сыра проводили в соответствии с ГОСТ 3622-68 «Молоко и молочные продукты. Отбор проб и подготовка их к испытанию». Объекты исследования приведены в таблице 2.1.1. Таблица 2.1.1 – Объекты исследования качества сыра «Российский» разных производителей
«Российский» сыр относится к группе прессуемых полутвердых сычужных сыров с низкой температурой второго нагревания и высоким уровнем молочнокислого брожения. Схема исследования качества сыра «Российский» приведена в таблице 2.1.2. Таблица 2.1.2 – Схема исследования качества полутвердого сычужного сыра «Российский»
Как видно из данных таблицы, исследование качества сыра состоит из трех этапов, в рамках которых обоснована актуальность исследования, сформулированы цели и задачи, изучены товароведная характеристика сыров и проведены оценка упаковки и маркировки, органолептическая оценка, а также определение физико-химических показателей качества сыра. При товароведной характеристике сыров изучены различные литературные источники, в том числе специальная литература; изучены требования нормативных документов, регламентирующих производство, упаковку, хранение, транспортировку сыров, а также предъявляющих требования к органолептическим и физико-химическим показателям и показателям безопасности. Оценку упаковки и маркировки проводили в соответствии ТР ТС 022/2011 «Пищевая продукция в части ее маркировки». Оценку качества сыра «Российский» проводили при помощи методов, описанных в соответствующих государственных стандартах; учебнике В.Н.Криштафович «Товароведение и экспертиза продовольственных товаров. Лабораторный практикум». При органолептической оценке применялась100-балльная шкала оценки, установленная ГОСТ 32260-2013 «Сыры полутвердые. Технические условия» по следующим показателям: внешний вид, вкус и запах, консистенция, рисунок, цвет, упаковка и маркировка (см. Приложение А). В дегустационной оценке качества задействована комиссия, состоящая из 5 экспертов. Дегустация проводилась при соблюдении всех правил органолептического анализа. Определялись следующие физико-химические показатели сыра «Российский»: массовая доля влаги, массовая доля жира в пересчете на сухое вещество, содержание поваренной соли, степень зрелости и кислотность. Массовая доля влаги в сыре определена согласно ГОСТ 3626-73 «Молоко и молочные продукты. Методы определения влаги и сухого вещества». Определение проводилось методом высушивания навески сыра до постоянной массы. Массовая доля жира в пересчете на сухое вещество определялась согласно ГОСТ 5867-90 «Молоко и молочные продукты. Методы определения жира». Определение проводилось кислотным методом, основанном на выделении жира из сыра под действием концентрированной серной кислоты и изоамилового спирта, с последующим центрифугированием. Массовая доля поваренной соли определена согласно методике, описанной в ГОСТ 3627-81 «Молочные продукты. Методы определения хлористого натрия». Определение проводилось методом с азотнокислым серебром без предварительного озоления. Степень зрелости сыра определена с применением методики М. И. Шиловича, которая описана в учебнике В.Н.Криштафович «Товароведение и экспертиза продовольственных товаров. Лабораторный практикум». Метод основан на изменении буферных свойств растворимой части сыра в процессе его созревания. [13] Качество сыра «Российский» определялось сопоставлением фактически полученных при исследовании данных с требованиями, предъявляемыми ГОСТ 32260-2013 «Сыры полутвердые. Технические условия». Наличие в сыре растительных жиров определяли качественным методом, основанным на выделении растительного масла на поверхности ломтика сыра, оставленного при комнатной температуре на несколько часов. Наличие на поверхности маслянистых капель свидетельствует о применении растительного сырья. Отбор образцов сыра проводили в соответствии с правилами, установленными ГОСТ 3622-68 «Молоко и молочные продукты. Отбор проб и подготовка их к испытанию». Всего отобрано 3 образца сыра, которые подвергнуты органолептической оценке и физико-химическим анализам. Таким образом, в рамках проведения исследования отобраны образцы трех сыров «Российский» различных производителей. Также проведена органолептическая оценка качества сыров. Проведены лабораторные исследования качества сыров, определялись показатели качества при помощи различных методов физико-химических испытаний. Полученные в результате испытаний данные сопоставлены с требованиями нормативных документов, регламентирующих качество и безопасность сыров и, в результате анализа этих данных, сделаны соответствующие выводы о качестве выбранных образцов полутвердого сычужного сыра сыра «Российский».
