Анализ ритмичности работы предприятия. 


Мы поможем в написании ваших работ!



ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ?

Анализ ритмичности работы предприятия.



Одной из важнейших характеристик стабильной работы предприятия является ритмичность производства, то есть выпуск продукции в соответствии с планом (графиком). Отсутствие ритмичности ухудшает все экономические показатели: увеличиваются объем незавершенного производства и остатки готовой продукции на складах, что замедляет оборачиваемость капитала; не выполняются поставки по договорам и предприятие платит штрафы за нарушение обязательств; несвоевременно поступает выручка; растут расходы на заработную плату в связи с тем, что сначала рабочим платят за простои, а затем за сверхурочную работу.

Система контроля за ритмичностью должна обеспечить возможность использования данных о запланированном и фактическом выпуске готовых изделий, а также остатков незавершенного производства за периоды времени, принятые при установлении плановых заданий.

Существует несколько методов оценки выполнения плана по ритмичности:

- анализ ритмичности по удельному весу выпущенной продукции;

- анализ ритмичности по среднесуточному графику;

- анализ ритмичности сдачи продукции по кварталам.

Для оценки ритмичности работы предприятия используются прямые и косвенные показатели.

Прямые показатели – коэффициент вариации, коэффициент ритмичности, коэффициент аритмичности, удельный вес производства продукции за определённый период в годовом объёме производства.

Косвенные показатели это наличие доплат за сверхурочные работы, оплата простоев по вине предприятия, потери от брака, уплата штрафов за недопоставку и несвоевременную отгрузку и т.д.

Коэффициент ритмичности определяется путём суммирования фактического удельного веса продукции за каждый период, но не более планового уровня.

Таблица -Ритмичность выпуска продукции по кварталам

Квартал Выпуск продукции, тыс. руб. Удельный вес продукции, %
план факт план факт
  20 000 24 244 25,0  
  20 000 18 392 25,0  
  20 000 17 556 25,0  
  20 000 23 408 25,0  
Всего за год 80 000 83 600    

 

Критм = 25+22+ 21+25 = 93%

 

Коэффициент аритмичности рассчитывается по формуле:

 

Коэффициент вариации рассчитывается к по формуле:

 

 

Анализ качества продукции.

Анализ качества продукции проводится по трем группам показателей: обобщающим, частным и эффективности повышения качества.

К обобщающим показателям, характеризующим качество всей продукции, независимо от ее вида и назначения, относятся:

– показатели технического уровня продукции;

– удельный вес продукции, соответствующей ГОСТам и техническим условиям мировых стандартов;

– удельный вес новых видов продукции в общем объеме выпускаемой

продукции;

– удельный вес сертифицированной продукции в общем ее выпуске;

– удельный вес продукции на экспорт в общем объеме произведенной и реализованной продукции;

– удельный вес продукции высшего сорта в общем объеме произведенной и реализованной продукции.

 

 

При оценке качества по сортности используются данные по производству продукции высшего, I, II сорта: объем и номенклатура продукции по каждому сорту, удельный вес продукции каждого сорта в объеме произведенной и реализованной продукции, удельный вес продукции на экспорт в общем объеме произведенной и реализованной продукции, а также в объеме продукции каждого сорта.

Таблица -Оценка выполнения плана по сортности

Коэффициент Сорт Цена за единицу, руб По плану Фактически Удельный вес Стоимость по цене 1 сорта, тыс руб
количество, ед стоимость, тыс.руб количество, ед стоимость, тыс руб по плану фактически
              82,5 87,8  
0,87             13,4    
0,8             4,1 2,2  
Всего                  

 

Предприятие увеличило выпуск продукции I сорта по сравнению с планом на 5,3% (87,8 - 82,5) и почти в два раза уменьшило выпуск продукции III сорта. За счет этого выпуск продукции увеличился на 102 тыс.руб. (3012 - 2910).

Средний коэффициент сортности равен:

по плану: (16 000 х 1,00 + 3000 х 0,87 + 1000 х 0,80) / 20 000 = = 0,971.

фактически: (17 630 х 1,00 + 2316 х 0,87 + 554 х 0,80) / / 20 500 = 0,980.

К частным показателям качества относятся те, которые характеризуют потребительские свойства каждого изделия: надежность, технологичность, полезность, эстетичность.

К показателям эффективности повышения качества продукции относятся увеличение (уменьшение) стоимости выпускаемой по отношению к реализуемой продукции, увеличение прибыли, повышение рентабельности продукции.

В случае повышения качества производимой продукции, как следствия проведенных мероприятий, и соответственно установления новой цены прирост прибыли определяется как произведение разницы в цене на объем выпуска продукции повышенного качества.

Если проведение мероприятий не влияет на качество производимой продукции, но при этом снижается себестоимость, то прирост прибыли (ДП) определяется по формуле:

 

ДП = (Ц2 - С2) х А2 - (Ц1 - С1) х А1,

 

где Ц2 и С2 - цена и себестоимость производства единицы новой продукции, руб.;

Ц1 и С1 - цена и себестоимость производства единицы заменяемой продукции, руб.;

А2 и А1 - объем производства новой продукции в расчетном году и заменяемой продукции в году, предшествующем внедрению мероприятия, натуральные единицы.

Анализ технического уровня и качества произведенной промышленной продукции проводится по данным соответствующих таблиц.

