Мы поможем в написании ваших работ!



ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ?

Глава 6. Безопасность жизнедеятельности

Поиск

 

По степени травмоопасности скотоводство занимает одно из первых мест в сельском производстве. Самую большую группу пострадавших составляют скотники, пастухи, чабаны, до­ярки, телятницы, свиноводы, конюхи, техники-осеменаторы (на их долю приходится 39,1 % несчастных случаев в скотоводстве). Во вторую группу (33,8 %) входят работники, связанные с транс­портными работами и обслуживанием сельскохозяйственного оборудования (агрегатов навозоудаления, паровых и водогрейных котлов): механизаторы, водители, слесари по обслуживанию обо­рудования животноводческих ферм и комплексов. Среди постра­давших также много сторожей, которые погибают при контакте с животными, в пожарах и пр. Около 45 % всех случаев травматиз­ма в скотоводстве связано с алкогольным опьянением пост­радавших. К основным причинам травматизма относят неудовлет­ворительную организацию труда (67 %); эксплуатацию неисправ­ных машин (3,15%); нарушение правил безопасности труда (7,84%)[32].

К особенностям производственных процессов в скотоводстве относятся участие в них не только людей, но и животных, а также присутствие кормов различного физико-химического соста­ва, разнообразного оборудования. В некоторых процессах еще применяют ручной труд, особенно на вспомогательных и погрузочно-разгрузочных операциях. В связи с этим производственное оборудование часто располагают в смежных непроизводственных помещениях.

К работе с животными допускают только обслуживающий персонал и зооветспециалистов. При обслуживании каждого жи­вотного персонал должен знать его кличку, пол, возраст, приме­ты, привычки, темперамент, методы фиксации. С внешней сто­роны стойла, где размещены животные со злым и неспокойным нравом, вывешивают надписи, предупреждающие о необходимо­сти соблюдать осторожность. К работе допускают физически здоровых лиц, прошедших медицинское освидетельствование, хорошо знающих производственные процессы, свои обязаннос­ти, имеющих знания в области охраны труда и в совершенстве владеющих производственными навыками и безопасными мето­дами труда. Специалисты должны знать технологию проведения дезинфекции, дезинсекции, дезодорации, дератизации, дезакти­вации.

Меры безопасности зависят от вида живот­ных (крупный рогатый скот, свиньи, лошади и др.). Кроме того, следует учитывать и вид (тип) используемой техники, технологию производства и др. К обслуживанию животных допускаются обу­ченные, прошедшие инструктаж лица, знающие нрав животных, их поведение и правила ухода за животными. При обслуживании животных исключается такое поведение персонала, которое вызы­вало бы раздражение, озлобление животного и защитную реакцию его на грубые окрики, битье[33].

Сельское население в отдельных регионах страны в последние годы не рассматривается как социально-экономический социум, как важная часть экономической составляющей. Необходимость соблюдения безопасности жизнедеятельности человека в сельскохозяйственном производстве является актуальной проблемой.

В настоящее время для сельскохозяйственного производства остаются актуальными вопросы повышения надежности техники, улучшения условий труда, снижения травматизма и заболеваемости. Ведущие производители тракторов и сельскохозяйственных машин обращают особое внимание не только на совершенствование конструкций и повышение надежности техники, но и на устранение их вредного воздействия на окружающую среду и человека.

Необходимость повышения безопасности труда в растениеводстве и скотоводстве, увеличение энергонасыщенности, появление новой техники и технологий, широкое использование в составе агрегатов мобильных машин с дизелями требует разработки инженерных методов и технических средств.

В настоящее время в сельском хозяйстве нередки ситуации, когда работающие в условиях техногенного загрязнения окружающей среды, подвергаются одновременному комбинированному воздействию ряда вредных веществ: пестицидов, тяжелых металлов, микротоксинов, радионуклидов, вредных выбросов с отработавшими газами двигателей транспортных средств.

При комплексном воздействии смеси загрязнителей даже при содержании каждого из них ниже уровня ПДК, как правило, выявляется усиление токсического воздействия на организм человека, увеличивается вероятность отравления. Профессиональная заболеваемость сельских тружеников привела к тому, что за 10-12 лет до наступления пенсионного возраста 70 % обученных и высококвалифицированных механизаторов оставляют работу трактористов[34].