Результаты идентификации и органолептической экспертизы качества сыра «Российский» В начальном этапе экспертизы качества проведена идентификация сыра при помощи изучения маркировки. Соответствие качества маркировки сыра «Российский» определяли сопоставлением фактических данных с требованиями ТР ТС 022/2011 «Пищевая продукция в части ее маркировки». Данные, полученные в результате изучения маркировки трех образцов сыра «Российский» в таблицах 2.2.1–2.2.3. Таблица 2.2.1 – Результаты изучения маркировки сыра «Российский» ТМ «365 дней»
При анализе маркировки сыра «Российский» ТМ «365 дней» были выявлено следующее: – упаковка продукта целая, герметичная, маркировка четкая, нанесена на контрастную поверхность; – информация на маркировке представлена на русском языке, маркиров- ка является полной согласно ТР ТС 022/2011 «Пищевая продукция в части ее маркировки»; – документ, в соответствии с которым изготовлен и может быть идентифицирован продукт ТУ 9225-066-46972145-2007; – изготовителем сыра согласно оборотной стороне этикетки является ОАО «Слуцкий сыродельный комбинат», находящийся в Республике Беларусь, фасовка была произведена предприятием ООО «Невские сыры», находящейся в г. Санкт-Петербург. Однако на лицевой стороне этикетки указано, что изготовителем является ООО «Невские сыры», которое фактически производило только упаковку фасовку данного продукта. Заказчиком данного продукта является ООО «Лента»; – нанесенный на продукт штрих-код является подлинным. Таблица 2.2.2 – Результаты изучения маркировки сыра «Российский» ТМ «Сыробогатов»
Продолжение таблицы 2.2.2
При анализе маркировки сыра «Российский» ТМ «Сыробогатов» были выявлено следующее: – упаковка продукта целая, герметичная, маркировка четкая, часть маркировки нанесена на не контрастную поверхность, что затрудняет прочтение; – информация на маркировке представлена на русском языке; – маркировка является полной согласно ТР ТС 022/2011 «Пищевая продукция в части ее маркировки»; – документ, в соответствии с которым изготовлен и может быть идентифицирован продукт СТО 69547775-004-2014; – нанесенный на продукт штрих-код является подлинным. Таблица 2.2.3 - Результаты изучения маркировки сыра «Российский» ТМ «Valio»
Продолжение таблицы 2.2.3
При анализе маркировки сыра «Российский» ТМ «Valio» были выявлено следующее: – упаковка продукта целая, герметичная, маркировка четкая, маркировка нанесена на контрастную поверхность; – информация на маркировке представлена на русском языке; – на маркировке не указана информация об упаковке; – документ, в соответствии с которым изготовлен и может быть идентифицирован продукт ТУ 9225-001-58128851-2014 «Сыры, сырные продукты фасованные»; – нанесенный на продукт штрих-код является подлинным. В результате идентификации образцов, было выяснено, что все отобранные образцы являются фасованными сырами «Российский», с массовой долей жира в пересчете на сухое вещество 50%. Следующим этапом экспертизы проводилась органолептический анализ. Анализ проводился в соответствии с ГОСТ 32260-2013 «Сыры полутвердые. Технические условия» с применением 100-балльной шкалы (Приложение А). В ходе проведения данного вида экспертизы, оценивались следующие показатели: внешний вид, вкус и запах, консистенция, рисунок, цвет, упаковка и маркировка. Результаты органолептического анализа образцов сыра «Российский» представлены в таблице 2.2.4. Таблица 2.2.4 – Результаты органолептического анализа сыров
В результате органолептической оценки качества, было выявлено, что наилучшими показателями обладает образец 2 сыр «Российский» торговой марки «Сыробогатов», который набрал максимальные 100 баллов. Образец 1 сыр «Российский» торговой марки «365 дней» набрал 96 баллов, так как имел менее выраженный сырный вкус, поврежденное покрытие и менее эластичную, слегка мучнистую консистенцию. Образец 3 сыр «Российский» торговой марки «Valio» в результате оценки получил 91 балл. У образца чувствовался умеренно горький, слегка кисловатый вкус, менее эластичная и легкая мучнистая консистенция. Более полный анализ результатов органолептической оценки был проведен при профильном анализе. Профиль всех трёх образцов представлен на рисунке 2.2.1. Рис. 2.2.1 – Профиль органолептических показателей трёх образцов сыра «Российский», балл В результате изучения профилей образцов сыра «Российский» и органолептического анализа выявлено следующее: – образец 1 торговой марки «365 дней» имеет поврежденное покрытие и получил оценку в 9 баллов, остальные сыры не имеют дефектов, связанных с внешним видом; – наилучшие органолептические показатели у образца 2 сыра «Российский» торговой марки «Сыробогатов», получившего максимальное количество баллов, то есть данный образец соответствует всем требованиям к органолептическим показателям сыра «Российский» согласно ГОСТ 32260-2013 «Сыры полутвердые. Технические условия»; – образец 3 сыр «Российский» торговой марки «Valio» имел незначительные дефекты вкуса и консистенции. По показателю вкуса и запаха данный образец получил 37 баллов, в сумме данный образец получил 91 балл.
|
||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
Последнее изменение этой страницы: 2016-04-18; просмотров: 2665; Нарушение авторского права страницы; Мы поможем в написании вашей работы! infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 34.232.62.64 (0.007 с.) |