Мы поможем в написании ваших работ!
ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ?
|
Основные условные обозначения графических материалов
Рис. 1. Условные обозначения основных деталей технического черчения, применяемые на проекте.
Рис. 2. План и разрез здания на проекте
Приложение 43
РАСХОД ЭНЕРГИИ ПРИ РАЗЛИЧНЫХ ВИДАХ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ
(включая основной обмен)
Наименование вида деятельности
| Энергозатраты в минуту на 1 кг массы тела, ккал
| Бег трусцой
| 0,1000
| Утренняя гимнастика (физические упражнения)
| 0,0648
| Езда на велосипеде со скоростью 9 км/ч
| 0,0550
| Бокс (бой с тенью)
| 0,1730
| Плавание
| 0,0490
| Езда в транспорте сидя
| 0,0264
| Езда в транспорте стоя
| 0,0267
| Личная гигиена
| 0,0329
| Мытье посуды
| 0,0343
| Надевание и раздевание обуви и одежды
| 0,0281
| Подметание пола
| 0,0402
| Пение
| 0,0290
| Прием пищи сидя
| 0,0236
| Печатание на машинке
| 0,0333
| Стояние в очереди
| 0,0264
| Отдых сидя
| 0,0229
| Отдых лежа (без сна)
| 0,0183
| Работа врача-хирурга на операции
| 0,0266
| Работа в лаборатории сидя
| 0,0250
| Работа в лаборатории стоя
| 0,0360
| Стирка вручную
| 0,0511
| Сон
| 0,0155
| Умственный труд сидя (слушание и запись лекций и т.д.)
| 0,0243
| Уборка постели
| 0,0329
| Прогулка (110 шагов в минуту)
| 0,0690
| Ходьба со скоростью 6 км/час
| 0,0714
| Хозяйственная работа
| 0,0573
| Чтение вслух, беседа
| 0,0250
| Шитье ручное
| 0,0264
| Выполнение домашних уроков
| 0,0264
| Работа водителя автомашины
| 0,0310
| Итого*:
|
| * - итоговую цифру энерготрат в минуту на 1 кг массы тела из таблицы умножить на величину собственной массы тела. Полученный результат увеличить на 15% для компенсации неучтенных энерготрат.
Приложение 44
НОРМЫ ФИЗИОЛОГИЧЕСКИХ ПОТРЕБНОСТЕЙ В ПИЩЕВЫХ ВЕЩЕСТВАХ И ЭНЕРГИИ ВЗРОСЛОГО НАСЕЛЕНИЯ
(в возрасте 18-29 лет), в день
("Нормы физиологических потребностей в пищевых веществах и энергии для различных групп населения РФ" МР 2.3.1.2432-08. Извлечения)
№ группы интенсивности труда*
| Белки, г
| Жиры, г
| Углеводы, г,
| Мин. в-ва, мг
| Витамины
| Энергия,
ккал
| | всего
| в т.ч.
жив.
| Са
| Р
| А, мкг
| С,
мг
| | Женщины:
| | 1-я
|
| 30,5
|
|
|
|
|
|
|
| 2-я
|
|
|
|
|
|
|
|
|
| Мужчины:
| | 1-я
|
|
|
|
|
|
|
|
|
| | 2-я
|
|
|
|
|
|
|
|
|
| | | | | | | | | | | | | | | | | | * -1-я группа: работа, не связанная с затратами физического труда, умственная работа сидя; 2-я группа: работники механизированного труда и сферы обслуживания, врачи, медсестры, студенты.
Приложение 45
МАКСИМАЛЬНЫЕ ЗНАЧЕНИЯ НОРМАЛЬНОЙ МАССЫ ТЕЛА В ЗАВИСИМОСТИ ОТ ПОЛА, РОСТА И ВОЗРАСТА ПРИ НОРМАЛЬНОМ ТЕЛОСЛОЖЕНИИ, КГ
(«Контроль качества и безопасности питания населения» Еремин Ю.Н.,
Федоров М.В. 2006 г.)