Существующий дискомфорт на рабочих местах по ряду гигиенических показателей (параметрам шума, вибрации, загазованности и других факторов) наблюдается из-за того, что средства безопасности разрабатываются после того, как техника производится и поставляется в сельское хозяйство.

Главной проблемой в жизнедеятельности сельского населения являются различные травмы. По данным ряда авторов травмы и несчастные случаи среди сельских жителей России составляют около 10% заболеваемости всего населения и 40% - населения трудоспособного возраста.

Процент травматизма в растениеводстве распределяется таким образом: обработка почвы - 2,7 %, посев - 1,8 %, кошение на свал, подбор и обмолот - валков 12 %, сволакивание соломы — 5,5 %, послеуборочная обработка зерна - 2,4 %, транспортные работы с использованием колесных тракторов - 9,4 %, техническое обслуживание мобильной техники - 50,4 %.

Большинство травм в сельской местности является последствием несоблюдения мер предосторожности в быту и техники безопасности во время сельскохозяйственных работ.

Травматизм - часть общей заболеваемости населения. В нашей стране используется также деление травм на производственные (промышленные, сельскохозяйственные, строительные, на транспорте и др.) и непроизводственные (бытовые, уличные, дорожно-транспортные, спортивные, школьные, прочие).

Используют следующие термины, относящиеся к производственному травматизму:

- «несчастный случай на производстве» - случай с работающим, связанный с воздействием на него опасного производственного фактора;

- «производственная травма» - травма, полученная работающим на производстве и вызванная несоблюдением требований безопасности труда;

- «производственный травматизм» - явление, характеризующееся совокупностью производственных травм[35].

Для каждой из ведущих отраслей промышленности, в зависимости от различия технологических процессов, характерен определенный вид травмы.

В тесной связи с производственным травматизмом находится профессиональный травматизм, под которым понимается совокупность факторов и условий, вызывающих хроническую травму и связанных с трудовыми процессами (бурситы, тендовагиниты, миозиты и др.).

Современное земледелие, машинизация сельского хозяйства изменили характер сельскохозяйственного травматизма. Повреждения, полученные во время сельскохозяйственных работ, с одной стороны, совпадают с бытовыми травмами (падения, ушибы, раны, нанесенные домашними животными и т. д.), с другой - в связи с механизацией труда в деревне эти повреждения приближаются по своему характеру к промышленным травмам.

Однако здесь должны быть учтены особенности быта, метеорологические условия, нередко отражающиеся на количестве повреждений.

Особенностью этого вида травматизма является нередко наблюдаемое загрязнение ран землей, которое иногда осложняется инфекцией, в том числе анаэробной (столбняк)[36].

Приближение врачебной помощи к населению, первичная обработка ран и ранняя госпитализация, несомненно, создают надлежащие условия для лечения пострадавших.

Рациональная классификация причин производственных травм разработана С.Я. Фрейдлиным. В соответствии с нею выделяются следующие причины: технические, к которым относятся неисправное оборудование (станки, машины, приборы), неисправное состояние ручного инструмента и приспособлений, несовершенство конструкций машин, недостаточная механизация тяжелых производственных процессов, отсутствие или несовершенство ограждений или предохранительных устройств, несовершенство технологических процессов; организационные - недостатки в организации и содержании рабочего места, применение неправильных приемов работы, недостаточный надзор за работой, за соблюдением правил техники безопасности, допуск к работе неподготовленных рабочих, плохая организация трудового процесса, отсутствие или неисправность индивидуальных защитных приспособлений, санитарно-гигиенические - отсутствие специальной одежды и обуви или их дефекты, неправильное освещение рабочих мест, чрезмерно высокая или низкая температура воздуха в рабочих помещениях, производственная пыль, недостаточная вентиляция, захламленность и загрязненность производственной территории; причины личного характера - заболевание или утомление рабочего, недостаточная квалификация, неудовлетворительные бытовые условия, алкогольное опьянение.

Следующий вид опасности при сельскохозяйственном производстве является несоблюдение безопасности при работе с техникой.

