Заглавная страница Избранные статьи Случайная статья Познавательные статьи Новые добавления Обратная связь FAQ Написать работу КАТЕГОРИИ: АрхеологияБиология Генетика География Информатика История Логика Маркетинг Математика Менеджмент Механика Педагогика Религия Социология Технологии Физика Философия Финансы Химия Экология ТОП 10 на сайте Приготовление дезинфицирующих растворов различной концентрацииТехника нижней прямой подачи мяча. Франко-прусская война (причины и последствия) Организация работы процедурного кабинета Смысловое и механическое запоминание, их место и роль в усвоении знаний Коммуникативные барьеры и пути их преодоления Обработка изделий медицинского назначения многократного применения Образцы текста публицистического стиля Четыре типа изменения баланса Задачи с ответами для Всероссийской олимпиады по праву Мы поможем в написании ваших работ! ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ?
Влияние общества на человека
Приготовление дезинфицирующих растворов различной концентрации Практические работы по географии для 6 класса Организация работы процедурного кабинета Изменения в неживой природе осенью Уборка процедурного кабинета Сольфеджио. Все правила по сольфеджио Балочные системы. Определение реакций опор и моментов защемления |
Товароведная экспертиза качества сыра «Российский» разных производителейСодержание книги
Поиск на нашем сайте
Объекты и методы исследования Для проведения товароведной экспертизы качества полутвердых сычужных сыров разных производителей отобрано три образца сыра «Российский». Отбор образцов сыра проводили в соответствии с ГОСТ 3622-68 «Молоко и молочные продукты. Отбор проб и подготовка их к испытанию». Объекты исследования приведены в таблице 2.1.1. Таблица 2.1.1 – Объекты исследования качества сыра «Российский» разных производителей
«Российский» сыр относится к группе прессуемых полутвердых сычужных сыров с низкой температурой второго нагревания и высоким уровнем молочнокислого брожения. Схема исследования качества сыра «Российский» приведена в таблице 2.1.2. Таблица 2.1.2 – Схема исследования качества полутвердого сычужного сыра «Российский»
Как видно из данных таблицы, исследование качества сыра состоит из трех этапов, в рамках которых обоснована актуальность исследования, сформулированы цели и задачи, изучены товароведная характеристика сыров и проведены оценка упаковки и маркировки, органолептическая оценка, а также определение физико-химических показателей качества сыра. При товароведной характеристике сыров изучены различные литературные источники, в том числе специальная литература; изучены требования нормативных документов, регламентирующих производство, упаковку, хранение, транспортировку сыров, а также предъявляющих требования к органолептическим и физико-химическим показателям и показателям безопасности. Оценку упаковки и маркировки проводили в соответствии ТР ТС 022/2011 «Пищевая продукция в части ее маркировки». Оценку качества сыра «Российский» проводили при помощи методов, описанных в соответствующих государственных стандартах; учебнике В.Н.Криштафович «Товароведение и экспертиза продовольственных товаров. Лабораторный практикум». При органолептической оценке применялась100-балльная шкала оценки, установленная ГОСТ 32260-2013 «Сыры полутвердые. Технические условия» по следующим показателям: внешний вид, вкус и запах, консистенция, рисунок, цвет, упаковка и маркировка (см. Приложение А). В дегустационной оценке качества задействована комиссия, состоящая из 5 экспертов. Дегустация проводилась при соблюдении всех правил органолептического анализа. Определялись следующие физико-химические показатели сыра «Российский»: массовая доля влаги, массовая доля жира в пересчете на сухое вещество, содержание поваренной соли, степень зрелости и кислотность. Массовая доля влаги в сыре определена согласно ГОСТ 3626-73 «Молоко и молочные продукты. Методы определения влаги и сухого вещества». Определение проводилось методом высушивания навески сыра до постоянной массы. Массовая доля жира в пересчете на сухое вещество определялась согласно ГОСТ 5867-90 «Молоко и молочные продукты. Методы определения жира». Определение проводилось кислотным методом, основанном на выделении жира из сыра под действием концентрированной серной кислоты и изоамилового спирта, с последующим центрифугированием. Массовая доля поваренной соли определена согласно методике, описанной в ГОСТ 3627-81 «Молочные продукты. Методы определения хлористого натрия». Определение проводилось методом с азотнокислым серебром без предварительного озоления. Степень зрелости сыра определена с применением методики М. И. Шиловича, которая описана в учебнике В.Н.Криштафович «Товароведение и экспертиза продовольственных товаров. Лабораторный практикум». Метод основан на изменении буферных свойств растворимой части сыра в процессе его созревания. [13] Качество сыра «Российский» определялось сопоставлением фактически полученных при исследовании данных с требованиями, предъявляемыми ГОСТ 32260-2013 «Сыры полутвердые. Технические условия». Наличие в сыре растительных жиров определяли качественным методом, основанным на выделении растительного масла на поверхности ломтика сыра, оставленного при комнатной температуре на несколько часов. Наличие на поверхности маслянистых капель свидетельствует о применении растительного сырья. Отбор образцов сыра проводили в соответствии с правилами, установленными ГОСТ 3622-68 «Молоко и молочные продукты. Отбор проб и подготовка их к испытанию». Всего отобрано 3 образца сыра, которые подвергнуты органолептической оценке и физико-химическим анализам. Таким образом, в рамках проведения исследования отобраны образцы трех сыров «Российский» различных производителей. Также проведена органолептическая оценка качества сыров. Проведены лабораторные исследования качества сыров, определялись показатели качества при помощи различных методов физико-химических испытаний. Полученные в результате испытаний данные сопоставлены с требованиями нормативных документов, регламентирующих качество и безопасность сыров и, в результате анализа этих данных, сделаны соответствующие выводы о качестве выбранных образцов полутвердого сычужного сыра сыра «Российский».