Возраст
Рост, см
| 20-29 лет
| 30-39 лет
| мужчины
| женщины
| мужчины
| женщины
|
| 62,9
| 59,8
| 69,2
| 65,8
|
| 64,6
| 61,6
| 71,0
| 68,5
|
| 67,3
| 63,6
| 73,9
| 70,8
|
| 68,8
| 65,2
| 74,5
| 71,8
|
| 70,8
| 68,5
| 76,2
| 73,7
|
| 72,7
| 69,2
| 77,7
| 75,8
|
| 74,1
| 72,8
| 79,3
| 77,0
|
| 77,5
| 74,3
| 80,8
| 79,0
|
| 80,8
| 76,8
| 83,6
| 79,9
|
| 83,0
| 78,2
| 85,6
| 82,4
|
| 85,1
| 80,9
| 88,0
| 83,9
|
| 87,2
| 83,3
| 90,6
| 87,7
|
| 89,1
| 85,5
| 92,0
| 89,4
|
| 93,1
| 89,2
| 95,0
| 91,0
|
| 95,8
| 91,8
| 97,0
| 94,4
| Примечание: для лиц с астенической конституцией вычитают 3-5% от массы, указанной в таблице, с гипертонической – прибавляют 1-2%.
Приложение 46
ПРИМЕРНАЯ РЕЦЕПТУРА БЛЮД И КУЛИНАРНЫХ ИЗДЕЛИЙ
Наименование блюда
| Состав блюда с указанием в скобках массы ингредиентов - полуфабрикатов*, г
| Масса одной порции, г
|
|
|
| Холодные закуски, бутерброды
| Бутерброд с маслом
| Масло сливочное (10), хлеб пшеничный (20)
| 10/20
| Бутерброд с сыром и маслом
| Сыр голландский (15), масло сливочное (5), хлеб пшеничный (20)
| 15/5/20
| Бутерброд с колбасой
| Колбаса вареная (20), хлеб пшеничный (20)
| 20/20
| Винегрет овощной
| Свекла (15), морковь (10), картофель (20), капуста квашеная или соленые огурцы (30), лук репчатый (15), масло растительное (10)
|
| Салат из белокочанной капусты
| Капуста свежая (70), морковь свежая (10), сахар-песок (5), уксус 2%-й (10), масло растительное (5), соль
|
| Салат «Зимний»
| Картофель (30), огурцы соленые (17), лук репчатый (15), морковь (10), горошек зеленый консервированный (10), 0,5 шт. яйца, сметана (15), соль
|
| Салат из свежих огурцов и помидоров
| Помидоры свежие (40), огурцы свежие (30), лук зеленый или репчатый (10), сметана (20)
|
| Супы
| Борщ из свежей капусты и картофеля
| Свекла (30), капуста свежая (20), картофель (40), морковь (10), лук репчатый (10), томат-паста (3), маргарин (5), сахар-песок (2,5), лимонная кислота (0,12), сметана (5), соль, специи, кости пищевые (50)
|
| Щи из свежей капусты с картофелем
| Капуста свежая (60), картофель (30), морковь (12,5), лук репчатый (10), томат-паста (1), маргарин (5), сметана (5), соль, специи, кости пищевые (50)
|
| Щи из квашеной капусты
| Капуста квашеная (50), картофель (37,5), морковь (10), лук репчатый (10), томат-паста (3), маргарин (5), сметана (5), соль, специи, кости пищевые (50)
|
|
Продолжение приложения 46
|
|
| Рассольник с крупой (ленинградский)
| Картофель (75), крупа перловая или рис (7,5), морковь (10), лук репчатый (5), огурцы соленые (15), маргарин (5), сметана (5), соль, специи, кости пищевые (50)
|
| Суп картофель-ный с макарон-ными издели-ями
| Картофель (75), макаронные изделия (10), морковь (10), лук репчатый (10), масло сливочное (2,5), соль, специи, кости пищевые (50)
|
| Суп картофельный с горохом
