ТОП 10:

Экономические и правовые основы агроэкотуризма в Республике Беларусь.



Агроэкотуризм — сфера деятельности, объединяющая направления как экономического, так и неэкономического характера, как международного, так и национального уровня. В их числе: предоставление внутренних и международных туристических услуг, развитие сельских регионов и сельского хозяйства, решение глобальных экологических и социальных проблем, сохранение национального культурного наследия и традиций.

Изучение существующих определений агротуризма показывает, что они могут быть объединены в две группы

- определения, связывающие агротуризм с отдыхом туристов в сельской местности (на хуторах, в деревенских усадьбах) и рассматривающие его как разновидность экотуризма. В значительной степени они сформулированы с позиций потребителей туристических услуг;

- определения, сформулированные исследователями на основе изучения работы агротуристических ферм, занимающихся производством сельскохозяйственной продукции. Их содержание отличается комплексным характером. Агротуризм рассматривается не только с позиций потребителей туристических услуг, но и с учетом экологического фактора, а также как сфера предпринимательства, приносящая фермерам дополнительный доход от сельскохозяйственного производства при организации туристического бизнеса в сельской местности .

При характеристике агротуризма в качестве синонимов используются термины «сельский туризм», «зеленый туризм», «туризм фермы», «деревенский туризм».

В целом при первом подходе агротуризм предусматривает не только проживание туриста в сельском доме, но и в совокупности с функционированием всей инфраструктуры сельского туризма, включающей хорошее транспортное сообщение между населенными пунктами, наличие мест проведения досуга, небольших ресторанчиков, кафе и трактиров. Туристы при этом ведут сельский образ жизни, знакомятся с народной культурой, прикладным искусном, национальными песнями и танцами, местными обычаями принимают участие в народных праздниках и фестивалях. Кроме этого хозяева могут предложить гостям дополнительные услуги (рыбалка, охота, конные и велосипедные прогулки, настольный теннис и др.).

Существуют две концепции формирования модели сельского туризма.

Первая концепция исходит из того, что небольшие сельскохозяйственные предприятия - личные подсобные хозяйства, крестьянские фермерские хозяйства, сельскохозяйственные потребительские кооперативы - на свой страх и риск начинают заниматься предпринимательской деятельностью с туристическим уклоном. В этом случае аграрный туризм развивается за счет собственных ресурсов без привлечения необходимых инвестиций извне. Однако рассчитывать на значительный приток туристов в сельскую местность при таких условиях финансирования не приходится. Если усилия предприятий-предпринимателей дополняются деятельностью туроператоров (разрабатывающих туры) и турагентов (продающих путевки), то результат будет чуть лучше. Однако без кардинального повышения степени комфорта для потенциальных отдыхающих спрос на услуги сельского туризма так и останется на низком уровне, формируясь лишь за счет немногочисленных любителей: рыболовов, специалистов-этнографов и др. Семейные же туристы по-прежнему будут игнорировать эту сферу, потому что им требуется совершенно иное качество услуг.

Вторая концепция предполагает комплексное развитие туризма в сельской местности. Сельский туризм рассматривается не как подсобное производство, а как основной бизнес, обеспечивающий максимальный набор рекреационных услуг, нацеленных на использование всех привлекательных для туристов аспектов сельской жизни. К числу таких аспектов можно отнести, например, наличие благоприятных экологических и эстетических условий, возможность приобщиться к сельскому образу жизни и его развлечениям (конные прогулки, сбор грибов и ягод, рыбалка и пр.), доступ к недорогим продуктам питания местного производства, знакомство с этнографическими особенностями и т. д.

В соответствии с Указом Президента Республики Беларусь от 2 июня 2006 г. № 372 «О мерах по развитию агроэкотуризма в Республике Беларусь» было дано следующее определение агоэкотуризма.

Агроэкотуризм – временное пребывание граждан Республики Беларусь, иностранных граждан и лиц без гражданства (далее – агроэкотуристы) в сельской местности, малых городских поселениях в целях получения услуг, указанных в пункте 5 настоящего Указа, оказываемых субъектом агроэкотуризма для отдыха, оздоровления, ознакомления с природным потенциалом республики, национальными культурными традициями без занятия трудовой, предпринимательской, иной деятельностью, оплачиваемой и (или) приносящей прибыль (доход) из источника в месте пребывания.

