Результаты анализа производства продукции скотоводства 


Мы поможем в написании ваших работ!



ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ?

Результаты анализа производства продукции скотоводства



 

Анализ рыночных категорий продукции проводят в разрезе соответствия достигнутых результатов их запланированным уровням. Проведение такого анализа – достаточно трудоемкий процесс. Для него требуется обобщение больших объемов информации.

Далее рассчитаем продуктивность скотоводства.

 

Таблица 3.11 – Реализация и себестоимость молока

Показатели 2005г. 2006г. 2007г. Темп роста, %
2006г. к 2005г. 2007г. к 2006г.
Реализовано молока, ц       92,6 104,7
Полная себестоимость проданной продукции, тыс. руб.       96,0 143,2
Средняя цена реализации, рублей за ц.       104,3 104,1

 

По реализации молока в СПК «Бетюнь» в 2006 году показатели составили 3443тыс. руб. и по сравнению с 2005 годом (3715тыс. руб.) показатели снижены и составили 92,6%. В 2007 году реализация молока увеличена и составила 104,7% от показателей 2006 года.

Показатели полной себестоимости проданной продукции в 2006 году 5189 тыс. руб. и по сравнению с 2005 годом (5403тыс. руб.) снижены и составили 96,0%, в 2006 году увеличены до 143,2% за счет большего и Средняя цена реализации в 2006году была определена в 268 руб. за центнер и по сравнению с 2005годом (257 руб. за центнер) увеличены до 104,3%, а в 2007году - 279рублей за центнер, или 104,1%.

 

Рис. 3. Реализация молочной продукции

 

Таблица 3.12 - Расчет влияния поголовья животных на выход продукции скотоводства в СПК «Бетюнь»

Вид животных     Среднегодовое поголовье Продуктивность одной головы
t 0 t 1 Показатель t 0 t 1
           
Коровы     Среднегодовой надой молока на корову, ц 19,97 20,14
Коровы и нетели     Выход телят на 100 коров, гол.    
Животные на выращи­вании и откорме     Среднесуточный при­рост одной головы, г    

 

Полученные данные показывают, что в СПК «Бетюнь»произошло увеличение производства молока за счет фактора увеличения продуктивности коров, что следует оценить положительно.

Таблица 3.13 - Расчет влияния продуктивности животных на выход продукции скотоводства в СПК «Бетюнь» за 2007г.

Объем производства продукции Изменение объема производства продукции  
Вид продукции   t 0   t 1    
 
         
Молоко, ц     +157  
Приплод, гол.     +1  
Прирост животных, ц     +8  

 

Объем производства говядины увеличился в основном за счет увеличения поголовья и значительного увеличения среднесуточного при­роста одной головы молодняка крупного рогатого скота. Выход при­плода увеличился за счет увеличения маточного поголовья.

Размер поголовья животных зависит в первую очередь от специализации хозяйства, наличия животноводческих помещений и состояния кормовой базы.

Вопросы роста поголовья нужно рассматривать в тесной взаи­мосвязи с кормовой базой. Увеличивать стадо животных целесо­образно только в том случае, когда при полноценном кормлении полностью использованы потенциальные возможности роста про­дуктивности наличного поголовья.

 

Таблица 3.14 - Планирование затрат на выращивание и поголовье

крупного рогатого скота

Затраты на 1 голову, рублей Планируемое поголовье животных, гол.
факти­ческий плани­руемый Отклонение, ± факти­ческий плани­руемый Отклонение, ±
      - 11      

 

Факти­ческие затраты на выращивание и откорм крупного рогатого скота на 1 голову составили 5211 руб., план затрат на 1 голову составил 5200 руб., т.е. СПК «Бетюнь» планирует снизить затраты.

В расчете на планируемое поголовье животных затраты на выращивание и откорм крупного рогатого скота составят 1820 тыс. руб., что будет ниже на 3850 руб.

 

Таблица 3.15 - Планирование себестоимости 1 ц прироста от выращивания и откорма крупного рогатого скота

Показатели Факти­ческий Плани­руемый Отклонение, ±
Себестоимость 1 ц прироста от выращивания и откорма крупного рогатого скота, руб.     -28
Затраты на выращивание молодняка и откорм скота (без приплода молочного стада), тыс. руб.     -13
Затраты на основную продукцию тыс. руб.     -81

 

Себестоимость 1 ц прироста от выращивания и откорма крупного рогатого скота в плани­руемом году будет снижена на 28 руб.