В сельском хозяйстве используют: трактора, самоходные комбайны, тракторные прицепы и другую технику. Многие конструкции машин не оснащены приборами безопасности жизнедеятельности. Например, на тракторах Т-40АМ и Т-25А устанавливается только одно зеркало. Гусеничные тракторы вообще не оборудуются зеркалами заднего вида.

В процессе производственной деятельности в сельском хозяйстве сопутствуют следующие основные источники опасности:

- мобильные машины сельскохозяйственного назначения (тракторы, зерноуборочные и кормоуборочные комбайны, грузовые и легковые автомобили, мелиоративные и дорожно-строительные машины и др.);

- среда производственная (микроклимат, состав воздуха, акустический и вибрационный фон и т.д.) и среда окружающая (несущая поверхность - автомобильные дороги, связные, песчаные и заболоченные грунты, пахота, снег, гололед).

Технологические источники опасности в сельском хозяйстве можно подразделить на следующие группы:

- источники опасности, связанные с выполнением сельскохозяйственных операций (предпосевная обработка почвы, уборка урожая, перевозка сельскохозяйственных грузов, заготовка сена и др.);

- источники опасности при выполнении работ по техническому обслуживанию (демонтаж и монтаж шин, регулировочные работы узлов и агрегатов, крепежные работы и др.);

- источники опасности при выполнении операций управления машиной (подвижные и неподвижные объекты, возникшие внештатные ситуации)[37]. Проблема обеспечения безопасности технологических процессов в сельскохозяйственном производстве, обуславливающая совместное функционирование биологического объекта - человека и технического объекта - машины в определенных условиях производственной среды требует применения системного подхода в ее исследовании.

Особенностью сельскохозяйственного производства является то, что оно, осуществляется в условиях постоянно изменяющихся параметров производственной среды, которая является продуктом природных процессов и производственной деятельности человека. Подавляющее большинство из сельскохозяйственных технологических машин являются мобильными, снабженными пневматическими колесными движителями. Использование этих машин происходит в различных условиях: на поверхности с малой несущей способностью (поле, пахота, заболоченная луговина, размытые грунтовые и полевые дороги, глубокий снег и др.) и с высокой несущей способностью (автомобильные асфальтобетонные дороги, дороги с щебеночным и гравийным покрытием, сухие укатанные грунтовые дороги и др.). При этом одни и те же машины эксплуатируются как на опорных поверхностях с малой несущей способностью, так и на твердых дорогах.

Соотношение поверхностей качения для колесных машин различно. Так, до 95% технологических машин (зерноуборочные и кормоуборочные комбайны и др.) работают в условиях поля и только 5% в условиях дорог с твердым покрытием. Транспортные машины, используемые на отвозке выращенного урожая и перевозке других грузов, на поверхностях с малой несущей способностью распределяются следующим образом: тракторы - 60...65%, автомобили - 35...40%; на опорных поверхностях с высокой несущей способностью: тракторы 40...35%, автомобили - до 60%. Мелиоративные и дорожно-строительные машины вообще работают в особо тяжелых дорожных условиях[38].

В то же время, в силу физиологических и экономических причин, возможности адаптации человека и машины к естественным колебаниям параметров производственной среды весьма ограничены. Возникающие в связи с этим рассогласования между отдельными элементами системы «оператор-машина-среда» приводит к резкому возрастанию числа технических и технологических отказов, которые снижают технологическую безопасность процесса сельскохозяйственного производства.

Известно также, что центральное место в технологической безопасности системы «оператор-машина-среда» занимает подсистема «оператор», то есть конкретный исполнитель, участвующий в процессе управления машиной в конкретной производственной среде. Это подтверждается статистическими данными о травматизме на производстве, которые свидетельствуют о том, что около 10% всех несчастных случаев происходят по причине ошибочных действий оператора при выполнении операций технологического процесса.
Низкий уровень безопасности технологического процесса в АПК усугубляется еще и тем, что средства безопасности, устанавливаемые на сельскохозяйственные машинах, разрабатываются без учета биологически предопределенной вероятности принятия оператором ошибочных действий. Кроме того, отсутствует возможность отключения указанных средств безопасности в случае увеличения трудоемкости обслуживания системы или узла[39].

