Заглавная страница Избранные статьи Случайная статья Познавательные статьи Новые добавления Обратная связь FAQ Написать работу КАТЕГОРИИ: АрхеологияБиология Генетика География Информатика История Логика Маркетинг Математика Менеджмент Механика Педагогика Религия Социология Технологии Физика Философия Финансы Химия Экология ТОП 10 на сайте Приготовление дезинфицирующих растворов различной концентрацииТехника нижней прямой подачи мяча. Франко-прусская война (причины и последствия) Организация работы процедурного кабинета Смысловое и механическое запоминание, их место и роль в усвоении знаний Коммуникативные барьеры и пути их преодоления Обработка изделий медицинского назначения многократного применения Образцы текста публицистического стиля Четыре типа изменения баланса Задачи с ответами для Всероссийской олимпиады по праву Мы поможем в написании ваших работ! ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ?
Влияние общества на человека
Приготовление дезинфицирующих растворов различной концентрации Практические работы по географии для 6 класса Организация работы процедурного кабинета Изменения в неживой природе осенью Уборка процедурного кабинета Сольфеджио. Все правила по сольфеджио Балочные системы. Определение реакций опор и моментов защемления |
Тема: Издержки производства»Содержание книги
Поиск на нашем сайте
Понятие издержек. Функция издержек Издержками (cost – издержки, цена) называют выраженную в деньгах стоимость факторов производства, необходимых для выпуска продукции (услуг) фирмой и доставки ее потребителю. Издержки делятся на: § производственные (50%) § операционные или трансакционные (50%): поиск торговых партнеров; проведение переговоров об условиях торговли; составление контрактов; плата за посредничество; реклама; обеспечение прав собственности (юридические и судебные расходы); защиту от мошенничества; транспортировку сырья и готовых товаров. Структура издержек соответствует функциям, выполняемым фирмой. Она включает следующие группы издержек: – издержки снабжения (сырье, материалы, комплектующие, транспортные расходы, складирование, прием продукции и техническая экспертиза); – производственные издержки (обеспечение производственного процесса и работы оборудования – настройка, переналадка, ремонт, техническое обслуживание, контроль качества продукции, затраты на информацию и обработку данных для управления производством, техническая литература); – затраты на сбыт и маркетинг (организация продажи, реклама, маркетинговые исследования, дилерские и дестрибьютерские расходы, коммуникации, экономическая литература); – затраты на обслуживание потребителей (торговый и офисный сервис, гарантийное обслуживание, послепродажное обслуживание, запчасти, транспортные расходы обслуживающих подразделений, другие расходы по доведению сервиса до потребителей); – расходы служб поддержки (набор рабочей силы, ее обучение, пособия по болезни, по безработице и другие пособия, обеспечение безопасности, отчисления профсоюзам и другим общественным организациям, обеспечение внешних связей); – общие административные расходы (финансовое, бухгалтерское, юридическое обслуживание, общефирменное управление, проценты по кредитам, налоги, затраты на создание и поддержание благоприятного имиджа фирмы). В отечественной практике бухгалтерского учета вместо категории издержки используют категорию себестоимость. В настоящее время идет переход отечественной бухгалтерии на западную систему т.е. переход национального счетоводства на систему ООН, использующую категорию издержки. Себестоимость это суммарные затраты на производство и реализацию продукции. Их считают по фактическим затратам (затратный подход) или по нормативам. Функцией совокупных издержек C = f(Q) называют зависимость совокупных издержек С от количества выпускаемой продукции Q. На рис. 1. приведена кривая совокупных издержек. Она состоит из выпуклого участка 1 и вогнутого участка 2. Такая форма кривой связана с динамикой средних и предельных издержек, используемых при изучении функций издержек.
Классификация издержек 1. С точки зрения поступления средств издержки делятся на внешние и внутренние. Внешние (бухгалтерские, явные) издержки – это оплата фирмой ресурсов поставщикам, не являющимся владельцами фирмы. Внутренние (неявные, «упущенных возможностей») издержки – это издержки на собственные и самостоятельно используемые фирмой ресурсы (использование собственных помещений, собственного труда, выполнение предпринимательских функций), которые могли бы быть использованы в другом производстве. Учет издержек упущенных возможностей – важная черта рыночной экономики. Экономическими издержками называют внешние и внутренние издержки, включая нормальную прибыль, необходимые для того чтобы удержать ресурсы в пределах данного производства. 2. С точки зрения зависимости величины издержек от объема продукции издержки подразделяют на постоянные и переменные. Постоянными (FC – fixed costs) называются издержки, величина которых не изменяется в зависимости от объема производства. Они связаны с самим существованием производственного оборудования фирмы и д.б. оплачены даже при нулевом объеме производства. К ним относятся рентные платежи, амортизационные отчисления, страхование, зарплату управленческого аппарата. Переменными (VC – variable costs) называются издержки, величина которых меняется в зависимости от объема производства. К ним относятся затраты на сырье, топливо, электрическую энергию, транспорт, труд и т.д. Если величина постоянных издержек остается неизменной при всех уровнях производства, включая и нулевой, то величина переменных издержек меняется в «прямой» зависимости от объема производства. Валовыми или общими издержками (TC – total costs) называется сумма постоянных и переменных издержек при каждом заданном объеме производства: TC=FC+VC. Графическая зависимость постоянных, переменных и валовых издержек приведена на рис.2.
Рис.2. Кривые валовых (ТС), постоянных (FC) и переменных (VC) издержек производства Различие между FC и VC имеет существенное значение для предпринимателя. Переменными издержками он может управлять. Величина их может быть изменена в течение краткосрочного периода путем изменения объема производства. Постоянные издержки находятся «вне контроля» предпринимателя. Они должны быть оплачены независимо от объема производства. Средними издержками называют издержки в расчете на единицу продукции. Эти издержки обычно используются для сравнения с ценой. Средние постоянные издержки (AFC – average FC) определяются путем деления постоянных издержек на соответствующее количество произведенной продукции: AFC=FC/Q. Средние переменные издержки (AVC) определяются путем деления суммарных переменных издержек на соответствующий объем производства: AVC=VC/Q. Средние общие издержки (ATC) определяются путем деления валовых издержек TC на объем выпуска продукции Q: ATC=TC/Q. Средние общие издержки равны также сумме AFC и AVC: ATC=AFC+AVC. Предельными издержками (MC – marginal costs) называются дополнительные издержки, связанные с производством еще одной (дополнительной) единицы продукции: Так как величина постоянных издержек фиксирована, то изменение общих издержек связано с изменением величины переменных издержек для дополнительной единицы продукции. Величину предельных издержек фирма может контролировать. МС фирма вынуждена понести при производстве еще одной единицы продукции или сэкономить в случае сокращения объема производства на одну единицу.
|
||||||||||
Последнее изменение этой страницы: 2016-12-30; просмотров: 201; Нарушение авторского права страницы; Мы поможем в написании вашей работы! infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 18.219.209.144 (0.009 с.) |