ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ?

Договоры на оказание услуг в сфере агроэкотуризма.



Между субъектами агроэкотуризма и агроэкотуристами либо между субъектами агроэкотуризма и туристическими операторами (далее - туроператор) в обязательном порядке должны заключаться в письменной форме договоры на оказание услуг в сфере агроэкотуризма. Типовой договор на оказание услуг в сфере агроэкотуризма утвержден постановлением Совета Министров РБ от 29.06.2006 № 818.

С 6 октября 2010 г. вступили в силу изменения в Закон РБ от 25.11.1999 № 326-З «О туризме» (далее - Закон). Подход к форме договора оказания туристических услуг существенно изменился. Правоприменительная практика работы с туристическим ваучером показала нецелесообразность объединения 2 документов (туристического ваучера и договора оказания туристических услуг) в единый документ. В классическом виде туристический ваучер является документом, фиксирующим весь комплекс услуг по организации туристического путешествия, который подтверждает их оплату и гарантирует предоставление потребителю, в то время как договор оказания туристических услуг представляет собой соглашение сторон об установлении, изменении или прекращении гражданских прав и обязанностей. Рассматривать белорусский вариант туристического ваучера как документ, подтверждающий оплату туристических услуг (как, например, туристскую путевку в Российской Федерации), нецелесообразно в связи с тем, что по законодательству РБ подтверждением оплаты услуг является кассовый чек или банковское платежное поручение. Также практика показала, что у субъектов туристической деятельности нередко возникали трудности при заполнении ваучера.

Таким образом, туристический ваучер является избыточным документом в процессе реализации тура заказчику.

Основной документ в туристической деятельности - типовой договор оказания туристических услуг. Закон определил, что документом, регулирующим отношения между заказчиком и исполнителем туристических услуг, является договор оказания туристических услуг (далее - договор).

Объективно типовая форма договора имеет ряд преимуществ перед туристическим ваучером. Договор имеет ряд преимуществ перед туристическим ваучером:

- договор не является бланком строгой отчетности, что позволяет избежать дополнительных проблем с учетом, использованием, хранением и уничтожением бланков строгой отчетности;

- типовая форма договора упростит порядок оформления отношений между субъектом и участником туристической деятельности. Это касается в т.ч. и заключения предварительного договора оказания туристических услуг.

То есть типовая форма договора позволит использовать механизм заключения предварительного договора оказания туристических услуг в полной мере;

- субъекты туристической деятельности смогут сэкономить часть денежных средств, ранее необходимых для приобретения туристических ваучеров.

Форма договора установлена Законом. Закон определил также и требования к форме договора оказания туристических услуг: он составляется в письменной форме. По договору исполнитель (субъект туристической деятельности) обязуется по заданию заказчика (участника туристической деятельности) оказать туристические услуги, а заказчик - их оплатить. К договору применяются правила, установленные законодательством для договора возмездного оказания услуг. При этом в договоре может быть предусмотрено исполнение всех или части обязательств исполнителя по договору третьими лицами. Вместе с тем исполнение обязательств третьими лицами не освобождает исполнителя по договору от ответственности перед заказчиком за неисполнение или ненадлежащее исполнение обязательств третьими лицами.

Существенные условия договора определены Законом. На основании ст.402 Гражданского кодекса РБ договор считается заключенным, если между сторонами в требуемой в подлежащих случаях форме достигнуто соглашение по всем существенным условиям договора. Существенными являются условия о предмете договора, условия, которые названы в законодательстве как существенные, необходимые или обязательные для договоров данного вида, а также все те условия, относительно которых по заявлению одной из сторон должно быть достигнуто соглашение.

Законом определены следующие существенные условия договора:

- стоимость туристических услуг, сроки и порядок их оплаты;

- сведения об исполнителе, включая данные о специальном разрешении (лицензии) на осуществление туристической деятельности, его месте нахождения (месте жительства индивидуального предпринимателя) и банковские реквизиты;

- сведения о заказчике в объеме, необходимом для оказания туристических услуг;

- программа туристического путешествия;

- права, обязанности и ответственность сторон;

- условия изменения и расторжения договора оказания туристических услуг, порядок урегулирования возникших споров и возмещения причиненных убытков (вреда);

- иные условия, относительно которых по заявлению одной из сторон должно быть достигнуто соглашение.