Следует отметить, что в отрасли сельского хозяйства удельный вес травматизма с летальным исходом среди операторов мобильных сельскохозяйственных машин составляет около 13% от всех погибших на производстве. Одной из причин такого положения является недостаточная изученность факторов опасности при выполнении технологических процессов (предпосевная обработка почвы, уборка урожая, транспортировка грузов и пассажиров, и др.).

Известно, что безопасность системы «оператор-машина-среда» зависит от факторов опасности, заложенных в каждой из ее подсистем, то есть операторе, машине, среде. Каждая из подсистем охватывает большое количество факторов опасности, которые в определенной мере отображены в ГОСТах и ОСТах системы стандартов безопасности труда. Однако, до настоящего времени алгоритм поиска факторов опасности, вызываемых функционированием системы «оператор-машина-среда» при выполнении технологического процесса весьма мало изучен[40].

За последнее время усложнились конструкции тракторов и машин, увеличились их рабочие скорости, произошло совмещение технологических операций, возросли информационные нагрузки, а возможности человека не изменились, в результате чего его внимание сосредотачивается на контроле за технологическими параметрами и он упускает из виду параметры безопасности движения.

В процессе выполнения работы перед механизатором стоят, по меньшей мере, две задачи: одна - управление машиной или МТА, другая - контроль за работой прицепного и навесного оборудования. Первая задача требует достаточной видимости и внимания в направлении движения машины или МТА, а вторая - обзорности и внимания сзади и сбоку от машины и МТА.

Большинство производственных процессов выполняется при агрегатировании оборудования сзади трактора, что требует постоянного осуществления, контроля за рабочими органами сзади, и при недостаточной обзорности вынуждает механизатора постоянно оглядываться назад, а это отвлекает его от основной работы ведет к утомлению и снижению внимания.

Статистика травматизма показывает на возрастание числа несчастных случаев, связанных с наездами сельскохозяйственной техники на исполнителей работ, на долю которых в АПК приходится 47% травм с летальным исходом от производственного травматизма, связанного с эксплуатацией самоходной сельскохозяйственной техники.

Одной из основных причин является снижение надежности управления машиной со стороны механизатора, вызванное в свою очередь возрастанием психоэмоциональных нагрузок на механизатора.

Остается высоким уровень профессиональных заболеваний среди сельскохозяйственных работников. К основным профессиональным заболеваниям относятся заболевания позвоночника, желудка, вибрационная болезнь, к которым приводит воздействие на работника вибрации и неудобная поза при выполнении технологических операций.

Неудобная поза механизатора (повернувшись назад), в которой он вынужден находиться значительное время работы (свыше 35% на некоторых видах работ, например, кормоуборочные работы, междурядная обработка и др.) делает организм менее выносливым к вибрации и резким толчкам и ударам.

Как следствие уровень заболеваемости периферической нервной и костно-мышечной систем, опорно-двигательного аппарата среди механизаторов в три раза превышают средний уровень по стране. Частота первичной инвалидности в 1,7 раза выше, чем в отрасли АПК в целом. Свыше чем в 85% случаев инвалидность механизаторов устанавливается в возрасте до 50 лет.

Сам процесс трудовой деятельности механизатора вообще и, с позиции
безопасности его труда, можно рассматривать как систему «оператор-машина-среда», то есть как сложную кибернетическую систему со многими прямыми и обратными связями.

Повышение уровня безопасности технологических процессов в АПК является сложной проблемой, так как ее решение находится на стыке технических, экономических, биологических, психологических и рядя других наук[41].

Уровень безопасности технологических процессов в АПК формируется многими ведомствами страны, однако, целостной научной концепции данной проблемы не разработано, а системные исследования этой проблемы требуют развития, что в итоге приводит к огромному социальному и материальному ущербу от травматизма и профессиональной заболеваемости. Это связано с тем, что до настоящего времени недостаточно полно разработаны методики интегральных количественных оценок безопасности мобильных сельскохозяйственных машин на стадии их разработки, испытания и эксплуатации. Это в полной мере относится и к операторам мобильных машин на стадии их начальной профессиональной подготовки в государственных образовательных учреждения, а также к производственной среде в реальных условиях сельскохозяйственного производства.