Указом № 372 также даны определения следующих терминов:

- сельская местность – территория, входящая в пространственные пределы сельсоветов, за исключением территорий поселков городского типа и городов районного подчинения;

- малые городские поселения – поселки городского типа, города районного подчинения с численностью населения до 20 тыс. человек;

- сельскохозяйственная организация – юридическое лицо, основным видом деятельности которого является производство (выращивание) и (или) переработка сельскохозяйственной продукции, выручка от реализации которой составляет не менее 50 процентов от общей суммы выручки.

Кроме того вышеназванным Указом определены основные правила осуществления субъектами агроэкотуризма деятельности по оказанию услуг в этой сфере.

Осуществлять деятельность в сфере агроэкотуризма вправе:

- физические лица, постоянно проживающие в сельской местности, малых городских поселениях и ведущие личное подсобное хозяйство;

- крестьянские (фермерские) хозяйства и иные сельскохозяйственные организации (до указанной даты - только крестьянские (фермерские) хозяйства).

Для целей агроэкотуризма сельскохозяйственной организацией считается юридическое лицо, основным видом деятельности которого является производство (выращивание) и (или) переработка сельскохозяйственной продукции, выручка от реализации которой составляет не менее 50 % от общей суммы выручки.

Деятельность названных физических лиц и сельскохозяйственных организаций по оказанию услуг в сфере агроэкотуризма не является предпринимательской и может осуществляться:

физическими лицами - без государственной регистрации в качестве индивидуальных предпринимателей;

сельскохозяйственными организациями - при условии ведения раздельного учета доходов, получаемых от данного вида деятельности, и доходов, получаемых от реализации произведенной и переработанной сельскохозяйственной продукции, других видов хозяйственной деятельности, не запрещенных законодательством.

Для осуществления деятельности субъекты агроэкотуризма должны соблюсти 4 условия.

Субъекты агроэкотуризма могут осуществлять деятельность по оказанию услуг в сфере агроэкотуризма при выполнении в совокупности следующих условий:

1) наличие жилого дома (квартиры в жилом доме) или нескольких жилых домов (квартир в жилых домах), расположенных в сельской местности, малых городских поселениях, принадлежащих на праве собственности физическому лицу - субъекту агроэкотуризма и (или) члену его семьи либо сельскохозяйственной организации, отвечающих установленным санитарным и техническим требованиям и благоустроенных применительно к условиям данного населенного пункта;

2) наличие свободных жилых комнат в жилом доме (части жилого дома) для размещения агроэкотуристов;

3) осуществление субъектами агроэкотуризма деятельности по производству и (или) переработке сельскохозяйственной продукции;

4) имеются возможности для ознакомления агроэкотуристов с природными и архитектурными объектами, национальными культурными традициями соответствующей местности.

Для размещения агроэкотуристов число жилых комнат в доме (квартире) не должно превышать 10

Субъекты агроэкотуризма вправе оказывать следующие виды услуг:

- предоставление жилых комнат для размещения агроэкотуристов, причем число таких комнат не должно превышать 10 (ранее - не более 5).

Если физические лица или сельскохозяйственные организации при оказании услуг в сфере агроэкотуризма будут использовать более 10 комнат, то эта деятельность признается предпринимательской. Соответственно она должна осуществляться с учетом требований действующего законодательства и подлежит налогообложению в порядке, установленном Налоговым кодексом РБ (далее - НК) и иными актами национального законодательства;

- обеспечение агроэкотуристов питанием (как правило, с использованием продукции собственного производства);

- организацию познавательных, спортивных и культурно-развлекательных экскурсий и программ;

- иные услуги, связанные с приемом, размещением, транспортным и иным обслуживанием агроэкотуристов.

На оказание услуги необходимо в письменной форме заключить договор.

 







Последнее изменение этой страницы: 2017-01-19; Нарушение авторского права страницы

infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 34.225.194.144 (0.005 с.)