| Картофель (50), горох (30), морковь (12,5), лук репчатый (10), масло сливочное (2,5), сметана (5), соль, специи, кости пищевые (50)
|
| Вторые блюда
| | Каша манная
| Крупа манная (28), молоко (75), вода (56), сахар-песок (5), соль, масло сливочное (10)
| 150/10
| Каша рисовая молочная
| Крупа рисовая (26), молоко (75), вода (56), сахар-песок (5), соль, масло сливочное (10)
| 150/10
| Каша рисовая рассыпчатая
| Рис (36), вода (75), масло сливочное (10), сахар-песок (10)
| 100/20
| Каша пшенная вязкая
| Пшено (38), молоко (75), вода (45), сахар-песок (5), масло сливочное (10)
| 150/10
| Картофельное пюре
| Картофель (85,5), молоко (15), масло сливочное (8,5)
|
| Капуста тушеная
| Капуста свежая (105), морковь (6), маргарин (5), лук репчатый (6), томат-паста (3,2), уксус 2%-й (3), масло сливочное (5), мука пшеничная (2), сахар-песок (3), соль, специи.
| 100/5
| Макаронные изделия отварные
| Макаронные изделия (33), масло сливочное (10), соль
| 100/10
| Яичница
| Яйцо (1 шт. – 40г), маргарин (5), соль
|
| Омлет
| Яйцо (1 шт. – 40 г), молоко (15), маргарин (3)
|
| Сырники со сметаной
| Творог (92), мука пшеничная (12), яйцо (5), сахар-песок (10), масло сливочное (3), сметана (15), соль
| 100/15
| Минтай жареный
| Спинка минтая (56), мука пшеничная (3), масло растительное (3), соль
|
| Камбала жареная
| камбала неразделаная (59,5), мука пшеничная (3), масло растительное (3), соль
|
| | | | |
Продолжение приложения 46
|
|
| Биточки, котле-ты, шницели из говядины
| Котлетное мясо говяжье (37), хлеб пшеничный (9), вода (11), сухари (5), соль, маргарин (3)
|
| Голубцы с мясом
| Капуста свежая (65), мясо котлетное говяжье (37), рис (15), лук репчатый (10), маргарин (3), соль, специи, соус сметанный (50)
|
| | Гуляш из говядины
| Говядина (79), маргарин (5), лук репчатый (10), томат-паста (3,2), мука пшеничная (3), соль, специи
| 50/50
| | Перец, фаршированный мясом
| Перец сладкий (115), мясо котлетное говяжье (40), рис (40), лук репчатый (10), масло сливочное (3), сухари (2), соль, соус луковый (30)
| 150/30
| | Напитки
| | Кисель из повидла
| Повидло яблочное, персиковое, абрикосовое или айвовое (32), сахар-песок (8), крахмал (7), лимонная кислота (0,3)
|
| | Чай с сахаром
| Чай (1), сахар-песок (15)
|
| | Какао с молоком
| Какао-порошок (3), сахар-песок (20), молоко (100)
|
| | Изделия из теста
| | Сдоба обыкновенная
| Мука пшеничная (37,5), сахар-песок (3,7), маргарин (2,6), соль, дрожжи (0,56), вода, яйца для смазки теста (1,33)
|
| | Блинчики
| Мука пшеничная (40), молоко (50), сахар-песок (3), маргарин (2), соль, вода (50), яйца (5), сметана (15) или масло сливочное (10) или повидло яблочное (15)
| 100/15
100/10
100/15
| | Оладьи
| Мука пшеничная (83), яйца (4), сахар-песок (3), соль (1,5), дрожжи (2,5), маргарин (9), молоко (83), сметана (15) или масло сливочное (10) или повидло яблочное (15)
| 150/15
150/10
150/15
| | | | | | |
Приложение 47
|