Резервы роста поголовья определим в процессе анализа вы­полнения плана по обороту стада. Это сокращение яловости маточ­ного поголовья, падежа животных и реализация их на мясо высоким весом. Для определения резерва увеличения производ­ства продукции возможный прирост среднегодового поголовья умножим на среднегодовую фактическую продуктивность одной головы соответствующей группы животных.

 

Таблица 3.16 - Резерв увеличения производства продукции за счет роста поголовья животных в СПК «Бетюнь»

Источник резервов роста поголовья животных Резерв средне­годового прироста поголовья Прирост одной головы за год, кг Резерв увеличения производства продукции, ц
Сокращение доли яловых коров в основном стаде     61,6
Сокращение падежа животных по вине хозяйства     44,0
Реализация животных на убой более высокой массой     79,2
Всего   - 184,8

 

Резерв увеличения производства продукции составит 184,8ц. Основными источниками роста продуктивности животных являются повышение уровня их кормления и эффективности ис­пользования кормов, сокращение яловости коров, улучшение воз­растного и породного состава стада, а также условий содержания животных.

Резерв увеличения производства продукции за счет повышения уровня кормления животных определим следующим образом: недовыполнение плана или планируемый прирост уровня кормления (количество кормовых единиц на одну голову) умножим на фактическую окупаемость кормов в данном хозяйстве или поделим на фактический расход кормов в расчете на единицу продукции. Полученный резерв роста продуктивности затем умножим на планируемое поголовье животных.

Чтобы определить резерв увеличения производства продукции за счет повышения эффективности использования кормов, планируемое сокращение кормов на единицу продукции ум­ножили на фактический объем производства и полученный резуль­тат разделить на плановую норму их расхода.

Резерв роста производ­ства продук­ции по группе животных (коров) составит 369,6ц, по группе животных (телята) - 53,96ц.

Росту продуктивности животных и выходу продукции содей­ствуют также хорошие условия содержания животных, надлежащий уход, правильный режим кормления и поения, добросовестное отно­шение работников к своему делу.

 

Таблица 3.17 - Резерв увеличения производства продукции за счет повышения уровня кормления животных

Группа животных Расход кормов на одну голову, ц к. ед. Окупа­емость 1 ц к. ед., ц Резерв роста про­дуктив­ности, ц Планируемое поголовье животных, гол. Резерв роста производ­ства продук­ции, ц
факти­ческий плани­руемый
Коровы 35,2 36,5 0,84 1,68   369,6
Телята 20,3 21,7 0,121 0,284   53,96

 

Эти резервы выявляются на осно­ве сравнительного анализа работы разных хозяйств, ферм, отде­льных работников и изучения передового опыта. При этом необ­ходимо обеспечить равенство всех остальных условий: уровня кормления, качества кормов, структуры рационов, породного и возрастного состава стада и т.д. При отсутствии такого равенства продуктивность животных следует выровнять по перечисленным факторам и только после этого проводить сравнение. Если и после этого продуктивность животных на передовой ферме (предпри­ятии) будет выше, чем на других, то эту разность можно считать результатом лучшего ухода и содержания животных.

Существенным резервом увеличения производства продукции скотоводства является сокращение ее потерь. Значительные по­тери продукции обусловлены болезнями животных, нарушением технологической дисциплины. Результат этого - падеж животных, вынужденный убой, снижение прироста живой массы, выхода при­плода и молока.

В заключение анализа необходимо обобщить все выявленные резервы увеличения производства продукции по каждому виду в на­туральном выражении и в целом по отрасли скотоводства в сто­имостной оценке - в сопоставимых и текущих ценах. Выявленные резервы должны быть увязаны с конкретными и реальными мероприятиями по их использованию. Необходимо при этом учитывать состояние кормовой базы, наличие трудовых ре­сурсов, животноводческих помещений, а также рынки сбыта.

Необходимо определить резервы скотоводства и его сбалансированность с резервами растениеводства. В случае, если увеличе­ние производства продукции связано с ростом поголовья живот­ных, этот резерв надо увязать с обеспеченностью животных поме­щениями и возможностью привлечения дополнительных трудовых ресурсов или повышения уровня механизации производственных процессов на животноводческих фермах.



Поделиться:


Последнее изменение этой страницы: 2016-09-20; просмотров: 233; Нарушение авторского права страницы; Мы поможем в написании вашей работы!

infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 18.117.91.153 (0.011 с.)