В сегодняшних условиях нагрузка на оператора мобильных сельскохозяйственных машин резко возросла по объему и интенсивности труда. С одной стороны операторы осваивают новые более сложные технологии и многооперационные технические средства с большим количеством различных рабочих органов, а с другой - продолжают работать на изношенной старой технике. Вследствие этого за последние годы резко повысился травматизм, увеличилось число профессиональных заболеваний и несчастных случаев у операторов при работе на мобильных сельскохозяйственных машинах. Значительно снизились показатели производительности и экономичности машин[42].

Исследования последних лет подтверждают, что физическое состояние операторов мобильных сельскохозяйственных машин, их адаптация к технологическому процессу и работе технического средства в течение смены жестко связаны с производительностью агрегата, а это в свою очередь зависит от выполняемых технологических регулировок и регулировок по управлению в определенных условиях труда.

Использование влагоэнергосберегающих технологий, затягивание агросроков их выполнения создают экстремальные условия работы мобильных агрегатов. В частности, глыбистость после вспашки пересушенной почвы вызывает высокий уровень колебаний, вибраций и буксования техники, что в свою очередь приводит к необходимости выполнения дополнительных операций по управлению техникой и проведению дополнительных технологических регулировок.

Еще одной из причин увеличения нагрузки на оператора мобильных сельскохозяйственных машин при выполнении технологических регулировок является то, что за последние годы уменьшилось количество квалифицированных инженерно-технических кадров, слесарей по ремонту и техническому обслуживанию, токарей и других специалистов по поддержанию техники в работоспособном состоянии.

В связи с этим появляются новые требования к эргономичности и безопасности работы сельскохозяйственных работников при управлении и выполнении технологических регулировок в процессе выполнения сельскохозяйственных операций[43].

Основные механизированные работы в сельскохозяйственном производстве выполняются мобильными колесными машинами сельскохозяйственного назначения (тракторы, комбайны, грузовые и легковые автомобили, мелиоративные, поливальные машины и др.). Преимущество колесной техники заключается в ее высокой маневренности и производительности, возможности транспортировки пассажиров и грузов на большие расстояния. Учитывая это, сельскохозяйственное производство снабжено колесными машинами в значительно большей степени, чем мобильными машинами с другими типами движителей.

По степени травмоопасности скотоводство занимает одно из первых мест в сельском производстве. Самую большую группу пострадавших составляют скотники, пастухи, чабаны, до­ярки, телятницы, свиноводы, конюхи, техники-осеменаторы (на их долю приходится 39,1 % несчастных случаев в скотоводстве). Во вторую группу (33,8 %) входят работники, связанные с транс­портными работами и обслуживанием сельскохозяйственного оборудования (агрегатов навозоудаления, паровых и водогрейных котлов): механизаторы, водители, слесари по обслуживанию обо­рудования животноводческих ферм и комплексов. Среди постра­давших также много сторожей, которые погибают при контакте с животными, в пожарах и пр. Около 45 % всех случаев травматиз­ма в скотоводстве связано с алкогольным опьянением пост­радавших. К основным причинам травматизма относят неудовлет­ворительную организацию труда (67 %); эксплуатацию неисправ­ных машин (3,15%); нарушение правил безопасности труда (7,84%)[44].

К особенностям производственных процессов в скотоводстве относятся участие в них не только людей, но и животных, а также присутствие кормов различного физико-химического соста­ва, разнообразного оборудования. В некоторых процессах еще применяют ручной труд, особенно на вспомогательных и погрузочно-разгрузочных операциях. В связи с этим производственное оборудование часто располагают в смежных непроизводственных помещениях.