 

В процессе анализа детально изучаются виды брака - окончательный и исправимый; его причины: низкое качество наладки оборудования, сырья, материалов, полуфабрикатов, контрольно-измерительных приборов, ремонта оборудования, комплектующих изделий своего производства и приобретенных, нарушение технологии, низкая квалификация исполнителей.

Анализ рекламаций продукции проводится по таблице.

Затраты, связанные с качеством продукции

Затраты на предупреждение возникновения несоответствий носят положительный характер и направлены на снижение затрат, связанных с контролем и подтверждением соответствия продукции, а также потерь, связанных с выпуском продукции, не соответствующей уровню качества.

Затраты на предупреждение возникновения несоответствия определяются расчетным методом на основании плана мероприятий по качеству или программы качества.

Информация о данных затратах отражается непосредственно в планах мероприятий (программах) или в технико-экономических

обоснованиях на выполнение отдельных проектов (мероприятий, заданий), планов (программ) в целом.

Затраты на предупреждение возникновения несоответствий в зависимости от уровня реализации мероприятий относятся на общезаводские (общецеховые) расходы и учитываются при калькулировании себестоимости.

Затраты, связанные с контролем и подтверждением соответствия продукции, направлены на обеспечение планируемого (согласованного) уровня качества.

Величину затрат определяют расчетным методом при проектировании, организации и технической подготовке производства и отражают в сметной или технологической документации.

Затраты на контроль и подтверждение соответствия продукции пересматриваются путем прямого определения по результатам выполнения планов мероприятий (программ) при совершенствовании систем качества, внедрении новых средств измерения, контроля, обработки и отображения информации о качестве продукции, а также при повышении требований к снижению потерь, связанных с выпуском несоответствующей продукции.

Затраты, связанные с выпуском продукции, не соответствующей уровню качества, определяют путем прямого расчета и отражают в соответствии с планом счетов бухгалтерского учета, утвержденным на предприятии.

Информация о затратах, связанных с выпуском несоответствующей продукции, подлежит систематическому анализу (ежедневно - на уровне бригад, смен, участков; еженедельно - на уровне цехов; ежемесячно - на уровне предприятия; ежеквартально - на уровне объединения, концерна).

Информация о затратах, связанных с выпуском несоответствующей продукции, представляется в вышестоящую организацию в составе квартального балансового отчета и полугодовой статистической отчетности по форме ОПК (ГПК-1).

 

Экономическая эффективность затрат, связанных с качеством

 

Анализ эффективности затрат, связанных с качеством, направлен на достижение следующих целей:

- выбор оптимальных решений частных вопросов в системе качества;

- учет экономического эффекта в программах и планах мероприятий по качеству на всех уровнях (предприятия в целом и структурных подразделений);

- оценка окупаемости затрат.

Экономическую эффективность затрат, связанных с качеством, определяют:

- при включении в план работ соответствующих мероприятий;

- при совершенствовании элементов системы качества.

Эффективности затрат, связанных с качеством, рассматривают относительно затрат на предупреждение возникновения несоответствий и контроль и подтверждение соответствия продукции.

Экономическую эффективность затрат на предупреждение возникновения несоответствий (Эзпр) рассчитывают по формуле:

 

Эзпр = (1 - (Зн + Зк) / Зпр) х 100,

 

где Зн - затраты, связанные с выпуском несоответствующей продукции в рассматриваемый период;

Зк - затраты на контроль и подтверждение соответствия продукции в рассматриваемый период;

Зпр - затраты на предупреждение возникновения несоответствий в рассматриваемый период.

Экономическая эффективность затрат на контроль и подтверждение соответствия продукции (Эзк) определяется следующим образом:

 

Эзк = (1 - (Зн + Зпр) / Зк) х 100.

 

Экономическую эффективность суммарных затрат на предупреждение возникновения несоответствия, контроль и подтверждение соответствия продукции (Эзпрк) рассчитывают по формуле:

 

Эзпрк = (1 - Зн / (Зпр + Зк)) х 100.

 

Указанные показатели эффективности исходят из того, что затраты на предупреждение возникновения несоответствий должны снижать затраты, связанные с контролем и подтверждением соответствия, и, наоборот, затраты, связанные с контролем и подтверждением соответствия продукции, - приводить к уменьшению затрат на предупреждение возникновения несоответствий. Те и другие должны снижать потери, связанные с выпуском продукции, не соответствующей уровню качества.

Для каждого предприятия оптимальная эффективность затрат, связанных с качеством, имеет индивидуальное значение и определяется на основании конкретных условий производства.

Эффект влияния работ в области качества (Э) на результаты хозяйственной деятельности за отчетный период рассчитывается по формуле:

 

Э = (В2Ц2 - В1Ц1) - (В2С2 - В1С1) - (К2 - К1),

 

где В1, В2 - объем выпуска продукции в натуральном выражении до и после внедрения результатов мероприятий по качеству;

Ц1, Ц2 - цена единицы продукции в сопоставимых единицах до и после внедрения результатов мероприятий по качеству;

С1, С2 - себестоимость единицы продукции в сопоставимых ценах до и после внедрения результатов мероприятий по качеству;

К1, К2 - производственный фонд (капитальные вложения и оборотные средства) до и после внедрения результатов мероприятий по качеству.

 

 



Поделиться:


Последнее изменение этой страницы: 2017-01-19; просмотров: 385; Нарушение авторского права страницы; Мы поможем в написании вашей работы!

infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 13.58.150.59 (0.027 с.)