В типовой форме договора отражены все существенные условия договора, за исключением данных о специальном разрешении (лицензии) на осуществление туристической деятельности. Разработчики этого документа исходили из того, что в соответствии с Указом Президента РБ от 01.09.2010 № 450 «О лицензировании отдельных видов деятельности» туристическая деятельность с 1 января 2011 г. не подлежит лицензированию. В связи с этим , субъектам туристической деятельности следует самостоятельно отражать сведения о специальном разрешении (лицензии) на осуществление туристической деятельности в договоре до 1 января 2011 г.

Квитанция на экскурсионные услуги не является бланком строгой отчетности. Субъект туристической деятельности вправе самостоятельно изготавливать квитанцию в удобной для него форме (размере). Исходя из норм ст.21 Закона субъект туристической деятельности может осуществлять экскурсионное обслуживание на основании договора оказания экскурсионных услуг, не используя бланк квитанции на экскурсионные услуги. Квитанция на экскурсионные услуги может использоваться субъектами туристической деятельности для оперативности оформления отношений с экскурсантами (например, организация экскурсий по городу на вокзале для транзитных пассажиров).

Кроме того, в соответствии с Законом субъекты туристической деятельности вправе оказывать отдельные услуги, связанные с организацией туристического путешествия (например, услуги бронирования, информационно-консультационные услуги, услуги визовой поддержки и др.). В случае если данные услуги не входят в комплекс туристических услуг, составляющих тур, они оказываются на основании отдельного договора, к которому применяются правила, установленные законодательством для договора возмездного оказания услуг.

Такие договоры заключаются путем принятия агроэкотуристом условий, предусмотренных субъектом агроэкотуризма в договоре (так называемые договоры присоединения).

Так, например, договором определено, что субъект агроэкотуризма (исполнитель) имеет право требовать от агроэкотуриста (заказчика) своевременного внесения платы за услуги в сфере агроэкотуризма, а также использования жилого дома (части жилого дома), предоставленного заказчику, по назначению и т.д.

При этом заказчик обязан предоставить исполнителю документ, удостоверяющий его личность, оплатить стоимость услуг (в белорусских рублях), оказываемых по договору и др.

Качество оказываемых услуг в сфере агроэкотуризма должно соответствовать условиям договора на оказание таких услуг. При обнаружении недостатков качества оказываемых согласно договору услуг агроэкотурист вправе предъявить претензии к исполнителю услуги в письменном виде в месячный срок.

В 2010 г. туроператоры должны были иметь специальное разрешение (лицензию) на осуществление туристической деятельности. С 1 января 2011 г. лицензирование туристической деятельности отменено Указом Президента РБ от 01.09.2010 № 450 (далее - Указ № 450). Указ № 372 должен быть приведен в соответствие с Указом № 450.

Отчетность в сфере агроэкотуризма представляется в налоговый орган ежегодно до 10 января

Субъекты агроэкотуризма обязаны ежегодно представлять в налоговый орган по месту жительства (сельскохозяйственные организации - по месту нахождения) информацию о заключении (незаключении, отсутствии) договоров на оказание услуг в сфере агроэкотуризма, заключенных в отчетном году.

Форма отчетности утверждена постановлением МНС РБ от 19.06.2006 № 68 «Об утверждении формы информации о договорах на оказание услуг в сфере агроэкотуризма, заключенных в истекшем году». Срок ее представления - до 10 января года, следующего за отчетным.

Информация должна включать в себя сведения о договорах на оказание услуг в сфере агроэкотуризма, заключенных в истекшем году. В отчетности указываются обобщенные сведения о договорах (общее количество заключенных договоров; средняя продолжительность пребывания туристов; сумма, полученная в оплату оказанных услуг) без указания персональной информации о сторонах каждого договора. Отдельно отражаются сведения о количестве договоров, заключенных непосредственно с агроэкотуристами, и договоров, заключенных с туроператорами.

Количество агроэкотуристов должно быть представлено с разбивкой по стране их проживания.

Для занятия агроэкотуризмом достаточно уплатить 1 базовую величину

Деятельность в сфере агроэкотуризма выведена из общей системы налогообложения. Но применительно к организациям это сделано только для крестьянских (фермерских) хозяйств.

 





Последнее изменение этой страницы: 2017-01-19; Нарушение авторского права страницы

infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 34.200.252.156 (0.006 с.)