Результаты идентификации и органолептической экспертизы качества сыра «Российский» В начальном этапе экспертизы качества проведена идентификация сыра при помощи изучения маркировки. Соответствие качества маркировки сыра «Российский» определяли сопоставлением фактических данных с требованиями ТР ТС 022/2011 «Пищевая продукция в части ее маркировки». Данные, полученные в результате изучения маркировки трех образцов сыра «Российский» в таблицах 2.2.1–2.2.3. Таблица 2.2.1 – Результаты изучения маркировки сыра «Российский» ТМ «365 дней»
При анализе маркировки сыра «Российский» ТМ «365 дней» были выявлено следующее: – упаковка продукта целая, герметичная, маркировка четкая, нанесена на контрастную поверхность; – информация на маркировке представлена на русском языке, маркиров- ка является полной согласно ТР ТС 022/2011 «Пищевая продукция в части ее маркировки»; – документ, в соответствии с которым изготовлен и может быть идентифицирован продукт ТУ 9225-066-46972145-2007; – изготовителем сыра согласно оборотной стороне этикетки является ОАО «Слуцкий сыродельный комбинат», находящийся в Республике Беларусь, фасовка была произведена предприятием ООО «Невские сыры», находящейся в г. Санкт-Петербург. Однако на лицевой стороне этикетки указано, что изготовителем является ООО «Невские сыры», которое фактически производило только упаковку фасовку данного продукта. Заказчиком данного продукта является ООО «Лента»; – нанесенный на продукт штрих-код является подлинным. Таблица 2.2.2 – Результаты изучения маркировки сыра «Российский» ТМ «Сыробогатов»
Продолжение таблицы 2.2.2
При анализе маркировки сыра «Российский» ТМ «Сыробогатов» были выявлено следующее: – упаковка продукта целая, герметичная, маркировка четкая, часть маркировки нанесена на не контрастную поверхность, что затрудняет прочтение; – информация на маркировке представлена на русском языке; – маркировка является полной согласно ТР ТС 022/2011 «Пищевая продукция в части ее маркировки»; – документ, в соответствии с которым изготовлен и может быть идентифицирован продукт СТО 69547775-004-2014; – нанесенный на продукт штрих-код является подлинным. Таблица 2.2.3 - Результаты изучения маркировки сыра «Российский» ТМ «Valio»
Продолжение таблицы 2.2.3
При анализе маркировки сыра «Российский» ТМ «Valio» были выявлено следующее: – упаковка продукта целая, герметичная, маркировка четкая, маркировка нанесена на контрастную поверхность; – информация на маркировке представлена на русском языке; – на маркировке не указана информация об упаковке; – документ, в соответствии с которым изготовлен и может быть идентифицирован продукт ТУ 9225-001-58128851-2014 «Сыры, сырные продукты фасованные»; – нанесенный на продукт штрих-код является подлинным. В результате идентификации образцов, было выяснено, что все отобранные образцы являются фасованными сырами «Российский», с массовой долей жира в пересчете на сухое вещество 50%. Следующим этапом экспертизы проводилась органолептический анализ. Анализ проводился в соответствии с ГОСТ 32260-2013 «Сыры полутвердые. Технические условия» с применением 100-балльной шкалы (Приложение А). В ходе проведения данного вида экспертизы, оценивались следующие показатели: внешний вид, вкус и запах, консистенция, рисунок, цвет, упаковка и маркировка. Результаты органолептического анализа образцов сыра «Российский» представлены в таблице 2.2.4. Таблица 2.2.4 – Результаты органолептического анализа сыров
В результате органолептической оценки качества, было выявлено, что наилучшими показателями обладает образец 2 сыр «Российский» торговой марки «Сыробогатов», который набрал максимальные 100 баллов. Образец 1 сыр «Российский» торговой марки «365 дней» набрал 96 баллов, так как имел менее выраженный сырный вкус, поврежденное покрытие и менее эластичную, слегка мучнистую консистенцию. Образец 3 сыр «Российский» торговой марки «Valio» в результате оценки получил 91 балл. У образца чувствовался умеренно горький, слегка кисловатый вкус, менее эластичная и легкая мучнистая консистенция. Более полный анализ результатов органолептической оценки был проведен при профильном анализе. Профиль всех трёх образцов представлен на рисунке 2.2.1. Рис. 2.2.1 – Профиль органолептических показателей трёх образцов сыра «Российский», балл В результате изучения профилей образцов сыра «Российский» и органолептического анализа выявлено следующее: – образец 1 торговой марки «365 дней» имеет поврежденное покрытие и получил оценку в 9 баллов, остальные сыры не имеют дефектов, связанных с внешним видом; – наилучшие органолептические показатели у образца 2 сыра «Российский» торговой марки «Сыробогатов», получившего максимальное количество баллов, то есть данный образец соответствует всем требованиям к органолептическим показателям сыра «Российский» согласно ГОСТ 32260-2013 «Сыры полутвердые. Технические условия»; – образец 3 сыр «Российский» торговой марки «Valio» имел незначительные дефекты вкуса и консистенции. По показателю вкуса и запаха данный образец получил 37 баллов, в сумме данный образец получил 91 балл.
|
||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
Последнее изменение этой страницы: 2016-04-18; просмотров: 3140; Нарушение авторского права страницы; Мы поможем в написании вашей работы! infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 3.144.30.14 (0.008 с.) |