К работе с животными допускают только обслуживающий персонал и зооветспециалистов. При обслуживании каждого жи­вотного персонал должен знать его кличку, пол, возраст, приме­ты, привычки, темперамент, методы фиксации. С внешней сто­роны стойла, где размещены животные со злым и неспокойным нравом, вывешивают надписи, предупреждающие о необходимо­сти соблюдать осторожность. К работе допускают физически здоровых лиц, прошедших медицинское освидетельствование, хорошо знающих производственные процессы, свои обязаннос­ти, имеющих знания в области охраны труда и в совершенстве владеющих производственными навыками и безопасными мето­дами труда. Специалисты должны знать технологию проведения дезинфекции, дезинсекции, дезодорации, дератизации, дезакти­вации.

Меры безопасности зависят от вида живот­ных (крупный рогатый скот, свиньи, лошади и др.). Кроме того, следует учитывать и вид (тип) используемой техники, технологию производства и др. К обслуживанию животных допускаются обу­ченные, прошедшие инструктаж лица, знающие нрав животных, их поведение и правила ухода за животными. При обслуживании животных исключается такое поведение персонала, которое вызы­вало бы раздражение, озлобление животного и защитную реакцию его на грубые окрики, битье.

Производственные здания в сельском хозяйстве строят в соответствии с требования­ми технологического процесса и габаритами оборудования. При этом на одного работающего должно приходиться не менее 4,5 м2 площади помещений и 15м3 объема. Производственные помеще­ния должны иметь ширину проходов между шкафами и стеллажа­ми 1 м, высоту от пола до потолка 3,2 м, высоту транспортно-складского хозяйства 3,0...3,2м, ширину пешеходных галерей 0,3...1,5м[45].

Стены зданий должны легко очищаться от пыли и быть доста­точно теплостойкими, чтобы на внутренних поверхностях не кон­денсировалась влага и не сорбировались вредные вещества. Во из­бежание теплопотерь в зимнее время все наружные выходы из зда­ний оборудуют тамбурами с двумя дверями и воздушно-тепловы­ми завесами. Полы устанавливают на 150мм выше поверхности примыкающей территории. Они должны быть ровными, гладки­ми, но нескользкими и обладать малой теплопроводностью. Све­товые проемы должны иметь фрамуги или форточки с приспособ­лениями для их открывания с пола помещения. В зданиях для пе­реработки сельскохозяйственной продукции на одного работаю­щего предусматривается 4м2 площади, 13м3 объема, ширина проходов к одиночным рабочим местам до 0,7 м, скопление пыли не допускается.

Технологический процесс должен предусматривать безопасные и здоровые условия труда, соблюдение нормативов по противопо­жарной охране, санитарии и требований безопасности труда. В со­здании безопасных условий труда важную роль отводят непрерыв­ным производственным процессам, основанным на автоматиза­ции и роботизации операций и характеризующимся устойчивос­тью, высокой надежностью, постоянством ритма и режима. Такая организация производства уменьшает возможность ошибок со стороны обслуживающего персонала в процессе эксплуатации, что ведет к снижению вероятности возникновения травмоопасных ситуаций.

Важнейший принцип при проектировании животно­водческих комплексов – вынос оборудования в отдельные смеж­ные помещения, создание специальных постов (пультов), осна­щенных приборами контроля и управления технологическим про­цессом. Для предотвращения аварийных ситуаций в проектах пре­дусматривают наличие резервного (дублирующего) оборудования и аппаратуры. Так, при возникновении неисправности в компрес­сорах, вакуум-насосах их надо немедленно остановить. Аварийная сеть освещения позволяет, не приостанавливая основного процес­са, закончить работы по обслуживанию Животных. Учитывая сто­имость резервного оборудования, его ставят там, где это экономи­чески выгодно.

Здоровые и безопасные условия труда должны быть предусмот­рены в процессе конструирования и изготовления машин и аппа­ратов. Выполняемые при этом расчеты должны обеспечить их прочность для исключения разрушений и поломок, которые при­водят к авариям и несчастным случаям. При обнаружении неисп­равностей машины и механизмы останавливают и вывешивают табличку «Не включать. Опасно». О неисправностях сообщают ру­ководителю подразделения.

Прием в эксплуатацию новых помещений осуществляет комис­сия с представителями соответствующих органов и инспекций.

