Состав и структура обрабатывающей (перерабатывающей) промышленности Беларуси. 


Мы поможем в написании ваших работ!



ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ?

Состав и структура обрабатывающей (перерабатывающей) промышленности Беларуси.



Перерабатывающая промышленность аграрно-промышленного комплекса Беларуси представлена рядом отраслей и производств, среди них – пищевая промышленность, отрасли легкой промышленности, связанные с первичной обработкой сырья, мукомольно-крупяная и комбикормовая промышленность. Сельскохозяйственную продукцию используют также в отраслях, не входящих в АПК (лекарственное сырье, семена льна, рапса и др.).

В структуре перерабатывающей промышленности доля отдельных отраслей составляет: пищевая промышленность — 82,8 %; мукомольно-крупяная и комбикормовая — 15,9; легкая промышленность (первичная переработка льна и шерсти) — 1,3 %.

Пищевая промышленность. Это крупнейшее структурное подразделение объединяет отрасли по производству пищевых продуктов. Она производит почти 19,2 % продукции АПК.

Пищевая промышленность включает более 2,3 тыс. предприятий, в том числе 478 — на самостоятельном балансе. Кроме того, многие мелкие предприятия и производства входят в состав потребительской кооперации, сельскохозяйственных организаций, функционируют в системе частного предпринимательства.

Пищевая промышленность Беларуси характеризуется сложной структурой. В ее состав входит более двух десятков подотраслей с их многочисленными специализированными производствами. Наиболее крупными являются: мясная, молочная, хлебопекарная,, кондитерская, сахарная промышленность.

Мясная промышленность представлена мясная промышленность крупными мясокомбинатами — Минским, Глубокским, Миорским, Витебским, Гомельским, Слуцким, Жлобинским, Березовским и Оршанским, а также рядом других мясоперерабатывающих предприятий. Всего около 30 предприятий.

Молочная промышленность специализируется на выпуске молока, масла, сыров, натуральных молочных изделий, сухого обезжиренного молока, мороженого, молочных консервов и других продуктов. Переработку молока осуществляют более 120 молокозаводов и комбинатов.

Пищевкусовая промышленность Беларуси отличается большим разнообразием отраслей и выпускаемой продукции. В ее состав входят: сахарная, кондитерская, макаронная, масло-жировая, ликероводочная, винодельческая, пивоваренная, крахмало-паточная, плодоовощная, табачно-махорочная, спиртовая, соляная, парфюмерно-косметическая, дрожжевая промышленность, а также производство пищевых концентратов и безалкогольных напитков.

Среди отраслей пищевкусовой промышленности одно из ведущих мест принадлежит сахарной промышленности. Производство сахара осуществляют 4 завода, расположенных в Жабинке, Слуцке, Городее, Скиделе.

Кондитерская промышленность, используя как местное, так и привозное сырье, выпускает более 700 наименований кондитерских изделий: конфеты, шоколад и шоколадные наборы, торты, печенье, халву, пастилу и др. В республике работают крупные предприятия отрасли в Минске, Гомеле, Наровле, Бобруйске и др. Кроме того, часть кондитерских изделий выпускают предприятия хлебопекарной промышленности и мини-цеха при крупных магазинах.

Хлебопекарная промышленность относится к числу наиболее распространенных в территориальном отношении отраслей пищевкусовой промышленности. Характерной особенностью ее является малая транспортабельность готовой продукции (хлеба, булочных изделий) и высокая транспортабельность исходного сырья — муки. Отрасль испытывает потребность в завозе высококачественной муки для выпечки хлебобулочных изделий.

Масло-жировая промышленность республики ориентирована на замещения импорта различных видов растительных масел, за счёт производства рапсового масла, а также производство маргарина, кулинарного жира и т.д.

На предприятиях макаронной промышленности производится разнообразная продукция: макароны, рожки, вермишель и т.д. Кроме муки высших сортов, которая преимущественно завозится, в отрасли используют в качестве добавок молочные продукты, яйца, сахар и др. Наиболее крупные предприятия по производству макаронных изделий работают в Борисове, Слуцке, Витебске, Минске и Могилеве. Отрасль испытывает острую конкуренцию из-за поставок более дешевой и более качественной продукции из России и некоторых европейских стран.

Одной из важнейших отраслей пищевкусовой промышленности в Республике Беларусь является спиртовая и ликероводочная. Производство спирта из картофеля имеет давние традиции, так как в дореволюционной Беларуси крупные помещичьи хозяйства имели броворы. Располагаются спиртзаводы, как правило, в селах (Бродница, Борки, Веселовка, Нарочь, Уречье и др.). Что касается ликероводочной промышленности, то наиболее крупные предприятия этой отрасли размещаются во всех областных центрах (кроме Могилева) и Климовичах.

Развитие пивоваренной промышленности позволило сельскохозяйственным организациям освоить высокодоходное производство пивоваренного ячменя практически во всех регионах Беларуси.

Среди других отраслей, перерабатывающих сельскохозяйственное сырье, следует отметить мукомолъно-крупяную и комбикормовую промышленность, которая объединяет более 3 тыс. предприятий, из них 47 на самостоятельном балансе (15 предприятий мукомольно-крупяной промышленности и 32 — комбикормовой). Крупнейшими предприятиями являются: Новобелицкий комбинат хлебопродуктов в Гомеле, комбинаты хлебопродуктов в Борисове, Лиде, Минске, Глубокский комбикормовый завод. Продукция отрасли реализуется главным образом на внутреннем рынке. Недостающее пищевое зерно импортируется из Украины, России, Казахстана и других стран.

Составной частью АПК Беларуси является рыбное хозяйство. Головное предприятие отрасли — объединение «Госрыбхоз», оно входит в структуру Министерства сельского хозяйства и продовольствия. В составе «Госрыбхоза» 19 прудовых хозяйств и 5 рыбокомбинатов, которые занимаются уловом и переработкой рыбы. В рыбохозяйственных предприятиях с различными формами собственности используется около 120 тыс. озер и водохранилищ, 2,5 тыс. км рек.

 

 



Поделиться:


Последнее изменение этой страницы: 2017-01-19; просмотров: 237; Нарушение авторского права страницы; Мы поможем в написании вашей работы!

infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 3.135.183.89 (0.004 с.)