ТЕМА 20. Гигиеническая экспертиза пищевых продуктов 


Мы поможем в написании ваших работ!



ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ?

ТЕМА 20. Гигиеническая экспертиза пищевых продуктов



 

Цель занятия. Ознакомиться с пищевой ценностью основных продуктов питания и основными принципами их гигиенической экспертизы.

Практические навыки. Уметь определять доброкачественность пищевых продуктов.

??

1. Понятие о качестве пищевых продуктов, их пищевой, биологической ценности, биологической эффективности жировых компонентов пищевых продуктов и безопасности продуктов питания для здоровья.

2. Функциональные пищевые продукты, биологические добавки и генетически модифицированные продукты, понятие, значение в питании и требования безопасности.

3. Пищевая и биологическая ценность, эпидемическое значение молока и молочных продуктов, мяса, рыбы и хлеба.

4. Гигиеническая экспертиза продуктов, определение, задачи, методы и документы, регламентирующие качество и безопасность продуктов питания.

5. Органолептические, физико-химические, бактериологические показатели и методы определения качества молока, хлеба, мяса, рыбы.

6. Гигиеническая экспертиза баночных консервов и плодоовощной продукции.

": заполнить таблицу 1.

&: приложение № 50-53, 64, 66, 67.

Таблица 1

Гигиеническая характеристика некоторых пищевых продуктов

Наименование показателей Молоко Хлеб Мясо Рыба
Пищевая и биологическая ценность
Белок: а) количество б) полноценность        
Жиры: а) количество б) содержание ПНЖК, фосфатидов, стеринов        
Углеводы: а) количество б) чем представлены        
Минеральные соли, источником которых является продукт        
Витамины (аналогично минеральным солям)        
Калорийность 100 г продукта        
Усвояемость        
Показатели качества
Органолептические        
Физико-химические        
Биологические        
Токсикологические (для молока)        
Радиационные (для молока)        

Работа на занятии:

1. Решить ситуационные задачи:

P Дать заключение о качестве молокапо каждой пробе молока отдельно (табл.2) с определением по классификации качества пи­щевых продуктов, оценкой пищевой и биологической ценности и безопасности молока в токсикологическом, радиационном и эпидемическом отношении.

 

Таблица 2

Результаты исследований пастеризованного молока

Показатели Проба 1 Проба 2 Проба 3 Проба 4
Тара потреби-тельская потреби-тельская фляга потреби-тельская
Цвет синеватый белый желтоватый синеватый
Запах без особен-ностей. молочный кисло-молочный молочный
Вкус водянистый молочный кисло-молочный водянистый
Осадок нет нет нет нет
Консистенция жидкая жидкая нормальная жидкая
Кислотность,ºТ        
Плотность, г/см3 1,023 1,038 1,027 1,027
Жирность, % 2,3 2,1 3,2 2,0
Содержание свинца, мг/кг 0,05 0,03 0,06 0,85
Содержание це-зия-137, Бк/кг        
КМАФАнМ, КОЕ/г 2,5 х 105 1 х 105 3 х 105 1 х 105
БГКП (коли-формы) 0,005 0,1 0,001 0,1

 

ü Дать заключение о возможности использования хлеба в питании. На пищеблок поступил хлеб из смеси ржаной и пшеничной муки, формовой. Караваи хлеба низкие, верхняя корка плоская, мякиш мелкопористый, влажный, вкус кисловатый. По данным лабораторного исследования кислотность - 13°, пористость - 19%, влажность - 62%.

PДать заключение о возможности использования рыбы в питании.Рыба-минтай с головой поступила на пищеблок детского оздоровительного лагеря 18 июня, хранилась до 30 июня в холодильной камере при температуре +10+15°С в деревянном ящике. При экспертизе установлено: поверхность рыбы покрыта грязно-серой слизью, глаза мутные запавшие, жабры грязно-серого цвета, покрыты слизью, имеется неприятный гнилостный запах. Мышцы легко отделяются от костей. Рыба, положенная на ладонь, сильно гнется, в воде всплывает брюшком вверх. Ваши действия.

P Дать заключение о возможности использования мяса в питании.На пищеблок санатория поступило мясо 15 июля, а 19-го Вас пригласили для проведения экспертизы. Говядина в полутушах хранилась на стеллажах в леднике при температуре +16+19°С. При исследовании установлено: поверхность мяса ослизненная, липкая, со слабым гнилостным запахом, в глубоких слоях мускульной ткани запах не ощущается; жир мажущейся консистенции, сухожилия мягкие, костный мозг отстает от костей. Ваши действия.

2.Лабораторная работа.

ü Оценить качество хлеба по данным органолептического исследования (приложение 51).

ü Оценить качество молока по данным органолептического исследования и определению натуральности (приложение 52).



Поделиться:


Последнее изменение этой страницы: 2017-02-07; просмотров: 214; Нарушение авторского права страницы; Мы поможем в написании вашей работы!

infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 3.142.119.241 (0.007 с.)