На фермах широко применяется оборудование для раздачи кормов, уборки навоза, доильное, холодильное, электронагрева­тельное и др. При его обслуживании необходимо соблюдать опре­деленные меры безопасности. Так, при использовании кормопри-готовительных машин перед пуском их в работу убеждаются в ис­правности, прочности крепления болтовых соединений, защит­ных кожухов на зубчатых, цепных, шарнирных и ременных передачах. Валы транспортеров защищают от наматывания сило­са, соломы, растительных остатков; очищают валы только скреб­ками с удлиненными деревянными ручками[46].

Особое внимание об­ращают на приводной и подающий механизмы, активные рабочие органы, вращающиеся с большой скоростью. Их заклинивание или попадание твердых предметов в барабан ведет к поломкам и авариям машин, травмированию обслуживающего персонала. Запрещается проталкивать корма руками под прессующие вальцы, к режущему барабану или в горловину приемного бункера. Выгре­бать измельченную массу из-под барабана надо вилами, лопатой или граблями. Во время работы измельчителей кормов запрещает­ся стоять против направления выброса массы, так как попавший в нее металлический предмет может стать причиной травмы. При забивании циклонов или труб кормами машину останавливают и только затем удаляют застрявшую массу. Для исключения травм рук при осмотре и регулировке ножей режущих аппаратов и дру­гих рабочих органов не допускается произвольное проворачива­ние этих органов.

Приемные емкости для кормов с люками, горловинами, а так­же открытые бункера должны иметь защитные решетки или ог­раждения. Конструкция оборудования должна исключать возмож­ность накопления зарядов статического электричества. Бункера-накопители оснащают вертикальными гасителями линейной ско­рости отгружаемых компонентов кормов.

Во избежание травмирования персонала, обслуживающего до­ильные установки и оборудование прифермских молочных, мон­таж всего оборудования проводят согласно инструкции и эксплуа­тируют в строгом соответствии с правилами безопасности. При обслуживании доильных установок запрещается входить в группо­вой станок, если в нем находятся коровы, стоять в проходах, две­рях, выходить или входить в доильный зал (или на площадку), когда коров впускают или выпускают из него.

Необходимо также обеспечивать безопасность при использова­нии внутрифермского транспорта и транспортеров. Это связано с внедрением механизмов для раздачи кормов, уборки и транспор­тировки навоза, доставки кормов. При эксплуатации внутрифермского транспорта и транспортеров необходимо строго соблюдать установленные правила безопасности труда.

Выводы и предложения

 

Сельскохозяйственный производственный кооператив «Бетюнь» создан постановлением главы администрации Амгинского улуса 1998 г., до этого она называлась 1973 году Совхоз «Победа».

Предметом деятельности кооператива является производство, переработка, заготовка и сбыт сельскохозяйственной продукции. Ведущей отраслью является скотоводство, в качестве дополнительной отрасли развивается коневодство.

СПК «Бетюнь» является производителем сельскохозяйственной продукции животноводства и растениеводства. СПК «Бетюнь» занимается производством молока, мяса, возделыванием зерновых культур, картофеля и овощей. Имеется пилорама, ремонтная мастерская. Основным направлением животноводства является мясо молочное скотоводство, мясное табунное коневодство. Общая площадь сельскохозяйственных угодий составляет 105,5 тыс. га, из них пашни – 17,6%, сенокосы – 44,3%, пастбища – 38%.

Среднегодовая численность работников 114 чел. Оплата производится по трудодням, за год начислено 5056 тыс. руб., средняя заработная плата на месяц составляет 3695 – 90 руб.

Земельный фонд хозяйства (кооператива) составляет 5030 га.

Численность КРС увеличилась за счет отёла коров который происходит в весенне летний период. (примерно апрель 30%, май 50%, июнь 20%). Объем производства говядины снизился в основном за счет снижения поголовья и значительного снижения среднесуточного при­роста одной головы молодняка крупного рогатого скота. Выход при­плода увеличился за счет увеличения маточного поголовья.

Факти­ческие затраты на выращивание и откорм крупного рогатого скота на 1 голову составили 5211 руб., план затрат на 1 голову составил 5200 руб., т.е. СПК «Бетюнь» планирует снизить затраты.

