Заглавная страница Избранные статьи Случайная статья Познавательные статьи Новые добавления Обратная связь КАТЕГОРИИ: АрхеологияБиология Генетика География Информатика История Логика Маркетинг Математика Менеджмент Механика Педагогика Религия Социология Технологии Физика Философия Финансы Химия Экология ТОП 10 на сайте Приготовление дезинфицирующих растворов различной концентрацииТехника нижней прямой подачи мяча. Франко-прусская война (причины и последствия) Организация работы процедурного кабинета Смысловое и механическое запоминание, их место и роль в усвоении знаний Коммуникативные барьеры и пути их преодоления Обработка изделий медицинского назначения многократного применения Образцы текста публицистического стиля Четыре типа изменения баланса Задачи с ответами для Всероссийской олимпиады по праву Мы поможем в написании ваших работ! ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ?
Влияние общества на человека
Приготовление дезинфицирующих растворов различной концентрации Практические работы по географии для 6 класса Организация работы процедурного кабинета Изменения в неживой природе осенью Уборка процедурного кабинета Сольфеджио. Все правила по сольфеджио Балочные системы. Определение реакций опор и моментов защемления |
Организация агрохимического обслуживания.
Агрохимическое обслуживание сельскохозяйственных организаций осуществляется агросервисными предприятиями на договорной основе и включает: - снабжение сельскохозяйственных товаропроизводителей минеральными удобрениями, средствами защиты растений, другими химическими продуктами; - организацию добычи торфа и сапропелей; - выполнение работ по внесению минеральных удобрений, известкованию кислых почв, вывозке и внесению органических удобрений, обработке посевов и др.; - оказание консультационных услуг и т.д. При организации работ по агрохимическому обслуживанию агросервисные предприятия проводят анализ и планирование объёма выполненных работ по их видам. При этом оценивается экономическая целесообразность и эффективность выполненных работ. В основе роста экономической эффективности проведения агрохимических работ лежит улучшение их качества и снижение производственных затрат. Например, целесообразность применения удобрений определяется их окупаемостью. Ок = (Уф – Ур)/Кф
Ок – окупаемость 1 ц NPK; Уф – фактическая урожайность; Ур – расчётная урожайность; Кф – фактическое количество внесенных удобрений.
Следует отметить, что в сельскохозяйственных организациях может наблюдаться снижение окупаемости удобрений из-за их несбалансированности, низкого качества, сроков и способов внесения и т.д.. Поэтому при оказании агрохимических услуг необходимо сравнивать фактическую и плановую структуру удобрений качество почв и т.д. Экономический эффект от использования агротехнических (агрохимических) услуг, оказываемых агросервисной организацией может выражаться в снижении удельных затрат и (или) увеличении урожайности при возделывании сельскохозяйственных культур.
Если урожайность не изменяется, но снижаются удельные затраты то экономический эффект можно рассчитать по формуле:
Э = S * (Зс – За), где S – площадь посева возделываемой культуры, га; Зс, За – затраты труда (материальных ресурсов) на единицу площади соответственно в сельскохозяйственной организации и в агросервисном предприятии, чел.-час., (тыс.руб).
Если при возделывании сельскохозяйственной культуры с использованием услуг агросервисного предприятия увеличивается урожайность, то экономическую эффективность можно определить исходя из валового сбора, удельных затрат труда и материально-денежных средств.
Э = Опр * (Зс - За), где Опр – объём производства продукции при использовании агросервисных услуг, т(ц). Зс, За – затраты на единицу продукции соответственно в сельскохозяйственной организации и в агросервисном предприятии, чел.-час., (тыс.руб).
Экономический эффект в расчёте на 1 га (Эn) можно исчислить по формуле: Эn = (Цн – Сн)Ун - (Цб – Сб)Уб, где Цн и Цб – цена реализации продукции, произведённой соответственно по новой, (предлагаемой агросервисным предприятием) и базовой(используемой в сельскохозяйственной организации) технологиям, тыс.руб. /ц; Сн и Сб – себестоимость 1 ц продукции, произведённой соответственно по новой и базовой технологиям, тыс. руб.; Ун и Уб – урожайность, полученная соответственно по новой и базовой технологиям, ц/га.
Экономический эффект от повышения урожайности (Эу) определяют по формуле:
Эу = (Цб – Сб)(Ун – Уб)
Экономический эффект от повышения качества продукции (Эк) и на этой основе повышения цены реализации рассчитывают по формуле:
Эк = (Цн – Цб)Ун
Экономический эффект от снижения себестоимости (Эс) исчисляют по формуле:
Эс = (Сб – Сн)Ун.
Рост производительности труда определяют по производству продукции в натуральном или стоимостном выражении в расчёте на 1 чел.-ч (Pnm, %), для чего используют следующую формулу: где – производство продукции на 1 чел.-ч соответственно по новой и базовой технологиям, ц(т)/ чел.-ч (тыс. руб./ чел.-ч).
|
|||||
Последнее изменение этой страницы: 2017-01-19; просмотров: 345; Нарушение авторского права страницы; Мы поможем в написании вашей работы! infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 3.149.230.44 (0.006 с.) |