Заглавная страница Избранные статьи Случайная статья Познавательные статьи Новые добавления Обратная связь FAQ Написать работу КАТЕГОРИИ: АрхеологияБиология Генетика География Информатика История Логика Маркетинг Математика Менеджмент Механика Педагогика Религия Социология Технологии Физика Философия Финансы Химия Экология ТОП 10 на сайте Приготовление дезинфицирующих растворов различной концентрацииТехника нижней прямой подачи мяча. Франко-прусская война (причины и последствия) Организация работы процедурного кабинета Смысловое и механическое запоминание, их место и роль в усвоении знаний Коммуникативные барьеры и пути их преодоления Обработка изделий медицинского назначения многократного применения Образцы текста публицистического стиля Четыре типа изменения баланса Задачи с ответами для Всероссийской олимпиады по праву Мы поможем в написании ваших работ! ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ?
Влияние общества на человека
Приготовление дезинфицирующих растворов различной концентрации Практические работы по географии для 6 класса Организация работы процедурного кабинета Изменения в неживой природе осенью Уборка процедурного кабинета Сольфеджио. Все правила по сольфеджио Балочные системы. Определение реакций опор и моментов защемления |
Особенности коммерческой деятельности перерабатывающих предприятий.Содержание книги
Поиск на нашем сайте
Перерабатывающие предприятия АПК являются оптовым потребителем сельскохозяйственного сырья и производят как готовую к конечному потреблению продукцию, так и сырье для дальнейшей переработки. Они имеют широкий ассортимент выпускаемой продукции. Проблема его формирования является одной из ключевых для предприятий. Структура производства во многом определяет эффективность работы предприятия. Сезонность поступления сырья является причиной того, что планирование ассортимента носит "относительно долгосрочный" характер. Рыночный характер экономики требует изменения принципиальных подходов к формированию ассортимента выпускаемой продукции, как на национальном уровне, так и на уровне предприятия. Наличие рыночных отношений создает ряд трудностей для предприятий, основными из которых являются: - определение емкости рынка и его временной устойчивости; - возможность получения ресурсов и их стоимость; - ценовая неопределенность на рынке конечной продукции. Неопределенность рынка требует при формировании объемов и ассортимента выпускаемой продукции исходить из следующих принципов: 1) принцип достаточности объемов производства и ассортимента продукции для нормального функционирования предприятия (условно гарантированного сбыта), обеспечивающего минимум безубыточности, т.е. устойчивости к конъюнктурным колебаниям; 2) принцип сохранения потенциальных возможностей для оперативного воздействия на меняющуюся конъюнктуру рынка Именно такой двойственный подход позволит обеспечить наиболее гибкое сочетание стратегических и тактических планов развития. Перерабатывающие предприятия функционируют в рамках схемы
Как видно из схемы, для перерабатывающего предприятия характерной является неопределенность, связанная с обеспечением сырьем и сбытом продукции. Вследствие этого необходимо учитывать при планировании более широкий спектр факторов. На наш взгляд, наиболее приемлемыми индикаторами являются: Для пункта 1. - объем возможных поставок и их надежность; - ценовое воздействие на ёмкость рынка сыры. Для пункта 2: - финансовое состояние; - конкурентоспособность продукции (следует различать конкурентоспособность продукции, обеспеченную за счет технологии производства и конъюнктурную, обеспеченную колебаниями (изменениями) рыночной среди). Для пункта 3: - внутренняя конкурентоспособность, степень воздействия конкурентов; - конкурентоспособность продукции на внешнем рынке.
На современном этапе развития коммерческая деятельность перерабатывающих предприятий предопределяется процессами реформирования АПК. Происходят структурные преобразования перерабатывающих и смежных отраслей АПК. Осуществляется интеграция партнеров по производству, переработке и сбыту готовой продукции. Наблюдается концентрация производства на базе наиболее эффективно функционирующих предприятий. Происходит внедрение безотходных технологий. В настоящее время остро стоит вопрос организационного единства перерабатывающей промышленности, управление которой рассредоточено по ряду ведомств и министерств. Мясная, молочная, плодоовощная промышленность находится в ведении Минсельхозпрода. При этом создано несколько концернов, департаментов, объединений в состав которых на областном уровне могут входить предприятия различных организационно-правовых форм. Сахарная и крахмало-паточная промышленность входят в состав в концерна «Белгоспищепром». Льнозаводы в ведении Минсельхозпрода, а Оршанский льнокомбинат входит в состав концерна «Беллегром». Из всего вышеизложенного можно сделать вывод, что основными элементами коммерческой деятельности перерабатывающих предприятий являются: 1. Организация сбыта конкурентоспособной продукции на основе изучения сырьевого и потребительского рынка. 2. Определение оптимальной мощности предприятия в соответствии с ресурсным потенциалом и конъюнктурой рынка. 3. Формирование устойчивой сырьевой зоны. Каждый из перечисленных элементов включает ряд конкретных коммерческих операций направленных на получения прибыли в сложившихся правовых и экономических условиях хозяйствования.
|
|||||||||||||||||||||||||
Последнее изменение этой страницы: 2017-01-19; просмотров: 186; Нарушение авторского права страницы; Мы поможем в написании вашей работы! infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 18.220.85.96 (0.006 с.) |