Заглавная страница Избранные статьи Случайная статья Познавательные статьи Новые добавления Обратная связь КАТЕГОРИИ: АрхеологияБиология Генетика География Информатика История Логика Маркетинг Математика Менеджмент Механика Педагогика Религия Социология Технологии Физика Философия Финансы Химия Экология ТОП 10 на сайте Приготовление дезинфицирующих растворов различной концентрацииТехника нижней прямой подачи мяча. Франко-прусская война (причины и последствия) Организация работы процедурного кабинета Смысловое и механическое запоминание, их место и роль в усвоении знаний Коммуникативные барьеры и пути их преодоления Обработка изделий медицинского назначения многократного применения Образцы текста публицистического стиля Четыре типа изменения баланса Задачи с ответами для Всероссийской олимпиады по праву Мы поможем в написании ваших работ! ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ?
Влияние общества на человека
Приготовление дезинфицирующих растворов различной концентрации Практические работы по географии для 6 класса Организация работы процедурного кабинета Изменения в неживой природе осенью Уборка процедурного кабинета Сольфеджио. Все правила по сольфеджио Балочные системы. Определение реакций опор и моментов защемления |
Экономичный размер заказа материальных ресурсов сельскохозяйственного назначения.
Ежедневная работа по управлению включает три типа решения по запасам: • сколько заказывать, то есть каждый раз при размещении заказа необходимо решать, каков его объем: • когда заказывать — в какой момент времени или при каком уровне запасов размещать заказ на их пополнение; • как контролировать систему — разрабатывается процедура для помощи в принятии решений по первым двум пунктам: установление приоритетов отдельных товарных единиц, способ хранения информации и т. д. Чтобы принять решение по запасам, прежде всего необходимо определить издержки, которые с ними связаны. Как правило, принимаются во внимание следующие издержки. Издержки по размещению заказа. Каждый раз при размещении заказа на пополнение запаса осуществляется ряд шагов: подготовка заказа и соответствующей документации, платежных и других банковских документов, хранение информации в том или ином виде и т. д. Издержки по вышеперечисленным действиям и будут составлять стоимость размещения заказа. Скидки с цены за объем поставок. Большинство поставщиков используют ценовые скидки при покупке покупателями крупных партий, и наоборот, могут быть введены повышенные цены для мелких партий. Стоимость отсутствия запаса. При неправильном определении величины заказа запас может закончиться раньше, чем будет осуществлено его пополнение. В результате предприятие понесет дополнительные издержки, которые связаны с развитием событий по одному из трех сценариев. Во-первых, если закончилось сырье, то издержки будут связаны с недополучением готовой продукции вследствие остановки производства. Для сельскохозяйственных предприятий отсутствие запаса некоторых видов сырья может привести к более тяжелым последствиям. Так, отсутствие кормов может привести не только к потерям, выражающимся в недоборе продукции, но и к гибели основных и оборотных средств (сельскохозяйственных животных). В растениеводстве любое смещение агротехнических сроков проведения работ вследствие отсутствия тех или иных ресурсов неизбежно скажется на количественных или качественных параметрах урожая. Во-вторых, если закончилась готовая продукция и потребители не хотят ждать поставки, издержки будут связаны с потерей части потребителей. В-третьих, при отсутствии готовой продукции на складе, но готовности потребителей ждать поставки затраты будут связаны с дополнительными издержками по учету отложенных заказов.
Издержки оборотного капитала (оборотных активов). При размещении заказа или сразу после размещения предприятие должно оплатить его стоимость. В то же время оно получит оплату за реализованную готовую продукцию. Тем не менее существует временной лаг между этими событиями. В течение этого времени должны быть консолидированы определенные денежные ресурсы. Это и будут затраты оборотного капитала на поддержание запасов. Здесь издержки представляют собой потерянную выгоду — невозможность альтернативного вложения денежных ресурсов (проценты при размещении в банке или потери от вложения другим способом). Стоимость хранения запасов. Эти издержки связаны с физическим хранением запасов: аренда помещения, освещение, отопление и т.д. Издержки на хранение запасов могут быть значительны, если требуются специальные условия: особый температурный режим, специальная среда или усиленная охрана. Издержки по устареванию и порче. При выборе политики заказа, предусматривающей значительный размер запасов, может возникнуть риск устаревания товара (например, из-за изменения технологии производства) или физической его порчи (большинство продовольственных товаров). Экономичный размер заказа EOQ (Economic quantity) — это попытка найти баланс между положительными и отрицательными сторонами хранения запаса. Издержки по запасам содержатся в бухгалтерских документах и включают: • потребность в оборотном капитале; • стоимость хранения; • оценку риска порчи и устаревания. Стоимость заказа калькулируется на основании бухгалтерских данных о стоимости размещения заказа и возможных ценовых скидках.
Издержки на хранение = Стоимость хранения единицы сырья т* Средний уровень запасов
Стоимость заказов = Стоимость одного заказа * Число поставок за период времени
Общие издержки на запасы это сумма стоимости хранения и стоимости заказа, руб.
Экономичный размер заказа EOQ рассчитывается по формуле
После определения экономичного размера заказа необходимо его оценить с точки зрения возможности размещения. Для принятия окончательного решения следует уточнить ряд ограничений. Во-первых, при заказе определённого объёма ресурсов предприятие должно располагать мощностями по их хранении. Во-вторых, следует оценить, как подобный план заказа скажется на качестве сырья или материалов (не будут ли они слеживаться, не ограничен ли срок годности и т.д.).
|
||||||
Последнее изменение этой страницы: 2017-01-19; просмотров: 126; Нарушение авторского права страницы; Мы поможем в написании вашей работы! infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 3.22.181.81 (0.008 с.) |