Наращивать любое производство в СПК «Бетюнь»возможно только двумя путями: либо увеличением затрат факторов производства, либо улучшением технологии.

Основополагающими факторами интенсификации сельскохозяйственного производства в современных условиях в СПК «Бетюнь»являются:

- совершенствование экономических отношений;

- сохранение выращенной продукции;

- химизация;

- мелиорация;

- применение прогрессивных ресурсосберегающих технологий;

- совершенствование организации производства;

- повышение квалификации кадров и другие.

Интенсификация молочного скотоводства в СПК «Бетюнь»имеет свои особенности.

При решении проблемы увеличения производства молока в СПК «Бетюнь»возникает вопрос о выборе направления. Из закономерностей последовательной интенсификации вытекает объективная необходимость сочетания роста продуктивности и постепенного увеличения поголовья коров. Некоторый рост численности скота, взаимоувязанный с кормовыми ресурсами, при неуклонном повышении продуктивности животных - важное условие планомерного осуществления интенсификации в СПК «Бетюнь».

Вторым условием интенсификации производства молока в СПК «Бетюнь»является рациональная специализация на основе межхозяйственной кооперации и агропромышленной интеграции.

Резкое снижение поголовья коров в СПК «Бетюнь»и их продуктивности часто обусловлено недостатком полноценных кормов.

Таким образом, можно сделать вывод о
необходимости доведения численности поголовья коров в СПК «Бетюнь»до оптимальных размеров при стремлении получать максимальную продуктивность, а также лучшего использования имеющихся кормовых ресурсов.

Поэтому, эффективность интенсификации производства в СПК «Бетюнь»в решающей степени определяется наличием кормовой базы, позволяющей осуществить полноценное, сбалансированное кормление животных.

Крупным резервом роста производства молока в СПК «Бетюнь»являются дальнейшее увеличение продуктивности животных, улучшение племенного дела и повышение удельного веса коров в структуре стада.

Кормовая база СПК «Бетюнь»является решающим фактором повышения эффективности интенсификации скотоводства и улучшения качества продукции.

Оптимальное функционирование отраслей скотоводства возможно только при рациональной оснащенности СПК «Бетюнь»всеми основными элементами его материально - производственной базы, в числе которых первостепенное значение имеют корма, их количество, состав и качество.

Сокращение поголовья скота и производства продукции скотоводства в СПК «Бетюнь»сопровождалось ухудшением качества кормов и снижением эффективности их использования.

Посевы кормовых, включая зерно, сокращались быстрее посевных площадей продовольственных культур, однако главным фактором ухудшения кормовой базы в СПК «Бетюнь»стало снижение урожайности. Следствием уменьшения урожайности явилось снижение валового сбора кормовых культур.

Неэффективное использование кормов явилось одной из причин снижения продуктивности животных.

В СПК «Бетюнь»необходимо развить систему подготовки специалистов сельского хозяйства для освоения новых технологий, применения новой техники в кормопроизводстве для удовлетворения современных требований.

Одна из самых главных проблем кормопроизводства в СПК «Бетюнь»- улучшение питательности кормов, сохранение их качества. Дефицит белковых компонентов приводит к перерасходу кормов. Увеличение производства и использования белковых кормов, ликвидация протеиновой недостаточности в кормлении животных - крупный резерв для повышения производства молока в СПК «Бетюнь». Ее можно решить с помощью введения в рацион животных гидролизных дрожжей, белково-витаминных концентратов (БВК), в частности белковой добавки «Белотин».

Повышать эффективность молочного скотоводства в СПК «Бетюнь»означает увеличивать продуктивность коров. Однако, увеличение капитальных затрат на обновление и расширение технической и материальной базы, селекционная работа, а также племенная не обеспечат повышение эффективности, если она не сопровождается созданием прочной кормовой базы.

Расчеты показывают, что для получения максимального эффекта от
капитальных вложений в молочном производстве требуется довести уровень
кормления коров не менее чем до 40 ц кормовых единиц на голову,
обесп



Поделиться:


Последнее изменение этой страницы: 2016-09-20; просмотров: 590; Нарушение авторского права страницы; Мы поможем в написании вашей работы!

infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 3.16.47.89 (0.02 с.)